Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

О жизни российских полярников

86
О жизни российских полярников

"Станция Мирный.
Первая советская полярная станция на Антарктиде. Открыта в 1956 году и долгое время была «Столицей советской Антарктиды». Именно отсюда отправлялись санно-гусеничные походы на не менее легендарный Восток. В коридорах висят фотографии зимовочных составов предыдущих экспедиций и транспортных отрядов. Интерьеры, мебель, некоторая аппаратура не менялись годов с 80-х. Здесь нет сайдинга, пластиковых окон и икеевских стульев. Поэтому не покидает ощущение что живешь и работаешь в стенах музея.
Это не минус к условиям проживания. Это будто машина времени всё-таки существует и тебя отправили на 40 лет назад.
А из самых жирных плюсов - по воскресеньям выдают мороженое:)" - пишет Денис Мельников, геофизик, участник 65-й российской арктической экспедиции. 

Денис пишет о жизни на станции, пингвинах и айсбергпиках в твиттере (найти можно по нику "Отец-полярник") и инстаграмме (@den_muller), а его полярный дневник публикует (тут и тут) журнал "Холод".

Приведу ниже отрывки из первой части дневника и некоторые посты из соцсетей. 

О том, как попал в экспедицию:

Антарктида — моя единственная действительно большая мечта. Впервые я подумал, что было бы здорово побывать на континенте, где нет ничего, кроме лютого холода, льдов, айсбергов и пингвинов, 15 лет назад.

За последние десять лет, работая в геофизике, я где только не побывал на вахтах. Объехал половину Средней Азии, Центральную Сибирь, Дальний Восток, был даже в Индии — но к Антарктиде так и не приблизился. В прошлом году я впервые попал на Крайний Север: интересно было посмотреть на бескрайнюю тундру и северных оленей, поэтому когда предложили поработать на Ямале — сразу заинтересовался. В итоге провел там полгода.

После Ямала я вернулся домой, к семье. В 2013 году я переехал из Саратова в Питер, женился — сейчас мы большой семьей с женой и дочками живем за городом; когда не работаю на вахтах, я занимаюсь арбористикой — если по-простому, валю аварийные деревья. В общем, я вернулся домой и подумал: мне уже за 30, если сейчас не поеду в Антарктиду — окончательно перегорю с этой затеей и буду всю жизнь жалеть.

Сказано — сделано. Записал резюме на флешку и пошел в отдел кадров Института Арктики и Антарктики. Оттуда меня направили в отдел геофизики. Там меня 20 минут собеседовали — спросили, чем и где я занимался, какой у меня экспедиционный опыт и почему я хочу в Антарктиду. Ответил, что это давняя мечта. Мне с пониманием улыбнулись, а потом говорят: «Вы нам подходите, но обдумайте все тщательно. Зимовка длится больше года, на станции, кроме вас, будет человек 20. Условия жизни суровые. Если через пару месяцев захочется уволиться и уехать домой, это будет невозможно».

Я обдумал все, посоветовался с женой. Жена знала, что это моя самая большая мечта, так что всячески поддерживала. Ну и плюс это работа, за которую платят и которая потом хорошо скажется на моем резюме. Я же не уехал год серфить на Бали! В общем, через пару дней я пришел устраиваться на работу.

Дальше был небыстрый процесс — медкомиссия, сбор справок и прочих документов.

14 января я поднялся на судно «Академик Федоров», и оно понесло меня в Антарктиду.

Первые впечатления: 

Добирались мы сюда (до станции) два месяца и два дня.

Приземлились, разгрузились — и все отправились изучать станцию изнутри. А я пошел искать способ связаться с домом и сказать Алене, что я в порядке и прибыл на место. Сисадмин сразу огорчил меня — айфон не подключается к местному wi-fi. Я расстроился — почему никто не сказал об этой особенности местной сетки? Потом, конечно, и на себя разозлился, что сам не уточнил этот вопрос.

Приуныв, дошел до дома, в котором буду жить и работать. Затащил внутрь свой баул с книгами и осмотрел комнату. Все очень старое, завезено чуть ли не в 1980-е годы. Зато вид из окна — как с открытки. А около выхода из дома повстречал цель своей поездки — пингвинов! И как самый обыкновенный турист на сафари или в джунглях побежал через сугробы поближе к ним. Плохое настроение как рукой сняло.

Последний свой рюкзак с теплой одеждой я так и не нашел. Зато в комнате отдыха увидел компьютер с интернетом — он еле ползает, но общаться можно.

Мирный — это две группы строений, разнесенные почти на километр друг от друга. Дом Кают-компании и Дом Радио — на одной сопке, мой Дом Геофизиков — на другой. В Доме Радио живут 16 человек, у нас — семеро. Вокруг — ледник с трещинами, сползающий в море; он обрывается барьером высотой 15-25 метров. Дорога между домами проходит по безопасной части ледника: с одной стороны — эстакада с коммуникациями, с другой — леерное ограждение. То есть ошибиться и уйти не туда довольно-таки сложно. Но когда вечерами дует ветер и видимость плохая, идти тяжеловато.

В Геодоме два этажа, примерно по 12 комнат на каждом. Есть спортзал и небольшая кухня. В основном живут на втором этаже (там теплее), в остальных помещениях — либо лаборатории, либо ничего. Комнаты площадью около 16 квадратных метров. Внутри — далеко не самая новая мебель, старые книги, стены из моющегося пластика, если повезло — старый ковер, если очень повезло, как мне, — советское кресло, в котором удобно читать.

Еду мы сюда привезли с собой, с запасом на весь год. Питание самое обыкновенное, для современных полевых условий, — мясо, рыба, крупы: «первое, второе, компот». Учитывая, что закупались в портах, которые проходили, разнообразие достойное, и периодически выдают что-то вкусное. Повар готовит весьма неплохо — пока не утомило.

Моя специальность на станции — магнитолог. Я измеряю колебания магнитного поля Земли. Зарплата небольшая — чуть меньше 80 тысяч. Но тратить деньги тут абсолютно негде, и карту я оставил дома жене. Учитывая, что бюджетники сейчас получают стабильнее всех, — очень правильное решение!

Взаимоотношения на станции товарищеские. Кто-то с кем-то больше проводит времени (совместная работа, давние друзья, соперники в бильярде, опять же), кто-то меньше. Все зависит от людей. За год и даже за меньший срок можно друг другу серьезно надоесть, могут возникнуть какие-то недомолвки и даже обиды. Это нормально, такое здесь бывало; когда конфликты возникают — разруливаются как обычно, кто как умеет, никаких особых протоколов нет. Исключение — станция «Восток»: там драки запрещены из-за условий проживания (недостаток кислорода и предельно низкие температуры), есть вероятность, что человек от травм погибнет. Поэтому выяснение обид — после зимовки. Если эти обиды еще останутся. Но вообще все понимают, что надо относиться друг к другу терпимее. И серьезно подружиться здесь тоже вполне реально.

О том, что мне домой нескоро, стараюсь не думать. Читал «Моби Дика» и заметил, что китобои уходили в море на три-четыре года. Судно Амундсена дрейфовало во льдах Северного Ледовитого океана 7 лет. А у меня — всего год. К тому же с интернетом, баней, пивом и нормальным питанием. И с любящей семьей дома, которая всегда на связи.

Книг я сюда взял много разных. Художественную литературу, фантастику, несколько книг про горы и путешествия. Еще учебник по общей геологии для первого курса — чтобы вспомнить объяснения некоторых геологических процессов: дочери растут и скоро будут спрашивать, почему море шумит или почему песок желтый. Старался брать то, что давно ждет своей очереди, ну и несколько любимых книг, которые будет радостно перечитать.

Пару дней назад заметил темную полосу на горизонте рядом с айсбергом, на который всегда смотрю из курилки. Сначала думал, что большая промоина. Пошел ближе посмотреть — а оказалось, что это огромная толпа императорских пингвинов. Сотни пар! Побежал в обед рассказывать экологу Юре — на что он спокойно говорит: «А они уже неделю собираются в стаю. Лед встанет, пойдем их считать». Пойдем. Считать. Пингвинов! Безумно рад.

