Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Пещера Шове

118
Пещера Шове

Обратила я сегодня внимание на новый дудл от Гугла и решила поинтересоваться, чему посвящена эта красота. Как оказалось, годовщине открытия пещеры с наскальными рисунками Ледникового периода - пещере Шове.

Полистала, почитала, фотки посмотрела и решила принести вам. 

Итак, 18 декабря 1994 года на юге Франции три спелеолога, Жан-Мари Шове, Элиет Брюнель и Кристиан Иллэр, совершенно случайно, когда обследовали ещё одну пещеру не подалёку, обнаружили уникальный грот небольшого городка Вальон-Пон-д'Арк в ущелье реки Ардеж, притока Роны. Это была ранее не тронутая пещера с сетью галерей и комнат, покрытых наскальными рисунками и петроглифами, а пол пещеры был завален различными палеонтологическими останками, включая черепа медведей и двух волков. Некоторые из этих костей были расставлены в особом порядке.

По своим размерам пещера значительно превосходит знаменитую Ласко (более детально о ней можно почитать вот тут - NO ENTRY. Пещера Ласко). В гроте Шове много залов и галерей общей длиной 800 метров и высотой до 18 метров.

По оценкам ученых, первобытные люди жили в гроте 33-37 тысяч лет назад, а затем вернулись в его в период 28-31 тысячи лет назад. Благодаря оползню, который перекрыл вход около 25 тысяч лет назад, все изображения в пещере сохранились в идеальном виде!

Сенсационность пещеры Шове состоит в том, что её открытие отодвинуло датирование возникновения первобытных рисунков на 5 тысяч лет назад, и перевернуло сложившуюся к тому времени концепцию эволюции палеолитического искусства, основанную, в частности, на классификации французского учёного Анри Леруа-Гурана.

По его теории (как и по мнению большинства других специалистов) развитие искусства шло от примитивных форм к более сложным, и тогда самые ранние рисунки из Шове должны были бы вообще относиться к дофигуративной стадии (точки, пятна, полосы, извилистые линии, прочие каракули). Однако, исследователи живописи Шове оказались лицом к лицу с тем фактом, что древнейшие изображения чуть ли не самые совершенные по своему исполнению из известных нам палеолитических.

На стенах четырех «залов» Шове вместе с соединяющими проходами общей протяженностью около 500 метров обнаружено 435 изображений различных животных, обитавших в те времена (всего 14 видов представителей фауны тогдашнего мира, включая таких как давно вымершие шерстистые носороги и мамонты), в том числе масштабные многофигурные композиции.  В самой глубокой галерее изображено человеческое тело, а на других стенах — абстрактные серии красных точек. Также рядом с рисунками были обнаружены следы когтей пещерного медведя.

Изобилует пещера Шове большим количество изображений хищников - пещерных львов, медведей и носорогов, помимо привычных для других пещер рисунков животных, которых первобытные люди употребляли в пищу  – быков, лошадей, оленей.

Одна из главных особенностей грота - изображения с множественными контурами, наслаивающимися друг на друга. Существует две версии касательно них. Согласно первой, это что-то вроде первобытной анимацией, когда в погружённой во мрак пещере вдоль рисунка быстро водили факелом, животные словно "оживали". А по другой теории, таким образом изображается в перспективе группа животных.

Исследователи сходятся на том, что пещеры, содержащие рисунки в таком количестве, явно были предназначены не для жилья и не представляли из себя доисторические картинные галереи, а являлись святилищами, местами проведения обрядов, в частности, инициации юношей, вступающих во взрослую жизнь (об этом свидетельствуют, например, сохранившиеся детские следы).
 

Техника исполнения изображений также уникальна. Перед нанесением рисунка стены очищались и выравнивались, процарапывались контуры животных и только затем наносилась краска. Вообще рисунки здесь выполнены настолько виртуозно, страстно и искусно (с применением пропорций и теней), что многие учёные не могут поверить, что они настолько древние!

В Шове так же есть и просто гравировки.

За 26 лет с момента открытия  учёными было проведено более 350 исследований, чтобы установить датировку рисунков различными методами, включая радиоуглеродный. Правда, как считают специалисты, даже этих анализов недостаточно для установления подлинного возраста изображений.

В дополнение к рисункам, пещера также является домом для человеческих следов и около 4000 окаменелостей доисторических животных. Признавая огромное значение этого места для истории человечества, ЮНЕСКО внесла пещеру Шове в Список всемирного наследия в 2014 году. В список исторических памятников Франции она была внесена через год после открытия.

Сегодня Шове считается одним из сакральных мест человечества. И сама пещера "законсервирована". Вход в неё открыт исключительно для ограниченного круга ученых. Да и тем позволено в нее входить лишь дважды в год, весной и осенью, и работать там всего пару недель по несколько часов в день. 

В 2015 году французские власти открыли точную копию легендарной пещеры, и она стала доступна и для простых обывателей. Её создание обошлось в 55 миллионов евро.

 

Оставьте свой голос:

1955
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Encore
Encore

В смысле весь пост обрезался??????????????????????

Encore
Encore

Пост возвращён в первоначальный вид))) Приятного чтения)))

Fima
Fima

Спасибо, очень интересно. Впечатлило то, насколько прорисованы животные, особенно впечатляет на фоне средневековых изображений лошадей, медведей, пресловутого зайца.

Encore
Encore

Fima, погодите, Вы видите весь текст и картинки поста???

Fima
Fima

Encore, я вижу текст, фото местности и грота и просмотрела видео

Encore
Encore

Fima, скоро я верну остальные фото и текст))) возвращайтесь обязательно)))

Fima
Fima

Encore, с удовольствием:)

Rachael
Rachael

Fima, очень на натуралистичные фото, что потрясающе с учетом того, когда появились изображения

_stirlitz_
_stirlitz_

Fima, на манеру очень влияет мировосприятие, мода, общественный климат.
ну там пышки Ренессанса, замученные скелеты средневековья, или теперешние диспропроциональные губы-ноги.
а Венеры палеолита?
а тут да, очень реалистично и талантливо. очень уверенная рука.
прям обидно, что не знаем имени)

Fima
Fima

_stirlitz_, обидно, что вообще ничего не знаем дальше нескольких тысячелетий, и то только какие-то очень локальные моменты, всё равно, что в замочную скважину глянули. Это как если бы о нашем времени судили бы, например, по раскопкам резервации индейцев.

flora8fauna
flora8fauna

Большое спасибо и да - эти рисунки невероятно красивы! Животные отображены очень, я бы даже сказала, поэтично!

Kitsune
Kitsune

flora8fauna, не то, что в Средние века, тот еще пазл, догадаться, что это кот, а не козёл

Maharosomaha
Maharosomaha

Kitsune, вот это и изумляет. Я тоже сразу вспомнила средневековых котов))) что ж это, получается, человеческие способности к изображению животных достигли когда-то такой высоты, а к средним векам деградировали???

Kiarina
Kiarina

Да, классно. Хочется посмотреть копию. А чем они рисовали, это уголь?

Encore
Encore

Kiarina, сведений о составе краски, к сожалению я не встретила...

Margarita-85
Margarita-85

Kiarina, охра

Ikhouvanje
Ikhouvanje

В Азербайджане, в Гобустане, есть похожие росписи на скалах. Когда мы там были, то брали экскурсовода, чтобы самое интересное посмотреть и не залезть куда не надо. И он нам рассказал, что похожие рисунки есть еще только где-то в Африке и во Франции. Я думала, что такого много в мире, но, оказывается, все отличается по времени, назначению и манере рисунка. И как раз азербайджанские и французские из одной серии. В таких местах ощущения... как будто побывал в каком-то внеременном пространстве.

Kitsune
Kitsune

я недавно узнала про эту пещеру (даже язык не поворачивается называть так огромную сокровищницу по сути) в контексте истории одомашнивания предков современных собак, т.е. официально считается, что прапредок волков и собак стал жить с человеком (по находкам на раскопках стойбищ и т.п.) около 25-27 000 лет назад, НО в пещере Шове найдены следы ребенка рядом со следами волка одного периода, а это уже до 40 000 лет назад.

FatCloud
FatCloud

Kitsune, не зря ученые стали подчеркивать, что теория Дарвина, это теория. Просто теория. Но для выгоды это понятие обросло термином "факт". Фактологически доказано, что происхождение человека ранней ступени HOMO старше, чем пишут в учебниках. В Даниловской (если не путаю) пещере обнаружены и кости динозавров и окаменелости Homo одного возраста. Ну вот как так?

Grut
Grut

FatCloud, теорию Дарвина легко объяснить логически. А то,что ей противоречит не поддается логическому объяснению. Как-то так

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Марина Зудина, Ида Галич, Маша Федорова и другие на премьере спектакля Константина Богомолова "Дядя Лева"

Светская жизнь 14260 62
Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Шэрон Стоун отдыхает во Франции и делится отпускными фотографиями

Экстерьер 14347 23
"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

"Кинотавр-2021": Ингеборга Дапкунайте, Светлана Устинова, Равшана Куркова и другие на гала-ужине в честь жюри фестиваля

Светская жизнь 13146 45
Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Джиджи Хадид и Зейн Малик отметили первый день рождения дочери: новые фото из домашнего архива

Звездные дети 13419 23
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина намекнула на возвращение в шоу-бизнес: "Хочется поработать с молодежью"

Шоу-бизнес 5556 23
Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Редкий кадр: Эштон Катчер и Мила Кунис на прогулке в Лос-Анджелесе

Звездные пары 8884 7
Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сара Джессика Паркер, Крис Нот и другие на первых кадрах из продолжения сериала "Секс в большом городе"

Сериалы 18215 36
10 новых ароматов на осень
Свадебное платье и роскошные наряды: Леди Гага на новых кадрах из фильма "Дом Gucci"
Скалолазание и прогулка по озеру: Кейт Миддлтон посетила графство Камбрия
Сара Джессика Паркер, Синтия Никсон и Кристин Дэвис в продолжении сериала "Секс в большом городе": свежие фото
Пенелопа Крус, Марион Котийяр, Антонио Бандерас и другие на кинофестивале в Сан-Себастьяне
Певица МакSим поделилась новыми снимками после тяжелой болезни: "Худенькая совсем"
Фильм на VHS: Рианна представила новый тизер показа своего бельевого бренда
Николь Кидман рассказала о разводе с Томом Крузом: "Я была молода"
Экс-футболист "Зенита" Халк и племянница его бывшей жены ждут ребенка
Бывший муж Полины Гагариной Дмитрий Исхаков подал на нее в суд и добивается опеки над детьми
Светлана Ходченкова, Владимир Вдовиченков и Елена Лядова и другие на премьере фильма "Дело"
Эшли Грэм призналась, что беременна двойней: "Теперь у нас будет трое мальчиков!"
"Кинотавр-2021": Юлия Снигирь, Равшана Куркова, Чулпан Хаматова и другие на премьере фильма "Нуучча"
Бритни Спирс вернулась в Instagram после небольшого перерыва
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек дали первое совместное интервью после возобновления романа
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Светлана Устинова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "Мама, я дома"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой
Массовая стрельба в Пермском университете: хронология трагедии и общественная реакция