"Станция Мирный.
Первая советская полярная станция на Антарктиде. Открыта в 1956 году и долгое время была «Столицей советской Антарктиды». Именно отсюда отправлялись санно-гусеничные походы на не менее легендарный Восток. В коридорах висят фотографии зимовочных составов предыдущих экспедиций и транспортных отрядов. Интерьеры, мебель, некоторая аппаратура не менялись годов с 80-х. Здесь нет сайдинга, пластиковых окон и икеевских стульев. Поэтому не покидает ощущение что живешь и работаешь в стенах музея.
Это не минус к условиям проживания. Это будто машина времени всё-таки существует и тебя отправили на 40 лет назад.
А из самых жирных плюсов - по воскресеньям выдают мороженое:)" - пишет Денис Мельников, геофизик, участник 65-й российской арктической экспедиции. 

Денис пишет о жизни на станции, пингвинах и айсбергпиках в твиттере (найти можно по нику "Отец-полярник") и инстаграмме (@den_muller), а его полярный дневник публикует (тут и тут) журнал "Холод".

Приведу ниже отрывки из первой части дневника и некоторые посты из соцсетей. 

О том, как попал в экспедицию:

Антарктида — моя единственная действительно большая мечта. Впервые я подумал, что было бы здорово побывать на континенте, где нет ничего, кроме лютого холода, льдов, айсбергов и пингвинов, 15 лет назад.

За последние десять лет, работая в геофизике, я где только не побывал на вахтах. Объехал половину Средней Азии, Центральную Сибирь, Дальний Восток, был даже в Индии — но к Антарктиде так и не приблизился. В прошлом году я впервые попал на Крайний Север: интересно было посмотреть на бескрайнюю тундру и северных оленей, поэтому когда предложили поработать на Ямале — сразу заинтересовался. В итоге провел там полгода.

После Ямала я вернулся домой, к семье. В 2013 году я переехал из Саратова в Питер, женился — сейчас мы большой семьей с женой и дочками живем за городом; когда не работаю на вахтах, я занимаюсь арбористикой — если по-простому, валю аварийные деревья. В общем, я вернулся домой и подумал: мне уже за 30, если сейчас не поеду в Антарктиду — окончательно перегорю с этой затеей и буду всю жизнь жалеть.

Сказано — сделано. Записал резюме на флешку и пошел в отдел кадров Института Арктики и Антарктики. Оттуда меня направили в отдел геофизики. Там меня 20 минут собеседовали — спросили, чем и где я занимался, какой у меня экспедиционный опыт и почему я хочу в Антарктиду. Ответил, что это давняя мечта. Мне с пониманием улыбнулись, а потом говорят: «Вы нам подходите, но обдумайте все тщательно. Зимовка длится больше года, на станции, кроме вас, будет человек 20. Условия жизни суровые. Если через пару месяцев захочется уволиться и уехать домой, это будет невозможно».

Я обдумал все, посоветовался с женой. Жена знала, что это моя самая большая мечта, так что всячески поддерживала. Ну и плюс это работа, за которую платят и которая потом хорошо скажется на моем резюме. Я же не уехал год серфить на Бали! В общем, через пару дней я пришел устраиваться на работу.

Дальше был небыстрый процесс — медкомиссия, сбор справок и прочих документов.

14 января я поднялся на судно «Академик Федоров», и оно понесло меня в Антарктиду.

Первые впечатления: 

Добирались мы сюда (до станции) два месяца и два дня.

Приземлились, разгрузились — и все отправились изучать станцию изнутри. А я пошел искать способ связаться с домом и сказать Алене, что я в порядке и прибыл на место. Сисадмин сразу огорчил меня — айфон не подключается к местному wi-fi. Я расстроился — почему никто не сказал об этой особенности местной сетки? Потом, конечно, и на себя разозлился, что сам не уточнил этот вопрос.

Приуныв, дошел до дома, в котором буду жить и работать. Затащил внутрь свой баул с книгами и осмотрел комнату. Все очень старое, завезено чуть ли не в 1980-е годы. Зато вид из окна — как с открытки. А около выхода из дома повстречал цель своей поездки — пингвинов! И как самый обыкновенный турист на сафари или в джунглях побежал через сугробы поближе к ним. Плохое настроение как рукой сняло.

Последний свой рюкзак с теплой одеждой я так и не нашел. Зато в комнате отдыха увидел компьютер с интернетом — он еле ползает, но общаться можно.

Мирный — это две группы строений, разнесенные почти на километр друг от друга. Дом Кают-компании и Дом Радио — на одной сопке, мой Дом Геофизиков — на другой. В Доме Радио живут 16 человек, у нас — семеро. Вокруг — ледник с трещинами, сползающий в море; он обрывается барьером высотой 15-25 метров. Дорога между домами проходит по безопасной части ледника: с одной стороны — эстакада с коммуникациями, с другой — леерное ограждение. То есть ошибиться и уйти не туда довольно-таки сложно. Но когда вечерами дует ветер и видимость плохая, идти тяжеловато.

В Геодоме два этажа, примерно по 12 комнат на каждом. Есть спортзал и небольшая кухня. В основном живут на втором этаже (там теплее), в остальных помещениях — либо лаборатории, либо ничего. Комнаты площадью около 16 квадратных метров. Внутри — далеко не самая новая мебель, старые книги, стены из моющегося пластика, если повезло — старый ковер, если очень повезло, как мне, — советское кресло, в котором удобно читать.

Еду мы сюда привезли с собой, с запасом на весь год. Питание самое обыкновенное, для современных полевых условий, — мясо, рыба, крупы: «первое, второе, компот». Учитывая, что закупались в портах, которые проходили, разнообразие достойное, и периодически выдают что-то вкусное. Повар готовит весьма неплохо — пока не утомило.

Моя специальность на станции — магнитолог. Я измеряю колебания магнитного поля Земли. Зарплата небольшая — чуть меньше 80 тысяч. Но тратить деньги тут абсолютно негде, и карту я оставил дома жене. Учитывая, что бюджетники сейчас получают стабильнее всех, — очень правильное решение!

Взаимоотношения на станции товарищеские. Кто-то с кем-то больше проводит времени (совместная работа, давние друзья, соперники в бильярде, опять же), кто-то меньше. Все зависит от людей. За год и даже за меньший срок можно друг другу серьезно надоесть, могут возникнуть какие-то недомолвки и даже обиды. Это нормально, такое здесь бывало; когда конфликты возникают — разруливаются как обычно, кто как умеет, никаких особых протоколов нет. Исключение — станция «Восток»: там драки запрещены из-за условий проживания (недостаток кислорода и предельно низкие температуры), есть вероятность, что человек от травм погибнет. Поэтому выяснение обид — после зимовки. Если эти обиды еще останутся. Но вообще все понимают, что надо относиться друг к другу терпимее. И серьезно подружиться здесь тоже вполне реально.

О том, что мне домой нескоро, стараюсь не думать. Читал «Моби Дика» и заметил, что китобои уходили в море на три-четыре года. Судно Амундсена дрейфовало во льдах Северного Ледовитого океана 7 лет. А у меня — всего год. К тому же с интернетом, баней, пивом и нормальным питанием. И с любящей семьей дома, которая всегда на связи.

Книг я сюда взял много разных. Художественную литературу, фантастику, несколько книг про горы и путешествия. Еще учебник по общей геологии для первого курса — чтобы вспомнить объяснения некоторых геологических процессов: дочери растут и скоро будут спрашивать, почему море шумит или почему песок желтый. Старался брать то, что давно ждет своей очереди, ну и несколько любимых книг, которые будет радостно перечитать.

Пару дней назад заметил темную полосу на горизонте рядом с айсбергом, на который всегда смотрю из курилки. Сначала думал, что большая промоина. Пошел ближе посмотреть — а оказалось, что это огромная толпа императорских пингвинов. Сотни пар! Побежал в обед рассказывать экологу Юре — на что он спокойно говорит: «А они уже неделю собираются в стаю. Лед встанет, пойдем их считать». Пойдем. Считать. Пингвинов! Безумно рад.

Уже не раз ловил себя на мысли, что рад жить отдельно от основного состава зимовщиков. В Доме Радио одни и те же лица, вечные вопросы, когда заработает WhatsApp, походы в гости, которых я, скорее всего, избегал бы. Насколько я люблю общаться с людьми дома, настолько на вахтах я ценю свое личное пространство. Менее социально зависимым в такой экспедиции легче всего.

***

Судно «Академик Трешников» должно доставить туда команду 66-й по счету экспедиции, стройматериалы, еду и топливо. Оно вышло из Петербурга с двухнедельным опозданием и не в полном составе — полярников отправили в обсервацию, там у некоторых выявили коронавирус, и вместо Южного полюса отвезли в «Ленэкспо». Заболевшие должны были сменить тех, кто поддерживал жизнеспособность станции всю зиму и теперь вернуться на «Трешникове» не смогут.

66-я Российская антарктическая экспедиция должна была стартовать 24 октября. Судно «Академик Трешников» должно доставить туда команду 66-й по счету экспедиции, стройматериалы, еду и топливо. Оно вышло из Петербурга с двухнедельным опозданием и не в полном составе — полярников отправили в обсервацию, там у некоторых выявили коронавирус, и вместо Южного полюса отвезли в «Ленэкспо». Заболевшие должны были сменить тех, кто поддерживал жизнеспособность станции всю зиму и теперь вернуться на «Трешникове» не смогут. В список остающихся на станции попал и Денис.

О разнице самоизоляций:

Да, мы тут тоже в самоизоляции, но ее некорректно сравнить с самоизоляцией дома. Мы здесь сознательно, готовились к этому морально и примерно понимаем, как долго здесь пробудем. Хотя наш срок в несколько раз больше, чем срок самоизоляции из-за вируса, у нас есть возможность элементарно прогуляться, мы не заперты в четырех стенах. К тому же мы не думаем, на какие деньги питаться следующую неделю и чем платить за жилье. Нет стресса из-за потери работы и невозможности привычного образа жизни.

О захоронении погибших на станции полярников:

Возле станции Мирный, на острове Буромского, находится самое большое кладбище в Антарктиде. Более 40 захорнений погибших здесь полярников в металлических гробах, накрытых саркофагами.

Перед началом экспедиции все участники пишут заявление кто является выгодоприобретателем, т.е кому отправлять зп и кого спрашивать что делать с телом в случае твоей гибели. По сути, простая форма завещания.

Примерно с 50-й РАЭ от практики захоронения «на месте» отказались, тела всех погибших или умерших отправляют на Родину. Даже если для этого нужно прислать отряд МЧС.

И ещё немного фотографий.

Источник: holod.медиа

Подпишитесь на наш
Блоги

О жизни российских полярников

19:20, 21 ноября 2020

Автор: elner

Комменты 86

A

Серьёзное испытание для человека, любящего путешествовать и не засиживаться в одном месте. Антарктическая станция "Мирный". Восточная Антарктида: Среднегодовая температура около -11 град.С, максимальная температура +6 C, минимальная -40 град.С. Для станции характерны сильные ветра: 220 дней в году сила ветра составляет более 15м/с

K

Мне удалось побывать в Антарктиде в феврале, несколько дней только, это конечно не передаваемые эмоции, дикая нетронутая природа, пингвины, киты, все на расстоянии вытянутой руки, волшебное место.

L

Очень интересно. Вопрос только чего до места добирались-то так долго?

Аватар

Спасибо! Оч интересно. Но надо любить холод) тут вон в Одессе уже мерзну)))

Аватар

Примерно в 1996-1998 годах я слушала радио, уже не помню какое. И там была реклама о наборе на полярную станцию. Перечислялись специальности. А я только получила диплом повара! Мечта осталась неосуществленной. Эх.

Подождите...