Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Вахтанг, Давид и Зураб Мартиашвили.

20
Мое вдохновение. Вахтанг, Давид и Зураб Мартиашвили.

Привет всем!

 

Сегодня у нас не совсем обычный формат поста - речь пойдет одновременно о трех художниках! Эти художники - братья Мартиашвили, Давид и Зураб, и их отец Вахтанг. Почему я решила объединить их в один пост - потому что их картины кажутся мне очень близкими друг другу по духу - хотя, конечно, стиль у них разный, и вы не спутаете работы одного брата с творчеством другого, и уж тем более - с отцовским стилем. Но если говорить о чувствах, которые вызывают их картины, то эти чувства очень похожи. Да и биографии у братьев тоже во многом совпадают - родился, рос и так далее) жаль только, что об их отце информации практически нет, но зато есть его картины. И уж точно вы не найдете ни одной публикации, где говорилось бы сразу о всех троих. В общем, меньше слов, больше дела)

Давид Мартиашвили родился в 1978 году в г. Тбилиси. Он окончил Школу искусств (Geo Art) для особо одаренных детей и Тбилисскую художественную Академию.

1. Давид Мартиашвили на фоне своей картины.

Его младший брат Зураб родился в 1982 году, и, конечно, тоже в Тбилиси. С 1999 по 2004 годы Зураб был слушателем Тбилисской художественной Академии (что это значит, я не поняла. Про Давида написано конкретно - окончил академию). Профессионально занимается искусством с 2001 года (это по информации официального сайта; в некоторых интервью говорит про 2005 год).

2. Зураб Мартиашвили на фоне своих картин.

С детства их окружала творческая атмосфера - отец, Давида и Зураба, как я уже написала, и сам художник, а бабушка по отцовской линии, хоть и не была художницей, но рисовала всю жизнь.

3. Художник Вахтанг Мартиашвили за работой.

Вообще, информации об этих прекрасных художниках в сети довольно мало. Буквально по одному интервью столетней давности у каждого брата, да пара строк - об отце. Известно, что несколько (на самом деле, уже около 15) лет назад они переехали в Киев.

Давид: У меня было много трудностей, сложно обосноваться в чужой стране, где тебя не знают как художника. У них очень сильная художественная школа, и у них много хороших художников. Трудно предстать на заднем плане неизвестным художником, которому все чуждо - земля, вода, воздух, люди этой страны. У нас тоже были трудности с реализацией работ, одним словом, с самого начала, нам было так тяжело, что мы почти вернулись в Грузию. За день до отъезда нас что-то остановило, и мы остались в Киеве, чтобы доказать, что наше место тоже находится в этом большом арт-пространстве. После десяти лет самоотверженного труда мы с братом достигли невозможного и преуспели: мы много рисовали, участвовали в различных мероприятиях и выставках, не останавливались ни на минуту, мы всегда переходили на новый уровень. Что нам очень помогло и что самое главное для успешной работы художника - это индивидуальность, художник всегда должен стараться найти свой почерк, манеру исполнения, стиль и направление, если все это у вас есть, ваши работы всегда будут разными. Помня об этом, усердно работая и любя искусство, я действительно добился общественного признания. В стране, где когда-то никто не ждал, сегодня меня хорошо знают. Да, сегодня меня хорошо знают в моей любимой Украине и более-менее в других странах мира.

Зураб: Для того, чтобы творить, атмосфера в Тбилиси идеальная, вдохновляет все и, в первую очередь, красота самого города способствует этому. Но что касается реализации самого творчества и его финансовой стороны, то, конечно, хотелось бы пожелать лучшего. Именно поэтому я в свое время оказался в Киеве и живу уже более 10 лет между Грузией и Украиной.

Вот, в общем-то, вся информация. Давайте любоваться картинами)

Часть I. Давид Вахтангович Мартиашвили.

Лично мне очень нравится архитектура в картинах Давида. Вы только посмотрите, какой нарядный, разноцветный Тбилиси он пишет!

1.1. Свидание. 120х60

1.2. Золотая осень. 60х80 см,  холст, масло. 2013 г.

1.3. Городок. 100х70 см.

Давид: Мои картины должны вызывать у человека, купившего их, ощущение праздника. Они просто обязаны поднимать настроение, ибо оптимистичны по духу. Размещенные в интерьере детской комнаты, мои картины должны выполнять то главное, для чего, собственно, и предназначены. И если благодаря им дети станут счастливее, а взрослые – добрее, я буду считать свою задачу выполненной.

1.4. 110x80, холст, масло. 2019 г.

1.5. Красивый день. 110х80.

1.6. Влюбленная пара.

Есть у Давида и картины с изображениями людей. 

Давид: Мне всегда хотелось написать свой образ женщины - то, что было у меня в сердце и что подсказала мне душа. Это мой идеал, мое представление женщины, мне нравятся такие образы. Даже если я напишу десять женских портретов, они все равно будут нести черты этого моего представления.

Давайте посмотрим на женские образы на полотнах Давида:

1.7. 100х70. холст, масло.

1.8. Красавица. 100х70 см. холст, масло.

1.9. Путь домой. 2011 г., холст, масло, 75х65 см.

1.10.

1.11. Красивое утро. 60х80 см, холст, масло, 2011 г.

Впрочем, есть в его творчестве и жанровые сценки:

1.12. Театр и музыка. 2010 г.

Вы знаете, что я не очень люблю, когда пишут зиму и зимние пейзажи, но вот честное слово - Давид - единственный художник, чью зимнюю картину я бы повесила у себя дома.

1.13. Любимый Тбилиси (Старый Тбилиси), 2010 г., холст, масло. 100х60

1.14 Старый Тбилиси. холст, масло. 70х100 см.

Поразительно, насколько эти работы пропитаны теплом, прямо ощущаешь любовь художника к родному городу. Несмотря на то, что Давид много лет живет в Киеве, его можно с полным правом называть певцом Грузии: среди его работ (по крайней мере - среди выложенных в интернет) я не нашла ни одной с изображением Киева. Все его картины - о Грузии.

1.15. Романтический вечер в Тбилиси. 100х70 см.

1.16. Скрипачка. 90х95 см. 

Вот одна из немногих не-грузинских картин:

1.17. Каир (Караван). 116х40 см, холст, масло.

Лично мне ближе всего оказалось творчество именно Давида. Но и у его брата Зураба не менее прекрасные картины, а в чем-то - даже более волшебные. Давайте смотреть:

Часть II. Зураб Вахтангович Мартиашвили.

Скажу сразу - картины Давида и Зураба довольно похожи - на первый взгляд. Но уже при втором взгляде вы точно поймёте, что это разные художники. Во-первых, если вы видите пейзаж, то это с 95%-ной вероятностью работа Давида. Зураб почти не пишет пейзажей. Во-вторых, если стиль Давида можно отнести именно к наивному, то стиль Зураба более точно опишет слово "иллюстрации".

2.1. Сны влюбленной девушки. 60х90 см, холст, масло. 2010 г.

В его работах вы увидите куда больше национального разнообразия - есть и украинцы, и евреи, и даже японцы!

2.2.

2.3. Предложение по-азиатски. 70х105 см, холст, масло.

2.4. Мастерская бумажных фонарей (Диптих). 50х70/100х70 см, холст, масло.

2.5.

2.6. В поисках земли обетованной. 160х100 см. холст, масло.

Даже можно увидеть оммажи известным полотнам:

2.7. Дама с котом. Оммаж Леонардо да Винчи. холст, масло, 122х82 см.​​​​​​​

2.8. Любовь. 70х100 см, холст, масло (явный оммаж Шагалу, хоть и не указано).

А вот городских пейзажей очень мало, да и те выступают скорее как обрамление для сюжета. Как пример:

2.9.

2.10. Ностальгия. 60х100 см, холст, масло.

2.11.

Зураб: Я не претендую на бессмертие или всемирную популярность, но уверен, когда люди будут смотреть на мои картины, всегда будут говорить о художнике только хорошее, так как в моих картинах нет зла.

И правда, работы Зураба - как иллюстрации к добрым детским сказкам:

2.12. По следам мечты. 70х100 см, холст, масло.

2.13. Ночное свидание в Старом Тбилиси (Диптих). 40х140/40х140 см, холст, масло.

Зураб: Я всегда стараюсь вложить в картину как можно больше позитива и добра.

2.14. В ожидании чуда. 60х80см. холст, масло, 2009 г.

У Зураба есть и картины с животными:

2.15. Попугаи. 140х50см, холст, масло. 2009 г.

2.16. Панда. 30х50 холст, масло. 2010 г.​​​​​​​

Пора переходить к старшему поколению:

Часть III. Вахтанг Мартиашвили.

Вообще, конечно, сыновья унаследовали не только талант отца, но и его манеру письма. Однако же и здесь я скажу: вы запросто отличите как руку Зураба от руки Давида, так и их обоих - от руки Вахтанга - ведь похожесть не означает одинаковость.

3.1. Осень. Храм Мцхета. 50х61 см, 1984 г.​​​​​​​

Мне лично кажется, что работы Вахтанга выполнены в более реалистичном стиле.

3.2. Старый Тбилиси. холст, масло, 100х70 см.

3.3. 

Хотя любовь к ярким цветам братья явно унаследовали от отца.

3.4. 

3.5. 

Объединяет искусство всех троих две черты - любовь к ярким краскам и стиль. Работы обоих братьев (не знаю, можно ли к этому стилю отнести работы отца) относятся к примитивизму, но, как вы знаете, я не люблю этот термин, мне больше по душе понятие наивная живопись.

3.6. Зимний Тбилиси. холст, масло, 100х70 см.​​​​​​​

3.7. 

И здесь я опять вставлю свои пять неискусствоведческих копеек - может быть, наивную живопись и можно назвать наивной в том смысле, что картина написана с нарушением законов перспективы, но в плане техники и глубины чувств, заложенных автором в полотно, я считаю, это никак не примитивная живопись.

Зураб: И, конечно, самое главное - я считаю, что изобразительное искусство, а в нашем случае живопись, должно приносить эстетическое, душевное и интеллектуальное удовольствие человеку, смотрящему на него, то есть картина должна радовать глаз своим буйством цвета, успокаивать душу своей добротой и простотой, но в то же время в этой же простоте должен быть глубокий смысл.

3.8. 

3.9. Старый Тбилиси. холст, масло, 100х70 см. 

Есть среди работ Вахтанга натюрморты и даже какие-то тропические пейзажи, но мне они, честно говоря, не очень понравились, поэтому покажу по одному, просто чтобы иметь полное представление:

3.10.​​​​​​​ 

3.11. 

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.

Оставьте свой голос:

429
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Kvinta
Kvinta

Давида и отца их очень понравились картины, праздничные яркие краски, у отца с национальным колоритом более реалистично, как с натуры писано, а у старшего брата с некоторое долей сказочности.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Я уже знаю ваш вкус касательно искусства. Всегда надеюсь ,что новый пост будет какой то другой,но нет вы себе не изменяете)

Limpamponi
Limpamponi

sablezubajabelka, я верная! Себе в том числе)

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Limpamponi,А другие стили в живописи вас привлекают, а какие современные знаменитые художникивам нравятся?

Limpamponi
Limpamponi

sablezubajabelka, знаменитые? Даже не скажу, ибо не знаю их. Те, кто нравится - это вы можете как раз в этих постах увидеть, я же не только иллюстраторов выкладывала, посмотрите у меня в профиле. А насчет стилей... Знаете, я могу вам ответить по аналогии с музыкой - я очень люблю русский рок. Но у меня в плейлисте еще и самая то ни на есть попса, и рэпчик, тоже русский, и рэгги, и даже индейские музыки. Где-то по одной песне, где-то - помногу. Вот так же у меня и с живописью. Мне нравятся импрессионисты, реалисты, прерафаэлиты, люблю магреализм - где-то по одной картине, где-то - прям всё творчество художника. Может, что-то забыла. Но вот точно не люблю всяческие абстракции, кубистов-футуристов и прочее в таком духе. Соответственно, не люблю современное искусство, то самое, которое контемпорари. Возможно, когда-нибудь я проникнусь и им, и начну понимать и такое, но пока - вот так.

sablezubajabelka
sablezubajabelka

Limpamponi, афигеть , какие люди все таки разные)Я и вижу по живописи.

Limpamponi
Limpamponi

sablezubajabelka, ну это же хорошо, что мы все разные и нам нравится разное! Представляете, если бы у всех были одинаковые вкусы - тогда бы вообще ничего разнообразного не было. И всё и все было бы очень скучными и предсказуемыми. Никакого интереса!

Pfifff
Pfifff

Тепло )

NataliaMaria
NataliaMaria

Благодарю. Утащила в избранное.
Стиль очень интересный. Не могу представить как их размещать в интерьере, но в музее зависла бы перед каждой картиной.

Marinochka
Marinochka

NataliaMaria, вот это реально стиль так стиль,ни с кем не спутаешь

Fima
Fima

Несколько раз видела их картины на Андреевском. Грузинский примитивизм очень колоритен и узнаваем.

Limpamponi
Limpamponi

Fima, хочу сделать еще пост про хорватскую наивную живопись, типа сборной солянки - у них тоже очень своеобразный стиль.

Fima
Fima

Limpamponi, здорово. Спасибо вам за труд, просто релакс для глаз и души)

Limpamponi
Limpamponi

Fima, спасибо вам большое!

Bordzhia
Bordzhia

Они действительно яркие и оптимистичные, я тоже такие люблю! Такие картины я бы в детской развесила по всем стенам.
Грузия - моя пока несбыточная любовь и мечта. Тянет туда.

Лимпопони, а эти картины продаются где-нибудь, не знаете?

Limpamponi
Limpamponi

Bordzhia, да у них на сайте и продаются, и на фейсбуке. Могу вам в личку кинуть ссылки, но цены там кусачие, насколько я помню.

Onega18
Onega18

Как иллюстрации к детским книгам

Bellapupa
Bellapupa

Позитивные картины.Теплые.

Nessychka
Nessychka

Как красиво!! Работы Давида нашли самый большой отклик в моей душе. Спасибо большое автору за рассказ.

golajaprawda
golajaprawda

Красивенько
Декоративно
Как у многих

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады

Новости 23735 61
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"

Монархии 17456 58
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу

Битва платьев 3821 10
Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Айза Долматова обратилась к президенту Индонезии с просьбой освободить из тюрьмы ее бывшего мужа Дмитрия Анохина

Новости 23804 108
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность

Звездные дети 13651 38
Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Сергей Безруков рассказал об отсутствии детей в браке с первой женой Ириной: "Это была большая проблема"

Звездные пары 36137 328
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве

Светская жизнь 18046 52
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина рассказала о личной жизни: "Я рассталась с человеком, но чувства остались"
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Инсайдеры рассказали, почему на свадьбе Китти Спенсер и миллиардера Майкла Льюиса не было ее отца
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек отдыхают в Италии: новые фото
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"
Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной