Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Лучшие снимки Земли из космоса 2020 - часть 2

13
Лучшие снимки Земли из космоса 2020 - часть 2

На днях я предложила сплетницам полюбоваться снимками Земли за 2020 год, которые сделали астронавты с МКС - Лучшие снимки Земли из космоса 2020 - часть 1

Сегодня же предлагаю  взгляд на 2020 год через призму спутников НАСА. Эти фото отличаются тем, что они не только фиксируют определённый момент, но и могут являться сборным изображением серии снимков или быть снятыми с использованием цветовых фильтров.

Дельта реки Или, Казахстан

Если смотреть из космоса, ледяная дельта реки Или резко контрастирует с бескрайними бежевыми пустынями юго-востока Казахстана.

Когда 7 марта 2020 года Operational Land Imager (OLI) на спутнике Landsat 8 получил это естественное цветное изображение, дельта только начинала стряхивать с себя холод зимы. В то время как многие озера и пруды в дельте еще не начали оттаивать, лед на озере Балхаш разламывался, обнажая водовороты наносов и мелкое песчаное дно в западной части озера.

Пожары и дым, охватившие юго-восток Австралии

Рекордный сезон смертоносных пожаров омрачил начало года в Австралии. Это изображение юго-востока Австралии было получено 4 января 2020 года спектрорадиометром среднего разрешения (MODIS) на спутнике НАСА Aqua. Дым имеет желтовато-коричневый цвет, а облака ярко-белые. Вероятно, что некоторые из белых пятен над дымом - это пирокумуло-дождевые облака - облака, созданные конвекцией и теплом, исходящим от огня.

Изменение освещения в ночное время в Китае

Ночные изображения Земли имеют не только очаровательный вид, но и практическое применение. Ночные огни городов, шоссе и другой инфраструктуры - это отпечатки того, как цивилизация распространилась по планете. По мнению некоторых исследователей, эти огни говорят не только о том, где мы живем, но и о том, как.

Группа ученых из Центра космических полетов имени Годдарда (GSFC) НАСА и Ассоциации космических исследований университетов (USRA) обнаружила признаки остановки бизнеса и транспорта в провинции Хубэй в центральном Китае. Китайские власти приостановили воздушное, автомобильное и железнодорожное сообщение в этом районе и ввели ограничения на другие виды деятельности в конце января 2020 года в ответ на вспышку COVID-19 в регионе.

Исследовательская группа проанализировала изображения Земли в ночное время, чтобы расшифровать модели использования энергии, транспорта, миграции и другой экономической и социальной деятельности. Сравнение до и после показывает активность в районе города Ухань, Китай, в период с 19 января по 4 февраля 2020 года. На фотографии до ясно показаны густо населенные дороги и автомагистрали, которые невозможно обнаружить после остановки.

Данные для изображений были получены с помощью комплекса Visible Infrared Imaging Radiometer Suite (VIIRS) на спутнике NOAA – NASA Suomi NPP (запущенном в 2011 г.) и обработаны учеными GSFC и USRA. VIIRS имеет датчик низкой освещенности - дневной / ночной диапазон - который измеряет световое излучение и отражение. Это дало возможность различать интенсивность, типы и источники света и наблюдать, как они меняются.

Сухая река Парана

Хотя сверху это кажется безмятежным оазисом, но на этом снимке есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. 3 июля 2020 года Operational Land Imager (OLI) на спутнике Landsat 8 сделал это изображение реки 

Хотя сверху это кажется безмятежным оазисом, в этой сцене есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд. 3 июля 2020 года Operational Land Imager (OLI) на Landsat 8 сделал это изображение реки в искусственных цветах возле Росарио, ключевого портового города в Аргентине. Комбинация коротковолнового инфракрасного и видимого света облегчает различение земли и воды. Продолжительный период необычно теплой погоды и засухи на юге Бразилии, в Парагвае и северной Аргентине опустил реку Парана до самого низкого уровня воды за десятилетия. Пересохший речной бассейн затруднил судоходство и способствовал увеличению активности пожаров в дельте и пойме реки.

Засуха затронула регион с начала 2020 года, и из-за низкого уровня воды несколько судов посадили на мель, и многим судам пришлось уменьшить свой груз, чтобы пройти по реке. Согласно сообщениям новостей, в связи с тем, что Росарио является распределительным центром для большей части аргентинского экспорта сои и других сельскохозяйственных культур, низкий уровень воды нанес сотни миллионов долларов убытков зерновому сектору.

