Добрый день, в декабре я рассказывала о первом месяце, проведенном в ЮАР. К тому времени накопилось уже такое количество фотографий и впечатлений, что сразу захотелось поделиться. И вот, проведя еще два месяца в Южной Африке и уже пару недель как вернувшись в Москву, чувствую, что самое время продолжить рассказ. А лучше – показать побольше фото. 

Немного о себе

Мы с супругом работаем удаленно, что позволяет довольно свободно путешествовать. Последние несколько лет прятались от холода в Таиланде, в конце прошлого года улетели в Южную Америку, где (в том числе из-за карантина) пробыли до августа. Эту зиму провели в Южной Африке, ни разу об этом не пожалев. 

Продолжаем разговор

Следующие два месяца мы также провели в Кейптауне, периодически выезжая в разных направлениях изучать окрестности. 

В прошлом посте я сетовала на то, как тяжело было найти в городе жилье из-за неожиданно высоких цен и скудного предложения. Тогда нам повезло-таки снять студию на airbnb за 55 тыс. рублей, и очень хорошую: одиночная высотка, 14 этаж, внизу торговый центр с двумя супермаркетами и подземная парковка, вид на гору и десять минут на машине до ботанического сад. В реальности это было единственное объявление, которое подходило. 

Квартира уже была занята на январь и мы, только въехав туда, начали грустно искать следующую обитель. Но в один из дней наш арендодатель вдруг сообщил, что у него «отвалился» следующий арендатор, и, если ничего не нашли, можем продлить. Да еще и напрямую, минуя эирбнб, который стал брать 10-20% за свои услуги. Берете? Берем!! В этот раз взяли уже на весь срок пребывания, до середины февраля, и выдохнули. 

Параллельно решили вопрос аренды машины в Sixt. Машину брали в Йоханнесбурге на месяц, где нас заверили, что в Кейптауне ее можно будет без проблем продлить по тому же тарифу. Это важно, потому что к концу декабря цены сильно выросли. А еще в Кейптауне все машины сдаются с ограничением в 3 500 км в месяц, мы же брали безлимит. Посмотрев и ужаснувшись рейтингу Sixt в гугл (средняя оценка всех офисов 2,5 из 5), отправились в офис в аэропорту. Там сначала сказали, что продлить невозможно. Но я несколько раз повторила, что нам обещали в Й-бурге. В итоге они созвонились с тем офисом и спокойно продлили на месяц (больше нельзя). Через месяц мы опять приезжали, опять нам говорили, что ничего не получится и продлевали-таки. Других проблем с Sixt не было. Машина нормальная, по российским правам спокойно оформляют, сдавать перед отлетом легко, никаких лишних списаний с карт не случалось. Но если бы перед Йоханнесбургом я почитала отзывы, не уверена, что выбрали бы эту компанию. Там полно историй о списанных сотнях долларов и не вернувшихся депозитах. 

Всё, квартира есть, машина есть.

Поехали кататься!

В одни из декабрьских выходных накатали ~2,5 тыс. км, а все ради того, чтобы добраться до национального парка  Кгалагади в пустыне Калахари на границе ЮАР и Ботсваны – одного из самых больших заповедников Африки. В первый день проехали ~800 км, переночевали в Апингтоне, а ранним утром, преодолев ~250 км, въехали в парк.

дрофа кори

Входной билет на двоих - 4 тыс. рублей. По парку можно кататься на своей машине, но по конкретным маршрутам + надо сразу сказать, куда собираемся. Поехали к пункту Мата-Мата (120 км), потому что название понравилось :) Выходить из машины разрешается только в зоне пикников, а так - катайтесь, останавливайтесь, не торопитесь и вообще enjoy, сказали нам

Дорога туда-обратно заняла 6 часов. «О, птичка, о, другая, смотри, антилопа, о, еще пять, а вон жираф, ЖИРАФ, о, еще 20 антилоп, смотри-ка сурикаты, а вон еще 15 жирафов, пфф, опять эти антилопы». Хотя уже случился засушливый сезон, живности все равно было много и близко. Не представляю, какая движуха там в августе-сентябре, но когда-нибудь очень хочу увидеть. 

гну на переднем плане, а сзади - газель

щурка

птенец дронго вопрошает, когда там еда-то уже

красногрудый сорокопут

птица-секретарь

у меня на ветру такая же прическа

Жирафы сначала кажутся не очень большими, а потом они начинают есть верхушку дерева.

О, вот эти антилопы - мои любимые. Ориксы.

Птицы-ткачики и их коммунальные квартиры.

капская земляная белка

Когда удается сделать такой кадр, это прям заряд счастья на неделю-другую. Газель и южноафриканская лиса.

Не фенек, но ушами похожи, да.

В целом, очень понравилось. Огромный плюс – возможность кататься самостоятельно. Я понимаю, что если взять гида, то он гарантированно довезет до лежбища леопардов и прочих котиков. Но для меня пропадает ощущение «охоты» и вряд ли я буду незнакомого человека постоянно просить остановиться, потому что мне показалось, что в кустах классная птица засела. А вот с мужем можно, он сам любит пернатых выискивать для меня :) 

В следующие выходные поехали на пляж Боулдерс посмотреть колонию африканских пингвинов. Место расположено всего в 30 минутах от Кейптауна, это территория национального парка, поэтому вход платный - 1,5 тыс. рублей за двоих. В билет входит посещение пляжа для купания, расположенного чуть подальше от колонии (маленького и людного). Само птичье поселение можно обойти минут за 10-15.

Красиво. Лазурная вода, волны, белоснежный песок, колоритные булыжники и сотни птиц: пингвинов, бакланов и немного чаек. Был очень сильный ветер, у бедных бакланов никак не получалось изящно приземлиться на песок, все больше в стиле перекати-поле.

Колония основана в 1982 году. Африканские пингвины находятся на грани исчезновения, поэтому охраняются государством.

А этот пушистый господин (или госпожа) - капский даман, африканское млекопитающее, распространенное от Сирии и Израиля до ЮАР. Жутко полезный факт: окаменевшие фекалии дамана именуют «золотой камень» и используют в парфюмерии в качестве фиксатора аромата. 

В следующую субботу задумались, а не совершить ли нам легкую, приятную прогулку. И давай в горы подниматься. Забрались на вершину Skeleton George, чтобы посмотреть на город с километровой высоты. Почему такое название, точно неизвестно. Самая популярная (и прозаичная) версия - нашли наверху чей-то скелет, назвали Джорджем.

Погода с утра отличная, панорамные виды наверху чудесны. Но больше никогда! Вот я прям ни разу не альпинист в душе. Просто гулять - обожаю, но когда надо куда-то там долго и упорно лезть, весь энтузиазм пропадает, зато появляется желание присесть на камушек и загрустить не хуже Аленушки. Но красиво, что уж там. Вся прогулка вверх-вниз заняла 3,5 часа.

Новый год, новый локдаун

В конце декабря случилось католическое Рождество, а после него (перед, видимо, не рискнули, опасаясь народного недовольства) – ужесточение карантина. Пообещали строже проверять, чтобы все ходили в масках, закрыли все пляжи и часть парков,  магазины и рестораны обязали закрываться рано, вечером на улицу выходить не разрешили + в очередной раз полностью запретили продажу алкоголя. Так как это был уже третий запрет на продажу алкоголя, все, кому надо, подготовились :) В супермаркетах продаж не было, но если зайти в винный магазин или ресторан и убедить, что ты не проверка, а простой и страдающий от ограничений человек, то продадут без проблем. 

Алкогольный бан нарушил наши планы прокатиться по местным винодельням, которых тут великое множество. Поэтому Новый год провели в домике среди гор, поглазели на антилоп и птиц, съели шашлык из страуса (не впечатлил) и легли спать в 10 :)

Потом еще пару дней покатались, отдохнули в коттедже на ферме страусов (больше их не ели). Ферма расположена всего в пяти часах езды от Кейптауна, но погода уже совершенно иная. Кейптаун все лето оставался зеленым и не слишком жарким, с периодическими дождями, сильными ветрами и средней температурой в +25. На север от города, в долине Малое Кару, оказалось +40 и очень сухо. Но очень красиво. Красный фон сразу добавляет фотографиям африканского настроения. 

нектарница

скромный батис. В смысле, это официальное имя. Но по виду - очень суровая птаха.

ШЧто-то шерстяное, с перьями и сидит враскоряку? Точно птица-мышь.

Бабуины, в ЮАР их много.

О, а еще со мной активно флиртовал самец страуса. 

Вернувшись в Кейптаун, обнаружили, что в любимый ботанический сад Кирстенбош перестали пускать в 7 утра, если у тебя есть карточки постоянных посетителей. Теперь сад работает для всех с 9 утра, а значит, очень быстро становится жарким и людным. Мы продолжили туда ходить, но вечером, за час до закрытия. 

астрильд

канареечный вьюрок

бюльбюль

полосатые травяные мыши. Пару недель молодежь была очень активна в парках

Птица-мышь еще и подтягивается хорошо.

цесарка. Цесарочки клевые. 

Утром же в поисках безлюдной природы, где можно гулять без масок, покатались по соседним дорогам. Оказалось, что всего в 15 минутах от нас есть живописный пляж Llandundo, отмеченный голубым флагом, а рядом с ним - с ним - россыпь огромных камней, плоских и приглашающих на них посидеть. Пляж закрыт и пустой, по камням лазать никто не запрещает, но людей при этом нет. Так что мы стали регулярно туда ездить. 

В один из вечеров сидим на теплых камнях, лениво поглядываем на чаек. Вдруг муж присматривается к горизонту. "Хм, там что-то крупное. Вдруг кит!". Нет, ну, какой кит. Их сезон с июля по октябрь, редко можно встретить в декабре, а сейчас январь. Но вдруг! Муж побежал за камерой в машину. А дальше мы провели два часа, наблюдая, как этот роскошный гигант плавал туда-обратно, помахивая плавниками, хвостом и пуская фонтанчики. Взрослый южный гладкий кит оказался. Через неделю смотрели, как плавали и пускали фонтанчики два китенка. 

Здесь же, на камнях, случился очень живописный закат

Еще одним приятным местом для прогулок без масок стал национальный парк Столовая гора (Table mountain). Там много вариантов маршрутов разной сложности. Какие-то тропы весьма популярны, другие - практически безлюдные. Из-за высоких сосен периодически казалось, что это Италия. 

Вообще о невероятной природе ЮАР можно говорить бесконечно. Чтобы ей наслаждаться, даже из квартиры необязательно выходить. В один из вечеров на небе образовалась неприлично большая луна.

А вот типичные фото после каждой прогулки в Кирстенбоше: 

Капские турачи, молодые да горячие.

Необходимость везде носить маски с учетом жаркой погоды отбивала желание гулять по городским улицам, но иногда выбирались и туда. Приятное впечатление оставил Zeitz MOCAA, крупнейший музей современного африканского искусства в мире. А в каком здании он расположен! Здание создано в результате переоборудования зернохранилища, впечатляет и снаружи, и внутри. Но и сама музейная коллекция интересная – большая, разнообразная, хорошо поданная. 


Еще одно интересное место - The Old Biscuit Mill, аналог  столичного Хлебозавода или питерской Новой Голландии. Уютное пространство с дизайнерскими магазинами, пабами/ресторанами и фудкортами. Нас, правда, совсем не впечатлила еда – что на фудкорте, что в ресторане. А так - красиво, расслабленно, модно, с диджеями.

Но вернемся к природным красотам 

сахарная птица

ибис

нектарница

семейство бабуинов на утреннем собрании

пухлый жираф :)

Пора домой

В феврале задумались о том, куда отправиться дальше. Изучив скудные варианты, решили на время вернуться в Москву, давно снега не видели :) Перед вылетом надо сдать тест на корону, проще всего это сделать в Drive-through Testing Centre на подземной парковке рядом с набережной V&A Waterfront. Записываешься заранее на сайте и подъезжаешь на машине, результаты были на следующий день. 

Кем лететь? QatarAirways очень дорого, Turkish Airlines – лучше, но все равно дороговато. Самыми приятным по цене оказался EgyptAir, направляющийся во Внуково из Йоханнесбурга через Каир. До Й-бурга за полтора часа долетели местной а/к Mango. Дешевая, простая, проблем не было. Египтяне же очень не понравились. Медленная регистрация, старые самолеты, очень скудная еда на обоих рейсах, на 85% состоящая из хлеба. Аэропорт Каира безнадежно устаревший. В некоторые лаунж-зоны пускают только если ты обладатель платиновых карт авиакомпаний. У нас карточка KeyLounge, с ней пробились в потрепанный зал, где из еды (сюрприз-сюрприз) – много хлеба. По прилету внимательно обыскивают суровые ребята, перед вылетом – еще внимательнее. Ощущение, что ты преступник. У входа в зал ожидания выстраивается большая очередь, всех на виду у других тщательно общупывают. Открывают все сумки, вытряхивают косметички, перерывают вещи. Так что не повторяйте наших ошибок, берите турков, они не сильно дороже, если покупать заранее.

Резюме

Рекомендую ли я посетить ЮАР? О да! Главным образом ради того, чтобы познакомиться с уникальной природой. Здесь очень, ОЧЕНЬ красиво, куда ни поедешь. 

Но удовольствие недешевое. Цены московские или выше, перелет тоже «кусается», бензин 65-70 за литр стоит.

Машина нужна обязательно. Дороги хорошие, кататься комфортно, да еще и все на английском языке. Множество возможностей для самостоятельных путешествий. Даже не обязательно заезжать в национальные парки. Антилопы, жирафы, страусы, зебры и прочие, прочие попадаются и за их пределами, достаточно выехать за город. Лучшее время для посещения – конец августа – октябрь. Все цветет, пахнет и бегает по кустам в поисках пары. Но мы в декабре-феврале увидели практически все, что хотели, хотя с января животная активность ощутимо убавилась. Змей, например, больше не встречали. Но думаю, для большинства читающих это скорее преимущество :) Кстати, в городской квартире никой экзотики не было, так, пару раз комары залетали и все. Змей и скорпионов на улице тоже не встретить, только ибисы на газоне тусят. 

Мы выбрали Кейптаун, потому что он самый безопасный из крупных городов и с довольно мягким климатом. За три месяца было всего несколько действительно очень жарких дней, а ведь это разгар лета. Город современный, инфраструктура развитая, в магазинах все есть. Проблем с местным населением не было, за исключением двух назойливых бездомных. Один сразу ретировался, как увидел дружинника (их тут много на улицах), другого мы просто проигнорировали и уехали. В абсолютном большинстве все, с кем мы контактировали, вежливые и общительные. Тот факт, что мы из России, всегда вызывал поток дружелюбного любопытства. После заката по городу не гуляли, потому что не очень-то и надо, а потом и комендантский час случился. Да и вообще основную часть времени провели на природе, самой красивой части ЮАР и самой комфортной для пребывания в условиях ковида. 

Маски обязательны и в помещении, и снаружи. Но в том же ботаническом саду Кирстенбош, где под вечер людей мало, можно спокойно открывать лицо и наслаждаться свежим воздухом. Так же и в других парках, где не слишком оживленно. 

О, еще нас перед поездкой предупредили, что в районе Кейптауна холодная вода. Неправда. Она тут зубодробительно ледяная! В чем мы убедились в один из жарких февральских дней, когда открылись пляжи. Реально сводило ноги. Побродили по кромке моря и ретировались на теплые камни.

Все, на этом спасибо за внимание :) Мне как обычно кажется, что я мало и сумбурно рассказала, но в комментариях готова ответить на вопросы. 


 

Подпишитесь на наш
Блоги

Моя Южная Африка: антилопы, жирафы, киты, толпы птиц и много фото

14:59, 4 марта 2021

Автор: AnSe

Комменты 46

Аватар

Великолепный пост! Хочу все ваши фотки на заставку/рабочий стол!

Аватар

какая красота!!!

Аватар

Вы невероятно счастливая! ЮАР сплю и вижу )

Аватар

до 20% за услуги эирбнб? ну это уже вобще перебор птица-мышь! :-D я сначала подумала, что вы о своем впечатлении спасибо!

S

Очень красочно, увлекательно, познавательно и легко!!!! Спасибо!!!

Подождите...