Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Древнерусские страсти. Берестяные грамоты.

114
Древнерусские страсти. Берестяные грамоты.

26 июля 1951 года в ходе археологических раскопок в Великом Новгороде была сделана невероятная находка: написанная в конце 14 века берестяная грамота, с описанием доходов с нескольких сел. Почва в этом регионе такова, что то, что попало в эту болотистую, влажную землю консервируется на века. Органика – дерево, береста, кожа, трава, веревки – не исключение. Я работала волонтером на раскопках и лично выкапывала веревки, веники, подметки, бересту – все то, что в сухой почве перегнивает (попадалось даже нечто, похожее на навоз; если это он, то сохраняет он консистенцию весьма свежую, ну вдруг вам понадобится навоз 14 века))

Выглядит любой раскоп примерно так:

Так вот, грамоты… После находки первой грамоты, ученые уже прицельно начали искать письмена на бересте, ибо важность их переоценить сложно. Древняя Русь перешла из плоскости в объем, из схем и чертежей древних летописей  -  в яркие живые картины. Более тысячи грамот найдено на сегодняшний день, и за каждой грамотой видны человеческие судьбы и характеры, слышна речь их авторов, видна их повседневная жизнь, да не только их и не только повседневная – становится понятным, что из себя представляло общество 11-14 веков (бересту именно этого периода находят). Внезапно выяснилось, что древний Новгород был невероятно грамотный город. Писали все – мужчины, женщины, дети. Писали деловые письма, составляли хозяйственные описи, переписывали должников, крестьяне жаловались на приказчика, муж писал жене, чтоб она ему в поле рубашку прислала, а то он забыл, бабуле Маремьяне писал внучок, чтоб она судебному исполнителю отдала полтишок ,а у него взяла грамоту; дети корябали всякие обзывалки, да ладно дети, вон, Радослав Хотеславу написал «Якове, брате, еби лежа», не вы*бывайся, типа.

А пост я хочу сделать о письмах любовных и матримониальных, ну потому что не списки же должников и перепись куньих шкурок с бочонками ржи обсуждать на сплетнике. Грамоты эти достаточно известны, часто мелькают в интернете, но думаю, найдутся те, кто ничего о них не слышал, да и кто слышал, надеюсь, с удовольствием еще раз их почитает.

Итак, первая грамота датируется аж началом 12 века! Невероятно эмоциональное письмо, написанное женщиной:

«‘[Я посылала (?)] к тебе трижды. Что за зло ты против меня имеешь, что в эту неделю (или: в это воскресенье) ты ко мне не приходил? А я к тебе относилась как к брату! Неужели я тебя задела тем, что посылала [к тебе]? А тебе, я вижу, не любо. Если бы тебе было любо, то ты бы вырвался из-под [людских] глаз и примчался …’  После большого разрыва: ‘… теперь где-нибудь в другом месте. Отпиши же мне про …’ После разрыва в 6–8 слов сохранился конец этой (или, может быть, следующей) фразы: … [тьбь] хаблю. Здесь возможны лишь вольные предположения, например, (николи же сь) [тьбь] хаблю ‘никогда тебя не оставлю (не отвергну)’ или (хочеши ли дати сь) [тьбь] хаблю ‘хочешь ли, чтобы я тебя оставила’ и т. п. Заключительная фраза: ‘Буде даже я тебя по своему неразумию задела, если ты начнешь надо мною насмехаться, то судит [тебя] Бог и моя худость (= я)’.»

По содержанию грамота уникальна. Ее едва ли можно истолковать иначе, как любовное письмо: при других мыслимых интерпретациях непонятно, как объяснить тему возможной обиды (задетости) адресата, необходимость укрываться от людских глаз и в особенности страх героини перед тем, что она может стать предметом насмешки. Автор, несомненно, знакома с литературным языком. Скорее всего, это женщина, обладающая достаточно высоким социальным положением. Естественность, с которой героиня пишет «въспиши жь ми» - «напиши же мне в ответ», показывает, что как для нее, так и для ее адресата писать и получать письма было делом обычным. По-видимому, и те приглашения, с которыми она уже трижды обращалась к адресату, тоже были письменными.

После находки этой грамоты стала понятна следующая (№566), того же периода:

«боуди въ соуботй къ ръжи или весть въдае»

Перевод: «Будь в субботу ко ржи или подай весть»

«Приходи на сеновал», ага.

Правила написания писем в Древнем Новгороде были весьма строгие, первая фраза – это всегда вариации «От того-то тому-то» («Поклон от Онцифора к бабе Маремьяне», очень мне имя нравится)). Отсутствие в этих двух записках обязательного элемента подтверждает их интимный характер. Интересно, пришли их возлюбленные на свидание или просто выкинули записки под ноги, где и нашли их археологи много лет спустя?

Автор следующей грамоты (№377, конец 13 века) не таится и не сюсюкается, а берет быка за рога:

$ микити ка ан[и] поиди за мьне зъ тьбе хоцю а тy мене а на то послоухо игнато мо[иси5въ а во] жи...

Перевод: ‘От Микиты к Анне. Пойди за меня — я тебя хочу, а ты меня; а на то свидетель Игнат Моисеев …’

Исключительно интересно то, что Микита непосредственно обращается к девушке, а не к ее родителям. Не совсем ясно, свидетелем чего выступает Игнат Моисеев; возможно, именно он сообщил Миките, что Анна тоже согласна на брак.

Кстати, академик Андрей Зализняк, выдающийся лингвист, всю жизнь проработавший с грамотами (как можно заметить, расшифровать их часто очень и очень сложно), в одном своем интервью сказал, что если судить по грамотам, то положение женщин в Новгороде было весьма вольным, и, причем, в 12 веке более вольным, чем в 14. Они вели весьма активную социальную жизнь и бессловесными рабынями своих мужей не были. А вот чем ближе к Московскому периоду, тем меньше и меньше становилось писем от женщин, видно, не сильно приветствовалось такое баловство.

И тем не менее, на рубеже 14-15 веков жена пишет Семену следующее:

«приказъ къ смену {9 жени} 9 жен] цо бy 5си оугомон{о}ъ досп]лъ по просту а мене здуци азъ тоб] целомъ б]ю»

Перевод: : "Наказ Семену от жены. Утихомирил бы ты [всех] попросту и ждал бы меня. А я тебе челом бью»

По-видимому, до Семеновой жены дошло, что в ее отсутствие возник некий конфликт или внутрисемейная ссора, и она требует от мужа утихомирить конфликтующих «попросту», т. е. без полного выяснения того, кто прав и кто виноват, и ждать ее возвращения. Она считает, что сумеет лучше справиться с ситуацией, чем он. (Возможно, впрочем, что муж и сам был участником конфликта.) Вежливая концовка призвана несколько смягчить повелительный тон записки.

Интересно, как Семен их будет утихомиривать? Не иначе как оглоблей разгонит в разные стороны.

Закончу на радостной ноте. В середине 12 века Янка пишет свахе:

покланние $ нок] со сьлтою ко рин] . хоцьть ти твоего д]ттиць . о с/в+т"о . жь ти е] хо{ц}ць . ажь хоцьши во броз] жь седь б2ди . и ла есмо с ем2 по р2к2 ко тy си мловила ем2 тy дни придьши томо дни поим2 и н] ли ти тамо повоица . а крьвоши присоли а кодь ти мн] хльбь т2 и тоб]

 Перевод: «Поклон от Янки с Селятой Ярине. Хочет-таки детище твоего (т. е. того, что ты имеешь, что ты предлагаешь). К празднику её хочет. Пожалуйста, срочно будь здесь. А я обещала ему свое согласие [на то, чтобы было], как ты сказала ему давеча: ´Придешь ó в тот же день сосватаюª. А если у тебя там нет повойничка, то купи и пришли. А где мне хлеб, там и тебе"

Письмо представляет собой ответ родителей (фактически ó матери) на вопрос о возможном сватовстве сына. Согласно убедительной гипотезе А. А. Гиппиуса, Ярина - сваха. Повойник (женский головной убор) ó один из характерных атрибутов свахи. Просьба Янки прислать ей повойник получает в этом случае простое объяснение. Заключительная фраза грамоты - явно готовая формула, означающая: «где у меня есть пропитание, там и ты будешь сыта"; очевидно, это обещание вознаграждения Ярине.

Вот так. Время идет, а мы мало меняемся)) те же дела, те же переживания, те же ветреные возлюбленные, которые рвут письма и не приходят на встречи.  

Грамот много, на сайте gramoty.ru вы найдете их все, с переводами и комментариями. Отдельно рекомендую лекции Залязняка на ютюбе. Андрея Анатольевича не стало в 2017 году, до этого он ежегодно читал лекции о том, что за письма нашли в этом сезоне и как их расшифровывали. Очень интересно, зарядка для мозгов еще та.

Дикси. Пишите лайки, ставьте вопросы, задавайте комментарии, чё-то как-то так :)

 

Оставьте свой голос:

4394
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bormoglot
Bormoglot

Спасибо! Интересно, люблю такое )

Dartagnan
Dartagnan

Bormoglot, пожалуйста, очень рада, что понравилось)
Воспользуюсь вашим комментом для объявления, тк не нашла, как редактировать пост: не ЗалЯзняка, конечно, а Зализняка. А ещё старые тексты скопировались странными символами, так что читайте оригинал))

laranow
laranow

Dartagnan, очень интересно. Спасибо большое!

Natalina-Fania
Natalina-Fania

Dartagnan, такие символы лучше картинок вставлять. Набрали там, где символы отображаются и заскринили)
Спасибо за пост! Очень; интересно!

Dartagnan
Dartagnan

Natalina-Fania, учту)

Basurmanka
Basurmanka

Dartagnan, я было подумала что они в древнем новгороде использовали арабские цифры для сокращения слов )))) ну типа gr8 вместо great

Dartagnan
Dartagnan

Basurmanka, слишком продвинуто было бы))

Ravshanka
Ravshanka

Dartagnan, Очень интересно!!!!! Пишите еще!!!!

LoveAndPeace
LoveAndPeace

Dartagnan, а я вот чего удумала... Вот найдут в раскопках наши, так сказать, предметы жизнедеятельности через 5-10веков. И будут также удивляться: о, да они думать умели, печатали что-то и техникой даже управлялись...
А ведь люди тогда жили такие же, как мы сейчас. И любили, и страдали, и в семье конфликты. И с чего муж оглоблей-то сразу урегулировал? Тогда народ даже и помудрей был нынешних многих, потому как чтили старших... А так очень интересно, просто окунаешься в эпоху, атмосферу, действительно слышишь голоса. Спасибо

Gilliana
Gilliana

Спасибо)) очень интересно!!

Dartagnan
Dartagnan

Gilliana, пожалуйста))

Smarta
Smarta

Очень крутой пост. Мега интересно. Сделайте серию про Древнюю Русь, пожалуйста.
Спасибо заранее!

Dartagnan
Dartagnan

Smarta, благодарю) подумаю над вашим предложением, хотя я ни разу не эксперт

miei_gatti
miei_gatti

Dartagnan, поддерживаю! Я уверена, вам есть что рассказать)

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Очень жаль, что берестяные грамоты в школьной программе два слова только. У детей остаётся впечатление, но русские до Петра I были дикарями.

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

hit_me_baby_one_more_time,
Извините, мои пальцы уже отказываются печатать. Хотела сказать следующее:
"Очень жаль, что про берестяные грамоты в школьной программе всего два слова. что русские до Петра I были дикарями".

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

hit_me_baby_one_more_time,
Опять :-(

Dartagnan
Dartagnan

hit_me_baby_one_more_time, смысл ясен)) я давно в школе училась, не очень хорошо помню как была раскрыта эта тема. Но ясно, что сейчас много новой информации, в тч благодаря грамотам.

missmarple
missmarple

Dartagnan, любовное письмо "от Микиты" осталось в памяти со школьных уроков по истории Древней Руси. Еще тогда поразили слова "я тебя хочу, а ты меня" и что так писали в 13 веке))) Только тогда это было письмо "от Микиты к Ульянице". Зализняк в своих лекциях очень интересно рассказывал как долгое время в исторических капустниках в Новгороде обязательно была героиня по имени Ульяница. И только спустя много лет, используя возможности современной фотографии, его группа окончательно расшифровала имя девушки, и она обрела свое настящее имя - Малания)))

Dartagnan
Dartagnan

missmarple, интересно))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема для меня"
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Бывший муж Дины Немцовой рассказал о причинах развода: "Ни моя семья, ни я реальную причину понять так и не смогли"
Битва платьев: Елена Летучая против Алены Ахмадуллиной
Историческая победа: российские гимнастки впервые выиграли золото в командном многоборье на Олимпиаде
Мистер и миссис: Джастин и Хейли Бибер в элегантных вечерних образах на вечеринке в Западном Голливуде
Анастасия Решетова рассказала об идеале мужчины и жизни после расставания с Тимати: "Пока не выселяют"
Юлия Пересильд поделилась первыми фото с подготовки к полету в космос
Мадонна опубликовала новые фото с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом и детьми
Дочери Шарлотты и сын Миранды: в продолжении "Секса в большом городе" появятся подросшие дети главных героинь
Дочь принца Гарри и Меган Маркл наконец внесли в список престолонаследия
Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио
Россия впервые за 25 лет завоевала олимпийское золото в плавании