Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

О прошлом и настоящем

115
О прошлом и настоящем

Год назад в это время я со своими подругами готовились встретить Новый год с мужьями у склонов Фудзи-сан, но буквально за несколько дней наши планы рухнули и все пошло наперекосяк. Сейчас, памятуя те дни, я думаю "как новый год встретишь...". Неужели это был сигнал? Вряд ли. Тем не менее мой год прошел под девизом рухнувших планов. Да-да, у вас у всех тоже. Я знаю.  И все же. 

Новый год был встречен на станции Токио в кругу толпы японцев, ностальгирующих по прошлому. Забавно, но я  словно попала на "Дискотеку 80х" по-японски. Странная музыка в стиле-диско, орущие местные жители, прыгающие, отсчитывающие секунды до наступления 2020... Почему мы разные?Ну ведь ровно такие же. Саке льётся рекой из бочек, народ пьет и веселится  - красота ))) 

тут могло быть видео, но я не знаю как его вставить.

А поутру "о сечи рёри" おせち料理- новогодняя японская традиционная еда. 

Январь, 2020. Токио

Я собираюсь вернуться в языковую школу, которую никак не могу закончить уже третий год. Но каникулы на заснеженном Хоккайдо привносят в мою жизнь странную простуду и температуру, и лень, и апатию, и вообще какие-то неожиданные чувства, характерные тургеневским барышням. Месяц в постели и вот вам "принцесса" в порту Йокогамы. Планы рушатся на глазах. Но есть еще надежда, что это временная проблема.

Февраль, 202о. Там же. Я же. 

Месяц беспробудного просмотра фильмов к очередной КИ, чтобы спастись от ужаса, который наложился на тургеневские чувства и запер меня дома. Новости, соцсети, местные сообщества, нагоняющие  панику. Просмотр фильма про Майкла Хатченса. Кто бы мог подумать. Я ведь его фанатка, а вот как вышло - он страдал тем, что потерял обоняние и это стало одной из причин его самоубийства. Как хрупка жизнь. 

14 февраля. Ресторан. Слезы. Стресс. Виски. Сигареты. "Веселый" день влюбленных. 

Первый поход в ментал-клиник. Просто я перестала спать, поэтому без таблеток уже никуда. И ваша йога не помогает.   

Март, 2020. Там же. 

Постепенно выползаю из дома. Каждые выходные с мужем ездим подальше от Токио на природу - пожалуй самые лучшие дни прошедшей весны. Горизонты, пейзажи, пустые дороги, холодные ветра.

В 2019 я была уверена, что буду фотографировать людей, после фотокурсов, но в итоге фотографирую природу. Три месяца назад была уверена, что мои близкие приедут на сакуру. Билеты на руках. Это их первое посещение Японии. К середине месяца становится ясно, что надо всё отменять. И прогулки по Токио  с ними состоятся когда-нибудь потом, и поездка с ними на Кавагучико, и в Киото, и в Нару... Всё сжимается. Реальность сужается до размеров и форм квартиры, а вид из окон похож на кино Линклейтера. 

Фотографировать, чтобы как-то отвлечься от этого странного нового мира. Зачем-то начала курить сигареты из пачки с прошлого месяца. 15 лет (или больше) не было этого у меня в руках. Зачем? 

Сакура в цвету и снег. Видимо природа в замешательстве и пытается всеми способами зазвать людей

Апрель, 2020. Без изменений.

Ситуация не меняется. Снотворное. Мальборо раз в день. Укоры внутреннего голоса. Виски допит.

"...дайте до детства/дома плацкартный/эконом  билет!..» Тихо ответит кассир.ру: «Билетов нет...»".

Сначала к нам нельзя было, теперь  от нас не выберешься. Туристы негодуют. Местные еще больше. Негодование висит в воздухе вместе с ароматом сайнитайзеров и уже раздраженными родителями. Дети не ходят в сады и школы, зато собираются толпами в парках. Логика detected. Я тоже собираюсь в парках... с подругой. 

 

Выходные на Фудзи-сан. Вершина еще в снегу. Что-то постоянное в этом мире.

Змея клубочком греется на солнце. Вековые сосны шумят на ветру и ощущение дома, азалии и все еще сакура. Время лети. Пусть всё закончится хотя бы к июлю.

Май, 2020г.

Было так интересно выезжать на выходные подальше от Токио, но и это уже надоело. И пейзажи ваши, и закаты эти красивые, и азалии, и тюльпаны, и горшки на балконе, и сакура - хватит! Хочется шагнуть в жизнь. Окунуться во что-то менее пугающее снаружи. Но еще рано.

Дети все еще дома, родители среди моих знакомых уже не сдерживаются. Поэтому е-шоппинг, спорт на балконе (благо есть силы и желание  Оптимизм пока не угомонился и я строю планы на начало июля в Москве.

Маки зацвели.

Лебеди. Сейчас вспоминая тех лебедей я смеюсь... Они ведь были на нашей территории, но мы их не побороли ))) 

Самолеты стали летать над городом. На горизонте за раз может быть три, все идут на посадку в Ханеду. Меня дико мучает вопрос "Кто летает и куда?"

Смела с велосипеда пыль, оседлала и поехала на Одайбу. Блин, я знала, что Токио холмистый, но на двухколесном это становится понятно в первые 10 минут. Тем не менее - мы на Одайбе. НИКОГО вокруг! Всё закрыто. Торговые центры пустые. Забавно, я уже не боюсь дышать воздухом среди людей и даже покупаю в макдаке кофе. Кусочек прошлой жизни вернулся.

Первый ужин в ресторане за 4 месяца

Гинза! Пусто! Сейчас я думаю, что если бы не мой страх и стресс, то я бы ловила момент и провела это время иначе. 

Июнь, 2020. Все еще на том же месте.

3 июня  в нашем полку прибыло - aliluia, выходи уже. Мы шесть месяцев обещали друг другу написать посты одновременно!

Пост, перевернувший мои токийские будни и не только. В тот же день мы уже пьём шампанское на ступеньках Санрайз сити в Икебукуро. И даже знакомимся с товарищем, приближенным к именитой фигуристке. Есть ещё интересные совпадения, но aliluia сама напишет. Она это делает интересно. Планов громадьё, но похмелье с утра тоже есть.

Атами. Это к югу от Токио. 40 минут на шинкансе. Уже надо делать днём перерыв на душ. И вот незадача разболелся зуб. Болел он у меня в феврале, но на этот раз очень резко и очень не уместно с территориальной т.з. Я же наконец выехала куда-то не на машине, страх общественного транспорта позади. 

Стоматология и Япония это несочетаемые понятия. В фильме с главным героем Японией врагом должна быть хорошая стоматология. 

10 июня. Гортензии, гортензии, гортензии! привели нас в Камакуру ранним утром. А еще нас мнил пляж, океанические волны и прочие прибрежные радости. Онсен с видом на океан. Горы, кофе, пиво, рыба. Мммм... Yammy

здесь должна быть фотография, где мы на песке написАли СПЛЕТНИК, но я ее не нашла. 

Июнь прошел под звон бокалов шампанского, караоке и девизом "сплетницы Японии объединяйтесь". Мы объединились. Есть еще кто?

Кавагое. Недалеко от Токио безумно красивый городок со старинными постройками, уцелевшими во время войн и землетрясений. Вы там не были? Обязательно съездите. Там очень красиво.

Июль, 2020, Хоккайдо

Надежда умерла. Я не попаду в июле в Москву и, вероятнее всего в августе тоже, поэтому я на Хоккайдо. Лето в Токио жаркое и невероятно влажное. Моя тургеневская (с начала года) натура его не выдерживает. В это время года России открывает свои объятия, но не в этот раз. Что ж, как лето это маленькая жизнь, так и Хоккайдо это маленькая  Россия для ностальгирующих.

Свежий воздух, северные воды океана, грустные крики чаек и бакланов, просторы, невиданные Токио. Разбитые дороги, и почему-то знакомые пейзажи. Температура за окном +12 - счастье есть. И оно не требует многого.

Неделя в одиночестве. Изучаю местность. Странным туманным дождливым утром на меня свалился комочек счастья и скрасил собой затворническую северную жизнь

Как пели #двемаши "Теперь нас двое..." 

И опять зубы, но уже в компании с котенком и aliluia. И вкуснейшие морепродукты с местной саке, и прогулка на великах, и побережье, и десерты, и еда, и питье, и японское кино. И вообще, Хоккайдо и жизнь наверное тоже, прекрасны. Но мальборо все ещё со мной и снотворное тоже.  

Август, 2020

Все на своих местах. Билетов нет. Мальборо. Таблетки. Кино. Просыпается желание вернуться к изучению языка, Пиччи надо водить к врачам, а по-английски они хоть и понимают, но я вдруг осознала, как же мне нужен недоученный японский.

Нашла преподавателя. Подтянула подругу. Начались уроки японского! Ура! やった!Первый шаг на путь к исцелению.

Более туманного города, чем Куширо на Хоккайдо я не знаю. Питер, отзовись? Ты тоже такой? Или Лондон? Каждый день я любуюсь туманами. Это роскошно.

Первозданная природа: лисы, олени бегают по улицам. Я в раю?

Я знаю этот город наизусть. Я была везде и пешком, и на велосипеде.

Показала Пиччи как можно залезть в икеевскую бумажную лапму, теперь он требует поселить его там, под потолком. Я же знала, что так нельзя. Я хожу к ветеринару чаще, чем я хожу к стоматологу, хотя он мой лучший "друг" в этом году.

Забавная история (наконец). Решила я отнести анализы Пичушки в клинику. Собрала, положила в тару, тару в сумку, сумку на плечи повесила и пошла. 35 минут, я на месте. Дергаю дверь. Заперто. Сегодня после обеда клиника не работает! Урн на улице нет. Я иду домой, чтобы выбросить это в ведро. Выгулять кошачьи какахи - done! Эпичненько.

Подруга сообщает, что она НЕ переносит дату запланированного свадебного мероприятия из-за короны. А поскольку я не в России, то наверняка ж смогу приехать вместе с мужем. Эм! Куда? Ну как же, на Миякоджиму. Окинава. В любое другое время хватило бы и намёка на такую поездку. Но сегодня 2020 год. Я пытаюсь смотреть на вещи реально и прошу её повторять за мной. Не помогает. Платье куплено, гостиница забронирована, а от фотографов нельзя уже отказаться - железный аргумент. Среди гостей только мы и это обязывает. Приходится пить таблетки, спать и надеяться, что все рассосётся как-нибудь. Но платье в е-шопе покупаю, а вдруг тайфуна не будет и я полечу.

Сентябрь, 2020. На нервах и чемоданах.

Состав участников не меняется: я, кусачий котик, мальборо, таблетки, уроки японского, зубы. Хочу в Россию.

Я видимо полечу на Миякоджиму. Приходится устроить мозговой штурм, чтобы распределить всех и вся: кот - куда, на сколько, по-чём; я - как доеду до молодожёнов; муж - большой, сам разберется что надеть; стресс и панику - оставить на Хоккайдо.

Ровно перед поездкой "привет зуб, давно не слышала твой голос" - это такой закон подлости или психосоматика? Беру антибиотики и обезболивающие с запасом. 仕方がない

Куширо-Токио, Токио-Наха. Перерыв на сон и совершенно обалденное ночное небо! Звёзды, ах, звёзды.

Наха-Миякоджима. Курорты окинавского края хороши в это время года. И как-будто все не так уж и страшно. Платья развешаны и ждут своего часа. Прогулки, поездки, купание в парном молоке бирюзового цвета.

Красивые и счастливые молодожены и мы тоже, словно ничего и не было. Но стоило привыкнуть к новому месту и расслабиться, как  "Домооооой, там так сладко бьется сеpдце севеpных гоp. Домо-о-о-ой снова остается бесконечный пpостоp за спиной..."

 

Октябрь, 2020

На Хоккайдо уже прохладно. Осень ступила на северный остров. Мы с Пиччи хотим в Токио, не из-за осени. Надо Домой - в Россию. Японские авиалинии запрещают перевозить животных в салоне самолетов. Вообще. Никак. Только в багаж. Знатоки говорят это безопасно, но я не готова так рисковать малышом, тем более кошек можно провозить в самолетах с 4 месяцев, а ему только-только 4 стукнуло.

Решаемся ехать на шинкансене. Дольше, но земля под ногами всегда успокаивает, правда? До свидания, северный японский дом. Возможно следующим летом я вернусь поприветствовать оленей.

Мы едем на машине в сторону Саппоро. 7 часов в пути. Я прочитала все советы и рекомендации по транспортировке кошек в авто и поездах. Я подготовилась, но он громче и энергичнее, поэтому без потерь с моей стороны не обошлось. Туалет в ногах, переноска на сиденье, котик на поводке, вода под рукой.

7 часов позади. Мы в гостинице на ночь, чтобы потом еще 4 часа на машине (Пиччи понял, что это неизбежно и спит спокойно всю дорогу), а потом 5 часов на шинкансене, и еще 30 минут на такси и вот сейчас выдыхаем! Дома.  

Теперь осталось научить мужа ухаживать за котом и можно смело лететь теперь уже точно

"Домо-о-о-ой....

И пускай игpает с нами буpя в пути

Все pавно я твёpдо знаю мы долетим

Потому что нас ведет сквозь ночной пpостоp

Сеpдце севеpных гоp сеpдце севеpных гоp"

*автор данного поста торжественно заявляет, что опять может обходиться без мальборо

Оставьте свой голос:

1873
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Fortuna
Fortuna

Шикарный пост

Mormona
Mormona

Прекрасно! Отдельное спасибо за фотографии. В Лондоне туманы теперь редки. И как я вас понимаю про домой в Россию - я успела слетать перед очередным локдауном в октябре.

Skarletty
Skarletty

Mormona, я вернулась ровно на свой до в ноябре. Это ни с чем несравнимое тихое , глубокосидящее в сердце счастье.

Mormona
Mormona

Skarletty, да! Теперь стараюсь не думать, когда в следующий раз удастся попасть. Берегу свое нестабильное настроение. И тоже, когда встретилась со знакомой между локдаунами и та закурила, хотела попросить и себе)) а я вообще не курю

Skarletty
Skarletty

Mormona, я пока тут и думаю, что если вернуться в Японию, то опять неизвестно когда в Россию. Это все жутко давит.
Настроение нестабильное я всегда закуривал кальяном, но с этой короной кальян пугает.

Mormona
Mormona

Skarletty, Если в Японии пока муж с котом держатся без вас - то, может, и правильно ещё посидеть в России.

Skarletty
Skarletty

Mormona, держатся, спасибо из буддосинтоистским богам. Им там словно бы и попроще, чем нам тут. Зато тут снег )))
Посижу. Подожду.

Mormona
Mormona

Skarletty, удачи вам! Приносите нам сюда снежные фотографии, пожалуйста. Я нормального снега не видела лет пять

Skarletty
Skarletty

Mormona, красивые снежные фотографии были на Хоккайдо, у нас пока не так много, как могло бы быть. Но он есть. Без снега грустно немного в новый год. Сила привычки.

grisiryna
grisiryna

Skarletty, кальян, к сожалению, и без короны пугает)

Skarletty
Skarletty

grisiryna, не, не пугает. в компании как просто посиделки вполне норм. во всем должна быть мера, просто. алкоголь то поопаснее бывает, особенно в плане последствий.

braun6899
braun6899

Skarletty, так и не поняла тыв Японию хочешь вернуться или хочешь остаться здесь?

Skarletty
Skarletty

braun6899, ну, я там все-таки живу. семья. хочу конечно ))

braun6899
braun6899

Skarletty, ну а если выбирать страну, то там или здесь? Мужа сюда перевезти

Skarletty
Skarletty

braun6899, не, муж неперевозной пока. А там видно будет. Жизнь внесёт свои коррективы )))

Gilliana
Gilliana

Пиччи ван лав )) фото и пост классные

Limerence
Limerence

Да, пост классный!
Яркие фотографии, Пиччу такой милаш, страна прекрасная, но я переживала за вас, когда читала

Skarletty
Skarletty

Limerence, спасибо, значит мне удалось хотя бы до одного человека донести этот стресс, преследовавший весь год, несмотря на красоту вокруг наслаждения, всего чистом виде испытать не удалось. Хотя не без радостей конечно ))

SPRINGinTOKYO
SPRINGinTOKYO

Skarletty, уж до меня ты донесла. У меня надежда медленно умирала в РФ. Мне тоже казалось, что им там проще...с буддистской колокольни.

Kopp_te
Kopp_te

Радуюсь за сплетниц, которые объединяются в реальной жизни. Интересно, а многие дружат оффлайн?
У меня есть любимые подруги, но никто не читает Сплетник. А так иногда хочется спросить:"Ты читала тот пост? Обсудим?"))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Нуучча"
Бритни Спирс вернулась в Instagram после небольшого перерыва
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек дали первое совместное интервью после возобновления романа
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Мама, я дома"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция
Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"
Уличный стиль знаменитости: Моника Беллуччи в черном комбинезоне на прогулке в Афинах
"Эмми-2021": выбираем лучший образ церемонии
Максим Галкин и Алла Пугачева отметили день рождения детей грандиозной вечеринкой в стиле "Звездных войн"
"Корона", "Тед Лассо", "Ход королевы" и другие победители премии "Эмми-2021"