Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Джеймс Кристенсен (James C. Christensen).

24
Мое вдохновение. Джеймс Кристенсен (James C. Christensen).

Привет, мои милые читатели!

 

Рубрика "Мое вдохновение", посвященная современным (но не контемпорари! Хоть термин контемпорари и означает современный, но обычно под этим словом понимаются такие течения, как авангард и модерн, а о них я не пишу) художникам, продолжается, и сегодня я хочу познакомить вас с творчеством живописца, который, хоть и является нашим современником, но, к сожалению, умер в 2017 году.

Джеймс Кальвин Кристенсен (James Calvin Christensen) родился 26 сентября 1942 года в Калвер-Сити, Калифорния (Culver City), в семье мормонов. Он жил в нескольких кварталах от киностудии MGM, и ему довелось в детстве играть с друзьями в павильонах, где снимали фильмы "Тарзан" и "Унесённые ветром".

1. Fantasies of the Sea (Морские фантазии).

Живописи он учился в Калифорнийском университете (Лос-Анджелес), но прервал своё обучение и отправился в Южную Америку, в Уругвай, чтобы заняться миссионерской деятельностью. Там на будущего художника оказала сильное влияние местная школа живописи, которую он полюбил на всю жизнь.

2. Court of the Faeries from Voyage of the Basset (Двор фей. из книги "Путешествие Бассета")

В 1972 году Джеймс переехал в Прово, штат Юта, чтобы получить высшее образование в Университете Бригама Янга (Brigham Young University, BYU). Кристенсен начал рисовать маслом только после того, как начал учиться в BYU, а в конечном итоге получил там степень магистра искусств. В том же году он стал редактором журнала "Новая эра", который публиковал рассказы и статьи для мормонской церкви. Иногда Джеймс рисовал иллюстрации для журнала, но чаще писал картины для себя, в своём собственном стиле, стараясь рисовать то, что, как емy казалось, понравится другим. Но очень скоро Джеймс понял, что самыми любимыми у зрителей оказались не эти картины, а те, где он давал полную свободу своему вoображению.

3. Once Upon A Time (Давным-давно).

С 1976 по 1997 год Кристенсен преподавал на художественном факультете родного университета Бригама Янга в Прово, штат Юта. Он путешествовал со студентами по Мексике и Европе, что, конечно, отразилось на его творчестве.

4. Guardian in the Woods (Страж леса)

Также Джеймс был сценаристом для некоторых серий "Путешествия единорога" (2001 г., по книге "Путешествие Бассета") и исполнительным продюсером таких мультфильмов, как "Jonah: A Great Fish Story" (2005 г., библейская история про Иону, проглоченного китом) и "Davie & Golimyr" (2008г., интерпретация ветхозаветного сюжета о Давиде и Голиафе; я посмотрела трейлер - видна рука Джеймса как художника, это очень интересно, будто его картины ожили).

5. Voyage of the Unicorn (Путешествие единорога)

6. Jonah (Иона)

7. Скрин трейлера "Davie & Golimyr"

Кристенсен с семьей жил в Ореме, штат Юта, в спроектированном им самим доме, наполненном секретными проходами и скульптурами, вдохновленными его картинами (да-да, он еще и делал скульптуры, а еще - фрески).

8. Кристенсен в тайном проходе своего дома

Джеймс умер от рака мочевого пузыря 8 января 2017 года, в возрасте 74 лет. У него остались жена Кэрол и пятеро детей. Две его дочери - тоже художницы:

Кассандра Барни в основном пишет женские образы:

9. Athena (Афина)

Эмили Макфи - больше иллюстративная живопись:

10. Pirouettes and Pachyderms (Пируэты и слоны)

Отличительной чертой картин Кристенсена являются летающие рыбы, которые изображены практически на всех его работах (здесь надо заметить, что вообще рыба - это христианский символ. Если интересно, вот вики, а если кратко - слово "рыба" на древнегреческом писалась как Ίχθύς (ихтис), что по первым буквам расшифровывалось ранними христианами как Ἰησοῦς Χριστός Θεοῦ Υἱός Σωτήρ (Иисус Христос Божий Сын Спаситель)).

11. Benediction (Благословение)

Хотя сам Джеймс говорил, что рыбы показывают, что на картине происходит что-то волшебное, магическое:

Если мы с вами сидим здесь и разговариваем, а между нами плавает рыба, это все меняет. Сразу чувствуешь, что что-то не так. Я использую рыбу как переход к более высоким уровням понимания и проницательности. Они интригующие и красивые, но для меня они также волшебны.

12. Fish in a Toucan Mask (Рыба в маске тукана)

Еще один частый гость на полотнах Кристенсена - это горбун:

Горбун - своего рода обыватель. Мы все несем на себе бремя и недостатки в жизни, и горбун - физический символ испытаний, с которыми мы все сталкиваемся. Однако здесь действует другое измерение. Горбун напоминает нам, что, хотя у всех нас есть слабости, они могут быть вызваны этими недостатками, которых касается и учит Дух.

13. Sometimes the Spirit Touches Us Through Our Weaknesses (Иногда дух прикасается к нам через наши слабости)

Пусть сияет ваш собственный свет, потому что вместе мы осветим мир. Даже этот парень с его горбинкой и несовершенствами не боится позволить своему свету сиять. Иногда кажется, что мои самые тихие картины говорят самое важное.

14. One Light (Один огонек)

На многих картинах Кристенсена изображены лодки, иногда в воде, иногда в воздухе, а зачастую и на головах людей. Этот образ в его творчестве символизирует путешествие по жизни.

15. Pelican King (Король-пеликан)

Я активно использую вояжи. Мы не всегда знаем пункт назначения или куда идет лодка, но предвкушение и тайна делают жизнь приятной. Лодка также может символизировать людей, с которыми мы иногда путешествуем во время наших путешествий. Мы не всегда контролируем реку, но у нас часто есть выбор, который определяет, что будет дальше в нашей одиссее.

16. Waiting for the Tide (В ожидании прилива)

17. Holy Grail Travels to Britain (Святой Грааль путешествует в Британию)

18. Interrupted Voyage (Прерванное путешествие)

Моя работа - это приглашение дать волю вашему воображению, исследовать и спонтанно делать интерпретации.

19. College of Magical Knowledge from Voyage of the Basset (Колледж магических знаний. из книги "Путешествие Бассета").

Стиль картин Кристенсена нельзя охарактеризовать одним словом. Есть у него работы, вдохновленные художниками Северного Возрождения, как, например, "Обрученная":

20. Betrothed (Помолвленная/Обрученная)

21. Music of Heaven (Музыка небес)

А есть и почти стим-панк, как False Magic:

22. False Magic (Фальшивая магия)

23. Low Tech (Низкотехнологичный)

Картины Джеймса очень разнообразны и включают в себя религиозные и библейские сюжеты, мифы, легенды, сказки и просто фантазию.

24. Faith, Hope, and Charity (Вера, Надежда и Милосердие)

25. Gethsemane, 1984.

Дж. Кристенсен: На большинстве изображений Христа в Гефсимании он изображен либо в окружении ангелов, либо в младенчестве лежащим на коленях ангела утешения. Я не думаю, что ангел был там для того, чтобы успокоить его или заставить принять свою судьбу, а для того, чтобы по-настоящему укрепить его.

26. The Enoch Altarpiece, 2003.

Дж. Кристенсен: У ног ангела на левой панели символы Эдемского сада, напоминание о грехопадении человека. Справа предметы у ног ангела символизируют победу Христа над смертью.

Джеймс всегда отличался богатым воображением и любил сочинять всякие истории, насыщенные деталями. Например, у Кристенсена есть книга, написанная и иллюстрированная им самим ("Путешествие Бассета", подробнее напишу ниже), и есть серия работ, посвященных детским стишкам, как, например, "Человек, который свалился с Луны":

Человечек с Луны
Упал с вышины,
В графство Норфолк он тут же направился.
Съел холодный пирог,
Сильно горло обжег,
Только песней от боли избавился.

27. Man Who Came Down From The Moon. 1990 (Человек, который свалился с Луны).

Часто его работы отражают то, что происходило в жизни художника на момент написания картины. Так, одно из его знаменитых полотен, "Бремя ответственного человека", - это биографическая работа, которую Кристенсен написал, когда чувствовал себя перегруженным и spread too thin (букв. "распыляться очень тонко" - выражение, означающее "пытаться объять необъятное, взвалить слишком много"). Герой картины, нездорового вида человек, и впрямь загружен по самую маковку, разве что в зубах ничего нет - и то только потому, что под носом болтается недосягаемая морковка, заставляющая идти и идти.

28. The Burden of the Responsible Man (Бремя ответственного человека).

Еще вы могли заметить, что Джеймс любит выписывать одежду героев во всех деталях. Сам художник говорил, что использует одежду как метафоры:

Я люблю исторические костюмы со всеми их золотыми нитями, драгоценностями, пуговицами и блестками. Люди используют несколько слоев одежды, чтобы уйти от того, кем они являются на самом деле. Я люблю говорить, что чем более бюрократическими или аристократическими мы становимся, тем больше у нас вещей. То, что мы носим снаружи, - наше тщеславие.

29. Tie That Binds (Узы, что связуют)

30. La Duquesa (Герцогиня)

Книга "Путешествие Бассета" (1996 г.), о которой я упоминала выше, написана и иллюстрирована самими Кристенсеном. Она вдохновлена любовью художника к путешествиям, а ее идея возникла, когда Джеймс задумался о том, что Дарвин открыл бы, если бы пошел в другом направлении:

Когда я смотрел шоу, я задавался вопросом, насколько иначе могло бы быть путешествие, если бы Дарвин полагался на магию и воображение, а не на науку.

31. Voyage of the Basset (Путешествие Бассета)

Главные герои книги - профессор, верящий в магию, и две его дочери, одна из которых совершенно не разделяет взгляды отца, а вторая верит, как и он. Однажды на прогулке они встречают корабль "Бассет", капитан которого говорит, что "Бассет" создан из снов и воображения профессора и готов везти их по волнам вдохновения. Естественно, профессор не упускает такую возможность, и они отправляются в путешествие по волшебным местам. Сами понимаете, самое красивое тут - иллюстрации, некоторые локации я уже показывала выше (Колледж магических знаний и Суд фей), а вот еще картина "Сестры моря" - кстати, с ней связан скандал. В 2006 году Rod Jeppsen, весьма бдительный житель Баунтифула (штат Юта), потребовал изъять книгу из библиотеки, конкретно - из секции young adult (подростковая литература). Проблема, по его мнению, состояла в том, что два изображения русалок и одно существо, похожее на сфинкса, показывают "частично или полностью обнаженную грудь". Хотя эти изображения не имеют ни сексуального подтекста, ни сосков (что и является, по мнению инстаграма, признаком голой груди), Род заявил: "Ребенок может получить сексуальное возбуждение от того, что мы обычно не рассматриваем, как порнографию. Вопрос для меня не в том, есть ли в книге хорошая сюжетная линия, а в том, возбуждает ли она молодых мальчиков?". Совет библиотеки округа Дэвис проголосовал за то, чтобы книга оставалась в обращении в секции для молодежи 22 августа 2006 года. Вот вам страшно возбуждающая русалочья грудь, решайте сами, насколько это возбуждающе)) для меня - нисколько, но я ведь и не молодой мальчик)))

32. Sisters of the Sea (Сестры моря)

Девизом "Бассета" было латинское изречение Credendo vides (Веря, вижу или Верить - значит видеть). Это же изречение вырезано над камином в доме художника.

33. Джеймс Кристенсен в своем доме с картиной "Другие помощники Санты"

По картинам Кристенсена делают пазлы, вышивки (показывать не буду, думаю, и так понятно), а еще - статуэтки и игрушки. Помните картину False Magic? А вот статуэтка по ней:

34. False Magic (Фальшивая магия)

35. Fishing (Рыбалка)

36. GIFT AHOY! (Подарок на палубе!)

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.

Оставьте свой голос:

648
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

yaschastlivaya
yaschastlivaya

Отличный пост. Огромное спасибо!

DRNART
DRNART

Это волшебные картины, погружающие в сказочный, волшебный, завораживающий мир. Они очаровывают, околдовывают, уносят в детство, маня, уводят за собой - и, словно опять ты маленький, ждешь нового года, игрушек, невиданных фей... Все детали хочется рассматривать, потрогать - ведь они живые! Даже грязненький кабанчик бесконечно очарователен))) во всех героях отсутствует зло, они очень разные, но их хочется обнять, сделать своими друзьями))) спасибо за знакомство с чудом в искусстве!

Bordzhia
Bordzhia

Какая фантазия! Мне нравится, как он перемешивает прошлое и волшебство.
На картине «Прерванное путешествие» героиня в центре, как будто спрыгнула с картины Боттичелли и села в этот фантастический корабль, полный всяких чудаков.

Лимпопони, спасибо за ваши посты!

Limerence
Limerence

Bordzhia, а мне вспомнился Босх: все эти мелкие, яркие, символические детали. Их огромное количество, при этом все расположены в строгом порядке и каждая наполнена содержанием

Bordzhia
Bordzhia

А горбун со огнём в руках под звёздами на шахматном полу - прям аллегория на всю нашу жизнь: идём в потёмках со своим малым огнём в руках, стараясь рассчитать ходы, а вверху столько свободных звёзд, стоит только поднять голову, но мы слишком устали и смотрим только под ноги и перед носом.

utkjyf
utkjyf

у него же почти Нарния в доме! Зависть-зависть!

MAYYA
MAYYA

Напомнило наш мультфильм про Алису

PantheraUncia
PantheraUncia

А мне напомнило наш мульт про "Мутабор!.." , помните? ))
Очень интересно, талантливо,
увлекает за собой в какой-то другой, неведомый мир.
Спасибо за знакомство!

Hecate
Hecate

Не знаю, смешанные впечатления: некоторые картины напоминают средневековые гравюры, (на которые наделали мемы "Страдающее средневековье"), некоторые - работы мастеров эпохи Возрождения, некоторые так переполнены деталями, что сбивают с толку, а некоторые - прям очень понравились, например, "False magic" - просто восторг - и картина, и статуэтка. В общем, творчество вызывает смешанные впечатления, но равнодушной точно не оставляет.

Reyna
Reyna

А я оказывается знаю этого художника - смотрела Путешествие Единорога в детстве.
До чего очаровательные у него картины, сказочная тема это прямо его.
С удовольствием бы прочла книгу про Путешествия Бассета (если кто вдруг подскажет или поделиться, в интернете я ее найти вроде не смогла)
А вот люди которые стесняются человеческого тела на картинах или в статуях всех бесят.
Все по Фрейду))

Limpamponi
Limpamponi

Reyna, я нашла только краткое содержание в википедии, и то на английском, по нему и писала. На русском - не видела.

Soleil12
Soleil12

Боже мой, как сказочно!

Annavanna
Annavanna

Я люблю вышивать, встречала несколько раз работы на основе картин этого автора- точно видела вышитой картину с тремя ангелами. Очень узнаваемый стиль, но про художника не знала ничего
Прекрасный пост, спасибо!

MikkaMi
MikkaMi

Вопрос автору: Вы не знаете, можно в России купить книги с иллюстрациями этого художника?

Limpamponi
Limpamponi

MikkaMi, не знаю, но думаю, что нет, по крайней мере на русском. Вообще у него три книги вышло, но на английском все - вот их в интернете можно купить.

MikkaMi
MikkaMi

Limpamponi, спасибо! Уже посмотрела-в основном Доставка из США

LS
LS

прекрасные !!! все!!!!

Fima
Fima

Спасибо, автор.
Гефсимания - прямо в самое сердце.

Limpamponi
Limpamponi

Fima, я долго думала, ставить ли ее в пост, мне казалось, что как-то она в общее настроение не вписывается. Хорошо, что включила, значит. Спасибо за отзыв.

Fima
Fima

Limpamponi, да, общий фантасмагоричный и приятный глазу фон и вдруг такой невероятной силы образ! Да, как холодный душ, но как это разворачивает автора перед нами - глубоко и очень чётко уловлена и передана суть момента. Под большим впечатлением именно от такой подачи, точнее, передачи человеческой части природы Христа.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет

Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет

Монархии 20166 29
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной

Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной

Битва платьев 17429 25
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"

Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"

Экстерьер 23234 121
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве

Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве

Светская жизнь 20430 50
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама

Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама

Звездные пары 49942 48
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден

Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден

Новости 20851 120
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур

Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур

Новости моды 13161 30
Памяти Жанны Фриске: ностальгируем по ярким хитам звезды
Джиджи Хадид рассказала, как скрывала беременность на неделях моды: "Когда все выпивали, я сбегала"
Мадонна с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом на велопрогулке в Нью-Йорке
Ксения Шойгу подтвердила свою беременность
Вышел трейлер второго сезона сериала "Утреннее шоу" с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун
Сальма Хайек посетила премьеру своего нового фильма в Лондоне
Внук Елизаветы II Питер Филлипс и его жена Отем официально развелись
Светлана Лобода впервые прокомментировала конфликт Нателлы Крапивиной и Филиппа Киркорова
Битва платьев: Елена Перминова против Юлии Гаврилиной
От Боуи до Рианны и Дженнифер Лопес: 13 клипов, по которым можно изучать моду
Любовь с первого взгляда, украденное видео, драки и скандалы: история отношений Памелы Андерсон и Томми Ли
Модная битва: Гвен Стефани против Бейонсе
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды