Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Рождественские традиции

153
Рождественские традиции

Что-то страшное происходит у нас на сайте, нас пугают какими высшими смыслами и сменой повестки дня, народ так и вовсе боится отмены блогов, поэтому я решила поддаться паническим настроениям и выкопать из черновиков те посты, которые там пылятся годами, а то вдруг с января фсё, прикроют нам нашу лавочку. 

Ну и поскольку сейчас предрождественский/предновогодний сезон, вношу свою лепту в создание атмосферы праздника. Буду вещать про то, откуда пошли все эти елки, рождественские песнопения и традиция обжираться вкусненьким в конце декабря. Понятно, что я говорю про традицию западного Рождества, но, очевидно, что она практически полностью воспринята в праздновании нашего Нового года.

1. Итак, без чего невозможен зимний праздник, хоть католическое Рождество (православное все-таки чисто религиозный праздник, в его современные традиции вдаваться не буду), хоть Новый год? Конечно, без елки!

Кому-то, как мне, дороги старомодные елки с винтажными игрушками в традиционной рождественской цветовой гамме: красно-зелено-золотой

Кто-то выбирает популярный ныне монохром

Ну и хватает любителей соригинальничать

Люди без елок, вы есть, но вы не правы )) Ну хоть крошечную, настольную поставьте, ну как без нее.

Но вернемся к теме. Кажется, что нарядно украшенная елка была в центре праздника всегда (мне вот так долгое время точно казалось), ан нет. Далеко в прошлое, в еще языческие традиции я углубляться не буду, но такое вот привычное нам дерево с украшениями - за него мы должны благодарить немцев, которые в 16 веке стали так преображать некоторые дома к Рождеству. Есть легенда, что украшать елку свечами пришло в голову Мартину Лютеру (не Кингу, а протестантскому проповеднику 16 века). Однажды вечером он возвращался домой и был восхищен тем, как красиво сверкали звезды между ветками обсыпанных снегом деревьев. Чтобы воспроизвести это прекрасное зрелище дома, он принес ель и украсил ее горящими свечами. Спасибо, дорогой Мартин!

Вплоть до середины 19 века (!)  рождественская елка оставалась чисто германской традицией, не воспринятой в других странах. И у нас снова есть, кого благодарить за внедрение этой традиции в Англии и США, а соответственно, по всему (христианскому) миру, - принца Альберта, супруга британской королевы Виктории. 

Принц, немец по происхождению, привез традицию украшать рождественское дерево в свою английскую семью. Судя по всему до него первые шаги в этом направлении предприняла мать Виктории, тоже немка, но она украшала только елку в замке для своей семьи, а вот Альберт пошел дальше - в 1848 году он отправил украшенные елки в школы Виндзора и армейские бараки там же. Народ заинтересовался... А затем в популярном журнале опубликовали рисунок, изображавший, как королева Виктория с мужем и детьми украшают елку, и тут все сошли с ума. Молодая королевская чета была невероятно популярна, поэтому елка немедленно понадобилась всем! Чуть позже эту же картинку увидели в США и понеслось...

Тот самый рисунок

Долгое время елку украшали сладостями (пряниками, конфетами, имбирным печеньем), золочеными и посеребренными грецкими орехами, игрушками из бумаги и ваты. В музее Рождества в немецком Ротенбурге-на-Таубере есть экспозиция с елками, украшенными теми самыми игрушками 19 века, очень даже мило и уютно это все смотрелось. Но как они не горели все с учетом того, что зажженные свечи были непременным атрибутом елки? 

Фотографировать там, увы, нельзя, пришлось утащить пару кривых фото из инета. Но категорически рекомендую этот музей всем фанатам Рождества (именно музей, а не распиаренный магазин рождествениских игрушек Kathe Wohlfahrt, в котором он находится; сам магазин мало чем отличается от остальных магазинов этой сети, но толпы там адские).

2. Что еще просто преследует нас с началом праздничного сезона? Конечно, рождественская музыка. И я имею в виду не торжественные церковные хоралы, а льющиеся из каждого магазина Santa Baby и It's The Most Wonderful Time of the Year. И вот здесь мы должны вознести хвалы господину Диккенсу, он же "Отец Рождества", да-да, именно так его долгое время величали в Англии. Действительно, великий автор, а вернее, его нетленка "Рождественская песнь" (Christmas Carol) стали своего рода основателями праздника Рождества в Англии. К середине 19 века традиция распевать на улице рождественские гимны практически умерла, как и в целом празднование Рождества. Суровые проповедники вещали, что нечего набивать животы, веселиться вообще вредно, а чем больше работать, тем лучше, быстрее помрешь, не обременяя собой богадельни.  И вот 19 декабря 1843 года выходит "рождественская история о призраках" мистера Диккенса, - и случается триумф. Весь тираж книги смели за 4 дня и требовали новые копии. Но главное - именно эта книга по мнению большинства исследователей возродила и в каком-то смысле даже создала британскую традицию празднования Рождества, какой мы ее знаем и любим теперь, ибо она расползлась по всему миру: с песнями, украшенными домами, богатым столом и тем самым духом Рождества, который важнее всего в эти дни, и о котором  современникам смог так ловко напомнить Диккенс. Но об этой книге у меня есть еще один черновик, умолкаю.

Вернемся к музыке. На страницах "Рождественской песни" мы практически сразу видим людей, распевающих рождественские гимны на улице, как если бы это было реально обычной частью праздника. Ну что же, после выхода книги стало. Гимны множились, от чисто религиозного содержания стали переходить просто к прославлению праздника семейного единения, добра и радости, и вот мы сейчас имеем сотни версий рождественских песен от самых популярных исполнителей. А если бы не Диккенс, то не нужно было бы прослушивать в сотый раз Мэрайю Кэри и ее All I Want for Christmas, стоя в очереди в супермаркете. Да кому я вру, я это обожаю!

Кстати, популярные и сейчас O Come all ye Faithful и O Little Town of Bethlehem вполне себе современники Диккенса, так как были написаны и активно исполнялись с 1843 и 1868 года соответственно.

 

3. Подарки!! Да-да, подарки на Рождество тоже дарить стали в 19 веке и снова во многом благодаря "Рождественской песне". До викторианского периода было принято дарить деньги слугам в дни праздника, и всё. А Диккенс заставил своего Скруджа завалить подарками семью Боба Крэтчетта, и вовсе не для того, чтобы спровоцировать покупательный бум и перепроизводство барахла. Речь шла о том, что именно в это время года нужно делиться своими благами и радовать тех, кому меньше повезло в жизни. Поэтому именно благодаря Диккенсу (низкий поклон) появилось такое явление, как рождественская благотворительность. Говорят, уже на следующий день после выхода книги в свет резко подскочили сборы благотворительных обществ. Но вернемся к подаркам. До середины 19 века игрушки были в основном ручной работы, а потому доступны только богатым людям и их детям. Но с  внедрением фабричного массового производства они стали гораздо доступнее, и с 1840х годов уже и представители среднего класса начали радовать на Рождество своих детей подарками в виде кукол, лошадок, механических игрушек и разнообразных игр. А вот детям бедняков, несмотря на старания Диккенса, так и осталось это все недоступным. Только с 1870х годов благотворительные общества стали массово одаривать таких детей, но увы, "рождественский чулок бедняка" содержал внутри лишь яблоко, апельсин и пару грецких орехов.

4. Ну уж открытки-то праздничные были всегда, утешаем себя мы, хоть ими люди могли друг друга радовать. И снова нет. Про другие страны не знаю, но в Англии первые рождественские открытки были напечатаны сэром Генри Коулом в 1843 году для его магазинчика и продавались по цене 1 шиллинг за штуку. А уж когда с 1870х годов активно заработали железные дороги, и в связи  этим подешевели почтовые расходы, рождественские открытки вошли в топ праздничной моды (например, в  1880 году было отпечатано 11, 5 миллионов рождественских открыток) и не выходили оттуда почти до конца 20 века. Даже жаль, что сейчас редко кто отправляет открытки или прикладывает их к подарку, есть в них своя прелесть. 

Кстати, я вот нежно люблю открытки ручной работы, ну красота же, разве нет?

5. Что еще подарило нам викторианское Рождество? Ах да, хлопушки. Лондонский кондитер Том Смит в 1846 году решил красиво упаковать к празднику в шуршащую разноцветную бумагу свои конфеты. Идею он позаимствовал у французов, которые так упаковывали свои сладости. Но разлетаться с невероятной скоростью эти "кульки" стали, когда Смит добавил туда записки с крылатыми фразочками и подбадривающими изречениями, бумажные шляпы, маленькие игрушки и сделал так, чтобы упаковка бодро разрывалась, стоит потянуть за веревочку.Вот честно, на этом бы и остановились, не пришлось бы терпеть под окнами каждый год дикую канонаду с улицы, пугающую домашних животных. 

Викторианские хлопушки 

Кстати, в инете полно мастер-классов по изготовлению таких хлопушек, прекрасное развлечение вместе с детьми, мне кажется. Точно также, можно вернуть и традицию окрашивания орехов, например. Быстро, просто, зато совместная активность и приятный красивый результат.

Ну и напоследок просто фото для создания атмосферы.

Всех с наступающими Рождеством, Новым Годом и Рождеством! ))

P. S. Опаньки, а у всех в мобильной версии сайта нет кнопки Опубликовать пост? И для этого нужно переходить в полную версию?? Нда, название это прям именно то, что надо в первую очередь "чинить" на этом сайте о_о

Оставьте свой голос:

2054
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

Utkanoss
Utkanoss

Спасибо за новогоднее настроение! Обожаю Новый год и наше Рождество! С детства у меня тёплые чувства к этим праздникам

Fox12
Fox12

Всех с наступающими праздниками! Так хочется вот этого щемящего чувства Нового года, тайны, надежды и радости. Такое новогоднее настроение бывает только в детстве, но пусть у всех в этом году в декабре появится праздничное настроение и предчувствие чуда!

PantheraUncia
PantheraUncia

Спасибо за чудесный пост!
Я, конечно, в курсе была, что ёлка- это исконно немецкое, но совершенно не знала, что англосаксы так долго держались. Альберту и от меня поклон тогда, ну и Диккенсу, конечно.
Изумительные открытки ручной работы!
В Роттенбурге-на-Таубе была дважды, это и сам по себе совершенно уникальный , сказочный старинный городок, (умоляю, не проезжайте мимо!)
а, оказывается, там и музей Рождества имеется, спасибо за подсказку!

Lizbeth
Lizbeth

PantheraUncia, даа, известный и очень классный. И пустой. Все жалеют деньги за билет входной что ли о_о
И да, городок тоже милый

_stirlitz_
_stirlitz_

PantheraUncia, смотрите, там можно уйти в сказку и не вернуться))
я там не была, была в берлинском филиале, могу только предстваить

PantheraUncia
PantheraUncia

_stirlitz_,

хехе, так в самом этом городке можно уйти в сказку, гарантировано! По-моему, он даже официально находится на "дороге старинных немецких сказок": старинные замки-крепости, на холмах, окруженные лесом. Я сама оттуда каждый раз уезжаю, цепляясь за стены кукольных домиков))

_stirlitz_
_stirlitz_

PantheraUncia,
и я цепляясь))))))))))

Beka
Beka

PantheraUncia, я себе тоже адресок записала) Теперь очень хочу туда попасть)

_stirlitz_
_stirlitz_

честно - когда попала впервые к Кетэ Вольфарт в Берлине, чуть не попросила там политубежища, не хотелось уходить. детский восторг, тайна, сказка

Lizbeth
Lizbeth

_stirlitz_, дааа, я тоже обожаю эти магазины и их игрушки. Просто в Ротенбурге он типа самый известный, с рождественской деревней, из-за этого там дикие толпы, к игрушкам не подойдёшь спокойно

_stirlitz_
_stirlitz_

Lizbeth, я там купила металлические игрушки - самолетики и коньков-качалок. там целый стенд с металлом, видели наверное, чего-то они мне запали

Lizbeth
Lizbeth

_stirlitz_, ой нет, такие не помню. Но я вообще фанат старомодных таких фигурок, домиков, металл могла и пропустить

Lizbeth
Lizbeth

Какая прелесть, кто-то не ленится клонов расчехлить, чтоб минусовать пост про праздник)) во у людей скрудж внутри бушует))

Esme_Leah
Esme_Leah

Lizbeth, да, просто скриптик какой-то эхом на ваш аккаунт ботов нагоняет.

Lizbeth
Lizbeth

Esme_Leah, как вариант. Впрочем, это давняя традиция Сплетника, у каждого старого автора должны быть свои "три дуры" )))

Misa
Misa

Lizbeth, надеюсь, не угробят сайт настолько, чтобы мы с ностальгией своих трех дур вспоминали))))

Lizbeth
Lizbeth

Misa, о да, будем встречаться где-то на сторонних ресурсах, и вздыхать про трех дур, Верку и отсутствующее форматирование в постах ))

Misa
Misa

Lizbeth, ага, и как картинки слетали и видео из инстаграма отказывались вставляться. Ностальжи!

Lizbeth
Lizbeth

Misa, а вообще, неплохо придумано. Мы сейчас все расчувствуемся, а нам первого января скажут, ну ладно, мы вас послушали, не будем ничего менять, и мы такие ура, все прекрасно, ничего менять не надо, мы всем довольны! ))

Misa
Misa

Lizbeth, в принципе, если блоги не будут особо трогать, то что там будет на главной - плевать)))

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

"Капризная дива": инсайдеры рассказали о концерте Адель и назвали работу с ней и ее командой "настоящим кошмаром"

Новости 41920 128
Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Tiffany & Co. обвинили в плагиате: очки бренда оказались копией уникальных очков XVII века с аукциона Sotheby's

Новости моды 11489 21
Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Эван Рэйчел Вуд рассказала, что Мэрилин Мэнсон изнасиловал ее на съемках клипа

Новости 33031 188
Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Канье Уэст и Джулия Фокс посетили показ Schiaparelli на Неделе высокой моды в Париже

Звездные пары 13979 43
Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Гаррета Хедлунда задержали в нетрезвом виде после расставания с Эммой Робертс

Новости 9494 16
Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Певица МакSим отсудила у бывшего мужа право на проживание со старшей дочерью

Новости 31403 37
Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Дочь покойного Хита Леджера собирается вернуться на его родину в Австралию, чтобы узнать о его детстве

Звездные дети 18297 90
Битва мейкапов: Дамиано Давид против Джулии Фокс
Олег Меньшиков ответил режиссеру, который обвинил его в воровстве спектакля: "Если бы хотел, украл бы что-то поталантливее"
"Денег твоих не нужно": мать Дани Милохина публично обратилась к сыну с просьбой наладить общение
Питер Динклэйдж раскритиковал ремейк "Белоснежки и семи гномов" за стереотипы о людях с дварфизмом. В Disney ответили
Кулоны-гайки и кольца-бритвы: 9 украшений, которые похожи на запчасти
Отняли спектакль и уволили по СМС: режиссер публично пожаловался на Олега Меньшикова
Ники Хилтон и Джеймс Ротшильд ждут третьего ребенка
Dress Code. В Москве прошла премьера фильма "Один на один". Среди гостей — Джеймс Нортон, Светлана Бондарчук, Агата Муцениеце
Минкульт России составил перечни традиционных и чуждых ценностей: крепкой семье — да, культу эгоизма — нет
Битва книг: "Парижские мальчики в сталинской Москве" и "Анна Ахматова. Когда мы вздумали родиться"
Карди Би отсудила 1,25 миллиона долларов у блогерши за оскорбительные высказывания
Spotify и Netflix берут проекты принца Гарри и Меган Маркл в свои руки — за год не вышло ни одного нового эпизода
Канье Уэст нашел вторую часть порно с участием Ким Кардашьян — и благородно вернул ей видео
Дочь султана Брунея вышла замуж. Свадебная церемония продолжалась неделю
В Париже прошел показ Chanel: Шарлотта Казираги въехала на подиум на коне, среди гостей были Марго Робби и Ванесса Паради
Телеграм-каналы: Литинститут им. Горького в Москве будет расформирован
В Китае изменили финал фильма "Бойцовский клуб"
Битва платьев: Ксения Собчак против Снежаны Георгиевой