Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Не ПП, не для ЗОЖ и не веганский

41
Не ПП, не для ЗОЖ и не веганский

Как любитель острой еды и хотя бы раз в день нуждающегося в приеме острой пищи, хочу рассказать немного о разных блюдах традиционной китайской кухни. Вообще в Китае существует 5 вкусовых качеств блюда –кислое, сладкое, соленое, острое и так сказать, онемение (не знаю какой аналог в русском языке подобрать). Речь пойдет о сочетании двух последних, оно вызывает чувство остроты и онемения. Для придания блюду подобного вкуса добавляется специя花椒huājiāo (желтодревесник или же сычуаньский перец )

Блюда выбирались на вкус автора

1. 宫保鸡丁(Gōngbǎo jīdīng) Курица гунбао

Традиционное и знаменитое блюдо, известное во всем мире. Его кстати всеми любимый Шелдон заказывает по пятницам.

Курица гунбао готовится из филе курицы или цыпленка в качестве основного ингредиента, а также с добавлением арахиса, огурцов, моркови, сушенного перца чили, сычуаньского перца и других специй. В каждой провинции готовят по разному, но в основном с одними и теми же ингридиентами. Нежное и ароматное мясо курицы в сочетании с свежим хрустящим арахисом покорили сердца гурманов по всему миру. Попробовав блюдо, на кончике языка сначала почувствуете легкое онемение и остроту, затем вкусовые рецепторы ощутят сладкий привкус, а при пережевывании кислиньку. Вкус у блюда яркиий, сочный и незабываемый, подается с порцией отварного риса или пампушки.

2. 椒麻鸡(Jiāo má jī) Шинкованная курятина в остром соусе

Традиционное холодное блюдо, родиной которого является уезд Хутуби, Синьцзян. Блюдо широко распространено  по всему Китаю, благодаря незабываемому вкусу. Основной ингредиент – шинкованная курица, особенностью технологии приготовления – процесс маринования и отваривания курицы, из-за чего блюдо преобретает вкус онемения, мясо с мягкой и нежной текстурой, сочное, в меру соленое, ароматное и изумительно вкусное. В блюдо добавляют много специй, молодой зеленый лук, молотый чили, сычуанский перец, лавровый лист, корица, кунжутное масло, соевый соус, соевый уксус, имбирь, бадьян. Впервые попробовала цзяо ма цзи в студенческие годы в Китае, знакомый студент китаец принес в пакетике, сказал попробуйте, вам понравится. Выглядело честно говоря не аппетитно, рваные куски мяса в соусе подозрительном. Мы с подругой подумали еще, что он свои объетки нам принес, решили не трогать, а он настойчивый, звонит спрашивает попробовали? Пришлось попробовать чтоб его не обидеть, и это была любовь с первого кусочка. Цзяо ма цзи лучше всего готовят все таки на северо-западе Китая, в материковом вкус уже не тот, да и с маслом перебарщивают. Блюдо для любителей острых ощущений и чувства онемения. 

3. 麻辣小龙虾(Málàxiǎo lóngxiā) Терпко-острый речной рак

Прославленная местная закуска из Хунаня, жареный речной рак с добавлением перца чили, сычуанского перца, чеснока, имбиря и других пряностей. После приготовления цвет блюда ярко-красный, а вкус острый с онемением, пикантный и ароматный. Правда есть немного неудобно, надо самостоятельно очищать рачки, но в этом весь смак, вкусно так, что пальчики оближешь. К блюду отличным дополнением будет кружка пива, прекрасную атмосферу создаст летний вечер в 夜市yèshì с друзьями под шум веселой уличной торговли. 夜市yèshì это вечерний рынок, базар, где можно найти все, от колоритной местной еды до мобильной техники.

4. 凉皮(Liángpí) Лянпи

Лянпи, традиционное холодное блюдо, возникшее в районе Гуаньчжун в провинции Шэньси. Популярно очень в северном Китае. Лянпи имеет долгую историю: считается, что он возник во времена императора Цинь Шихуана и насчитывает более двух тысяч лет.

Блюдо из раскатанного теста из пшеничной, рисовой или кукурузной муки, или из смеси всех перечисленных видов лапши, зависит от ингридиентов, способа приготовления и региона.  Процесс приготовления лапши трудоемкий, требует много времени и терпения.

В готовую лапшу добавляют чесночный соус, масло чили, немного сахара, кунжутное масло, соевый уксус, клейковина (пшеничный белок), арахис, огурцы. Вкус у блюда пряный, острый и вызывающий онемение, кисло-острый, или кисло-сладкий по желанию.

Очень интересно почитать про любимые блюда сплетниц из разных стран. Например какая кухня в Португалии, Бельгии, Венгрии, Аргентине, Новой Зеландии и многих других мест с изысканной местной кухней.

Оставьте свой голос:

1108
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

rio35
rio35

От гифки с тушеными рака и у меня в носу горячо!

giuliana
giuliana

аппетитно! ))

vmavoronina
vmavoronina

чё то сразу кушать захотелось))))

AVICENNA
AVICENNA

Классный пост, а вы как-то связаны с Китаем?

boobies
boobies

AVICENNA, да, связано с профессиональной деятельностью))

AVICENNA
AVICENNA

boobies, я просто учу сейчас китайский для работы, смотрю все названия с тонами написаны)

boobies
boobies

AVICENNA, чтоб удобно было произносить, вдруг кто захочет заказать себе

cipoletta
cipoletta

Божечки, как все аппетитно)
Когда была на Хайнане, ела на площади еды, маленьких малюсков (не помню название) они были такие острые, просто ни чувствовала губ, выпила 2 стакана пива,слезы, сопли, но так вкусно)))))

RIZAIA
RIZAIA

,, Китайку,, , обожаю!

WaterLily1976
WaterLily1976

Ах, аж слюнки потекли!!! Очень люблю острые блюда, но кушаю их дозировано. Есть книга по китайской кухне- там как раз по кухня разбита по регионам. Но каюсь- просто читаю рецепты, когда есть настроение)))) прочитать рецепт из китайской кухни- это нечто... потом понимаешь что вряд ли приготовишь так, как нужно.

Flirt
Flirt

Курицу гунбао пробовала. Поплакала непроизвольно. Выпила бутылку воды почти залпом)) Слишком остро. Теперь всегда прошу без сычуаньского перца.
Мой китайский фаворит - битые огурцы. Очень вкусно. Сама наловчилась делать. Но перец кайенский красный беру.
Интересное блюдо с раками. Они тоже от перца покраснели, или сами по себе такими становятся?) Потому что в основном ела с оранжево-розовыми панцирями.

Hellga
Hellga

Flirt,
А можно рецепт битых огурцов, пожалуйста!

Flirt
Flirt

Hellga, пожалуйста: берёте длинные тонкие огурцы 2-3 шт (в зависимости от размера), те в которых маленькие семечки, можно, конечно, и корнишоны, главное, чтобы не горчили. Отрезаете попки, режете вдоль, потом толстенькими кусочками нарезаете. Нарезаете чеснок 3-4 зубчика. Кладёте чеснок и огурцы в целлофановый пакет и отбиваете. Я скалкой их охаживаю). Перекладываете в миску, банку и тд. Потом делаете маринад. 1,5ст л рисового уксуса( можно сок лимона), 1ст л кунжутного масла, 1,5 ст л соевого соуса, маленький красный чили мелко нарезать, удалив семена( здесь смотрите сами, насколько остро хотите), укроп тоже мелко порезать. Залить огурцы и перемешать. Кто-то сразу ест. Я мариную в холодильнике 2-3 дня. Можно подсолить ещё, если покажется не достаточно соли.

Hellga
Hellga

Flirt,
Спасибо большое! С удовольствием попробую сделать!

Hellga
Hellga

Flirt,
Спасибо большое! С удовольствием попробую сделать!

Sweetsummer
Sweetsummer

Flirt, спасибо за рецепт!

zucotuco
zucotuco

Свинина в сладком вишневом соусе была моим первым китайским блюдом и сломала мне мозг. Первый раз я попробовала сладкое мясо))))
Не скоро появится возможность поесть настоящей азиатской еды, а тут она уже суррогат(((

Sweetpotato
Sweetpotato

zucotuco, первый раз попробовала китайскую кухню в Берлине , очень запомнилось и понравилось, заказывала курицу с брокколи, та же самая курица с брокколи имеет совсем другой вкус в НЙ и в Лас Вегасе , более жирная и пряная чем в Германии , хотя все заказы были в китайских ресторанах.

S1321
S1321

Пару раз была в китайском самоваре в Китае. Не знаю, насколько он относится к настоящей китайской кухне, но там настоящий пир желудка) Особенно запомнились рыбные чипсы. Еда там, кстати, была не острая.

Natasha-Ska
Natasha-Ska

Такой хороший пост и такой заголовок..

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модель Эрика Пелосини, загоравшая топлес с мужем принцессы Евгении, рассказала о скандальных фото
Французские каникулы: Марина Александрова показала фото с детьми из нового путешествия
Ирина Шейк посетила вечеринку на озере Комо в честь дня рождения дизайнера Рикардо Тиши
Шарлиз Терон с дочерьми отдыхает на яхте у берегов Греции
Хайди Клум поделилась новыми отпускными фотографиями в бикини
В сети появился первый тизер сериала "Импичмент" о сексуальной связи Моники Левински и Билла Клинтона
Золото российских синхронисток и извинения оргкомитета перед сборной Украины: чем запомнился 13-й день Олимпиады
Билл Гейтс рассказал о разводе и своей связи с осужденным за секс-торговлю детьми Джеффри Эпштейном
"Люблю молодых!": Алла Пугачева шутит в новом видео Максима Галкина
Битва платьев: Белла Хадид против Флоренс Пью
Вышел новый трейлер "Золушки" с Камилой Кабелло и Билли Портером в роли феи
Танцы с бокалами: Юлия Высоцкая опубликовала новое видео в бикини
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Елизавета II, принц Чарльз и его жена Камилла поздравили Меган Маркл с днем рождения
Скандал разгорается: Милош Бикович ответил бывшей возлюбленной, а она обвинила его во лжи
Дженнифер Энистон снялась в новой фотосессии и рассказала, что восхищается Дженнифер Лопес
Павел Прилучный, Дарья Мельникова и другие в первом трейлере эротического триллера "Соври мне правду"
Шарлиз Терон с детьми отдыхает в Греции
Звезда сериала "Секс в большом городе" Джон Корбетт и Бо Дерек поженились после 20 лет отношений