Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Корни Хэллоуина уходят глубоко...

31
Корни Хэллоуина уходят глубоко...

Накануне Хэллоуина решила я, значит, поделиться с вами историей этого праздника, ну вдруг кто из салатниц не в курсе (Спойлер: мистики и страшилок не будет). Корнями она уходит глубоко-глубоко в донашеэрные степи Азии, шучу-шучу, к кельтам конечно она уходит, но не всё так просто.

Большинство исследователей сходятся во мнении, что Хэллоуин в том виде, в каком мы его знаем сегодня, зародился около 2000 лет назад, когда кельты в Европе праздновали окончание сбора урожая и начало нового года на своеобразном фестивале под названием Сауин или Самайн (Samhain, произносится как «sow-win» или «sah-win в разных источниках), что в вольном переводе с гаэльского означает «завершение лета». Поскольку древние документальные сведения редки и фрагментарны, точная природа Сауина до конца не изучена; но это было ежегодное общинное собрание в конце периода сбора урожая, время для заготовки припасов на зимние месяцы и возвращения животных с пастбищ поближе к домам. По словам фольклориста Джона Сантино, Сауин также был временем общения с мертвыми.

«Было поверье, что это был день, когда духи мертвых перейдут в другой мир», - рассказал Сантино Live Science. Он добавил, что такие переходные моменты в году всегда считались особенными и сверхъестественными.

По словам Сантино, Хэллоуин предоставляет своеобразный безопасный способ поиграть с представлением о смерти. По его словам, люди одеваются как живые мертвецы, а лужайки украшают фальшивые надгробия – всё это недопустимо  в другое время года.

Но, по мнению Николаса Роджерса, профессора истории Йоркского университета в Торонто и автора книги «Хэллоуин: от языческого ритуала до вечеринки» (Oxford University Press, да-да, вот такое серьезное издательство, всё по взросому, сразу вспоминаются вездесущие «британские учёные»), «нет веских доказательств того, что Сауин был специально посвящен поклонению мертвым или предкам».

«Согласно древним сагам, Сауин был временем, когда племенные народы платили дань уважения своим завоевателям и когда древние курганы (sidh) могли открывать в своих недрах великолепные дворцы богов подземного мира», - писал Роджерс. По его словам, Сауин был не столько о смерти или зле, сколько о смене времен года и подготовке к покою и возрождению природы, когда лето переходит в зиму.

Хотя прямая связь между Хэллоуином и Сауином никогда не была доказана, многие ученые полагают, что, поскольку День всех святых (или Месса [обедня, литургия] Всех Святых, отмечаемая 1 ноября) и Сауин настолько близки друг к другу в календаре, что они несомненно влияли друг на друга, а позже слились в праздник, который теперь называется Хеллоуин. Согласно историческим данным, помимо почитания мертвых, кельты также считали, что присутствие духов на Сауине облегчало кельтским жрецам (друидам) предсказания будущего. Они разводили костры и сжигали урожай и животных в жертву кельтским богам. Жители деревни приходили к кострищу в костюмах из шкур и голов животных (и уж никак не в образе Бритни из клипа Kiss me baby one more time).

В настоящее время у многих из нас летучие мыши ассоциируются с Хэллоуином, и, вероятно, это было верно и столетия назад. Когда кельты разводили костры, они привлекали множество насекомых, а насекомые – летучих мышей. В последующие периоды сформировался фольклор, в котором летучих мышей считали предвестниками смерти или злого рока. Например, в мифологии Новой Шотландии отмечается, что если летучая мышь поселится в доме, мужчина в семье умрет; если он будет летать вокруг, в семье погибнет женщина.

Римляне завоевали большую часть кельтской территории к 43 году н.э. и принесли с собой свои собственные осенние празднования. Их октябрьский фестиваль  под названием Фералия также ознаменовывал кончину мертвых. Следующий римский праздник был днем в честь Помоны, римской богини фруктов и деревьев. Символ Помоны - яблоко, и слияние этого праздника с Сауином, вероятно, объясняет традицию вылавливания ртом яблок из таза с водой, которая практикуется сегодня в Хэллоуин.

13 мая 609 года н.э. Папа Бонифаций IV освятил Пантеон в Риме в честь всех христианских мучеников, а в Западной церкви был установлен католический праздник День всех великомучеников (All Martyrs Day). Папа Григорий III позже расширил фестиваль, включив в него и  всех святых, и перенес обряд с 13 мая на 1 ноября.

К 9 веку влияние христианства распространилось на все кельтские земли, где оно постепенно смешивалось и вытесняло старинные кельтские обряды. Некоторые христианские священники пытались заменить еще повсеместно оставшиеся «языческие» праздники, такие как Сауин, собственными мероприятиями христианского уклона. К 1000 году н.э. День поминовения усопших 2 ноября стал временем, когда живые молились за души усопших. День всех святых, назначенный на 1 ноября, явно чествовал святых, но его также называли Днем святых мощей (или реликвий, All Hallows или All Hallowmas от средневекового английского слова Alholowmesse). Соответственно 31 октября был кануном Дня всех святых, а затем он уже превратился в Хэллоуин (All Hallows =>Halloween).

Несмотря на новую религиозную направленность, в то время люди в Англии и Ирландии продолжали ассоциировать эти дни со странствующими мертвыми. Они преподносили подарки в виде еды, чтобы доставить удовольствие и задобрить духов, и со временем люди сами стали наряжаться в пугающие костюмы в обмен на различные угощения – традиция, тогда называемая пантомимой (mumming), напоминающая сегодняшнюю «сладость или гадость» (trick-or-treating) или рождественское колядование.

Первые подобные праздники в Америке возникли преимущественно в южных колониях, ибо на северо-востоке в колониях Новой Англии господствовали строгие протестантские традиции, которые такого мракобесия конечно не позволяли. На юге же люди праздновали сбор урожая (и видимо очень радуясь кукурузе, табаку, фасоли, перцу, тыкве, кабачкам и т.п.), обменивались историями о привидениях и даже предсказывали друг другу судьбы. Однако те фестивали ранней осени были известны как «игровые вечеринки», а не Хэллоуин.

В 1700-х и 1800-х годах женщины совершали ритуалы на Хэллоуин в надежде найти мужа (и подходили к этому серьёзно! времена такие были, да-с). Согласно порталу History, женщины бросали яблочную кожуру через плечо, надеясь увидеть инициалы своего будущего мужа, и соревновались за яблоки на вечеринках, потому что победительница первой выйдет замуж (тут мне почему-то вспоминается соревновательная потасовка Моники-женщины-кошки и Фиби-супергёрл – кто сильнее? я конечно болела за черную изящную кошку бггг). Еще было  своеобразное поверье для не слабонервных дам: они думали, что, стоя в темной комнате со свечой перед зеркалом, можно увидеть лицо своего будущего мужа.

Праздник начал стремительно набирать обороты в середине 19 века, когда волна ирландских иммигрантов покинула свою страну во время многострадального картофельного голодомора. В Америке они популяризировали празднование на национальном уровне с помощью своих новых суеверий и обычаев, таких как фонарь из тыквы (Jack OLantern). Знаете ли вы, что такие фонарики раньше вырезали из репы, картофеля и свеклы (?!). Пожалуй, не буду пока рассказывать, почему такой вид у этого «фонаря», история там весьма ужасная.

прообраз фонаря из корнеплодов

Хотя дети еще не играли в «сладость или гадость», они устраивали много других вредных розыгрышей (сдается мне, раньше особо не церемонились и не до толерантности было, могли и смолой крыльцо залить или хозяйскую курицу зарезанную подкинуть).

отпадный костюм я считаю, 1920-е

К концу 1800-х годов все больше англоязычных стран настаивали на светском (и более безопасном) выборе ритуалов. Газеты и общественные деятели призывали родителей убрать из празднования Хэллоуина все «пугающее» или «гротескное». Эти усилия оказались не напрасны, и к началу двадцатого века Хэллоуин утратил большую часть своих суеверных и религиозных нюансов. Люди начали проводить просто шумные вечеринки в честь Хэллоуина, на которых игры, традиционная осенняя еда и костюмы были важнее колдовства и проблем.

ну этот утренник вобщем-то похож на мой Новый год в детсаду, 1930-е

Популярность развлечения «сладость или гадость» резко возросла к 1950-м годам, когда Хэллоуин стал настоящим национальным событием в США, и началась тотальная американизация Хэллоуина. По данным Национальной федерации розничной торговли США, сегодня более 179 миллионов американцев празднуют этот праздник и тратят на него около 9,1 миллиарда долларов в год. Шоу-бизнес неустанно подогревает к Хэллоуину интерес, селебрити наперегонки соревнуются у кого самый необычный костюм, вечеринка, фото или видео. Правда, я не понимаю смысла наряжаться в какую-то знаменитость, копирую знаковые костюмы Наоми Кэмпбелл, Бритни или Лил Ким. Понятно, что сексуальные медсестрички, распутные монашки и женщины-кошки уже порядком всем поднадоели, но всё же логичнее использовать элементы чертовщины и потустороннего мира, хотя бы покопавшись в мифологии имхо.

Live Science, Goodhousekeeping и History

Оставьте свой голос:

551
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kaisa
Kaisa

Бу!)))

Kitsune
Kitsune

Kaisa, =^Ο.-^=

Oko355
Oko355

Я буду занудой, но мне претит этот праздник . У сына в Школе очень широко празднуют этот день, посвящая ему все уроки. Дети приходят в костюмах абсолютно ужасных , имитирующих мозги на плечах, ножницы в голове . Сын во 2 классе это увидел неожиданно и потом спать не мог. Теперь каждый год категорически отказывается в этот день ходить в школу . Оставляю дома ,даю дополнительный выходной . Чужой для нас праздник, и непонятна его популярность в России.

Kitsune
Kitsune

Oko355, это вы про российскую школу рассказываете?! я далека от современного рос.образования, даже не знала, что до такого его популяризировали

Oko355
Oko355

Kitsune, да, частная школа в Москве . Отмечают с широким размахом

Kitsune
Kitsune

Oko355, ничего себе, я вас понимаю

Oko355
Oko355

Kitsune, я Вам больше скажу: меня понимают учителя и психолог в Школе и поддерживают сына в нежелании приходить в этот день в школу .

julia_mi
julia_mi

Oko355, простите, боюсь предположить, но все же - именно потому что частная. В государственной своего мракоьесия может хватат, но не такого точно)

Lagertha
Lagertha

Oko355, наконец-то хоть кто-то это сказал! Не понимаю популярности этой вакханалии ц нас

Glow26
Glow26

Lagertha, да ладно, каждый год, 31 декаб....ээээ октября, тут разыгрывается пьеса. Название додумайте сами.
Действующие лица - две противоборствующие семь...стороны: " это не наш праздник" и "вы не понимаете, или нет, да, что ты понимаешь? 21 век на дворе" и диалоги, диалоги, диалоги....

evdokiya
evdokiya

Oko355, праздник популярен потому что он похож на карнавал. Костюмированный, яркий, шумный, много сладостей для детей. Детям, как правило, это нравится. Для взрослых популярен потому что в клубах просто устроить тематическую вечеринку, есть возможность надеть карнавальный костюм.
Больше похожих праздников нет, они все более скучные, спокойные, не яркие. Даже новый год не настолько костюмирован.

Сама не отмечаю, но мне наоборот непонятны претензии к этому празднику, если не нравится можно просто не отмечать. А про "чужой" вообще странное заявление. У нас практически все праздники "чужие", кроме разве что 23 февраля и масленицы. Новый год Петр 1 привез, 8 марта после революции переняли...

Tooshcun
Tooshcun

evdokiya, у нас своя Велесова ночь вообще то. С 31.10 на 01.11 Некоторые традиции празднования в чем-то схожи с кельтскими, некоторые - другие.

evdokiya
evdokiya

Tooshcun, "у нас" это у язычников? Язычество запретили с принятием православия. Потом православие запретили с приходом большевиков... Поэтому и растерялись у нас все праздники, забылись традиции и и люди не знают что и как праздновать.

А Хэллоуин широко раскручен как праздник с коммерческой точки зрения, поэтому популярен во всем мире. Все эти тыквы, костюмы, украшения, атрибутика. Про Велесову ночь знает только небольшой круг интересующихся этой темой людей.

А еще может и приживается у нас так Хэллоуин потому что есть у нас в крови эти предпосылки ))

Gedda
Gedda

evdokiya, "у нас", это у славян. Кстати, а к Ивана Купала вы как относитесь? Тоже языческий праздник, тоже гадания, потусторонняя мистика ...

Gedda
Gedda

evdokiya, ой, простите. Не туда.

Lella-la
Lella-la

Oko355, правильно делаете. Восприимчивость у всех разная, причем с рождения это дано. Кто-то под самый кровавый ужастик спокойно попкорн трескает, а кого-то корвалолом надо будет отпаивать)) У дочери недавно во втором классе на литературе была сказка про лису, обычная сказка, но был момент, что лиса вынула свой глаз и положила следить за округой, а вороны или сороки его склевали. Моей дочери с этого реально тошнить начало, а другим детям сказка понравилась. Так задали еще пересказ этой сказки, я так учительнице и написала: "Извините, но моя дочь пересказ готовить не будет".

Matewmom
Matewmom

Теперь летучая мышь ассоциируется только с ковидом.

Me2
Me2

Matewmom, ахахахахаха! Смешная шутка:)

OlgaKit
OlgaKit

Интересно было бы почитать, что за история с фонарем из тыквы и почему он выглядит именно так.

Limpamponi
Limpamponi

OlgaKit, я не автор поста, но сейчас как раз пост готовлю (завтра опубликую, как всегда о живописи), там как раз про эту историю написала.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"
Татьяна Навка и Дмитрий Песков, Надежда Михалкова с детьми и другие на открытии ГУМ-катка в Москве
Другие супермодели: вспоминаем звезд подиума 90-х
Битва платьев: Келли Кларксон против Кейт Хадсон
Бег для похудения: 5 вещей, которые следует учесть перед началом
Винтаж из TikTok: как блогер перевоплотилась в Мэрилин Монро и покорила соцсеть для зумеров
Wanted: рождественская коллекция Diptyque, созданная вместе с художником Уго Гаттони
Не только Эшли Грэм: 5 успешных моделей plus-size, за которыми интересно следить
Битва платьев: Кайя Гербер против Натальи Давыдовой
Бьюти-дайджест: от косметики Артемия Лебедева до бодипозитивного календаря
Валерий Меладзе, Альбина Джанабаева, Марат Сафин и другие на светском ужине в Москве
Ольга Кабо, Екатерина Одинцова, Ирина Дубцова и другие на бьюти-премии в Москве
Инсайдер: Софи Тернер и Джо Джонас спустя 4 месяца после рождения дочери уже планируют второго ребенка
Модный дайджест: от кампании с Натальей Водяновой до новых экоколлекций
В сети появились ранее не опубликованные снимки принцессы Дианы
Как Хейли и Джастин Бибер, Риз Уизерспун, Дженнифер Энистон и другие отметили День благодарения
Инга Меладзе рассказала о расставании с любимым: "Очень больно, обидно и горько"
"Спросите моего бойфренда": Холли Берри высмеяла слухи о своей фригидности