Исторические пожары опустошают тихоокеанское побережье США

На этом изображении показана Северная Америка 9 сентября 2020 года, когда фронтальная граница переместилась в Большой бассейн и вызвала очень сильные нисходящие ветры вдоль гор Вашингтона, Орегона и Калифорнии. Ветры разжигали пожары, а пирокучевое облако от пожара в Калифорнии выбрасывало дым высоко в атмосферу. Итогом этих событий стал чрезвычайно густой дымок вдоль западного побережья.

Изначально молния вызвала множества возгораний, но именно необычные и экстремальные метеорологические условия превратили некоторые из них в самые страшные пожары в регионе за десятилетия. Рекордные температуры воздуха, периоды необычно сухого воздуха и сильные порывы ветра - помимо серьезной засухи в некоторых районах - привели к тому, что пожары опустошили леса и подняли огромные клубы дыма.

Во время вспышки пожаров набор радиометров для визуализации видимого инфракрасного излучения (VIIRS) и набор для картографирования и профилирования озона (OMPS) на спутнике NOAA-NASA Suomi NPP, ежедневно собирали изображения, показывающие обширные толстые шлейфы аэрозольных частиц, летящие по всему западу США. 

Большая песчаная отмель на Багамах

Хотя яркая голубизна островных вод нравится многим и с земли, но их истинная красота раскрывается при съемке из космоса. Подводный шедевр, изображенный выше, состоит из песчаных дюн у побережья Багамских островов.

Большая Багамская отмель была сушей в прошлые ледниковые периоды, но постепенно погружалась под воду с повышением уровня моря. Сегодня берег покрыт водой, хотя местами его глубина может достигать двух метров (семь футов). Сам берег представляет собой сочетание белого карбонатного песка и известняка, в основном из фрагментов скелета кораллов. Волнистая рябь на изображении - песок на морском дне. Кривые повторяют склоны дюн, которые, вероятно, были сформированы довольно сильным течением у морского дна. Песок и водоросли присутствуют в разном количестве и разной глубины, придавая изображению поразительную гамму оттенков синего и зеленого.

Этот снимок был сделан 15 февраля 2020 года спутником Landsat 8, чей предшественник, Landsat 7, был первым наземным спутником, который делал снимки прибрежных вод и открытого океана. Сегодня многие спутники и исследовательские программы отображают и контролируют системы коралловых рифов, а морские ученые имеют постоянный способ наблюдать, где находятся рифы и как они живут. Исследователи используют изображения и карты рифов в сочетании с данными о температуре поверхности моря, чтобы определить районы, уязвимые для обесцвечивания кораллов и других воздействий на окружающую среду.

Живописные холмы Пенсильвании

Наряду с обильным урожаем сельскохозяйственных культур в Северной Америке одним из подарков осени является великолепная палитра цветов. Это привлекательное место вне зависимости от того, смотрите ли вы на него с земли, с гор или через телескоп со спутника.

Складчатые горы в центральной Пенсильвании были красочными, когда 9 ноября 2020 года пролетел аппарат Operational Land Imager (OLI) на спутнике Landsat 8. На изображении выше в естественных цветах показана холмистая местность вокруг Государственного колледжа Пенсильвании, наложен на цифровую модель рельефа, чтобы выделить топографию местности.

Область холмов и долин является частью геологического образования, которое простирается от Нью-Йорка до Алабамы. Эти выступающие скальные складки в основном возникли во время нескольких тектонических столкновений плит и эпизодов горообразования в ордовикский период, а затем в период создания Пангеи, когда то, что сейчас является Северной Америкой, было соединено с Африкой на суперконтиненте. Эти события создали длинную цепь Аппалачей, одну из самых старых горных цепей в мире. Когда-то Аппалачи были такими же высокими, как Скалистые горы и Альпы, но сотни миллионов лет эрозии стерли их.

Ночной шторм

Зловещий и надвигающийся сильный шторм нависает над береговой линией США, освещенный темными ночными оттенками.

Набор радиометров видимого инфракрасного изображения (VIIRS) на NOAA-20 получил это изображение урагана Лаура в 2:20 утра по центральному летнему времени 26 августа 2020 года. Облака показаны в инфракрасном свете с использованием данных яркостной температуры, которые полезны для различения более прохладных облаков и более теплой поверхности внизу. Эти данные накладываются на составные изображения городских огней из набора данных NASA Black Marble.

Ураган «Лаура» вошел в десятку сильнейших ураганов, когда-либо обрушившихся на сушу в Соединенных Штатах. 

Ветрозащитная сетка на Хоккайдо

Сверху плато Консен на востоке Хоккайдо можно увидеть необычное зрелище: массивная сетка, которая простирается по сельскому ландшафту, как шахматная доска, видимая даже под снежным покровом. Эта искусственная конструкция, запечатлённая аппаратом Land Imager (OLI) на спутнике Landsat 8, не только эстетична, но и является спасением для сельского хозяйства.

Полосы представляют собой лесные ветрозащитные насаждения - ряды хвойных деревьев шириной 180 метров (590 футов), которые помогают укрыть пастбища и животных от порой суровой погоды на Хоккайдо. Помимо того, что они блокируют ветер и снегопад во время холодных туманных зим, они помогают предотвратить выветривание почвы и навоза в теплые месяцы в этом главном регионе молочного животноводства Японии.

Тень Солнечного затмения

Первое и единственное полное солнечное затмение 2020 года произошло 14 декабря, которое было видно от экваториальной части Тихого океана до Южной Атлантики на территории южной части Аргентины и Чили. Усовершенствованный базовый сканер (ABI) на спутнике GOES-16 сделал это изображение тени Луны, на поверхности Земли.

Хотя полное солнечное затмение происходит примерно каждые 18 месяцев, увидеть его из любого конкретного места на Земле можно редко. В среднем солнечное затмение проходит над одним и тем же участком земли примерно каждые 375 лет. Следующее полное солнечное затмение произойдет 4 декабря 2021 года над Антарктидой, а его следующее появление над Северной Америкой прогнозируется на 8 апреля 2024 года.

Оставьте свой голос:

419
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaetana
Kaetana

Мне второй снимок очень понравился.И ночной шторм.
Спасибо,автор!

Di001
Di001

У японцев даже из космоса все идеально выверенно

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Di001, поэтому они и процветают.. японское чудо в истории экономики никто не повторил.

Fima
Fima

Я, рассматривая эту красоту, сидела и думала: а для кого-то эти прекрасные фото каждый день - просто работа.
Спасибо вам за пост и отдельное спасибо за комментарии к фото. Может, для кого-то не сплетниковский формат, но было очень интересно читать описание местности и явлений, понимать, как именно выглядят эти явления.
Здорово!

Pryani4ek
Pryani4ek

Жаль, конечно, что ваша рубрика не находит такой ответ от сплетниц, как другие, но фотографии замечательные и интересные. Очень познавательно.

Encore
Encore

Pryani4ek, судя из комментариев отклик есть))) я же не делаю это для рейтинга, а чтобы поделиться интересной информацией...

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

какая КРАСОТА! Автор, если Вам не накладно, периодически делайте такие посты.. ночная планета, ураганы это интересно...

мы живем на красивейшей планете!!!

Encore
Encore

Za-za-Zuuuu, буду стараться))))

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Encore, Спасибо!!! хоть раз в два месяца!

Encore
Encore

Za-za-Zuuuu, так как мне в последнее время очень интересен космос) Держитесь, может быть больше космоса в ленте)))

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Encore, УРА!!!

SladkiBobaleh
SladkiBobaleh

Багамы это искусство ))

Kiarina
Kiarina

Классно. Глядя на наш шарик земной, у меня ощущение , что теряю гравитацию. Ощущение ненадажности, мы ж висим!!!!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Светская жизнь 14290 62
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Экстерьер 14387 23
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

Светская жизнь 13184 45
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Звездные дети 13433 23
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Шоу-бизнес 5566 23
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Звездные пары 8903 7
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 18256 36
10 новых ароматов на осень
Свадебное платье и роскошные наряды: Леди Гага на новых кадрах из фильма "Дом Gucci"
Скалолазание и прогулка по озеру: Кейт Миддлтон посетила графство Камбрия
Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис в продолжении сериала "Секс в большом городе": свежие фото
Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Антонио Бандерас и другие на кинофестивале в Сан-Себастьяне
Певица МакSим поделилась новыми снимками после тяжелой болезни: "Худенькая совсем"
Фильм на VHS: Рианна представила новый тизер показа своего бельевого бренда
Николь Кидман рассказала о разводе с Томом Крузом: "Я была молода"
Экс-футболист "Зенита" Халк и племянница его бывшей жены ждут ребенка
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков подал на нее в суд и добивается опеки над детьми
Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова и другие на премьере фильма "Дело"
Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Нуучча"
Бритни Спирс вернулась в Instagram после небольшого перерыва
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек дали первое совместное интервью после возобновления романа
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Мама, я дома"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция