Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

В Дании приостановили умерщвление заразившихся норок

163
В Дании приостановили умерщвление заразившихся норок

Министр по вопросам продовольствия признал ошибку властей, без юридических оснований потребовавших забить всю популяцию норок. Сейчас законопроект, который позволит принимать подобные решения, представлен в парламент
Министр по вопросам продовольствия и рыболовства Дании Могенс Йенсен заявил телеканалу TV2, что принятое в начале ноября решение уничтожить всех разводимых в стране норок, в том числе и здоровых, было неправильным.

«Мы ошиблись», — признал он. По словам чиновника, для требования убивать животных за пределами ферм, где были выявлены зараженные коронавирусной инфекцией норки, а также хозяйств в радиусе 8 км от них не было никаких юридических оснований.

«Я беру на себя ответственность за то, что происходит в моем министерстве. Иначе и быть не может», — заявил Йенсен. Он также указал, что разведение норок в стране в условиях пандемии сопряжено с высоким риском.Министр сообщил, что законопроект, который позволит властям принимать подобные решения, представлен в Фолькетинг (парламент Дании) и будет рассмотрен в трех чтениях. Как отмечает TV2, правительство королевства сочло, что в условиях пандемии нельзя ждать принятия нового закона. «Правительство решило, что речь идет о чрезвычайной ситуации», — так Йенсен ранее объяснил решение властей.


Премьер-министр Метте Фредериксен также заявила, что сожалеет о решении правительства, постановившего уничтожить всех норок при отсутствии на это законных оснований, передает Finans.dk. Но, по ее словам, власти по-прежнему считают, что все животные (около 17 млн особей) должны быть убиты. Фредериксен заявила, что, по мнению специалистов, мутации коронавируса у норок могут ослабить будущую вакцину против COVID-19. Она также добавила, что мутировавший у животных вирус передается людям и ослабляет способность к образованию антител.6 ноября датский Государственный институт по борьбе с инфекционными заболеваниями заявил, что мутировавший коронавирус получили от норок более 200 человек.

Дания считается крупнейшим в Европе производителем меха норки, в стране насчитывается до 17 млн особей, работают 1139 норковых ферм. TV2 со ссылкой на ветеринарную и продовольственную администрацию Дании сообщает, что по состоянию на 9 ноября в стране уничтожено около 2,5 млн норок. Йенсен ранее пообещал, что владельцам звероферм окажут помощь. В российских зверохозяйствах посчитали решение датских властей избыточным.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), вирус SARS-CoV-2 у норок выявили на фермах еще в пяти странах: США, Италии, Испании, Швеции и Нидерландах. Эксперты предположили, что норки заразились от человека. После распространения внутри популяции животных вирус может вернуться к человеку при близком контакте с норками уже в мутировавшем виде.

Источник: rbc.ру

Оставьте свой голос:

260
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Lux_Gr
Lux_Gr

признал ошибку, публично и официально.

t-t
t-t

Lux_Gr, он признал ошибкой, что без законопроекта хотят забить норок. А теперь будут закон принимать для официальной забивки.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

t-t, это датчане, они, как известно, с братьями меньшими не церемонятся.

boobooka
boobooka

Josephin_Peladan, я до сих пор не могу без дрожи вспоминать казнь жирафа Мариуса и прилюдное его расчленение в "образовательных целях". А немного позже они убили семью из 4 львов: двух старичков и двух молодых, "потому что решили создать новый прайд". Вот тот момент, когда я поняла, что я и Дания на разных сторонах вселенной находятся и никакие Лего их не спасут.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan
Показать комментарий
boobooka
boobooka

Josephin_Peladan, ну, это вот как раз не абсолютный факт - много друзей живут в Швеции, Норвегии(в Дании никого, правда) и про поголовное отбирание детей говорят с большим скепсисом.
Я сама там пожила и не видела никаких зверств. Люди в целом очень послушные, но не злые. Очень доверяют правительству, государству - если сверху сказали пойдем вправо, то все организованно идут вправо, скажут - влево, развернуться и так же уверенно пойдут влево. Стучат - да, но это так принято, они законопослушные и надо быть таким же, чтоб там жить.
В Дании тоже не демоны живут, но вот такая культура у них - без сантиментов вообще. Решили создать новый прайд? Замочим весь старый, покажем внутренности детям, интересно же как лев и жираф внутри устроены(сарказм).
Просто они для меня как с другой планеты - я не понимаю из язык и действия, инопланетяне и все.
Я ребенком плакала навзрыд над мышкой, которой кошка лапы отгрызла и устроила забастовку, чтоб мама ее перебинтовала и к врачу отнесла. Если бы при мне убили жирафа или льва, я бы башкой потекла, мне кажется.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

boobooka, и я пожила в Скандинавии (Швеция). В прекрасных условиях, но не понравилось даже больше, чем в России)) Много аморального за фасадом идеального. И национализм, особенно русофобия.

Как-то не монтируется "не злые" с "убили и разделали" жирафа на глазах детей.

boobooka
boobooka

Josephin_Peladan, злость - это эмоция, а там в этих действий никаких эмоций нет - вот в чем вся разница и для меня это пропасть, которую не перейти.

Josephin_Peladan
Josephin_Peladan

boobooka, ну да, обыденная жестокость пугает сильнее.

boobooka
boobooka

Josephin_Peladan, именно так и я именно об этом пишу.

Idzumi
Idzumi

boobooka, какие-то полузомби, без эмпатии

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton
Показать комментарий
boobooka
boobooka

Camilla_Fritton, это немного другое. У нас убивают животных живодеры, психически ненормальные, ну, и крестьяне, которые не видят в этом криминала. В Дании это сухой научный расчёт: лишний жираф? Законно мочим, прилюдно расчленяем и позволяем детишкам ковыряться внутри - интересно же.
Это просто совсем разные корни проблем, датчане не ненавидят животных, просто скупой и холодный расчёт. Мне это страшнее, чем сумасшедшие живодеры, хотя сравнивать тут сложно - живодеры всех мастей вызывают у меня стойкое неприятие.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton
Показать комментарий
boobooka
boobooka

Camilla_Fritton, я из того "меньшинства"(хотя это не так, нас много), которое протестует и которое добивается ответственности за факт живодерства.
Для меня эти люди из запашных и тд, что вы описали, и есть психически больные живодеры - я не вижу никаких противоречий.
Это не считается в нашей стране нормальным, что бы вы не говорили.
Мы спасали и лошадей от забоя и бесчисленное количество собак и кошек - в этом участвуют очень много людей, не надо их оскорблять и называть меньшинством.
Нас много.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

boobooka, я очень рада. Думаю вас еще больше обрадует тот факт, что в Дании делают то же самое. Спасают животных, датский парламент вон последних слонов из цирка выкупил и отправил их на пенсию за свой счет. Напомните мне, сколько слонов содержится в русских цирках?

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton
Показать комментарий
boobooka
boobooka

Camilla_Fritton, ок, вы просто хотите поспорить, я поняла. Но я не вижу тезисов, которые мы еще можем с вами обсудить. Думайте как хотите, это ваше право, на ваш внутренний протест я не претендую.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton
Показать комментарий
boobooka
boobooka

Camilla_Fritton, я замечу, что я этого не говорила, а говорила о разнице менталитета. Мне не понять его, я и не стремлюсь в Данию от слова совсем.
Но вот вам очень хочется все перевести в плоскость: " а в России еще хуже". Подобные разговоры мне не близки, потому что везде по-разному.
Россия мне милее всех остальных успешно развитых стран просто потому, что это моя родина и это не страшная клоака, в которую вы все время пытаетесь меня затянуть в нашем разговоре.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений
Алисия Викандер и Майкл Фассбендер впервые стали родителями: первые фото с ребенком
Золото российского борца и возвращение Симоны Байлз: самые яркие события 12-го дня Олимпиады в Токио
Пообщалась с дочерьми и попросила мороженое: менеджер МакSим рассказала о состоянии здоровья певицы
Отдых вдали от мегаполиса и дегустация вин: Джастин и Хейли Бибер путешествуют по США
В американском сериале пошутили о трансплантации почки Селене Гомес. Она прокомментировала это
Татьяна Навка с дочерьми отдыхает в Греции
Битва платьев: Лили Аллен против Николы Пельтц
Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"
Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"
Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей