Не хочу превращать сплетник в филиал Галя ру, но мне некуда выплеснуть свои достижения на кулинарном фронте, поэтому вы вынуждены разделить мои страдания. Оказавшись в Лондоне во время локдауна 3 (который Борис Джонсон сначала назвал только что придуманным тиер 4, чтобы британцы не впали в депрессию во время Рождества), я обнаружила доселе неведомую мне тягу к сковороде, скалке и прочим кулинарным атрибутам, которые я обычное время пылятся в шкафу. Так как в готовке я полный ноль и знакомые знают меня как человека, способного испортить даже яичницу, для меня это было доселе незнакомое чувство и я пыталась всячески его побороть ввиду своей боязни спалить к чертям квартиру, что однажды уже почти произошло. Однако, третья неделя карантина взяла вверх над моим чувством самосохранения и я решила замутить что-то особенное.

Порывшись в интернете в течении трех часов путем долгих мук и сомнений, я наткнулась на рецепт пасты путанеска. До спагетти путанеска у меня было дикое желание приготовить любимую пасту Джиджи Хадид пенне ала водка, которую популяризировали итальянские эмигранты в Америке, но мне не очень хотелось покупать бутылку водки ради готовки пасты, потому что я боялась окончательно спиться в это веселое время. За неимением водки пришлось довольствоваться пастой путанеска, в приготовлении которой задействовано белое вино, но этого добра у меня всегда завались, поэтому на спагетти путанеска сошлись все звезды. Кроме наличия вина, название пасты откликнулось у меня в памяти, так как впервые об этом блюде я прочла много лет назад в книге Лемони Сникета 33 несчастья, где монобровный граф Олаф заставлял сирот готовить эту пасту для своей театральной труппы. Я абсолютно не помнила, как готовится эта паста, но это весьма оригинальное название манило меня все эти годы, и вот наконец я решилась приготовить это таинственное блюдо.

В ходе поиска идеального рецепта для путанески, выяснилось что эта паста родом из Неаполя и была изобретена в 20ом веке. По одной версии, эту пасту изобрел Сандро Петти в 50-ых годах, будучи совладельцем известного итальянского ресторана Ранчо Феллоне. Согласно легенде, однажды поздним вечером в ресторан зашла группа очень голодных посетителей. Сандро объявил гостям, что у него недостаточно продуктов, чтобы приготовить им ужин, и пытался намекнуть им что вообще уже поздно ходить по ресторанам, но голодные гости не хотели сдаваться и попросили его сообразить что угодно на скорую руку («Facci una puttanata qualsiasi»). Так родилась на свет паста путанеска.

Как вы могли догадаться, существует еще одна версия для тех кто постарше, по которой путанеску изобрели в борделе в знаменитом Испанском квартале Неаполя. Спагетти путанеска готовится достаточно легко и путаны успевали сделать пасту между приемом клиентов, чтобы не терять драгоценное время. К тому же, аппетитным запахом пасты путаны заманивали клиентов в свой бордель.

Фото Неаполя,  те кто не могут путешествовать, не бейте меня пожалуйста, нам остается только есть, молиться и любить.

Помимо интересной истории про путан, которой вы своевременно можете порадовать гостей во время поедания данной пасты, путанеска хороша еще и тем, что является достаточно бюджетной и вегетарианской пастой. Конечно, вы также можете подать ее как гарнир к курице или мясу или просто приготовить как основное блюдо.

 Итак, если вам также нечем заняться, как и мне и вы хотите внести немного путанески в свою жизнь, представляю вам рецепт, который я использовала:

- Четверть стакана оливкого масла – на мой взгляд, можно было обойтись меньшим количеством и остальные рецепты, которые я видела не использовали настолько лошадиную дозу масла. Некоторые рецепты предлагали просто использовать масло от анчоусов (смотрите ниже), но мне кажется, что полезнее использовать качественное масло, а не то, которое использовали для консервов,

- 4 мелко нарезанные головки чеснока – чеснок наверное является важным этапом в приготовлении данной пасты, однако я благополучно пропустила данный ингредиент, так как я никогда не употребляю лук или чеснок в готовке,

- 400 грам консервированных томатов (я использовала маленькую баночку цельных консервированных  томатов и пол пачки томатной пасты, но лучше все же не использовать пасту, так как она слишком жидкая и паста превращается в бульон,

- Пол-стакана оливок – в зависимости от рецепта, используются разные оливки, некоторые рецепты даже советуют применять и черные и зеленые в равных пропорциях, но я взяла оливки Каламата – темно-фиолетовые сочные оливки, которые мне кажется отлично подошли для этой пасты. Оливки нужно разрезать надвое,

- Пол-стакана сухого белого вина - данный ингредиент также можно пропустить, некоторые рецепты вообще не используют вино для приготовления этой пасты. Я использовала шардоне, так как другого вина у меня не было. Однако, для приготовления пасты лучше использовать совиньон или пино гриджо,

- Половина красного перца чили, который нужно очень мелко нарезать – так как в путанески и так немало специй, я благополучно пропустила и этот этап,

- 8-10 помидоров черри, разрезанных надвое,

- Базилик и орегано по вкусу,

- Соль и черный молотый перец

- Также некоторые рецепты добавляют бальзамический уксус, лимонный сок и цедру одного лимона, но я решила упростить себе жизнь и не добавила ни то, ни другое,

- Несколько филе анчоусов (4-7) – каким-то мистическом образом, филе анчоусов растворились в пасте, поэтому они вообще там не ощущаются, но добавили вкус (хотя возможно я просто переварила пасту),

- 2 столовые ложки каперсов,

- Чуть не забыла, конечно же спагетти – я использовала цельно зерновые, они красивого темноватого оттенка и более выразительные. В рецепте 160 грам, но я использовала в два раза больше, потому что зачем мелочиться,

- Тертый пармезан по вкусу, которым можно посыпать готовую пасту.

Моника Белуччи одобряет. 

После того как вы запаслись всеми или частью вышеперечисленных ингредиентов, нагреваете большую глубокую сковородку с оливковым маслом на среднем огне. Когда сковородка разогреется, положите чеснок и чили и держите на огне в течении двух минут. Добавьте оливки, каперсы, анчоусы, помидоры черри и щедро залейте все это белым вином. Готовьте в течении 5-6 минут, помешивая, после чего добавьте консервированные томаты и дождитесь кипения. Как соус вскипит, убавьте огонь до минимума и держите на огне 10 минут. В процессе специи по вкусу (бальзамик, перец, соль).

Спагетти готовится отдельно, время готовки зависит от вида спагетти, но в среднем советуют готовить не более 8-10 минут (через 4 минуты можно попробовать на вкус, чтобы понять не переварились ли спагетти). Спагетти должны быть аль денте, поэтому не ждите пока они будут абсолютно мягкими. Когда спагетти будут готовы, добавьте их в сковородку с соусом и держите на медленном огне пару минут, чтобы соус впитался. Снимите с огня, добавьте лимонный сок, цедру базилик и орегано. При подаче добавьте тертый пармезан по вкусу.

По идее, соус должен быть достаточно густым, однако у меня вначале после доброй доли вина получился суп, в котором одиноко плавали оливки, анчоусы и томаты. Наверное, консервированные томаты должны были загустить пасту, но моя томатная паста была слишком жидкой. К тому же, я не довела соус до кипения и возможно большая часть вина должна была выпариться, но увы. Я в ужасе наблюдала эту картину и думала, как буду подавать этот макаронный суп, но когда я добавила пасту, хорошо размешала и подержала на огне пару минут, соус магическим образом впитался. Думаю, мне повезло что я бухнула лошадиную дозу спагетти. Для тех примерных кулинаров, чей соус загустеет, могу предложить волшебный секрет подлить в соус половник воды от приготовления спагетти перед добавлением спагетти чтобы густой соус раскрылся и впитался. Мне, как вы уже поняли этот совет не пригодился.  

Я хотела запечатлеть для вас все этапы приготовления пасты, но к сожалению уже к моменту, когда нужно было добавлять в соус вино, часть вина мистическим образом добавилась в меня и там уже было не до этого. Я также прошу винить вино в том, то спагетти слегка переварились и что я забыла про пармезан. Не быть мне кулинарным блогером, но я таки хочу поделиться с вами теми кадрами, которые я все же успела сделать.

В качестве гарнира я сделала салат из серии «я его слепила из того что было», который состоял из отварной картошки (картошка осталась после моей отчаянной попытки приготовить оливье к новому году во время просмотра иронии судьбы чтобы почувствовать новогоднее настроение эпохи совка), тех же каперсов, помидоров черри, баклажанов, грибов и зеленых стручков.

Несмотря на то, что я благополучно забыла несколько специй и переварила спагетти, паста оказалась очень вкусной. Паста имела освежающий солоноватый вкус и слегка отдавала морем и Италией, которую я еще е скоро увижу. С другой стороны, я никогда не пробовала путанеску, поэтому возможно, что блюдо, которое я приготовила не имеет ничего общего с настоящей пастой, но к сожалению мы будем сидеть на карантине ближайшие несколько месяцев и мне вряд ли перепадет возможность попробовать эту пасту где-то еще.

Возможно, мой пост вдохновит кого-то на приготовление путанески или на создание поста о вашем коронном блюде/ старинном семейном рецепте/ просто интересном рецепте, который вы недавно попробовали приготовить. А может быть, кто-то просто захочет прочитать книгу Лемони Сникета или выпить вина, что является куда более расслабляющим занятием, чем готовка пасты с неприличным названием. В конце концов, если после прочтения этого поста вы решите открыть бордель, это тоже будет не зря.

Подпишитесь на наш
Блоги

Карантин, Лемони Сникет и паста путанеска

06:51, 6 января 2021

Автор: firewhiskey

Комменты 155

Аватар

Прекрасно! Пишите еще!

L

Пост отличный, почитала и улыбнулась, автору спасибо ! Я внезапно ощутила грядущее Рождество и сваяла наполеон, второй за 10 дней, тк первый разошелся по гостям и дети толком не поели его. Обычно готовлю два раза в год его, поэтому и удивляюсь. Осталось баклажаны освоить, сырный пирог и ( сейчас оскорблю эстетов) мимозу. И мужа дождаться с дежурства .

Аватар

Анчоусы всегда растворяются в горячем масле! Этим и хороши.

Аватар

Анчоусы всегда растворяются в горячем масле! Этим и хороши.

Аватар

Путанеска без перца чили уже точно не Путанеска. Одна должна слегка обжигать, что бы вырвалось ругательство упоминающее путан. Привет из Италии

Подождите...