Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Самолёт-призрак в небе над Афинами.

34
Самолёт-призрак в небе над Афинами.

14 августа 2005 года самолёт кипрской авиакомпании Helios Airways потерпел крушение в горах под Афинами. Все 121 человек, находившихся на борту, погибли. Самому крушению предшествовала череда загадочных событий.

9:07 — самолет вылетел из Ларнаки в Афины. На высоте 4800 метров капитан связался со служащим компании Helios, находившемся в Центре управления полетами. Первый пилот доложил, что на борту возникли проблемы — сработала сигнальная система, предупреждающая о неготовности самолёта к взлёту. Это в уже взлетевшем самолёте! Чуть позже первый пилот сообщил о сигнализации системы кондиционирования самолёта. Разговор с землей длился около восьми минут. Связь прервалась на высоте 8670 метров, но лайнер продолжал полёт.

10:21 — «Боинг» заметили кружащим в посадочной зоне международного аэропорта Афин. На запросы с земли экипаж не отвечал.

11:24 — Из-за опасений, что самолёт может быть захвачен террористами, было принято решение поднять в воздух истребители F-16 для сопровождения лайнера. 

11:32 — Согласно докладу летчиков-истребителей, сиденье пилота было пустым. На сиденье второго пилота находился человек. Он не двигался и, судя по позе, был без сознания. В салоне были видны пассажиры без признаков жизни. Некоторые из них были в кислородных масках. На призывы летчиков «Боинг» не реагировал.

11:49 — В кабину зашел человек без кислородной маски и занял место пилота. Истребители попытались привлечь его внимание, однако их попытки оказались тщетными. Чуть позже неизвестный все же подал рукой сигнал пилоту истребителя. На связь самолёт по-прежнему не выходил.

12:00 — Самолёт начал снижаться.

12:03 —  «Боинг» рухнул на землю неподалеку от деревни Грамматико. Все 115 пассажиров и шесть членов экипажа погибли.

Следователи выяснили, что самолёт всё время летел на автопилоте, а упал от того, что в баках закончилось горючее. Но почему пассажиры и экипаж были без сознания? 

Официальная причина трагедии — клапан регулировки давления на борту самолета, который после проведения предполетной подготовки «Боинга» остался в режиме ручного управления, хотя должен был находиться в автоматическом режиме. Из-за этого произошла разгерметизация салона самолета. Пилоты и пассажиры потеряли сознание. Другими словами, главным «виновником» трагедии стал пресловутый «человеческий фактор»: техники на земле провели предполетную проверку «спустя рукава», пилоты не проверили показания приборов перед вылетом и не смогли адекватно отреагировать на сигналы тревоги, раздававшиеся в кабине самолета.

У этого лайнера и раньше были проблемы . Впервые он столкнулся с серьезной проблемой разгерметизации салона 16 декабря 2004 года. Во время полета в Варшаву в салоне самолета резко начало падать давление. Экипажу удалось благополучно снизить «Боинг» до безопасной для здоровья людей высоты. Команда стюардов сообщила о неплотно прикрытой двери в хвостовой части самолета. Тогда кипрская авиационная комиссия по расследованию чрезвычайных ситуаций не смогла точно определить, что стало причиной ЧП. Эксперты назвали две возможные причины: электрическая неисправность при открытии клапана, контролирующего отток воздуха из салона, либо случайное открытие двери в хвостовой части лайнера. Авиакомпания провела тщательную инспекцию самолета, потратив на нее около одного миллиона долларов. По словам пресс-секретаря авиакомпании Христоса Неоклеуса, никаких неисправностей в работе лайнера обнаружено не было, и поэтому «Боинг» был допущен к полетам. 

Сын погибшего второго пилота Памбоса Хараламбуса дал показания в суде. По словам Янниса Хараламбуса, отец вел дневник, в котором записывал все неполадки, случавшиеся в ходе полетов. В частности, в дневнике в деталях были описаны проблемы, имевшие место во время рейса из Тель-Авива на Кипр в августе 2004 года. Пилот был настолько подавлен ситуацией в Helios Airways, что начал искать работу в другом месте. Он рассматривал даже вариант трудоустройства в авиакомпанию, базирующуюся в Гонконге.

Показания бывшего начальника отдела лицензирования департамента гражданской авиации Республики Кипр Хараламбоса Хаджигеоргиу растянулись на три дня работы следственной комиссии в Никосии. Экс-глава отдела лицензирования в выражениях не стеснялся. По его словам, в недрах департамента гражданской авиации царят фаворитизм и полное равнодушие к системе безопасности полетов. Людей, заявил Хараламбос Хаджигеоргиу, набирают в штат «с улицы»: поэтому не удивительно, что служащие департамента не обладают профессионализмом. По данным экс-главы отдела, до момента крушения лайнера ни один кипрский самолет не проходил проверки в течение восьми предшествующих трагедии месяцев. По закону, лайнеры должны проходить проверку как минимум два раза в год.

Бывший служащий министерства транспорта, к которому принадлежит отдел лицензирования, заявил, что авиакомпании Helios Airways отдавалось предпочтение во всем. Ее руководство без проблем получало разрешение на трудоустройство дополнительных пилотов, в то время как ее конкурент Eurocypria сталкивалась с трудностями в этом вопросе. По словам Хараламбоса Хаджигеоргиу, некоторым пилотам Helios Airways разрешили летать, хотя у них не было лицензий, одобренных европейскими властями. Кипрские власти предоставили авиакомпании шестимесячную отсрочку, в течение которой пилоты должны были получить новые лицензии. 

Суды велись как на Кипре, так и в Греции (по месту крушения). На Кипре были предъявлены обвинения по 1190 пунктам как самой авиакомпании Helios Airways (как юридическому лицу), так и ее руководству. Самое тяжкое — убийство 121 человека. Максимальным наказанием в случае доказательства вины обвиняемых могло стать пожизненное заключение. Компанию и руководство также обвинили в халатности при найме на работу некомпетентных пилотов. Все, находившиеся на скамье подсудимых, свою вину отрицали. В декабре 2011 года Уголовный суд Никосии большинством голосов вынес вердикт: имеющихся улик недостаточно для того, чтобы привлечь подсудимых к ответственности.

В Афинах судебные разбирательства завершились тюремными сроками для руководства авиакомпании. 2 февраля 2013 года апелляционный суд Афин приговорил каждого из трех обвиняемых по делу о крушении лайнера авиакомпании Helios Airways к 123 годам тюремного заключения. Директор авиакомпании Димитрис Пантазис, руководитель службы обеспечения полетов авиакомпании Андреас Кикидис и старший пилот Helios Airways Янко Стойменов были признаны виновными в непредумышленном убийстве. Четвертый подсудимый — главный инженер авиакомпании Алан Ирвин, который проводил предполетную подготовку «Боинга», был признан невиновным. Однако родственники погибших до сих пор считают, что истинные виновники крушения смогли избежать наказания.

Оставьте свой голос:

838
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

ZazaZaza
ZazaZaza

а кто вошел в кабину к пилотам, да еще и знак подал?

fatamorgana333
fatamorgana333

ZazaZaza, бортпроводник. В док сериале Расследования авиакатастроф есть серия про эту катастрофу

ZazaZaza
ZazaZaza

fatamorgana333, а он же без маски был, как же он ходил?

fatamorgana333
fatamorgana333

ZazaZaza, ох, точно не помню, но вроде он не успел потерять сознание и дышал с помощью запасных баллонов с кислородом, пока тот не кончился. Если интересно, можно посмотреть, 4 сезон 10 эпизод. История жутковатая

Rariti
Rariti

ZazaZaza, я тоже смотрела, кажется он еще дайвингом увлекался, если не ошибаюсь. Поэтому не,сразу отключился

Eiwil
Eiwil

fatamorgana333, бедный, он, получается, все понимал, знал, что самолет разобьется, но ничего не мог сделать, ждал и прощался с жизнью, страшно.

Mirusik
Mirusik

fatamorgana333, тоже смотрела эту серию. Ничего загадочного в этом случае не было. Разгерметизация.

Obmorok
Obmorok

Если самолёт был разгерметезирован, кто без маски зашёл в кабину? Почему не посадил самолёт, если это пилот? Кабины самолетов давно закрывают от пассажиров, даже стюардессы не могут просто так войти.

Cobra
Cobra

Obmorok, Да везде есть свои нарушения. В Европе гайки хорошо прикрутили после той жуткой трагедии, когда удурошный пилот оставшись один в кабине закрылся, и спикировал самолет в один из склонов французских Альп весной 2015 года. Вообщем многие авиакатастрофы являются до конца невыясненными .

mumrik
mumrik

Cobra, он всё-таки не удурошный, а террорист.

Cobra
Cobra

mumrik, информация разная была, но насколько помню основная версия это психические отклонения с суицидальными наклонностями). Терроризм это другое.

mumrik
mumrik

Cobra, нет, терроризм - когда ради своих любых взглядов некто считает что имеет право наводить ужас и вершить судьбы других людей. калечить и убивать.
если бы нам рассказали эту историю без упоминания бекграунда, первая реакция - самые стигматизируемые соц.группы. а когда речь о более "благополучных" на слуху - пошли оправдания. как экспат-иммигрант. одно и то же. он террорист и нечеловек. я смотрела документалку, там родственники погибших говорили. особенно запомнила отца, его дочь с мужем и новорожденным ребенком летела..

Bimbaa
Bimbaa

mumrik, Он страдал депрессией и тщательно скрывал это от руководства. В последнее время пеоестал принимать антидеприсанты.

mumrik
mumrik

Bimbaa, тут есть два момента. во-первых, желание защитить, оправдать. те, кого в медиа единолично принято называть террористами, тоже имеют недостаток образования, тяжелое детство, промывку мозгов, сломленность и псих.заболевания в анамнезе. но никто этим не интересуется. представляя их злом ради зла.
во-вторых, люди с депрессией бывают разные. есть и суицидальные, но не думающие забирать при этом сотню людей, включая детей. это гниль человека, и объяснять это его болезнью - неправильно. плюс наводит тень на всех болеющих.

ammy
ammy

Вот и сценарий к ужастику на реальных событиях.Какая трагедия и сколько погибших...

LSI
LSI

Греки раздолбаями всегда были. Верю в историю

Freyas
Freyas

LSI, мы с вами хором, да.

Laylafromny
Laylafromny
Показать комментарий
Musechka
Musechka

LSI, ага, сколько было катастроф с самолётами у них и у нас

Freyas
Freyas

Греция такая Греция... эхх

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания

Звездные пары 17973 38
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"

Звездные дети 11897 30
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом

Звездные дети 22378 26
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке

Звездный стиль 24044 32
В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"

В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"

Новости красоты 40189 83
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской

Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской

Кино 9730 85
Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона

Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона

Новости 7571 26
Девятилетняя дочь Кристины Орбакайте Клавдия снялась в ее новом клипе
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"
Модная битва: Ким Кардашьян против Кристины Орбакайте
Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"