Уже не раз ловил себя на мысли, что рад жить отдельно от основного состава зимовщиков. В Доме Радио одни и те же лица, вечные вопросы, когда заработает WhatsApp, походы в гости, которых я, скорее всего, избегал бы. Насколько я люблю общаться с людьми дома, настолько на вахтах я ценю свое личное пространство. Менее социально зависимым в такой экспедиции легче всего.

***

Судно «Академик Трешников» должно доставить туда команду 66-й по счету экспедиции, стройматериалы, еду и топливо. Оно вышло из Петербурга с двухнедельным опозданием и не в полном составе — полярников отправили в обсервацию, там у некоторых выявили коронавирус, и вместо Южного полюса отвезли в «Ленэкспо». Заболевшие должны были сменить тех, кто поддерживал жизнеспособность станции всю зиму и теперь вернуться на «Трешникове» не смогут.

66-я Российская антарктическая экспедиция должна была стартовать 24 октября. Судно «Академик Трешников» должно доставить туда команду 66-й по счету экспедиции, стройматериалы, еду и топливо. Оно вышло из Петербурга с двухнедельным опозданием и не в полном составе — полярников отправили в обсервацию, там у некоторых выявили коронавирус, и вместо Южного полюса отвезли в «Ленэкспо». Заболевшие должны были сменить тех, кто поддерживал жизнеспособность станции всю зиму и теперь вернуться на «Трешникове» не смогут. В список остающихся на станции попал и Денис.

О разнице самоизоляций:

Да, мы тут тоже в самоизоляции, но ее некорректно сравнить с самоизоляцией дома. Мы здесь сознательно, готовились к этому морально и примерно понимаем, как долго здесь пробудем. Хотя наш срок в несколько раз больше, чем срок самоизоляции из-за вируса, у нас есть возможность элементарно прогуляться, мы не заперты в четырех стенах. К тому же мы не думаем, на какие деньги питаться следующую неделю и чем платить за жилье. Нет стресса из-за потери работы и невозможности привычного образа жизни.

О захоронении погибших на станции полярников:

Возле станции Мирный, на острове Буромского, находится самое большое кладбище в Антарктиде. Более 40 захорнений погибших здесь полярников в металлических гробах, накрытых саркофагами.

Перед началом экспедиции все участники пишут заявление кто является выгодоприобретателем, т.е кому отправлять зп и кого спрашивать что делать с телом в случае твоей гибели. По сути, простая форма завещания.

Примерно с 50-й РАЭ от практики захоронения «на месте» отказались, тела всех погибших или умерших отправляют на Родину. Даже если для этого нужно прислать отряд МЧС.И ещё немного фотографий.

Источник: holod.медиа

Оставьте свой голос:

2522
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ta-dam
Ta-dam

Какоооой пост! Красота! Мечта!
В этом году посчастливилось побывать на Байкале. Хочу на Камчатку. А уж Антарктида мечта недосягаемая,конечно. Завидую таким смельчакам и везунчикам)

helga1
helga1

Ta-dam, но люди многим жертвуют, конечно. так надолго расстаться с семьей... не каждый к такому готов.
пингвины просто the best))) а парень такой морозоустойчивый, налегке фотографируется!

Ta-dam
Ta-dam

helga1, да,расстаться с семьей так надолго...
Без благ цивилизации я бы смогла) но без родных рядом, без возможности обнять - тяжело.

Winter
Winter
Показать комментарий
Babushka
Babushka

Winter, какая глупость. Их отбирают как космонавтов. Там ученые и немного обслуживающего персонала.

Winter
Winter
Показать комментарий
PomoinayaKoshka
PomoinayaKoshka
Показать комментарий
elkipalki
elkipalki

helga1, у нас в Беларуси каждый второй как раз и расстается с семьей для заработка. На такое же время. А мы ждем.

Be_happy
Be_happy

helga1, я так поняла из инстаграмма его жены, они в разводе уже более 2 лет. Так что это многое меняет в отношении таких решений и такой работы

Katerina_1
Katerina_1

Ta-dam, тоже в этом году впервые съездили на Байкал в середине августа. Прошли часть байкальской тропы (по серпантину, до дикого галечного пляжа). Шикарно... И погода была отличная (не прям жара-жара). Приятно (хоть и странно), что вообще не беспокоили комары. В Таежном (там жили в садоводстве) они нас жрали постоянно и очень активно.

Ta-dam
Ta-dam

Katerina_1, ой, поздравляю! Я сама себе завидовала всю поездку) а я , честно, не скажу, где были) меня возили друзья, по берегу по всем посёлкам. Природа...просто с ума сойти.
Ценником на жилье они напугали. Мол дешевле 5000 в сезон за койку не найти.

Katerina_1
Katerina_1

Ta-dam, меня мой мужчина вытащил (у него родня в Сибири). Я за всю жизнь ни разу на море не была, поэтому Байкал - мое первое "море". Ездили в Листвянку.
Не скажу, что это была прям моя голубая мечта (мне честно признавались, что завидуют сестра, сноха и подруга - вот у них это, видимо, и впрямь была мечта), но было очень интересно.

Правда, были мы там всего день (с раннего утра и где-то до 5-6 вечера) и длительный поход (постоянно в гору!) меня малость утомил, но впечатления действительно шикарные. Воздух чистый - хоть ложкой ешь, комаров нет, в лесу куча живописных ручейков, из которых можно пить ибо вода кристально чистая. На тропе все приветливые и дружелюбные (эдакий туристический этикет).

Жаль, что не прокатились на яхте (там даже зазывали на яхту с прозрачным дном) и не побывали в нерпентарии, но для первого раза вполне себе...

Ta-dam
Ta-dam

Katerina_1, вы знаете, первое море - и такое..! Отличное начало) долго жила у моря и бывала на разных. Такое чистое ещё поискать надо!
Мне повезло - у друзей лодка была) моторная. На улице +1/0, мы замёрзшие так, что не чувствуем рук и ног, но покатались. Красота невероятная.

Katerina_1
Katerina_1

Ta-dam, да, чистое... Но холодное... Мой два раза окунулся (для фото) и пополз на берег аки Голум из "Властелина колец". :)

Я бы хотела съездить на настоящее теплое и чистое море... Все впереди. :)

Ta-dam
Ta-dam

Katerina_1, я даже проплавала, а это было..число 16-17 сентября)) но я думала, слягу. К счастью, ничего! Даже не грелась ни чаем , ни чем крепче)
Конечно! Море впереди! Если не секрет, как далеко живете?

Katerina_1
Katerina_1

Ta-dam, ничего себе... А мой в середине августа подмерз. Вы, видимо, более закалены. :)

Не секрет. Южный Урал. Т.е. если на поезде туда-обратно - это около 5ти дней в пути. Я в принципе не могу назвать себя великим путешественником. Впервые, была так далеко от дома. :)

Ta-dam
Ta-dam

Katerina_1, я,наверное, более отчаянная-потому что понимала, что снова на Байкале не окажусь наверное никогда)))

Здорово, что вы решились! Путешествуйте чаще, если есть возможность. Я недавно начала - и это так круто, оказывается))

Katerina_1
Katerina_1

Ta-dam, хотелось бы... Но дома еще кошка, которую родственники приходили кормить каждый день. Поэтому надолго уезжать не вариант. А так хотелось бы на море какое-нибудь лазурное да на пляж с белым нежным песочком.

Леса, впрочем, тоже хорошо...

Ta-dam
Ta-dam

Katerina_1, а у меня пёс - тоже по соседям и друзьям мыкается. Понимаю вас...
Эх, но без этих хвостатых и жизь не та)))

Katerina_1
Katerina_1

Ta-dam, ну да... Моя уже пожилая, но бодрая... Когда мы вернулись из Сибири, она в шоке мяукала и ходила за нами хвостом дня 3-4 - рассказывала, как жила без нас. :)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
В ресторан на лодке: Анджелина Джоли отдыхает в Венеции
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"