Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Заблудившийся самолёт. Как одна цифра привела к авиакатастрофе.

9
Заблудившийся самолёт. Как одна цифра привела к авиакатастрофе.

3 сентября 1989 года авиалайнер Boeing 737 бразильской авиакомпании VARIG, выполнявший внутренний пассажирский рейс RG-254 по маршруту Сан-Паулу - Белен с несколькими промежуточными остановками, собирался заходить на посадку в конечном пункте. До Белена по расчётам оставалось 165 километров (примерно 5 минут полёта), когда экипаж, состоявший из командира воздушного судна Сезара Аугусто Падула Гарсеса и второго пилота Нильсона де Соуза Зилье, попытался связаться с диспетчером аэропорта Белен, однако ни на УКВ, ни на КВ-частотах это сделать почему-то не получилось. Связь с диспетчером в Белене была установлена только через другой самолёт авиакомпании VARIG. Диспетчер разрешил снижаться для посадки. Продолжая снижение, экипаж готовился к посадке, но не видел посадочной полосы - под ними был бесконечный лес, хотя по всем расчётам пилотов они должны были находиться совсем рядом с аэропортом.

Пилоты, решив, что они пролетели мимо аэропорта, развернулись и полетели в обратную сторону. Связаться с диспетчерской по-прежнему удавалось только через другие самолёты. Примерно через час полёта в обратном направлении, так и не увидев ни города, ни тем более взлётно-посадочной полосы, экипаж понял, что сбился с курса. Пилоты начали пытаться поймать на радиоприёмнике какие-нибудь местные радиостанции, чтобы определить своё местоположение. 

Обеспокоенные ситуацией, диспетчеры в Белене связались с центром в Бразилиа и запросили их вызвать рейс RG-254 и дать ему указания, куда двигаться для посадки. Проблема была в том, что оборудование того времени не позволяло определить местоположение самолёта, а на радарах аэропорта в Белене, куда он пытался зайти на посадку, его не видели. 

Тем временем на борту рейса RG-254, который был в воздухе уже почти на 2 часа больше планируемого времени полёта, закончилось топливо и в результате этого остановились оба двигателя. Экипаж рейса, связавшись с другими самолётами, успел подать сигнал бедствия и сообщил, что они совершают вынужденную посадку. Самолёт спланировал и жёстко приземлился в дождевых лесах Амазонии, прорубив просеку длиной в сто метров. При посадке погиб один пассажир, несколько были тяжело ранены.

Поиски самолёта начались сразу после объявления сигнала бедствия. Службы спасения изначально сосредоточились в окрестностях Белена, так как экипаж докладывал, что они находились на подлёте к нему. В это время 47 пассажиров и 6 членов экипажа упавшего лайнера ожидали помощи в лесах Амазонии. Они укрывались в полуразрушенном салоне самолёта около суток, но так и не дождавшись спасателей, отправили группу из четырёх человек в поисках помощи. Пройдя около 40 километров, группа вышла к ферме, на которой была радиостанция, и оттуда сообщили о себе. 5 сентября 1989 года, через 2 суток после крушения, вылетевший в район фермы поисковый самолёт обнаружил место катастрофы и ночью в тот же день началась эвакуация пострадавших. К тому времени от полученных травм скончалось 7 пассажиров.

Самое удивительное, что заходивший на посадку в Белене самолёт был найден в окрестностях города Сан-Жозе-ду-Шингу, который расположен в 1100 километрах южнее Белена. Каким образом лайнер мог там оказаться? 

Как показало изучение находившегося на борту рейса RG-254 плана полёта, значение настройки планового навигационного прибора (HSI), которое нужно было перед взлётом вводить в бортовой компьютер для того, чтобы указать направление полёта, составляло «0270». В авиакомпании VARIG в то время планы полётов составлялись уже с применением компьютеров, и в них значения курса полёта задавались четырьмя цифрами, из которых последняя цифра означала десятые доли, но из-за ограничения возможности применяемых на компьютерах программ десятые доли не отделялись точкой или запятой. О том, что в настройках курса последняя цифра является десятой долей, гласил изданный в авиакомпании бюллетень, с которым были ознакомлены все пилоты.

Но командир воздушного судна Гарсес, занося перед полётом навигационные данные в бортовой компьютер, прочитав в плане полёта направление курса «0270», вместо курса 27° внёс курс 270°. В результате самолёт полетел не на северо-северо-восток, а на запад. Эту ошибку мог бы заметить второй пилот, но тот перед полётом не стал изучать имеющиеся полётные документы, а вместо этого выставил на своём правом HSI такие же настройки, что и на левом у командира. В то время навигационное оборудование Boeing 737 не включало в себя GPS, поэтому пилоты во время полёта не могли определить фактическое местонахождение самолёта. Ошибку заметил только один из пассажиров, который ранее неоднократно летал по этому маршруту. Ему показалось странным, что солнце, которое близилось к закату, впервые находится не слева от самолёта, как обычно, а впереди. Он сообщил об этом стюардессе, но экипаж не отнёсся серьёзно к этому факту. Кроме того, пилотов не смутил тот факт, что они никак не могли связаться по радио с диспетчерской вышкой аэропорта Белена - она была слишком далеко от них. 

Вот так всего лишь один лишний ноль привёл к катастрофе, в которой погибло 12 человек.

Оставьте свой голос:

781
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Charley
Charley

интересно, как теперь пилоту в тюрьме живется с таким тяжким грузом. Секунда невнимательности vs огромное количество поломанных судеб - его, его семьи, жертв трагедии и их близких...
Гребаный человеческий фактор.

Charley
Charley

Charley, прошу прощения. Капитану дали всего 4 года, а позже заменили срок на общественные работы.

Он был в отпуске, когда сменялись стандарты..............

Интересный факт: Спустя несколько месяцев после аварии использованный план полета VARIG 254 был показан 21 пилоту крупной авиакомпании. в мире во время испытаний, проведенных Международной федерацией ассоциаций линейных пилотов (IFALPA). Не менее 15 пилотов совершили ту же ошибку, что и экипаж рейса 254 VARIG. После авиакатастрофы с рейсом 254, VARIG установит навигационные системы Omega на свои самолеты.

Diana179
Diana179

Я вообще не поняла, если только последняя цифра означает десятые после запятой, значит он все верно внес 270. Либо "0270" означает что-то другое в авиации. Ил он должен был просто занести 0270, и предполагалось, что после семи запятая? В общем недоработка авиастроителя.

Prutik1217
Prutik1217

Diana179, почему у вас 0270 - 270? Если бы было 2700 - это 270. А так 027,0

Trommel
Trommel

Diana179, 027,0... запятая не умещалась... без нее 0270

jdc
jdc

трагический сценарий. странно что еще не экранизировали.

Интересно, что пассажир заметил такое отклонение солнца и ему не поверили. Этот приём в одном из фильмов есть: мальчик, увлекающийся астрономией, заметил отклонение от курса по звёздам. но там кажется фильм террористы захватили или что-то в этом роде.

Charley
Charley

jdc, это не просто интересно - это странно! Т.к., понимая, что что-то идет не так, пилоты просто обязаны были ориентироваться по солнцу и другим географическим факторам, использовать навигационные карты (которыми они практически не пользовались).

alias8887
alias8887

Charley, Недостаточный профессионализм и квалификация. И если у других горе работников не сходятся цифры в отчете, то здесь ошибка- смерть людей.

Prutik1217
Prutik1217

jdc, вообще то из докфильма, которвй я случайно в выхи увидела - трое сказали, что по их мнению самолет летит не туда. И их ошибка была, что они не стали говорить это пилоту. А между собой посудачили. Там четко мужик сказал - я решил, что пилотам лучше знать. Проблема была еще в радиостанции, который поймали пилоты с трансляцией футбольного матча. Их это тоже навело на мысль, что летят правильно и река, которую они приняли за другую. Короче, судьба

Сейчас на главной

Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже

Наталья Водянова, Карла Бруни и Тина Кунаки встретились на камерном ужине в Париже

Новости моды 39160 156
Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Брызги шампанского и томительное ожидание: как прошел светский вечер в Доме Пашкова с Седоковой, Галич, Клюкиной

Светская жизнь 23130 111
Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Агентство Bloomberg включило Алексея Навального в список "50 людей года"

Новости 5300 86
Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Кейт Миддлтон оценила яйца Фаберже для династии Романовых на выставке в Лондоне

Монархии 19843 84
Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Dress Code. В Москве открылся pop-up-бутик Dior. Среди первых гостей — Ляйсан Утяшева, Надежда Оболенцева, Полина Аскери

Светская жизнь 16291 31
"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

"Правда ли, что хамить — у нас в крови?": Алексей Пивоваров разбирается в этом вопросе в новом выпуске "Редакции"

Новости 7556 104
Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"

Светлана Лобода, Дарья Мороз, Марина Зудина и дебютантки Бала Tatler: как прошел предновогодний гала-ужин в "Метрополе"

Светская жизнь 30335 108
Битва образов: лучшее за неделю — от "скелета" Зендаи до дрэг-моды на вечере Vogue
Деревня Бехово в Тульской области признана одной из лучших в мире по версии ООН
Мадонна ответила на критику со стороны рэпера 50 Cent, который высмеял ее откровенную фотосессию
Стразы на голове, монохром и детские принты: что мы будем носить в 2022 году, по прогнозу стилистов
Иван Ургант написал трогательное посвящение умершей бабушке
Битва маникюров: Колсон Бэйкер против своей дочери Кейси
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Журнал Elle откажется от демонстрации изделий из натурального меха
Сюрприз от возлюбленного и поздравления от друзей: как Бритни Спирс отметила 40-летие
Украинский мемный кот Степан прорекламировал сумку Valentino после того, как появился в инстаграме Бритни Спирс
Off-duty: Райан Рейнольдс и Блейк Лайвли на прогулке в Нью-Йорке
Селена Гомес рассказала о своих психических проблемах: "Иногда мне трудно встать с кровати"
Меган Маркл прокомментировала свою победу в суде против британского таблоида
Битва купальников: Снежана Георгиева против Натальи Давыдовой