Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

История маори - коренного населения Новой Зеландии

51
История маори -  коренного населения Новой Зеландии

  Новость о том, что новым министром иностранных дел Новой Зеландии стала Наная Махута - представительница коренного народа этой страны - маори, вызвала вчера бурное обсуждение на главной.
 Мнения разошлись - один посчитали, что это неприемлимо - назначать на такую должность человека с тату на лице, другие наоборот, что внешность человека не имеет никакого значения, если он хорошо выполняет свою работу.

 В любом случае данная новость привлекла к себе общественное внимание и заинтересовала меня в том числе.

 К своему стыду надо признаться, что ничего о народе маори я раньше не знала. 
Исправляюсь и делюсь с вами.

 Ма́ори — полинезийский народ, коренное население Новой Зеландии.
Самоназвание "маори" означает  "обычные" / "естественные". Так в маорийских мифах обозначаются смертные люди, в отличие от божеств и духов. У маори существует легенда о том, как они прибыли в Новую Зеландию на 7 каноэ со своей прародины Гаваики. Современные исследования показывают, что необитаемая тогда Новая Зеландия была заселена полинезийцами около 1280 года нашей эры. К тому времени все нынешние места обитания человечества были уже населены. Прародина маори и всех полинезийцев — это остров Тайвань вблизи материкового Китая. Непосредственно в Новую Зеландию люди прибыли с островов Восточной Полинезии.
 Карта миграции полинезийцев в Новую Зеландию:

 Маори и гигантская птица-моа. Фотоколлаж сделан в 1936 году. Моа были унитожены маори задолго до того, как в Новой Зеландии появились европейцы. По неподтверждённым свидетельствам, отдельные представители этих птиц ещё встречались в конце 18 — начале 19 века.

 Менее чем через 4 века после заселения Новой Зеландии здесь появились первые европейцы. Это был голландский мореплаватель Абель Тасман. Встреча маори и европейцев, состоявшаяся в 1642 году, закончилась трагически: маори напали на высадившихся голландцев, убили нескольких матросов, съели их (маори практиковали каннибализм) и скрылись. Раздосадованный происшествием Тасман назвал это место Бухтой убийц.
 Современные маори. Фото Джимми Нельсона

 Вновь нога европейца ступила на новозеландскую землю только спустя 127 лет: в 1769 году сюда прибыла экспедиция Джеймса Кука, которая положила начало колонизации Новой Зеландии англичанами. Сам Джеймс Кук избежал зубов маори, однако был убит и съеден другим полинезийским народом — гавайцами.
 К 1830 году численность европейцев в Новой Зеландии достигала 2 тысяч при 100 тысячах маори. Маори традиционно не имели товарно-денежных отношений и торговли, но практиковали товарообмен. Англичане выменивали у маори земли в обмен, например, на огнестрельное оружие.
 художник Арнольд Фредерик Гудвин — Первый плуг в Новой Зеландии/

 В период между 1807 и 1845 годами между племенами Северного острова Новой Зеландии вспыхнули так называемые Мушкетные войны. Толчком к конфликту стало распространение среди маори огнестрельного оружия — мушкетов. Северные племена, в частности, давние соперники Нгапухи и Нгати Фатуа, первыми получили от европейцев огнестрельное оружие и нанесли друг другу и соседним племенам значительный урон. Всего в этих войнах погибло 18 с половиной тысяч маори, т.е. приблизительно пятая часть всех коренных жителей Новой Зеландии. К 1857 году в Новой Зеландии насчитывалось лишь 56 тысяч маори. Помимо войн, большой ущерб местному населению нанесли болезни, завезенные европейцами.
 Мужчины из племен маори. Фотографии начала 20-го века:



 В 1840 году Великобритания и часть вождей племён маори подписали письменный договор, получивший название Договор Вайтанги, в соответствии с положениями которого маори передавали Новую Зеландию под опеку Великобритании, но сохраняли свои имущественные права, а Великобритания получала исключительное право на покупку у них земельных угодий. Однако и после подписания договора между маори и англичанами возникали военные стычки.
 Вожди племен маори:


 Девушки-маори:


 В 1891 году маори составляли всего лишь 10% населения Новой Зеландии и им принадлежало 17% земли, в основном низкопробной.
 В 30-е годы 20-го века численность маори стала увеличиваться, во многом благодаря введеному для маори семейному пособию, выдаваемому при рождении ребенка.
 Маорийская семейная пара, начало 20 века.


 Девочки маори в европейской одежде.

 Девушки маори.

 Маорийский дед.

 Маорийская бабушка.

 Сейчас в Новой Зеландии живут, согласно переписи 2013 года, 598,6 тыс. маори, что составляет 14,9% населения страны. Около 126 тысяч маори живут в Австралии и 8 тысяч в Великобритании.
 Несмотря на то, что язык маори, наряду с английским, является государственным языком Новой Зеландии, большинство маори в повседневной жизни предпочитают английский. Около 50 тысяч человек свободно говорят на языке маори и около 100 тысяч понимают язык, но не говорят на нем.
Христианство вытеснило традиционные верования маори и сегодня большинство маори являются христианами разных ветвей, в том числе синкретичных культов, созданных в среде самих мори. Около 1 тысячи маори исповедуют ислам.

 Макерети Папакура (1873–1930). Новозеландским гид, артист и этнограф. Её отец был англичанином, а мать — маори. Воспитанная в маорийской культуре (она начала учить английский лишь в возрасте 10 лет, когда отце взял её на воспитание), она всегда считала себя маорийкой.




 Мери Те Таи Мангакахиа (1868-1920) — маорийская феминистка, боровшаяся за права женщин маори.

 Несмотря на все попытки уравнять белых и маори, коренное население Новой Зеландии остается самой отсталой социальной группой в стране, уступая не только белым, но и мигрантам из Азии. У маори самый низкий уровень образования, они составляют половину от всех заключенных Новой Зеландии (при том, что они составляют всего лишь 14,9% от населения государства). Наконец, у маори продолжительность жизни ниже, чем у остальных новозеландцев. Это связано с тем, что у маори гораздо больший процент алкоголизма, наркомании, курения и ожирения.
 Современная женщина-маори:

 Современный мужчина-маори:

 Современные девушки-маори:


 Новозеландский актер Ману Беннетт. Кровь маорийских воинов, текущая в его жилах, помогла актеру убедительно сыграть сурового гладиатора Крикса в американском сериале "Спартак: кровь и песок" (2010) и его продолжениях:

 Maureen Kingi — первая маори, завоевавшая титул Мисс Новая Зеландия. Это случилось в 1962 году.

 История рисунков племени маори берет начало в традициях народов Полинезии. Изображения на теле сопровождали обряды посвящения. В течение всей жизни татуировка дорисовывалась. По рисунку тату маори можно было узнать о социальном положении человека в племени, принадлежности к роду и достатке его семьи. Такие рисунки еще называли та-моко.

 Основное отличие от обычной татуировки заключается в том, что моко наносится на кожу с помощью специального зубила «ухи», а не посредством игл. В результате кожа теряет свою гладкость, и на ней появляются шрамы. 
 Узоры моко и их расположение несут смысловую нагрузку, они помещают человека в генеалогическое древо своего племени и указывают на его статус.

 Изображения переходили одно в другое, содержали фрагменты растений и животных. Добавлялись все новые рисунки, и к концу жизни тело человека было полностью покрыто тату. Рисунок наносился на все части тела, в том числе на лицо. Если женщины украшали нижнюю часть губы и щеки, то тату у мужчин распространялись на лоб, скулы, нос.

 Изгибы орнамента имеют особое значение. Рисунок может стать напутствием в делах, наделять мудростью и защищать. Изображение включает кривые и спиральные линии, геометрические фигуры. Широкой популярностью пользуется татуировка маори в виде спирали кору – узора еще не распустившегося листа папоротника.
Акула маори – это защитный оберег. Акула считалась умным и священным животным.
Спираль – выполняется плетение из 1-3 витков, демонстрирующих дружбу, верность и преданность.
Дельфин – символизирует единство человека с морем и природой.
Солнце – символ мудрости и силы, перерождения и новой жизни.

 Какие же они — современные маори? Маори принимают активное участие в современной жизни страны и вносят существенный вклад в культурное развитие Новой Зеландии. Современные маори полностью вписались в развитой мир Новой Зеландии. Среди них мы видим не только простых тружеников, но и талантливых инженеров, дизайнеров, изобретателей, спортсменов и политиков.

Оставьте свой голос:

1024
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvinta
Kvinta

Мужчина лежащий перед избушкой в руке дубинку держит или как? ) колонизация Новой Зеландии классика жанра - сначала у туземцев отжали землю в обмен на оружие, потом стравили местных, которые использую это самое оружие друг друга перебили.

zianid
zianid

Kvinta, и заметьте, спустя столетия ничего не поменялось,см.Грузию,Украину и прочее

MonicaGeller
MonicaGeller

А еще у маори есть знаменитый боевой танец хака.
Обожаю его смотреть на выступлениях новозеландской команды по регби.

KraSSSotka
KraSSSotka

MonicaGeller, очень сексуальный танец хака) тоже нравится

KraSSSotka
KraSSSotka

Много летназад, мой брат учился в новой зеандии. На вопрос какие они, маори,он отвечал агрессивные. Если окажешься не на той территории , тебе скажут вали отсюда, пока не помогли)

LeoLea
LeoLea

KraSSSotka, у моего несостоявшегося мужа родственники лет 15 уже живут в НЗ, им очень нравится, они рассказывали про кореное дикое население (насколько я понимаю, про этих самых моари), не сказать что моари анрессиивны, они скорее, в массе своей социапаты (ни в коем разе не оскорбление). А где учился ваш брат, там моари тоже учились??

Mrs_Pet
Mrs_Pet

KraSSSotka, я там два года училась, подтверждаю слова Вашего брата.
Агрессивные, работать не любят, сидят семьями на пособия. Все грабежи в основном от них исходият.
Н о них ни слова нельзя сказать даже местным жителям, такая же "священная корова", как афроамериканцы в Штатах.

Liber
Liber

Mrs_Pet, такая же история с коренным населением Австралии.

Nosorojina
Nosorojina

С что означает тату на подбородке новоиспеченный высокопоставленной чиновницы?

LeoLea
LeoLea
Показать комментарий
olysita
olysita

один вождь на старом фото чисто Морган Фриман)

tutelka
tutelka

olysita, а все девушки - чистые Варвары Шмыковы. Похоже,она из ихних

olysita
olysita

tutelka, а вот это не толерантно

monrealle
monrealle

olysita, зато честно

olysita
olysita

monrealle, актрисы не должны быть все красавицами, разные типажи нужны, и если варвара не красавица это не значит, что её надо туземкой называть.

monrealle
monrealle

olysita, то есть вы автоматически считаете всех туземцев некрасивыми?:)

olysita
olysita

monrealle, ой, ну фсе))) это просто мне нечего сказать, особенно после поста про некую ингу Берман, сижу вот, жру печеньку в задумье

alias8887
alias8887

Спасибо за интересные факты.

Manitoba
Manitoba

Кмк, бабушка в мехах не маори. Нет тату, черты лица более азиатские и вряд ли в мехах в Зеландии ходили

queenmargo
queenmargo

Manitoba, так там и девушки многие с голыми плечами и в мехах, может это для фото нарядный образ такой, как шапки меховые в СССР)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
В ресторан на лодке: Анджелина Джоли отдыхает в Венеции
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"