Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

В Польше фактически запретили аборты

662
В Польше фактически запретили аборты

Фото: Защитницы прав женщин провели акцию возле Конституционного суда Польши

Конституционный суд Польши принял решение, которое фактически запрещает проведение в стране абортов.

Судьи признали несоответствующим Конституции положение законодательства, которое разрешало женщине прервать беременность в случае обнаружения у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.

Этим положением обосновывалось примерно 98% абортов, которые легально провели в стране в прошлом году.

Активисты и правозащитники, протестовавшие против ужесточения законодательства, заявляют, что последствием такого решения Конституционного суда станет дальнейшее нарастание в Польше "абортивного подполья", а жертвами нелегальных абортов могут стать тысячи польских женщин.

Решение Конституционного суда приветствовали представители правых и консервативных сил, которые составляют немалую часть сторонников нынешней польской власти.

"Сегодня в память о святом Иоанне Павле II на Его Родине цивилизация Жизни торжествует над цивилизацией Смерти. 22 октября 2020 года войдет в историю. Мы кончаем с убийством беззащитных, с наследием тоталитарных режимов ХХ века", - написал в "Твиттере" депутат польского сейма Томаш Жимковский.

"Решение о том, заводить ребенка или нет, нужно принимать до того, как ребенок появится - осознавая все последствия этого, то есть, например, учитывая, что в будущем ребенок может заболеть… Убийство детей по причине подозрения на их инвалидность признано не соответствующим конституции!!!" - написала юрист и писательница Магдалена Кожеква-Калишук.

противник абортов

Несколько десятков противников абортов призывали судей Конституционного суда принять решение, фактически ставящее аборты вне закона

Противники решения реагировали на него не менее эмоционально.

"Ад для женщин. Вот что означает сегодняшний приговор политизированного Конституционного суда", - написала вице-спикер сейма Малгожата Кидава-Блонская.

"После сегодняшнего решения Конституционного суда Польша стала первым халифатом Европы", - считает журналист Витольд Гловацкий.

"Вброс темы абортов и решение псевдосуда по этому делу в разгар бушующей эпидемии - это больше чем цинизм. Это политическая подлость", - написал бывший премьер-министр Польши, глава Европейской народной партии Дональд Туск.

А правозащитница Марта Лемпарт призвала всех несогласных с решением Конституционного суда выражать свои эмоции в 30-секундных видеороликах, размещая их в интернете с хэштегом #PowiedzCoMyślisz (СкажиЧтоДумаешь).

Польское законодательство об абортах и до принятия этого решения было одним из самых суровых в Европе.

До сегодняшнего дня в стране действовал так называемый "абортивный компромисс".

В начале 90-х, после падения коммунистического режима, в Польше бушевала острая дискуссия на тему допустимости абортов в новом государстве.

Чрезвычайно влиятельная в этой стране католическая церковь и консервативные политические круги выступали за полный запрет абортов. Левые и либеральные партии протестовали против законодательного запрета искусственного прерывания беременности.

В результате в 1993 году был принят закон о планировании семьи, охране плода и условиях допустимости прерывания беременности.

В этом законе перечислялись три условия легальности аборта:

- если беременность представляет угрозу жизни или здоровью матери,

- если медицинское освидетельствование покажет наличие у плода тяжелого и необратимого дефекта или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни,

- если беременность наступила в результате уголовно наказуемого деяния.

Такие положения законодательства привели к появлению в Польше явления "абортивного туризма" - поездок с целью аборта в другие европейские государства, а также к существованию в стране "абортивного подполья".

вешалка

 

Вешалка в Польше - один из символов протеста. Когда-то именно проволочные вешалки женщины использовали, чтобы самостоятельно избавиться от нежелательной беременности

По данным министерства здравоохранения Польши, в прошлом году в стране было проведено 1116 операций по искусственному прерыванию беременности. Согласно неофициальным оценкам, количество нелегальных операций и абортов, которые польки провели за пределами страны, может быть в десятки раз больше.

Так или иначе, условия "абортивного компромисса" не устраивали ни одну из его сторон.

Правозащитники, феминистки и левые партии выступали за либерализацию законодательства об абортах - в частности, за разрешение проводить такие операции "по социальным причинам".

Правые и консервативные круги, близкие к католической церкви, наоборот, требовали ужесточить законодательство или даже полностью запретить проведение абортов в Польше.

На протяжении последних пяти лет власть в Польше принадлежит консервативной партии "Право и справедливость". Несмотря на то, что в ее избирательных программах не было и нет обещаний, касающихся законодательства об абортах, видные представители "Права и справедливости" много раз высказывались за его ужесточение.

В 2016 году в парламент внесли законопроект, запрещающий проведение абортов из-за дефектов плода и предусматривающий пятилетнее заключение для женщины, сделавшей незаконный аборт, и для врача, который провел операцию. Ответом стали многотысячные акции протеста по всей Польше. Их участницы были одеты в черное - в знак траура по своим репродуктивным правам.

Массовые протесты вынудили правящую партию отказаться от рассмотрения этого проекта.

Протесты

Фото: Размах протестов в 2016 году был неожиданным для властей, и они сняли с рассмотрения закон о запрете абортов

Но уже в 2017 году в польский парламент попал похожий проект - он уже не грозил тюрьмой женщинам и врачам, но все так же запрещал аборты по причинам дефектов плода.

Сейм взялся за его рассмотрение только в апреле этого года. Противники ужесточения законодательства были возмущены: важный для польского общества проект появился в повестке дня сейма неожиданно, а его рассмотрение во время пандемии коронавируса делало невозможными массовые протесты - главное оружие защитников прав женщин.

Впрочем, после бурной дискуссии сейм отправил тот проект на доработку.

В этой ситуации противники абортов решили пойти другим путем.

119 депутатов сейма, представляющих правые и консервативные силы, обратились в Конституционный суд Польши с просьбой признать неконституционным положение закона от 1993 года о допустимости проведения аборта в случае, если пренатальные обследования покажут высокую вероятность тяжелого и неотвратимого дефекта плода или неизлечимой болезни, угрожающей его жизни.

Авторы представления утверждали, что это положение легализуют евгенические практики относительно еще не родившегося ребенка и нарушает его право на жизнь и достоинство личности.

Из их выступлений во время рассмотрения этого вопроса в суде следовало, что, по их мнению, Конституция Польши защищает права человека с момента его зачатия, а отнюдь не рождения. Соответственно, к тяжелым дефектам плода нужно относиться так же, как к тяжелым болезням уже родившихся людей.

"Права человека не могут быть привилегией здоровых людей", - заявил в суде, аргументируя свою точку зрения, один из инициаторов представления, депутат сейма от "Права и справедливости" Бартоломей Врублевский.

активистка

Фото: "Пусть решения о матках принимают люди с матками": участница пикета намекает на то, что среди 15 судей Конституционного суда Польш только две женщины

"Я разговаривал с неонатологами. Проблема состоит в том, что пренатальные исследования очень часто неточны. Регулярно рождаются здоровые дети, о которых допускалось, что они будут больными. Независимо от того, один доктор проведет исследование или трое, объективные трудности остаются", - продолжал он.

Один из судей Конституционного суда, очевидно, прогнозируя волну протестов после решения по этому поводу, спросил у инициаторов представления, почему парламент, в котором "Право и справедливость" контролирует большинство, не может просто изменить не устраивающие ее положения закона.

"Любое решение парламента можно отменить, изменить. Решение Конституционного суда - это более сильный элемент изменения, поскольку его нельзя отменить законом", - отвечал Врублевский.

Всю неделю перед решающим заседанием Конституционного суда активисты выражали протест против предполагаемого решения.

Организация демонстраций была проблематичной: вся Польша с недавнего времени находится в "красной" эпидемиологической зоне - в четверг власти заявили, что за прошедшие сутки коронавирус обнаружен у более 12 тысяч человек.

В этой ситуации большинство акций против ужесточения законодательства об абортах проводились в форме автопробегов.

Кроме того, неравнодушные граждане писали письма на адрес Конституционного суда.

Активистка

Фото: "Аборт был, аборт есть, аборт будет", утверждают активистки

"Призвание врача - приносить облегчение тем, кто страдает… Отмена допустимости прерывания беременности поставит врачей в ситуацию, когда они будут вынуждены приносить или продолжать страдания [беременных женщин] против воли своих пациенток, осознавая возможные осложнения", - говорится в открытом письме, под которым подписалось более 800 польских медиков.

В соцсетях появились десятки постов с хэштегами #powiedzkomus (Скажи кому-то) и #wyroknakobiеty (Приговор женщинам), авторы которых протестовали против вероятного решения Конституционного суда.

Во время заседания КС возле его здания проходили сразу две акции. Десятки полицейских по мере возможности пытались развести противников абортов и сторонников либерализации законодательства - впрочем, время от времени между активистами происходил стычки.

Присутствующие здесь же женщины-депутаты парламента от левых партий громко возмущались отказом администрации Конституционного суда допустить их на заседание, противники абортов заглушали их при помощи мощных колонок.

Оставьте свой голос:

1511
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Erisa
Erisa

"Мы кончаем с убийством беззащитных"
и начинаем убийство беззащитных.

erikaret
erikaret

Erisa, я одного не понимаю, почему до некоторых особо отсталых все никак не дойдет одна простая мысль. Ну, если, так уж случилось, женщина забеременела, а ни контрацептивы, ничего другое сто проц гарантии от залета не дает, и это нежелательная беременность зачем мучить и себя и ребенка?
То есть, аборт это преступление, а растить ребенка как нечто нежеланное, привить ему на фоне этого кучу комплексов и вымещать свою боль от несостоявшейся жизни это нормально.
Просто государство хочет чтобы люди плодили побольше будущей раб силы и прикрывают это чем угодно, начиная от церковных заветов, заканчивая консерватизмом.
Уроды

MarlenM
MarlenM

erikaret, потому что им наплевать на ребенка в первую очередь
Твари

erikaret
erikaret

MarlenM, согласна. Это был с моей стороны, скорее, риторический вопрос

ksaulek
ksaulek

MarlenM, потому что они заботятся о ребёнке пока он не родился. Он нужен всем и власти и церкви и обеству. Как только ребёнок родился все это проблема матери. ( деньги на еду, лечение если ребёнок больной, на одежду) крутись как хочешь. Вот тогда и слышно от этих же людей зачем рожала если воспитывать не хочешь, или государство вас не заставляло рожать и никому ничего не должно. Церковь попросит милостыню и смиренно молиться. Общество поставит клеймо плохой матери. В общем сомнительная забота.

boobooka
boobooka

ksaulek, вот именно. Как всегда мужики с членами приказывают женщинам, что им делать с их телом, маткой и детьми.
Эти мужики первыми убегают в закат, когда рождается ребенок-инвалид и остаётся женщина с недееспособным ребенком на руках и пособием, которого НИКОГДА не хватает на реабилитацию, даже в самых социально защищённых странах, потому что надо выживать не только ребенку, но и матери, которая в 99% теряет работу и становится сиделкой.
Какие же твари - эти товарищи сеймовцы и почему вся Польша не встаёт на дыбы после этого? Выбрали время, когда за пикеты будут штрафовать, пандемия же. Твари, нечего сказать больше.

rianulla
rianulla

boobooka,Мнение общества мало на что влияет, когда власть с 2015 года была планомерна захвачена консерваторами с нарушениями законодательства. Все три ветви контролируются действующей партией. Те же президентские выборы 2020 года были нелигитимными и неконституционными. Если бы дуда проиграл, шестерки бы сказали про неконституционность (что было бы правдой), а так норм - ну победил и победил <лебедев.жпг>

Вот тут хороший лонгрид, который открывает глаза на хтонический звиздец, происходящий в Польше. Запрет абортов лишь следствие. medium.com/@cache_86525/how-law-and-justice-party-is-destroying-polish-democracy-5bafa22bd1f6

boobooka
boobooka

rianulla, а мы подумывали о Брно, как о гипотетическом месте для счастливой старости(у нас много мест на рассмотрении, но город мне оч понра). До пенсии еще очень далеко и за 30 лет они там навертят такого, что в страну не заедешь без рогатины.

Helga52
Helga52

boobooka, так Брно- это Чехия. Там, наоборот, большинство - атеисты)

boobooka
boobooka

Helga52, ой, я реально две страны объединила, вот дурак)) аххаха - сама ржу)

ksaulek
ksaulek

boobooka, вот и я том же. Почему все должна тянуть женщина, пусть законодательно принудят отца полностью участвовать во всех сверах жизни ребёнка до его совершеннолетия. Это и есть гендерное равенство о котором все говорят. 50 на 50. Только вот в правительстве 95% мужчин и им слабо. Если бы приняли такой закон они бы по 2 презерватива одевали, и первые бы вышли на улицы за аборты.

boobooka
boobooka

ksaulek, у них же алименты выполняют эту функцию. А то, что множество отцов всех стран мира занижают себе зарплаты и поворачивают любые схемы, лишь бы платить меньше - это никто не учитывает.

Marissa
Marissa

boobooka, ну алименты же в подавляющем большинстве случаев не покрывают расходов на ребёнка.

И потом, кто и как компенсирует бессонные ночи, нервотрёпку, беспомощность и отчаяние матери, оставшейся в одиночестве с больным ребёнком на руках?!

Как конституционный суд намерен ей помогать? В законе что-нибудь об этом сказано?!

LadyLay
LadyLay

ksaulek, а если ребенок инвалид, то не только до совершеннолетия, а пожизненно, я так считаю.

Koroleva-PKVS
Koroleva-PKVS

boobooka, ктототамвпольшеуходи?))))))))))))

Ro
Ro

boobooka, вы говорите штампами из западных сериалов

boobooka
boobooka

Ro, а вы говорите штампами из русских сериалов. Что будем делать с этим?

irinas
irinas

MarlenM, наплевать и на ребёнка и на мать в том числе.
Пох какое у кого мнение, ситуация, положение.. Рожай, бля, и все...

Ro
Ro

irinas, а сколько случаев когда женщины горько жалели о том что сделали аборт? Тут речь даже не о слезинке ребёнка, а о чем то более страшном...

Miladamia
Miladamia

erikaret, я недавно отписалась от Тутты Ларсен, которая написала пост о том, что аборт - зло. Там огромное количество женщин с диагнозом пролайф головного мозга доказывали мне с пеной у рта, что лучше жить, будучи ненавидимым матерью, чем умереть в утробе. На мой резонный вопрос, что делать с теми, от кого отказываются после рождения, и почему бы каждой пролайф не взять на воспитание хотя бы одного отказника или помочь конкретным детям финансово, так никто толком и не ответил

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Тушь, соль для ванны, пилинг-пенка и другие бьюти-новинки до 1 000 рублей
Последнее Рождество в Белом доме: Мелания Трамп показала, как украсила резиденцию президента
Полина Гагарина официально подала на развод с Дмитрием Исхаковым
Фанаты сериала "Корона" атаковали соцсети принца Чарльза из-за его "жестокого" отношения к принцессе Диане
Основатель бренда "Б. Ю. Александров" Борис Александров умер от коронавируса
Лето на "Сплетнике": Кайли Дженнер, Полина Гагарина и другие встречают зиму на пляже
Как Татьяна Навка, Алла Пугачева, Светлана Лобода и другие звезды отметили День матери
Беременная Эмили Ратажковски наслаждается солнечной погодой в Лос-Анджелесе
Кейт Миддлтон записала серию видео: новые образы герцогини
Врача Диего Марадоны подозревают в причастности к его смерти
В сериале "Спасенные звонком" пошутили о пересадке почки Селены Гомес. Поклонники возмущены
Джордж Клуни признался, что они с Амаль не думали ни о браке, ни о детях
Джо Байден выбрал для работы в пресс-службе своей администрации исключительно женщин
Битва платьев: Лили Джеймс против Зары
С ретинолом, витамином С и гиалуроновой кислотой: 13 сывороток на все случаи жизни
Звездный Instagram: готовимся к зиме и согреваемся теплыми фото
Базовый гардероб, модный феминизм и Якутия: смотрим новые лукбуки
Умер Дэвид Проуз, сыгравший Дарта Вейдера в "Звездных войнах"