Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Иордания

74
Иордания

Здравствуйте дорогие сплетницы.  Вдохновившись постом про Чили, я решила  поделиться своим впечатлением про Иорданию и особенно про путешествие в  Петру (моя мечта детства) Ковид обломал всем планы, а некоторым перевернул жизнь вверх дном.  Так как я  жила и работала в ОАЭ, я старалась выбраться в путешествие хотя бы два раза в год,  так как отсюда авиалинии летают куда угодно. В прошлом году моя подруга которая работала на местную авиалинию внесла меня в список своих друзей и мне повезло  полетать с внушительной скидкой. Перед тем как туда отправиться я сделала домашнее задание: прочитала отзывы:  TripAdvisor, Instagram и тд. Самый полезный совет был купить заранее Jordan Pass. Jordan Pass — это единый  билет, предоставляемый Министерством туризма и древностей Иордании, который  соединяет в себе визовый сбор и оплату посещения более 40 туристических мест, расположенных в стране включая Петру.  Без него нужно было  бы платить за все отдельно и это влетело бы в копеечку. В Иордании климат не райский, хорошая погода стоит по Октябрь — Апрель.  Так как я работаю в гостиничной индустрии, я бронировала с хорошей скидкой. В мою сеть входит больше 30-ти различных брендов отелей, поэтому выбор был большой. Мои коллеги Иорданцы честно сказали что в их столице Аммане, особо делать  нечего. Поэтому мы там остановились только на один день, чего хватило с  лихвой.  Так же через коллегу мы нашли местного чувака который был нашим  водителем-переводчиком- телохранителем.  Он нас встретил в аэропорту, кстати там были какие- то странные сверчки похожие на скоробеев-тараканов из фильма Мумия.

https://media1.tenor.com/images/d8e485b89a966c6da4592e828f9b1703/tenor.gif?itemid=17521595

Мы прилетели поздно вечером, а рано утром мы отправились изучать город.    Сначала мы были в “posh”  районе называется Булевард. Попив кофе отправились в  древнюю часть города. В Аммане просто нескончаемое количество лестниц. Я  думала что у горожан просто сильнейшие мышцы ног. Моя лучшая подруга работает  executive pastry chef, и она как то обмолвилась что лучшую кунафу (сладкое блюдо  арабской кухни) пробовала именно в Иордании.  Моей задачей было съесть столько  кунафы  пока  не  лопну. 

Стоит добавить что Иордания показалась мне очень бедной, очень  много детей-попрошаек. Возможно из -за того что больше 80% населения Иордании, это палестинцы.  Вечером рядом с отелем мы нашли кафе где я  попробовала самый вкусный, сочный шашлык в  своей жизни.

В четыре часа утра мы отправились в Петру. Дорога хорошая, остановили нас по  дороге только раз и проверяли паспорта. Хотите классные фото без толпы  туристов? Надо прибыть туда быстрее туристических автобусов с китайцами. На  кассе мы показали наш баркод с Jordan Pass, взяли билеты и карту.  Так как я  хотела сделать фотографии без лишних людей, то мы шли довольно быстро.   Местные предлагают лошадей и ослов, но цены были очень и очень кусачие, а сидеть на ослах было как-то не гуманно. 

Я  в начале чувствовала себя overdressed, так как я оделась в стиле Индианы  Джонса. Но потом увидела инста див похожих и на Жади и на Жасмин. Непередаваемое чувство когда стены расступаются и ты видишь Мавзолей ЭльХазну.  Можно залезть повыше и фотографировать, люди очень добродушны и  предлагают сфотографировать если некому.  Нужно конечно взять с собой еду, так  как внутри продают втридорога только снэки вроде чипсов и напитки. Благо я  захватила с собой бананы, яблоки и очень много воды. Мы пошли исследовать  древний город дальше, я и представить не могла что Петра такая огромная.

Я думала что Петра это вот это здание Мавзолей ЭльХазне, а на самом деле это  огромная территория с множеством пещер и развалин.  Туристов было тьма, мы  решили если уж приехали, то обойдем все.  На самой вершине находится Ад-Дэйр скальный храм I века н. э. Представляет собой монументальное здание,  вырезанное целиком из скалы. Имеет размеры 50 метров в ширину и около 45  метров в высоту. Но до него идти пол дня ! (Фото когда ты не Натали Османн и за руку взять некого).

Люди которые уже шли назад поддерживали тех кто еще идет, были и те кто даже  врал, что осталось совсем немного. Вернуться назад было даже тяжелее чем дойти,  очень важно иметь удобную обувь. Я очень люблю ходить и бегаю на велодорожке,  но  все равно  было тяжело. Котэ тоже всех поддерживал как мог.

Ужасно голодные наш водитель-переводчик-телохранитель отвез нас в местное кафе после чего мы зачекинились в отеле и я  хотела просто лежать пластом. Отель находился на самой вершине города и вид  оттуда просто захватывал дух!  После заката мы пешком отправились в город  поужинать. В Иордании цены дорогие, несмотря на то что страна очень даже  бедная. А цены в Петре в два раза, а то и в три раза дороже чем в их столице.       (Если долго смотреть на это фото можно увидеть спящего собакена).

Следующей остановкой было Мертвое Море. Мне понравилась очень красивая  дорога, потрясающие виды. Мне было интересно узнать что местные думают  про нашу красавицу Королеву Ранию, большинство лениво кивали что она гуд.  Но в Петре водитель такси сказал, что Рания и ее муж грабители народа и, что  ничего хорошего от них не видели. Простите за оффтоп. В мертвом море нет  смысла выходить из отеля, так как там кроме других отелей ничего и нет.

Я не могла дождаться пойти обмазаться грязью и помолодеть. В нашем отеле слава  Богу было три бассейна: для всех, для детей, для взрослых без детей. В третьем я и  лежала наслаждаясь погодой, видом. Мой МЧ не сказал, что я не полностью смыла  грязь с лица, а я успела поговорить с половиной персонала в лобби и в  сувенирной лавке. Обнаружила я это только в номере.

Так как я еще тот гренадер, фото из далека.

Я очень надеюсь что этот кошмар с ковидом и его последствиями вроде кризиса  скоро закончится.  Что бы мы могли снова путешествовать и не только. Очень хочу поехать в Мачу Пикчу, посылаю сигналы в  вселенную.  Кому не лень, здесь подробное видео:

Дисклеймэр: русский не родной, по русскому была тройка и тд и пд. Всем добра и по Ганди (вставьте любимый пирожок). Прошу простить за ошибки.

Буквы куда-то улетели, я постараюсь все отредактировать.

Оставьте свой голос:

1426
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Zhirok
Zhirok

Очень хочу поехать посмотреть Петру, зависть)

Lazypanda
Lazypanda

Zhirok, обязательно поезжайте когда будет возможность, не пожалеете!

MikkaMi
MikkaMi

Zhirok, ехать нужно обязательно! Раззоритесь на хорошего местного гида на машине-у нас был просто потрясный дядька! Он нас возил на купальню в Иордан, к Соляному столбу, к заброшенному храму с разрушенными мозаиками (договорился с бедуинами-они там живут и не пускали туристов), на гору Моисея, по библейским местам и в пустыню. Остановиться лучше в отеле на мертвом море. Пить только бутилированную воду и часто и хорошо мыть руки)))
Я была в 2010 году -до сих пор самые яркие воспоминания.

sea063
sea063

MikkaMi, ух ты, как круто! А у вас не остались контакты? Если можно в личку, плиз)))

MikkaMi
MikkaMi

sea063, сама жалею, что потеряла его контракты. Брала тур в агенстве-там дали памятку что можно, что нельзя, ну и пару телефонов внизу были-гиды. Стоил его день как крыло самолета-что то около 400 долл, но реально он кладезь ума, эрудированности и это было очень интересно и познавательно.

Alab
Alab

Понравилось про бег на велодорожке:)))
Хорошая статья. Спасибо

Lazypanda
Lazypanda

Alab, Спасибо !

LeaIlea
LeaIlea

ох вспомнила сразу свою поездку) у меня был тель-иерусалим-петра-море-тель, очень понравилось (все, кроме поборов денежных на каждом святом шагу), вернусь обязательно

у вас очень красивые фотографии!

Lazypanda
Lazypanda

LeaIlea, Спасибо! Поборы это дааа, так же в Шри Ланке, цены на 2000% дороже для туристов.

spitzeS
spitzeS
Показать комментарий
Misa
Misa

Я была на Мертвом море, вы правы, делать там нечего, но там очень красиво! Мне тоже показалась страна очень бедной - лачуги без крыши, люди выглядят очень бедно и все такое. До Петры не было времени доехать, надеюсь, в будущем получится, спасибо за пост)

Lazypanda
Lazypanda

Misa, Обязательно поезжайте, не пожалеете. На мертвом море моя кожа испытала блаженство! Настолько идеальный был климат, даже мои кости сказали спасибо.

Misa
Misa

Lazypanda, а как вам само море? Мне было скучно, честно говоря. Я люблю море и очень люблю плавать, но вот Мертвое - это не про море, так... аттракцион)))

Эсфирь
Эсфирь

Misa, люди туда едут в основном лечиться
С израильской стороны на Мертвом море сплошные санатории
А вообще это огромное удовольствие - не покупать соль в машочках, а брать ее со дна и массировать свое бренное тело)
Кожа сразу такая гладкая

Misa
Misa

Эсфирь, наверняка)) Я равнодушна к таким процедурам, наверное, поэтому меня не проняло)))

Эсфирь
Эсфирь

Misa, поэтому молодые туда приезжают в основном на день, и потом скорее обратно едут в цивилизацию)
А вот пенсионеры там отлично проводят время

Lazypanda
Lazypanda

Misa, да, согласна с вами, что любителям поплавать в Мертвом море будет скучно. Еще больше 15ти минут в воде быть не разрешают, так как это навредит коже. В ОАЭ например вода слишком нагревается как молоко и мне особо не нравится.

Ialo
Ialo

Lazypanda, так приятно было вас читать, очень адекватный отзыв, спасибо. И ещё мне кажется, что если бы Иордания активно использовала потенциал всего множества туристических мест, она была бы намного богаче. А сейчас вся страна закрыта на полный карантин каждую пятницу и субботу, скоро закроют, видно, на месяц или больше, скука и туристов нет.

Stavrida
Stavrida

Misa, Западный Амман и остальная Иордания как небо и земля. Или как Москва и остальная Россия))

oneearwonder
oneearwonder

Хорошая статья, спасибо.

P.S. Вы совсем не гренадёр)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Наталья Водянова опубликовала фото с отдыха с мужем Антуаном Арно и детьми
Сбежавший жених, роман с лучшим другом и два суперкоротких брака: все о бойфрендах и мужьях Дженнифер Лопес
Ирина Безрукова, Павел Прилучный, Павел Табаков и другие на закрытии фестиваля "Горький fest"
Джоли добилась отстранения судьи, который вынес решение о совместной опеке над их с Питтом детьми
"Мы дружим, но не живем вместе": Павел Табаков рассказал об отношениях с матерью своей дочери
Обновляем косметички: новые уходовые средства для лица и тела на все случаи жизни
"У тебя гнилое сердце": гимнаст ответил на критику со стороны Татьяны Навки
20 модных правил, которым не изменяет Дженнифер Лопес
Кирстен Данст и Джесси Племонс стали родителями во второй раз
Сергей Безруков стал отцом в пятый раз
Модная битва: Анастасия Задорина против Снежаны Георгиевой
Тот самый знаменосец из Тонго вернулся на Олимпиаду. Пользователи соцсетей в восторге
Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем