Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Лариса Батенкова.

49
Мое вдохновение. Лариса Батенкова.

Привет, мои дорогие салатницы!

Писать посты - это как чесать, где чешется - если этого не делать, то прямо что-то как будто свербит внутри и покоя не дает. И хоть я сейчас на учебе, но совсем не писать не могу. Поэтому сегодня я к вам с новой порцией прекрасного - сияющей Ларисой Батенковой, художником-самоучкой из Барнаула. Конечно, сияет не она сама, а ее картины, хотя вообще-то можно сказать, что сияние исходит именно от самой художницы, поскольку я придерживаюсь мнения, что любое творчество - это отражение души человека, и никакой талант не заставит картину светиться, если света нет в самом творце.

1. Сказочная ночь в лесу. 40х50 см

2. Холст на картоне, 35х45 см, масло. 

Лариса Владимировна Батенкова (Петинева) родилась в 1970 г. в селе Усть-Кокса (республика Алтай), и там же окончила школу. После школы она переехала в Барнаул и поступила в Алтайский государственный университет на исторический факультет. Там же Лариса познакомилась с мужем, родила четырех детей и с головой ушла в семью.

3. Настроение лета. Холст, масло, 40х50.

4. Теплые чувства. 50х60 см, холст, масло.

Звучит это всё так, будто Лариса совсем далека от искусства, но на самом деле ее с детства увлекало рисование, пусть и опосредованно: тогда она любила наблюдать за тем, как рисует ее старшая сестра. Тяга к творчеству тоже была в будущей художнице с ранних лет, она увлекалась разным рукоделием, выжигала, раскрашивала. Затем, во взрослой жизни, Лариса - уже жена и многодетная мама - всегда находила время для души: занималась декором бутылок, банок и камней, разрисовывала всё, вплоть до электроплиты, шила одежду и игрушки, увлекалась бисером, вязала. Потом начала заниматься изготовлением изделий из кожи, что оказалось востребовано у покупателей, и Лариса несколько лет занималась созданием одежды, сумок и ремней на заказ. Но, как видите, среди всего этого рукодельного разнообразия нет красок. Как ни удивительно, к живописи Лариса пришла гораздо позже - в течение многих лет мечта пойти учиться рисовать была лишь тайным желанием. Мечта воплотилась в 2015 году, когда Лариса попала на мастер-класс по масляной живописи. По ее словам, ее просто "взорвало", тот мастер-класс буквально перевернул ее жизнь. Лариса влюбилась в масло и именно с того момента начала самостоятельно писать картины.

5. Вечерний перезвон. масло, 50х50 см

6. Полевая дорога. Картон А4,масляная пастель

7. Одуванчики. холст, масло, 30х40 см.

Лариса Батенкова: Больше ждать я не могла, и в 46 лет начала писать картины маслом. Это был уход от реальности, своеобразная психологическая разгрузка, так как на руках был тяжело больной семнадцатилетний сын и двое маленьких детей дошкольников. А когда сына не стало, живопись спасла от депрессии и возвратила к жизни. Кисти и краски позволили уйти от реальности [...]. Так что живописи я благодарна не только за счастье творить, но и за то, что возвратила меня к жизни.

8. Зимнее утро. Холст, масло, 40х50см. 2020 г.

9. По ту сторону... холст, масло, 40х60 см

10. Полёт к мечте. холст, масло, 70х70 см. 2021 г. 

Из профессионального художественного образования у Ларисы - всего лишь месяц посещения художественной школы в детстве. Сама она говорит, что ей не хватает базовых знаний - по перспективе, по композиции, по колориту, поэтому сейчас Лариса учится живописи по книгам, вебинарам, мастер-классам и вообще всему, что можно найти в интернете. Ну что ж, если этот графинчик - работа ученика, то я - принцесса датская!

11. 

12. Сухая пастель, абразивная бумага

13. Калейдоскоп осени. масло, 80х80 см.

В наше время, время интернета, не так уж сложно найти тех, кому твое творчество откликнется и будет близко. Лариса говорит, что использовала все возможности для общения с ценителями живописи: вначале это был блог, потом ее начали приглашать на выставки, а затем она смогла наладить контакты с барнаульским сообществом самодеятельных художников. Самая первая выставка художницы прошла в районной библиотеке ее родного села Усть-Кокса. Там было выставлено около пятидесяти картин, а односельчане стали первыми зрителями и самыми строгими критиками.

Лариса Батенкова: Это было волнительно и очень приятно, что они приняли мое творчество и вдохновили на работу дальше. Для меня важен отклик в душе зрителя, я не могу писать просто для себя, я пишу для людей, я делюсь и хочу быть принятой. Люди приобретают мои картины и это радует, я с легкостью расстаюсь с ними, потому что мне приятно, что часть моей души срезонировала с другой душой. Признание людей важно, оно окрыляет, дает толчок к движению вперед. У меня нет цели добиться признания в художественной среде, на это нужны знания, силы и время. Я творю для себя и для простых людей, и этого мне достаточно, чтобы быть счастливой.

14. 

15. Старая дверь. масло, 50х60см

16. Холст, масло, 30х40 см.

Лариса Батенкова: Но точно одно - для меня важен свет! Я ищу его во всем. В природе, в картинах, в предметах. Он меня завораживает и заставляет всматриваться и пробовать написать это.

17. 40х60, холст, масло

18. Ночной город. Холст, масло, 60х80 см. 

19. холст, масло, 30-40 см.

Кем вдохновляется наша сегодняшняя героиня? Я принесла кусочек интервью, в котором Лариса называет тех современных художников, чьими работами восхищается. Я подумала, что, возможно, вам захочется взглянуть и на этих художников тоже, поэтому на имена можно тыкать и смотреть на их работы (от себя добавлю, что мне больше всего понравились Чирун и Лобарева).

Лариса Батенкова: Инстаграм позволил "заглянуть в мастерские" ко многим современным художникам. Я открыла для себя Бато Дугаржапова, его свет в картинах не оставляет равнодушной, Алексей Савченко поражает реалистичностью и точностью воспроизведения цвета, Илья Чирун завораживает опять же светом, Вероника Лобарева захватывает своим контражуром в натюрмортах, Ольга Абрамова поражает своей изысканной палитрой и душевностью сюжетов. А из старых мастеров я люблю Шишкина, Поленова, Васильева.

20. Ужасный и прекрасный чертополох. масло, 60х60 см

21. Сухая пастель на абразивной бумаге.

22. 

В июле 2019 Лариса стала победителем конкурса художественных работ на тему “Цвет настроения Лето”, который проводился сайтом Above Art совместно с арт-фестивалем Newartfest и в котором участвовали более 500 художников со всей России.

Лариса Батенкова: Конечно, победа в конкурсе, который проводил журнал Above Art меня вдохновила. Я и не ожидала, что мои летние пейзажи Горного Алтая будут признаны лучшими среди работ других самобытных российских художников. Особенно приятно то, что это оценка зрителей, ведь именно они выбирали победителя с помощью онлайн-голосования.

23. Урочище Чеч-Кыш, Чемальский район, Республика Алтай  Холст, масло, 30х40 см

24. холст на картоне, масло.

25. 

Лариса Батенкова: Я думаю, если очень любить свое дело, много рисовать, то появится свой стиль так или иначе. Главное - быть верным самому себе. Что тебя вдохновляет больше всего, то и надо писать, и писать так, как чувствуешь. Важно найти свой стиль в живописи и не потерять свою самобытность в погоне за технической стороной исполнения. Я часто вижу работы художников безупречные с технической точки зрения, но не цепляющие, бездушные. Хотелось бы найти золотую середину. Свой стиль определить пока тоже не могу, интересно все. Я его пока ищу, пробую разные техники, приемы, материалы.

26. пастель, А3.

27. Маки. Холст на картоне,масло.30х40.

28. холст,масло,18-24.

Лариса Батенкова: Природа меня всегда вдохновляет. Я по натуре созерцатель. Еще в детстве любила наблюдать за красотой горных ландшафтов, игрой света и тени. И сегодня много времени провожу в Горном Алтае, ведь там красота повсюду, буйство света, красок - это неиссякаемый источник вдохновения. В Барнауле же нахожу сюжеты для городских пейзажей, подмечаю причудливо изогнутое дерево, преломление света в кроне деревьев. Я люблю писать травы, цветы, природу — это мое главное вдохновение. Хотя пробую и другие сюжеты, но они меня не захватывают надолго. А вот изогнутый стебелек в лучах солнца срочно просится на холст. Долины и горы освещенные последним лучом солнца не оставляют меня равнодушной. Грозовое или туманное утро заставляет сердце трепетать. Хочется поделиться эмоцией, передать ее зрителю, чтобы он прочувствовал это вместе со мной. Живопись открыла для меня другие горизонты, другой мир, сотканный из радуги и света. Этот мир стал цветным и светлым, это ли не счастье для любого человека? И если это почувствует зритель и его мир станет радостнее и счастливее, то это и есть моя цель.

29. Васильки. Диптих. Холст, масло, 50х70 см каждая 

30. Бирюза отражений. Холст, масло, 60х80 см

31. Вечерний аккорд. Люпины. масло, 80х80 см. 

Лично от себя хочу сказать - возможно, кому-то покажутся картины Ларисы чересчур цветными и яркими. Но я считаю, что она очень удачно и, наверное, интуитивно держит баланс насыщенности цвета, не уходя при этом в пошлость или лубок. Я уже не раз писала, что люблю солнечное, позитивное творчество, и в этом мне очень близки мысли Ларисы. Вот что она говорит:

Лариса Батенкова: Я не хочу писать боль и трагедию, темное и серое, не хочу заставлять страдать зрителя, потому что не хочу страдать сама, хватило этого в жизни сполна. Хочу света и доброты, радости и счастья для всех и по полной. И если мое творчество будет это дарить зрителю - я буду счастлива.

32. Время созерцать. Солнечный пруд. масло, 70х80 см

33. Маки. холст,масло. 45х50 см.

Ну и напоследок, как всегда, я нашла картину с котиком)

34. Солнечный кот. холст, масло, 30х40 см.

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.

Оставьте свой голос:

670
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

tanya060629
tanya060629

Красота. Вот не умею рисовать, даже завидно(((

Limpamponi
Limpamponi

tanya060629, сейчас очень много видосов, обучающих с нуля, попробуйте!)

Abik
Abik

tanya060629, моя мама рисует картины по номерам. Очень красиво получается. И реализует свою мечту порисовать.

tanya060629
tanya060629

Abik, тоже хочу попробовать.

Limpamponi
Limpamponi

tanya060629, попробуйте обязательно (только не покупайте в магазинах, они там втридорога, заказывайте на алике), и руку набьете, и может решитесь потом на что-то свое уже.

tanya060629
tanya060629

Limpamponi, спасибо за совет)))

Ladushka25
Ladushka25

tanya060629, обязательно попробуйте! Это кайф, для тех, кто любит рисовать, но не профессионал еще)))

olysita
olysita

одуванчики и старая дверь особенно понравились)

madlen_bright
madlen_bright

Потрясающе. Автор, спасибо! У нас схожий вкус. Лариса- талант!

Limpamponi
Limpamponi

madlen_bright, спасибо, приятно)

Alexandra_
Alexandra_

Красиво.Особенно понравились "По ту сторону", и картины с ласточкой,одуванчиками,кораблями и милейшими воробушками.Хотелось бы посмотреть в живую.

Mercury09
Mercury09

Впечатлили. Полёт к мечте с птицами понравился, одуванчики, пруд и вообще всё. Хочется проснуться и видеть перед собой утром такие жизнерадостные картины. Спасибо, автор!

Fendi
Fendi

Прекрасно

Banushka
Banushka

супер

Margula
Margula

Спасибо, что пишите о современных художниках. Именно эта подборка мне не очень близка, скорее из-за сочетания цветов, здесь часто встречается синий с розовым и с золотистым отливом, вызывает какой-то внутренний диссонанс во мне. И наверное, потому что свой стиль наверное только вырабатывается, поэтому тут и двери, и природа, и мегаполис, и Париж. Но это замечательно, что люди пробуют, рисуют, улучшают свою технику, да и в принципе занимаются тем, что им нравится. Моя подруга в 35 лет пришла к рисованию, образования базового не было, но она с удовольствием рисует и картины её радуют её саму, близких и тех, кому они тоже приглянулись. С удовольствием читаю и смотрю ваши подборки!

Limpamponi
Limpamponi

Margula, спасибо вам за такой теплый отзыв, это воодушевляет писать дальше)

golajaprawda
golajaprawda

Декоративные коммерческие картины, как у многих. Авторского почерка, узнаваемого стиля нет. Да, симпатично. На стенку, как предмет интерьера идеально.

Hellf
Hellf

golajaprawda, я когда перестала смотреть на подборку автора как на картины которые нужно вешать на стенку, они мне сразу начали очень нравится. Имхо- это не художники с картинами которые можно повесить на стену, это замечательные иллюстраторы у нее. Вот в качестве иллюстраторов они прям великолепны все. Даже кажется видна та книжка и та история для которой это все нарисовано.
но на стенку- о, нет нет, нет))))

Limpamponi
Limpamponi

Hellf, вообще, вы очень правы насчет вот этого взгляда - смотреть на картину не так, что ты ее хочешь куда-то повесить, а именно как на нечто красивое, то, что радует глаз. Хотя лично я бы и на стенку их повесила) но это уже чистое "кому что нравится". А вообще я рада, что вы поняли мою мысль именно так, как я ее пытаюсь донести, спасибо за это понимание!

Hellf
Hellf

Limpamponi, да вам спасибо.
в плане утилитарном, согласна, это уж личное дело каждого))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Прогулки и экскурсии: как Анджелина Джоли с детьми проводит время в Риме
Евгений Цыганов, Юлия Снигирь, Нателла Крапивина и другие на премьере фильма "Медея" в Москве
Елизавета Боярская, Максим Матвеев и другие на премьере сериала "Седьмая симфония" в Санкт-Петербурге
Дочери Табакова, Цыганова и Газманова: знакомимся с новыми дебютантками Бала Tatler
Оксана Акиньшина опубликовала редкие фотографии своих детей
Константин Хабенский стал художественным руководителем МХТ имени Чехова
Князь Монако Альбер II рассказал, когда его жена княгиня Шарлен вернется в Монако
На Марка Цукерберга и его жену подали в суд за домогательства, дискриминацию и гомофобию
Илон Маск стал самым богатым человеком в истории по версии Forbes
Эмили Ратажковски рассказала о тяжелых родах: "Боль была всеобъемлющей"
Кристен Стюарт, Адриана Лима, Эшли Бенсон и другие на премьере фильма "Спенсер" в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Лорд против Соланж Ноулз
Пропавшая актриса Светлана Светличная найдена в Москве
Юлия Снигирь, Евгений Цыганов, Константин Хабенский и другие на кинопремии в Москве
Светлана Лобода, жена Моргенштерна, Нино Нинидзе и другие приняли участие в модном показе
Новые подробности исчезновения Светланы Светличной: угрозы перед пропажей и волонтерские поиски
В сети обсуждают новый модный образ Аллы Пугачевой: "Девушка в тренде"
Ким Кардашьян снялась для глянца и рассказала о своей коллаборации с Fendi