Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Италия 1950х

14
Италия 1950х

Италия в конце 1940-х годов совершенно не была похожа на Италию что мы знаем сегодня. Годы фашизма, оккупации и гражданской войны не прошли безследно. Нищета и лишения были ежедневной реальностью, особенно в сельской местности на юге и северо-востоке страны.

Крестьянки по-прежнему носили мрачные юбки и платья до пола, проводя большую часть своей жизни в траурных одеждах, и ослы, а не машины были общепринятым видом транспорта. Инфраструктура многих городов - Рима, Неаполя, Милана, Турина, Генуи - была почти разрушена бомбардировками, в то время как бедность и болезни доминировали в жизни Неаполя и сельских районов юга.

Для любого, кто переживал эти мрачные времена, должно быть, было трудно понять, насколько Италия изменится за десятилетие. С конца 1950-х до начала 1960-х годов итальянское общество было преобразовано экономическим бумом, столь сильным, что его окрестили «чудом». Тяжелая промышленность севера - Fiat в Турине, Vespa в Генуе, Pirelli и Alfa Romeo в Милане - в сочетании с более мелкими ремесленными и дизайнерскими предприятиями северного центра вывели Италию на международную арену и изменили жизнь ее граждан. Самым поразительным эффектом этого экономического бума стала массовая миграция населения внутри страны. Итальянцы в огромных количествах переезжали из сельской местности в города Италии и с юга на север в поисках работы. Историк Гвидо Крайнц утверждает, что с 1955 по 1970 год более 24 миллионов итальянцев изменили свой адрес.

Изобилие принесло и в Италию новое общество потребления; журналы начали публиковать все больше и больше рекламы новых потребительских товаров для всего, от стирального порошка до консервированных продуктов, таких как консервированные помидоры и консервы из говядины.

Фильмы, журналы и, начиная с 1954 года, телевидение давали итальянцам представление об этом блестящем новом мире, часто до того, как они могли испытать его на себе. Многие молодые итальянцы, вдохновленные этими образами, а также новыми идеями и стремлениями, переехали в город в поисках более разнообразной, богатой и захватывающей жизни, чем часто изолированное существование в сельской местности.

В частности, очень сильно измилась жизнь женщин. По мере развития все больше и больше из них выбирали миграцию в город или соседний город в поисках большей независимости и автономии. В сельской Италии их жизнь обычно была более ограниченной, чем у мужчин. У них были ограниченные возможности в образовании, работе или даже в том, как проводить свободное время.

Многим приходилось оставаться дома, пока их братья общались по вечерам, и у них было почти не было выбора с кем встречаться или жениться. Поэтому неудивительно, что к концу 1950-х и 1960-х годов стало очевидным, что молодые женщины предпочитают «не выходить замуж за крестьян»  и вместо этого переезжают в город. Смелая новая мода, будь то ярко-красная помада в 1950-х годах или мини-юбки в 1960-х, - всего лишь внешнее проявление того, как жизнь женщин менялась, их отношение, образ жизни и возможности.

Именно те, кто вырос в эти годы, наиболее сильно испытали эти изменения, большие или маленькие - они были теми, кто должен был решить, уйти ли из дома в поисках работы или другого образа жизни, или остаться на земле. Эти женщины должны были решать использовать ли помаду, когда в начале 1950-х это было запрещено церковью и могло вызвать скандал в их семье.

Шитье не было развлечением. Это было неотъемлемой частью домашнего хозяйства. Вплоть до 1960-х годов у большинства домашних хозяйств была швейная машина, и даже в 1970-е годы в Неаполе было принято, чтобы женщины получали швейную машинку в качестве свадебного подарка. Однако даже тогда большинство итальянцев на самом деле не шило большую часть своей одежды самостоятельно: важные вещи, такие как пальто, костюмы и наряды для особых случаев, они отправляли к портнихе.

Дома женщины постоянно чинили и приспосабливали старую одежду по мере того, как она изнашивалась или когда дети перерастали ее. Как часть общего управления домашним хозяйством, шитье, конечно, было одним из аспектов высоко гендерной модели работы. Однако для тех, кто особенно искусен в шитье, он мог также придать определенную долю власти и независимости. Портниха была одной из немногих квалифицированных профессий, которые считались приемлемыми для девочек до того, как в 1960-х годах возможности начали расширяться.  Девочек из рабочего класса и низшего среднего класса часто отправляли в ученики к портнихам в центре города, где они учились ремеслу. Хотя ожидалось, что они бросят работу в ателье по вступлению в брак, они смогли продолжить работу из дома, шить одежду для своих семей и соседей. Навыки и знания о моде, которыми обладали портнихи, дали им определенную власть над своими богатыми покупателями. Их ремесло и чувство моды позволяли им сойти за женщин из более высокого социального класса, и часто за то, что они сами копировали образцы новейшей французской моды, имело место суровое наказание. Если они продолжали работать дома после замужества, кройка одежды также могла бы обеспечить ценный второй доход и, возможно, также измерить финансовую независимость.

Популярные fotoromanzi о любви, бегстве от реальности и фантазии разговаривали со своим читательницам на темы работы, карьеры и ухода из дома, а также любви, свиданий и брака.

В то время как аристократы, знать и богатые наследники и наследницы в значительной степени выступали в качестве главных героев в начале 1950-х годов, в 1960-х героини рассказов в основном работали. Обычно это понималось как переходный этап до замужества, но даже тогда перед ними открывался удивительный диапазон возможностей, и даже иногда встречались рссказы о настоящих женщинах-карьеристках.

Большинство героинь были машинистками и секретаршами, что отражало те возможности, которые открывали города по всей Италии для респектабельных девушек с некоторым образованием и подготовкой, за которыми следовали студенты университетов - снова быстро растущая категория в обществе конца 1950-х годов - но они также могут быть учителя, бухгалтеры, бухгалтеры, ученые, модели, актрисы, музыканты, владельцы бутиков и директора домов моды.

Эти журналы также дают нам некоторое представление о борьбе и проблемах, с которыми сталкивались некоторые девочки, когда они стремились найти работу вне дома, будь то избавление от монотонности пребывания взаперти в течение всего дня дома или в своей деревне, или просто чтобы заработать денег, чтобы выжить или сохранить семью на плаву.

В 1955 году «Джузеппина» и «Одинокая душа» написали письмо, чтобы спросить, как искать работу. Обе были молодыми женщинами из сельской местности на юге, прикованными к дому, не имея возможности продолжить образование или найти работу. Это не было необычным затруднением в традиционных семьях на юге, где девушки должны были оставаться дома до замужества.

Найти работу в собственной деревне было большим шагом, в то время как уехать из дома ради других возможностей в соседнем городе или городе часто было немыслимым табу. Часто они даже не знали, с чего начать поиск информации, и писать в журнал, наполненный любовными историями и сплетнями о знаменитостях, должно быть, казалось самым разумным или даже единственным выходом. В то время как первой девушке, которая была очень изолирована и напугана, посоветовали попросить ее местную портниху о подмастерье, чтобы ей не приходилось уезжать слишком далеко от дома по работе, второй посоветовали поискать вечерние занятия в местном городке, чтобы она могла немного потренироваться, прежде чем рассматривать более важный шаг - переехать в город.

Всегда расплывчатый, рассматриваемый город редко упоминался в письмах или рассказах. Это было просто темное, опасное место, от которого молодых одиноких девушек предупреждали держаться подальше, если они дорожат своей репутацией и даже жизнью.

Журналы 1950-х годов полны поучительных историй об этих загадочных местах где серьезные молодые женщины могли встретить не тех мужчин, забеременеть или даже впасть в порок, чтобы выжить. Однако это было также захватывающее место. Ходили истории о парах, случайно встречающихся на улице или в трамвае - чего никогда не случится в маленьком городке, где пары обычно знали друг друга с детства - в то время как в десятилетие одержимости кинематографом всегда была возможность быть замеченным режиссером или режиссером и стать следующей Софи Лорен. Это было также место, куда должны были ехать молодые женщины, которые хотели учиться и реально работать, ведь на земле у них было мало возможностей. Статистика показывает, что запугивание становилось все менее и менее эффективным с течением десятилетия и когда в конце 1950-х годов начался бум, итальянцы миллионами мигрировали в города Италии в поисках работы, славы, азарта, лучших возможностей или просто стабильных средств выживания.

 
(Niamh Cullen)
 

 

Оставьте свой голос:

987
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Sera
Sera

Интересны были бы пояснения к некоторым фотографиям. Например, к той, на кот.шествие с укпашенными корзинами на головах...

Perikkola
Perikkola

Сразу вспомнила фильм: "Я её хорошо знал" 65 г. Там героиня Стефании Сандрелли, уезжает из деревни, чтобы стать актрисой. Но её берут только в манекенщицы) Девушка красавица, непосредственная , искренняя, а городские жители всё время "вытирают об неё ноги".

_Muse_
_Muse_

Ничего себе второй бюстгалтер)) Если бабушка-швея встанет, то по обхвату в полный ее рост будет, а чашечка как чепец. Говорят, что были умелицы кто кроил и шил для большой груди, никаких косточек не надо чтоб богатство поддержать.

adelavista_2
adelavista_2

Смотрела ещё подростком фильм "Ночи Кабирии" Федерико Феллини, как-то ночью показывали. Фильм произвёл неизгладимое впечатление, вспомнилось, пока читала пост, там речь примерно о том же времени и мечтах... Спасибо за пост!

Fat_fish
Fat_fish

На юге и сейчас уровень жизни низкий и работы нет.

Pebble
Pebble

Fat_fish, так и есть и поверьте, если у вас хорошее чутье, еще витает запах феодализма.

Donatella
Donatella

Pebble, а как иначе, когда целые города до сих пор принадлежат богатым семьям. Как думаете, что там сейчас с традициями? Они ещё живы? У меня много знакомых итальянцев и я заметила (может просто кажется), что для богатых традиции важнее, чем для простых.

Pebble
Pebble

Donatella, в зависимости от...сейчас начнутся рождественские праздники-для старшего поколения это важно, молодежь, наверное, проживает как, просто, праздник. Притом в Италии, в последние 20 лет очень намешалось и помешалось население, сколько родилось от смешанных итало и любой национальности и сколько других национальностей соединились в Италии. Италия меняется, но хозяин или хозяева не меняются. Это не молодое государство, например, Израиль где дается шанс прибывшим, при естественно, соответствующих способностях, быть занятым в гос. сфере, в политике. Здесь марроканцы активны в политике, но на местных уровнях, может кто-то знает имена и в парламенте, что не исключено. Я, просто, не интересуюсь. А, так ...они сами знают, что в конце 19-но века произошёл сумашедший скачок, от аграрной страны, до индустрии на севере. Не знаю, оправились ли они. Но богатым будут нализывать жопу, как в средневековье.

Pryani4ek
Pryani4ek

Очень познавательная статья.

Desert_in_bloom
Desert_in_bloom

Италия,к сожалению, все ещё страна в которой неравенство мужчин и женщин очень заметно.его может не видно с точки туриста, но если жить тут - то понимаешь что все очень запущено.сужу по сравнению с Москвой ( знаю что Москва не Россия). живу и работаю уже 8 лет тут.

Lampeduza
Lampeduza

Desert_in_bloom,
Вот подтверждаю ваши слова: на всех переговорах , где я участвовала, в довольно крупных компаниях меня обязательно спрашивали не замужем ли я, т.е женщина не является самостоятельной единицей, а ценность ее определяется в приложении к кому-то.А на юге Италии, в Апулье ,например, в магазине будут разговаривать и смотреть только на мужчину, если женщина и мужчина приходят вместе и даже, если деньги находятся в руках у женщины

Basurmanka
Basurmanka

Lampeduza, ну нет, разговаривают с обоими. А в макс маре а бари вообще большей частью со мной так как понимают что муж купит что я скажу :)))) мне кажется итальЯнские женщины добились огроменного прогресса по отношению к себе за эти 60 лет!

_Muse_
_Muse_

Lampeduza, так они южане. По крайней мере те, кто действительно живет на юге Италии.
В Таскане не было такого, у меня дочь там на каникулах работала до выпускного класса, язык учила. Я к ней приезжала на пару недель.
Она у меня светловолосая и голубоглазая, явно обращала на себя внимание, это есть. Вечерами ходила в зал все лето, когда прощались с инструкторами, завсегдатаями, то ей сказали, не все, одна компания - не уезжай, ты ведь можешь тут с кем-то жить. Не знаю за кого они ее приняли, но это было дико. И в раздевалке женщины, не зная что она понимает по итальянски, обсуждали ее. "Еще одна польская б**ь приехала."
Ей 18 лет. Дом, работа, зал. На выходные наша дальняя родственница возила ее на пляж, поездили они и по окрестностям, городам.
Потом мы уже с ней поехали в Рим. Я так и не погуляла по этому городу..
Порвала связки, сидела в номере. Мы снимали комнаты в центре, думали хорошее место)) Но какой же замечательный нам попался хозяин. Когда все случилось он звонил довольно поздно нам, спрашивал могу ли я уснуть. Принес рецептурные анальгетики, они действительно помогали. Днем дочка уходила гулять, по магазинам, а я могла доковылять только до окна. Приходил хозяин и мы с ним говорили на английском, мой, как выяснилось уже не так хорош. Но ничего, если тебя не понимают , то скажи громко по-русски, или медленно. Дочь приходила и смеялась, видя как мы общаемся. Она говорила с ним бегло, на смеси итальянского и английского, без запинки.
Он очень нам помог с отъездом, Сабино. Мне в такси не сесть не согнув ногу, он позвонил другу и на микроавтобусе я с комфортом доехала до аэропорта. Минут 40 покатались по Риму, ну должна же я была хоть что-то увидеть. Бесплатно. Попросил написать как долетели. Я в машине принялась набиратььсообщение с благодарностью. Муж спрашивает - кому это. Дочь - маминому новому другу.
Дочь живет в Шотландии, учится и работает, встречается с итальянцем.

Karo
Karo

_Muse_, как же повезло вашей дочери с родителями, читаю и искренне восхищаюсь тем как как ребёнка поддерживают во всех начинаниях, стремлении получать новый опыт, знания, а не держать на привязи рядом с собой. Это просто здорово.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Уходовые бьюти-новинки для лица и тела: кремы, сыворотки, спреи и не только
Анджелина Джоли посетила Белый дом во время визита в Вашингтон: новые фото
Певица МакSим опубликовала новые снимки с дочерьми
Наталья Подольская, Владимир Пресняков, Ани Лорак, Кристина Орбакайте и другие на премии Fashion People Awards 2021
Сара Джессика Паркер в пестрых нарядах на съемках продолжения сериала "Секс в большом городе"
Любовь Толкалина воссоединилась со своим бойфрендом Саймоном Бассом спустя год после расставания
Ким Кардашьян впервые после развода появилась на телешоу и рассказала о детях: "Норт — готическая девушка"
Оксана Фандера опубликовала трогательный снимок с сыном Иваном Янковским и внуком Олегом
К новому сезону готова: Виктория Бекхэм позирует в джинсах из своей коллекции и красных туфлях на шпильке
В сети восхищаются новым снимком Дрю Бэрримор и Кэмерон Диас: "Ни фильтров, ни филлеров"
Иван Янковский поделился кадрами со съемок фильма "Чемпион мира". В нем он снимался вместе с Дианой Пожарской
Суд отклонил иск об изнасиловании против Мэрилина Мэнсона
Светлана Бондарчук, Ида Галич, Александр Петров, Стася Милославская и другие на премьере фильма "Дюна"
Битва платьев: Палома Эльсессер против Бретмана Рока
Кейт Миддлтон вернулась к своим королевским обязанностям после каникул и встретилась с военными в Англии
Бритни Спирс удалила инстаграм через два дня после объявления о помолвке. В сети предположили, что ее заставили это сделать
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Дина Саева
Дарья Мельникова рассказала об отношениях с Артуром Смольяниновым после развода: "Я за него рада"