Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Животноводство и экология. Оксфордское исследование

110
Животноводство и экология. Оксфордское исследование

В 2018 году в июньском выпуске журнала Science ("Наука")  было опубликовано исследование о воздействии пищевой промышленности на окружающую среду. Провели его ученые Оксфордского университета во главе с Джозефом Пором (кафедра зоологии и "Школа географии и окружающей среды" Оксфордского университета) и швейцарского исследовательского института по изучению сельского хозяйства Agroscopе. Все ссылки на источники внизу поста.

Для анализа ученые создали беспрецендентно крупную базу данных: 40 тысяч сельско-хозяйственных ферм, 1600 заводов и прочих связанных с пищевой промышленностью структур в 119 странах.   Они рассмотрели, как полный производственный цикл (от фермы до тарелки потребителя) того или иного продукта питания влияет на окружающую среду, а именно: обьем производимых парниковых газов, расход земель и воды, вырубка лесов, эвтрофикация водоемов (насыщение излишними биогенными элементами, которое может привести к отмиранию водной системы), окисление воздуха и др.

Это исследование широко освещалось в западных СМИ.  Наиболее интересные его результаты :

1. Животноводство, включая фермы, пастбища и территории, задействованные под выращивание корма для с-х животных, занимает около 83% всех сельско-хозяйственных угодий мира. При этом животноводство обеспечивает население планеты лишь 18% калорий и 37% белка от общего обьема производимых в мире продуктов питания [1]. 

2. 67% всех лесных массивов, уничтожаемых под сельское хозяйство, расчищаются под угодья, на которых выращивается корм для животных, и пастбища [1]. 

В этот показатель не включены земли, задействованные под собственно размещение более 70 миллиардов наземных животных, (примерно столько наземных с-х животных забивается в год в мире [источник по 70 миллардам - ссылка 3]).

3. Если бы мир перешел на растительное питание, количество угодий, задействованных под сельское хозяйство, включая земли, идущие на корм животным, уменьшилось бы примерно на 76% (3.1 миллиарда гектаров) [1].  Джозеф Пор, воглавивший исследование: "Освобожденная земля смогла бы вернуться в лоно природы" [2].

4. При переходе на растительное питание обьем парниковых газов, выбрасываемых сельским хозяйством, уменьшился бы примерно на 49% в одних регионах, и на 61-73% в других (например, в США, где люди потребляют примерно в три раза больше мяса, чем в среднем по миру). В этот показатель входят как газы, которые производят сами животные, так и те, которые образуются при выращивании и производстве корма для них [1].

Привожу таблицу, данную в исследовании, с моим переводом. Здесь показано, какой вред/расход земли и воды связан с производством различных продуктов  животного и растительного происхождения.

Высказывание Джозефа Пора (Joseph Poore) по поводу результатов исследования из его интервью британскому The Guardian [4]:

"Растительная диета - это, пожалуй, самый эффективный способ уменьшить степень нашего негативного воздействия на планету Земля. Речь не только о парниковых газах, но и о глобальном окислении, эвтрафикации, использовании земли и воды. Это намного более эффективно, чем уменьшение совершаемых нами перелетов или покупка электромобиля". 

А также:

"Отказ от продуктов животного происхождяния - это куда более значимый способ уменьшить наше негативное влияние на окружающую среду,  чем переход на самые экологичные в своем производстве мясо, молоко и молочные продукты (sustainable meat and dairy)".

_____________________

ИСТОЧНИКИ:

1. Полностью это исследование ("Reducing Food's Environmental Impact through producers and consumers") можно прочитать здесь:

 https://science.sciencemag.org/content/360/6392/987/

2. Сокращенная версия доступна на сайте Оксфордского университета ("New Estimates of the Environmental Cost of Food"):  

https://www.ox.ac.uk/news/2018-06-01-new-estimates-environmental-cost-food

3.  Статистика по количеству забиваемых в мире в год животных, основанная на данных ООН:

 https://faunalytics.org/global-animal-slaughter-statistics-and-charts/

4. Статья в The Guardian  ("Avoiding meat and dairy is the single biggest way to reduce your impact on Earth"):

https://www.theguardian.com/environment/2018/may/31/avoiding-meat-and-dairy-is-single-biggest-way-to-reduce-your-impact-on-earth

_________________

Также привожу ссылку на полное исследование про распределение биомассы на Земле, которое я описала в прошлом посте. Название исследования "The Biomass Distribution on Earth". Провели его ученые научного израильского института имени Вайзмана и Калифорнийского технологического института под руководством профессора Рона Мила (кафедра изучения растений и окружающей среды научного института имени Вайзмана). Опубликовано оно в сборнике Национальной академии наук США.

1. Полное исследование:

https://www.pnas.org/content/115/25/6506

2. Основные выдержки:

https://www.ecowatch.com/biomass-humans-animals-2571413930.html

Главные постулаты: 60% всей биомассы млекопетающих в мире - сельско-хозяйственные животные, а биомасса сельско-хозяйственной птицы примерно в три раза раза превышает биомассу диких птиц.

 

Спасибо за внимание и всем приятных выходных!

 

 

Оставьте свой голос:

-35
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

giuliana
giuliana

Поддерживаю Вас. Представляю что сейчас начнётся ))

Эсфирь
Эсфирь

giuliana, а что начнется?
Такие посты, как и посты сплетницы Фортуны или как там ее о том, что в ковиде нет ничего страшного и маски вредны, ни к чему не приводят, это риторика чистой воды
Как уже было сказано, если люди станут есть меньше мяса, им нужны будут поля под выращивание тех культур, которыми они заменят мясо, и опять вред почве
И не всем по медпоказаниям подходит вегетарианство

laranow
laranow
Показать комментарий
Эсфирь
Эсфирь

laranow, а что по поводу того, что вегетарианство не всем подходит и не всем полезно?

13libs
13libs

Эсфирь, по мнению веганов абсолютно все должны давиться соей и молчать. А на такие мелочи, как гемоглобин, etc, нечего обращать внимания. Это Спарта! Рукалицо

utkjyf
utkjyf

laranow, а как быть жителям северных районов планеты? Где мало солнца и требуется много энергии для организма, которую не восполнить только растительной пищей? Не говоря о том, что в этих северных районах, особенно за Полярным кругом, не так чтобы все можно было вырастить. Следовательно, туда нужно доставлять эту самую пищу, самолетами либо поездами

Rhianna
Rhianna

utkjyf, им горох в мешках будут сбрасывать с вертолетов.

utkjyf
utkjyf

Rhianna, Вы же понимаете, что горошины будут замерзать. А сброшенные с вертолетов они превратятся в пули!..
С другой стороны, проблема перенаселения планеты будет решена:)

Rhianna
Rhianna

utkjyf, тогда лучше без мешков, а прямо с лопаты замороженный горошек сбрасывать на города.))

utkjyf
utkjyf

Rhianna, в-принципе, если сбрасывать с достаточной высоты, то и над Индией или Краснодарским краем он не потеряет скорости и убойной силы... Но мы начали подкидывать идеи, остановимся!

Rhianna
Rhianna

utkjyf, я полагаю, что Мировое Правительство и без наших идей прекрасно справится, вон как с вирусом у них хорошо пошло.))

laranow
laranow
Показать комментарий
utkjyf
utkjyf

laranow, я поэтому и спрашиваю. Вы знаете, что за Полярным кругом брокколи зимой стоит столько же, сколько свинина? А апельсины могут быть дороже свинины? Т.е. увеличение кол-ва потребляемых овощей конкретно бьет по бюджету. Во-вторых, в куче северных городов нашей с Вами необъятной впринципе крайне скудный выбор овощей и фруктов. Это не Москва со своими манго и киноа. И что им там есть, вместо мяса и рыбы? Лишайники?
Для значительного сокращения потребления мяса должны быть условия. Иначе крайне сложно думать о будущем планеты, когда думаешь, как кормит семью в настоящем

laranow
laranow
Показать комментарий
babjaga
babjaga

utkjyf, на севере такой бюджет, что его побить очень сложно. Не прибедняйтесь, пожалуйста.

utkjyf
utkjyf

babjaga, у кого бюджет? У чиновника? Или у воспитательницы в саду?

babjaga
babjaga

utkjyf, у меня знакомые работают кто под воркутой, кто на чукотке, кто в мурманске. Отлично все зарабатывают. Люди разных профессий. А если вы про сибирь какую-то пишете, где все в лесах утопает, то леса эти очень богаты на всякие грибы-орехи-ягоды, которые я ни разу в жизни не видела в своих краях, где типа все можно выращивать.

utkjyf
utkjyf

babjaga, слушайте, это прекрасно, что кто-то хорошо зарабатывает!
Но Вы же понимаете, что инженер на Кольской атомной и уборщица там же имеют несколько разный доход. И то, что себе может позволить инженер, уборщица на свои 20 тыщ/месяц никогда позволить не сможет.
Конечно, будучи агрессивным веганом и ратуя за отказ от мяса можно ориентироваться на тех, у кого хорошая з/п. На Ваших знакомых. А остальным-то что делать? Библиотекаршам? Воспитателям? Медсестрам? Младшим научным сотрудникам? Рабочим на заводах? Ходит в леса, "богатые грибами-орехами-ягодами"? Вы сами сначала попробуйте тек жить, а лишь потом окружающим советуйте

babjaga
babjaga

utkjyf, и рабочие и медики столько получают, что их оттуда не выманишь.
По грибы обычно местные ходят, а потом продают. Вы не знали? Так везде происходит, хоть сибирь, хоть ставрополье. Эх, мне б хоть понюхать раз ту землянику(((

utkjyf
utkjyf

babjaga, так Вы сначала понюхайте, а потом пишите сказки про "Все хорошо получают, бюджет есть".
И Вы считаете, что продают грибы от хорошей жизни? У кого есть деньги, тот за грибами только для себя ходит, и не тратит потом время на стояние с ведром у обочины.
У Вас, конечно, оригинальное представление о том, что значит - хорошо получать и жить. Сначала, по-вашему, этот медик (кто? врач? медсестра?) смену в 36 пашет, потом по грибы-ягоды, потом ими торгует! Не жизнь - сказка!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений
Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это
Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции
Битва платьев: Лили Аллен против Николы Пельтц
Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"
Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"
Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей