В 2018 году в июньском выпуске журнала Science ("Наука") было опубликовано исследование о воздействии пищевой промышленности на окружающую среду. Провели его ученые Оксфордского университета во главе с Джозефом Пором (кафедра зоологии и "Школа географии и окружающей среды" Оксфордского университета) и швейцарского исследовательского института по изучению сельского хозяйства Agroscopе. Все ссылки на источники внизу поста.
Для анализа ученые создали беспрецендентно крупную базу данных: 40 тысяч сельско-хозяйственных ферм, 1600 заводов и прочих связанных с пищевой промышленностью структур в 119 странах. Они рассмотрели, как полный производственный цикл (от фермы до тарелки потребителя) того или иного продукта питания влияет на окружающую среду, а именно: обьем производимых парниковых газов, расход земель и воды, вырубка лесов, эвтрофикация водоемов (насыщение излишними биогенными элементами, которое может привести к отмиранию водной системы), окисление воздуха и др.
Это исследование широко освещалось в западных СМИ. Наиболее интересные его результаты :
1. Животноводство, включая фермы, пастбища и территории, задействованные под выращивание корма для с-х животных, занимает около 83% всех сельско-хозяйственных угодий мира. При этом животноводство обеспечивает население планеты лишь 18% калорий и 37% белка от общего обьема производимых в мире продуктов питания [1].
2. 67% всех лесных массивов, уничтожаемых под сельское хозяйство, расчищаются под угодья, на которых выращивается корм для животных, и пастбища [1].
В этот показатель не включены земли, задействованные под собственно размещение более 70 миллиардов наземных животных, (примерно столько наземных с-х животных забивается в год в мире [источник по 70 миллардам - ссылка 3]).
3. Если бы мир перешел на растительное питание, количество угодий, задействованных под сельское хозяйство, включая земли, идущие на корм животным, уменьшилось бы примерно на 76% (3.1 миллиарда гектаров) [1]. Джозеф Пор, воглавивший исследование: "Освобожденная земля смогла бы вернуться в лоно природы" [2].
4. При переходе на растительное питание обьем парниковых газов, выбрасываемых сельским хозяйством, уменьшился бы примерно на 49% в одних регионах, и на 61-73% в других (например, в США, где люди потребляют примерно в три раза больше мяса, чем в среднем по миру). В этот показатель входят как газы, которые производят сами животные, так и те, которые образуются при выращивании и производстве корма для них [1].
Привожу таблицу, данную в исследовании, с моим переводом. Здесь показано, какой вред/расход земли и воды связан с производством различных продуктов животного и растительного происхождения.
Высказывание Джозефа Пора (Joseph Poore) по поводу результатов исследования из его интервью британскому The Guardian [4]:
"Растительная диета - это, пожалуй, самый эффективный способ уменьшить степень нашего негативного воздействия на планету Земля. Речь не только о парниковых газах, но и о глобальном окислении, эвтрафикации, использовании земли и воды. Это намного более эффективно, чем уменьшение совершаемых нами перелетов или покупка электромобиля".
А также:
"Отказ от продуктов животного происхождяния - это куда более значимый способ уменьшить наше негативное влияние на окружающую среду, чем переход на самые экологичные в своем производстве мясо, молоко и молочные продукты (sustainable meat and dairy)".
_____________________
ИСТОЧНИКИ:
1. Полностью это исследование ("Reducing Food's Environmental Impact through producers and consumers") можно прочитать здесь:
https://science.sciencemag.org/content/360/6392/987/
2. Сокращенная версия доступна на сайте Оксфордского университета ("New Estimates of the Environmental Cost of Food"):
https://www.ox.ac.uk/news/2018-06-01-new-estimates-environmental-cost-food
3. Статистика по количеству забиваемых в мире в год животных, основанная на данных ООН:
https://faunalytics.org/global-animal-slaughter-statistics-and-charts/
4. Статья в The Guardian ("Avoiding meat and dairy is the single biggest way to reduce your impact on Earth"):
https://www.theguardian.com/environment/2018/may/31/avoiding-meat-and-dairy-is-single-biggest-way-to-reduce-your-impact-on-earth
_________________
Также привожу ссылку на полное исследование про распределение биомассы на Земле, которое я описала в прошлом посте. Название исследования "The Biomass Distribution on Earth". Провели его ученые научного израильского института имени Вайзмана и Калифорнийского технологического института под руководством профессора Рона Мила (кафедра изучения растений и окружающей среды научного института имени Вайзмана). Опубликовано оно в сборнике Национальной академии наук США.
1. Полное исследование:
https://www.pnas.org/content/115/25/6506
2. Основные выдержки:
https://www.ecowatch.com/biomass-humans-animals-2571413930.html
Главные постулаты: 60% всей биомассы млекопетающих в мире - сельско-хозяйственные животные, а биомасса сельско-хозяйственной птицы примерно в три раза раза превышает биомассу диких птиц.
Спасибо за внимание и всем приятных выходных!
Животноводство и экология. Оксфордское исследование
21:13, 13 ноября 2020
Автор: laranow
Комменты 110
очень уважаю и полностью поддерживаю вашу позицию. агрессия в комментах понятна: по сути, вы пишите, что такая приятная вещь, от которой так не хочется отказываться, вредит планете. кому хочется чувствовать себя вредителем ) ну кто-то просто из чувства подросткового противоречи будет писать про запекающееся в духовке мясо и прочее, кто-то просто не хочет думать о плохом, ну а кого-то вообще ничего не волнует, кроме собственного благополучия. но много и тех, кто вас поддерживает ) прогресс не остановить. если не из сострадания к живым существам, страдающим на бойне, то из экономических и экологических соображений мясная индустрия будет отходить в прошлое. если почитать какой-нибудь американский, французский вог, например, - бывшие оплоты гламура и бездумного потребления - там половина статей на тему веганства, отказа от меха и кожи, новые технологии производства искусственных материалов и пр. да что там, еще лет пять назад и на сплетнике я не помню массового осуждения меха и постов про сознательное потребление. чем больше таких постов, тем сильнее будет меняться общественное мнение ) спасибо вам!
Вегетарианка больше 10 лет, живу на севере РФ. Чувствую себя прекрасно. Единственное, что напрягает - это маленький выбор в кафе без ПЖП у нас. Элементарно, кофе на растительном молоке стали буквально год назад продавать.
К сожалению, многолетнее веганство сильно бьёт по мозгам, это верование и религия, не имеющие ничего общего с наукой и здравым смыслом.
Глупо и неразумно призывать людей отказаться вообще от мяса (и рыбы), сыра и молочных продуктов. Людям нужны именно животные белки и жиры для норм. функционирования организмов, мы и не созданы изначально вегетарианцами! Ничего не имею против них, но такое питание мало кому подходит, и есть люди, целые нации, в гастро-культуре которых основа питания - белковые продукты. Северные народы, к примеру. На бруснике и грибах там в морозы просто не выжить. Дети нормально растут и развиваются только при наличии белков в рационе. Но здравый смысл и пользу вижу в том, чтобы пропагандировать здоровое питание, а не обжорство! Если люди поймут, что ресурсы нужно беречь, и пересмотрят свои взгляды на перепроизводство, на избыточное потребление (всего касается, не только еды!), это будет ощутимо и даст природе больше шансов на сохранность.
веганы наступают