Что-то страшное происходит у нас на сайте, нас пугают какими высшими смыслами и сменой повестки дня, народ так и вовсе боится отмены блогов, поэтому я решила поддаться паническим настроениям и выкопать из черновиков те посты, которые там пылятся годами, а то вдруг с января фсё, прикроют нам нашу лавочку. 

Ну и поскольку сейчас предрождественский/предновогодний сезон, вношу свою лепту в создание атмосферы праздника. Буду вещать про то, откуда пошли все эти елки, рождественские песнопения и традиция обжираться вкусненьким в конце декабря. Понятно, что я говорю про традицию западного Рождества, но, очевидно, что она практически полностью воспринята в праздновании нашего Нового года.

1. Итак, без чего невозможен зимний праздник, хоть католическое Рождество (православное все-таки чисто религиозный праздник, в его современные традиции вдаваться не буду), хоть Новый год? Конечно, без елки!

Кому-то, как мне, дороги старомодные елки с винтажными игрушками в традиционной рождественской цветовой гамме: красно-зелено-золотой

Кто-то выбирает популярный ныне монохром

Ну и хватает любителей соригинальничать

Люди без елок, вы есть, но вы не правы )) Ну хоть крошечную, настольную поставьте, ну как без нее.

Но вернемся к теме. Кажется, что нарядно украшенная елка была в центре праздника всегда (мне вот так долгое время точно казалось), ан нет. Далеко в прошлое, в еще языческие традиции я углубляться не буду, но такое вот привычное нам дерево с украшениями - за него мы должны благодарить немцев, которые в 16 веке стали так преображать некоторые дома к Рождеству. Есть легенда, что украшать елку свечами пришло в голову Мартину Лютеру (не Кингу, а протестантскому проповеднику 16 века). Однажды вечером он возвращался домой и был восхищен тем, как красиво сверкали звезды между ветками обсыпанных снегом деревьев. Чтобы воспроизвести это прекрасное зрелище дома, он принес ель и украсил ее горящими свечами. Спасибо, дорогой Мартин!

Вплоть до середины 19 века (!)  рождественская елка оставалась чисто германской традицией, не воспринятой в других странах. И у нас снова есть, кого благодарить за внедрение этой традиции в Англии и США, а соответственно, по всему (христианскому) миру, - принца Альберта, супруга британской королевы Виктории. 

Принц, немец по происхождению, привез традицию украшать рождественское дерево в свою английскую семью. Судя по всему до него первые шаги в этом направлении предприняла мать Виктории, тоже немка, но она украшала только елку в замке для своей семьи, а вот Альберт пошел дальше - в 1848 году он отправил украшенные елки в школы Виндзора и армейские бараки там же. Народ заинтересовался... А затем в популярном журнале опубликовали рисунок, изображавший, как королева Виктория с мужем и детьми украшают елку, и тут все сошли с ума. Молодая королевская чета была невероятно популярна, поэтому елка немедленно понадобилась всем! Чуть позже эту же картинку увидели в США и понеслось...

Тот самый рисунок

Долгое время елку украшали сладостями (пряниками, конфетами, имбирным печеньем), золочеными и посеребренными грецкими орехами, игрушками из бумаги и ваты. В музее Рождества в немецком Ротенбурге-на-Таубере есть экспозиция с елками, украшенными теми самыми игрушками 19 века, очень даже мило и уютно это все смотрелось. Но как они не горели все с учетом того, что зажженные свечи были непременным атрибутом елки? 

Фотографировать там, увы, нельзя, пришлось утащить пару кривых фото из инета. Но категорически рекомендую этот музей всем фанатам Рождества (именно музей, а не распиаренный магазин рождествениских игрушек Kathe Wohlfahrt, в котором он находится; сам магазин мало чем отличается от остальных магазинов этой сети, но толпы там адские).

2. Что еще просто преследует нас с началом праздничного сезона? Конечно, рождественская музыка. И я имею в виду не торжественные церковные хоралы, а льющиеся из каждого магазина Santa Baby и It's The Most Wonderful Time of the Year. И вот здесь мы должны вознести хвалы господину Диккенсу, он же "Отец Рождества", да-да, именно так его долгое время величали в Англии. Действительно, великий автор, а вернее, его нетленка "Рождественская песнь" (Christmas Carol) стали своего рода основателями праздника Рождества в Англии. К середине 19 века традиция распевать на улице рождественские гимны практически умерла, как и в целом празднование Рождества. Суровые проповедники вещали, что нечего набивать животы, веселиться вообще вредно, а чем больше работать, тем лучше, быстрее помрешь, не обременяя собой богадельни.  И вот 19 декабря 1843 года выходит "рождественская история о призраках" мистера Диккенса, - и случается триумф. Весь тираж книги смели за 4 дня и требовали новые копии. Но главное - именно эта книга по мнению большинства исследователей возродила и в каком-то смысле даже создала британскую традицию празднования Рождества, какой мы ее знаем и любим теперь, ибо она расползлась по всему миру: с песнями, украшенными домами, богатым столом и тем самым духом Рождества, который важнее всего в эти дни, и о котором  современникам смог так ловко напомнить Диккенс. Но об этой книге у меня есть еще один черновик, умолкаю.

Вернемся к музыке. На страницах "Рождественской песни" мы практически сразу видим людей, распевающих рождественские гимны на улице, как если бы это было реально обычной частью праздника. Ну что же, после выхода книги стало. Гимны множились, от чисто религиозного содержания стали переходить просто к прославлению праздника семейного единения, добра и радости, и вот мы сейчас имеем сотни версий рождественских песен от самых популярных исполнителей. А если бы не Диккенс, то не нужно было бы прослушивать в сотый раз Мэрайю Кэри и ее All I Want for Christmas, стоя в очереди в супермаркете. Да кому я вру, я это обожаю!

Кстати, популярные и сейчас O Come all ye Faithful и O Little Town of Bethlehem вполне себе современники Диккенса, так как были написаны и активно исполнялись с 1843 и 1868 года соответственно.

3. Подарки!! Да-да, подарки на Рождество тоже дарить стали в 19 веке и снова во многом благодаря "Рождественской песне". До викторианского периода было принято дарить деньги слугам в дни праздника, и всё. А Диккенс заставил своего Скруджа завалить подарками семью Боба Крэтчетта, и вовсе не для того, чтобы спровоцировать покупательный бум и перепроизводство барахла. Речь шла о том, что именно в это время года нужно делиться своими благами и радовать тех, кому меньше повезло в жизни. Поэтому именно благодаря Диккенсу (низкий поклон) появилось такое явление, как рождественская благотворительность. Говорят, уже на следующий день после выхода книги в свет резко подскочили сборы благотворительных обществ. Но вернемся к подаркам. До середины 19 века игрушки были в основном ручной работы, а потому доступны только богатым людям и их детям. Но с  внедрением фабричного массового производства они стали гораздо доступнее, и с 1840х годов уже и представители среднего класса начали радовать на Рождество своих детей подарками в виде кукол, лошадок, механических игрушек и разнообразных игр. А вот детям бедняков, несмотря на старания Диккенса, так и осталось это все недоступным. Только с 1870х годов благотворительные общества стали массово одаривать таких детей, но увы, "рождественский чулок бедняка" содержал внутри лишь яблоко, апельсин и пару грецких орехов.

4. Ну уж открытки-то праздничные были всегда, утешаем себя мы, хоть ими люди могли друг друга радовать. И снова нет. Про другие страны не знаю, но в Англии первые рождественские открытки были напечатаны сэром Генри Коулом в 1843 году для его магазинчика и продавались по цене 1 шиллинг за штуку. А уж когда с 1870х годов активно заработали железные дороги, и в связи  этим подешевели почтовые расходы, рождественские открытки вошли в топ праздничной моды (например, в  1880 году было отпечатано 11, 5 миллионов рождественских открыток) и не выходили оттуда почти до конца 20 века. Даже жаль, что сейчас редко кто отправляет открытки или прикладывает их к подарку, есть в них своя прелесть. 

Кстати, я вот нежно люблю открытки ручной работы, ну красота же, разве нет?

5. Что еще подарило нам викторианское Рождество? Ах да, хлопушки. Лондонский кондитер Том Смит в 1846 году решил красиво упаковать к празднику в шуршащую разноцветную бумагу свои конфеты. Идею он позаимствовал у французов, которые так упаковывали свои сладости. Но разлетаться с невероятной скоростью эти "кульки" стали, когда Смит добавил туда записки с крылатыми фразочками и подбадривающими изречениями, бумажные шляпы, маленькие игрушки и сделал так, чтобы упаковка бодро разрывалась, стоит потянуть за веревочку.Вот честно, на этом бы и остановились, не пришлось бы терпеть под окнами каждый год дикую канонаду с улицы, пугающую домашних животных. 

Викторианские хлопушки 

Кстати, в инете полно мастер-классов по изготовлению таких хлопушек, прекрасное развлечение вместе с детьми, мне кажется. Точно также, можно вернуть и традицию окрашивания орехов, например. Быстро, просто, зато совместная активность и приятный красивый результат.

Ну и напоследок просто фото для создания атмосферы.

Всех с наступающими Рождеством, Новым Годом и Рождеством! ))

P. S. Опаньки, а у всех в мобильной версии сайта нет кнопки Опубликовать пост? И для этого нужно переходить в полную версию?? Нда, название это прям именно то, что надо в первую очередь "чинить" на этом сайте о_о

Подпишитесь на наш
Блоги

Рождественские традиции

14:50, 4 декабря 2021

Автор: Lizbeth

Комменты 153

Аватар

Огромное спасибо за такой чудесный пост, Lizbeth!) Про Альберта и немецкие традиции, буквально недавно увидела в сериале "Виктория", очень подробно и красиво описали почему для Альберта это было важно) И отдельно спасибо за Ричарда Маркса, даже в Инстаграмме его нашла-подписалась, песни послушала, такая ностальгия...)

Аватар

Какой классный пост, много нового узнала про празднование Рождества спасибо, Лизбет :)

Аватар

Какой прекрасный пост!

Аватар

Чудесный пост)

Аватар

Открытки продолжаю отправлять к каждому Рождеству и НГ, не отказываю себе в удовольствии. А вот чего не хватает на праздники так это хлопушек. Что-то уже и забылся такой весёлый атрибут. Кстати, помимо обычных игрушек обязательно на моей ёлке присутствуют и конфеты в красивых обёртках, и орехи, обёрнутые в фольгу, имбирные пряники на ярких лентах. Всем разрешается снимать эти украшения и лакомиться. Помню насколько была растрогана, услышав впервые на рождественской мессе в католической церкви песню Come all ye Faithful. Слёзы текли градом...

Подождите...