Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Исторические предсказания

32
Исторические предсказания

Приключился тут со мной приступ ностальгии, вспомнилось, как в лохматом 2015 году, вдохновившись постами aloia с картинами, я делала парочку тематических историко-картиночных постов, в том числе, к Вальпургиевой ночи. А тут грядет Хэллоуин, хочется чего-то мистического (где вообще новые мистические истории сплетниц?! Кстати, девы, кто про сонный паралич рассказывал, всем сочувствую, оказалось - реально жуть), поэтому будет очень популистский, не претендующий ни на что новое и т.д, и т.п. пост про знаменитые пророчества в истории. Ну там пророчества, гадалки, магия, Хэллоуин, прямая же связь, логика мое всё )) Истории выбирала просто самые любимые, особо ничего, кроме дат, не гуглила, поэтому все претензии к историческим неточностям адресуйте моему склерозу.  Ну и понятно, что таки да, за века эти истории здорово приукрасили, кто-то что-то сказал не так, или вообще не говорил, или сказал, но не он... Для этого поста не важно, включаем заунывно-торжественный "вампирский" саундтрек и наслаждаемся атмосферой мрака, разврата и распада. 

1. Вот, помнится Кассандра предрекла Агамемнону... шучу, так далеко забредать не будем (хотя история, леденящая кровь, конечно). Перейдем сразу к тамплиерам, что эстетствовать. История почти всем известная, но красивая же. Начало 14 века, Франция, королек Филипп IV Красивый прилично разорил государственную казну военными кампаниями разной степени успешности. Народ ропщет, предсказуемо возражает против голода, устраивает бунты, в общем, срочно нужны деньги. И взор короля обращается в сторону Ордена тамплиеров, религиозно-рыцарской организации, которая завладела несметными богатствами во время Крестовых походов. Но добровольно рыцари-храмовники делиться навоеванным (и награбленным) не пожелали, хотя в долг королю давали деньги исправно и под грабительские проценты, и это с учетом того, что глава ордена храмовников - Жак де Моле был крестным отцом одной из дочерей королька.  

Но Филиппу были срочно нужны деньги, чтоб много и навсегда и без всяких там процентов, да и укрепляющееся влияние Ордена (в совокупности с постоянными жалобами на бесчинства рыцарей со стороны крестьян) его не радовали. А тут еще так удачно Папа Римский Климент V оказался тоже французом, ну как соотечественникам не договориться )) И сразу же по удивительной случайности посыпались доносы на мракобесие ордена, на оргии, разврат, о ужас, уклонение от налогов, и даже сатанинские ритуалы. Папа Римский быстренько отлучил храмовников от католической церкви, дав команду "фас" французскому правосудию. А правосудие тогда было простое и незамысловатое, - пытки, пытки и снова пытки, признался, молодец, умрешь мучительно, но быстро, - сожженный на ярком огне. Кто отпирался умирал медленно, огонь под ними разводили несильный, жертвы мучились часами, поджариваемые живьем, представить невозможно. И ведь это всё публичные казни, просто мерзость. Но я отвлеклась.

Разгром ордена, аресты, пытки и казни продолжались несколько лет, все эти годы де Моле томился в застенках, терпел ужасные мучения и наблюдал, как одного за другим казнили его соратников. Кто-то из них признавался во всех жутких преступлениях, кто-то отпирался до последнего, но казнили всех. И вот 13 марта (есть сведения, что 14, но 13 звучит краше) 1314 года на казнь вывели и самого Великого магистра ордена храмовников. Когда разгорелось пламя старец прокричал обомлевшим зрителям свое проклятие, предрекая смерть в течение года королю и Папе Клименту, а также кончину династии Филиппа, - Капетингов

Как уж там отреагировали Филипп и Климент доподлинно не известно, но в целом опасаться им было нечего: Филиппу было всего 46 лет,  а Папе Клименту - 50 лет (не верьте в псевдоисторичный бред, что в Средние века все жили до 30, а в 40 ползли древними старцами сами на кладбище, чтоб там самозакопаться; например, самому де Моле на момент казни было 70 лет и он возглавлял организацию воинствующих рыцарей на секундочку); что касается судьбы династии, то здесь королек был спокоен - у него было аж трое сыновей, все здоровенькие, женатые, ну папочкина радость просто.

Король Филипп IV Красивый (изображение довольно условное)

Однако ж... уже 20 апреля 1314 года, т.е. через месяц после казни де Моле, в ужасных мучениях скончался Папа Климент (современные историки допускают, что у него был рак; русскоязычная вики уверяет, что это был несчастный случай на охоте, но англоязычным авторам (и мне) больше нравится версия про мучения). По очень красивой легенде в церковь, где лежало тело Папы в ожидании погребения, во время грозы ударила молния, начался пожар и когда пожар потушили, от Климента осталось ничуть не больше, чем от магистра тамплиеров.

Тут бы корольку призадуматься, но вместо этого он устроил охоту на ведьм, простите, своих невесток, уличив жен всех трех сыновей в измене (длинная история). Дам заточили в крепость, вопрос с наследниками подвис в воздухе )) И тут в ноябре 1314 года (всего-то 8 месяцев прошло с казни де Моле) король поехал на охоту, сверзнулся с лошади и умер, предположительно, от инсульта. 

Ну а что сыновья? Они поочередно очень коротко поцарствовали, поумирали молодыми и не имея сыновей. Второй из сыновей, страстно желая занять трон, принял знаменитый Салический закон, запрещавший наследование по женской линии, оттер таким образом от трона дочь старшего брата, но сам умер всего после 6 лет правления, оставив только дочерей (о злая ирония). Его брат продержался на троне те же 6 лет и умер, также не обзаведясь сыновьями. В тот же день к власти во Франции пришла династия Валуа. 300 лет правления Капетингов и все закончилось за какие-то 14 лет: де Моле проклял Филиппа в 1314, последний из Капетингов, Карл IV Красивый (весь в папу?) умер в 1328 году. Обожаю истории про тамплиеров.

2. Хотела бы сказать, что дальше будет короче... ладно, постараюсь. Всё та же Франция, 16 век, у власти по-прежнему Валуа, а именно король Генрих II. Но героиня этой истории про предсказания - супруга короля, знаменитая Екатерина Медичи. Королева была не слишком довольна браком, ибо супруг открыто предпочитал ей свою фаворитку, двор позволя себе быть даже небрежным по отношению к молодой королеве и самое страшное, у супругов долго не было детей. Поэтому жена наследника, а затем уже и королева Екатерина не чуралась прибегать к консультациям у разного рода магов и алхимиков. Полагаю, что истории про черные мессы и жертвоприношения младенцев мы можем оставить за скобками в силу их фантастичности, но вот в предсказания королева и правда верила и даже, по слухам, сама видела вещие сны.

Екатерина Медичи

И тут на сцене появляется знаменитый предсказатель Нострадамус. Великий чародей (?) излечил королеву от бесплодия, и за 10 лет она родила мужу 10 детей, из них пятеро (!!) были мальчиками. Свой долг перед династией королева выполнила идеально, лучше и не бывает. И тут Нострадамус преподносит ей предсказание, мол, совсем скоро молодой лев превзойдет старого, нанеся ему в бою через золотую клетку две раны, и старый лев умрет мучительной смертью (вольный пересказ). Глупо, да? Но вскоре после этих зловещих слов король Генрих отправился развлекаться на турнир, вступил в поединок с молодым шотландским капитаном, на щите которого был изображен лев, соперники проскакали навстречу друг другу, нанесли свои удары, и копье шотландца сломалось о золотой шлем короля. Вот только осколки этого копья через золоченую решетку забрала попали один в глаз королю, другой в горло. Через несколько дней жутких мучений он умер. Надо сказать, Нострадамуса предлагали сжечь за такие-то вольности, но Екатерина не позволила. Но, может, всё врут.

К власти пришел сын Екатерины и Генриха, 15летний Франциск, женатый на небезызвестной Марии Стюарт. И мы же помним про толпу других сыновей. Но что-то беспокоило королеву, раз она снова вызвала к себе Нострадамуса и просила предсказать судьбу династии. И маг ее снова огорчил, сказав, что династия Валуа прервется на ее детях, а к власти придут Бурбоны, а именно - не сильно любимый зять королевы Генрих Наваррский. Ну скажите, 5 относительно здоровых принцев, женились в то время рано,поэтому и детьми начинали рано обзаводиться, там на целый хор должны были наследников нарожать. Вот как, как можно было "угадать", что пройдут какие-то 30 лет, и последнего из Валуа, любимого сына Екатерины Генриха III, заколет кинжалом религиозный фанатик, приведя по сути к власти новую династию, - Бурбонов в лице упомянутого Нострадамусом Генриха Наваррского.

Вроде как Генрих Наваррский

3. Не повезло как-то французам (или я просто именно про их больше знаю), но следующая история тоже связана с ними. Век восемнадцатый, у власти всё еще Бурбоны, а именно Людовик XVI. Еще в детстве придворный астролог предсказал тогда наследному принцу, что 21 число любого месяца является для него несчастливым. И Людовик, судя по всему, вполне в это поверил, и даже став королем не назначал никакие важные дела и встречи на это число. Но судьба, как известно, редко интересуется мнением окружающих... 21 июня 1791 года Людовик и его жена Мария-Антуанетта были арестованы, а 21 сентября этого же года во Франции провозгласили Республику. 21 января 1793 года Людовика XVI казнили на гильотине. Вот и не верь астрологам после этого.

Людовик XVI 

4. Ииии.... опять французы, революционная Франция, жизнь кипит, головы летят, и влиятельные особы толпами ходят к знаменитой гадалке Ленорман в надежде узнать свою судьбу. Мадам Ленорман, кстати, славилась тем, что предсказания делала точные, но очень часто весьма противно-трагичные. А вот молодую вдову Жозефину Богарне она удивила, предсказав ей корону Франции, вещь абсолютно невероятную, тем более, что речь шла о том периоде, когда во Франции за корону и титулы не почитали, а очень даже казнили. Впрочем, говорят, Жозефина в предсказание не поверила и даже пожалела потраченных на "бесполезную" гадалку денег. Однако вскоре Жозефина снова вышла замуж, за молодого амбициозного генерала по имени Наполеон Бонапарт... и через 8 лет брака стала императрицей Франции. 

Такая вот милая и кроткая Ленорман

Кстати, Ленорман предсказала и блестящую судьбу, а также потерю власти и одинокую смерть самому Наполеону, но это грустная история, ведь и это предсказание очень даже сбылось.

5. Поэтому вспомним про другую грустную историю. В 1814 году русские войска, разбившие вышеупомянутого Наполеона, заполонили Париж. Многие офицеры (а говорят, даже и сам государь Александр I) наведались к мадам Ленорман. Посетил ее и Сергей Муравьев-Апостол. Молодому российскому подполковнику гадалка сообщила, что его ждет скорая смерть через повешение. "Мадам, я русский, а в России не вешают дворян", - сказал офицер. "Значит, для вас сделают исключение", - парировала гадалка. И снова не ошиблась, увы. Муравьев-Апостол оказался одним из пяти декабристов, казненных 13 июля 1826 года за участие в бунте. И да, все заговорщики, несмотря на принадлежность к дворянскому сословию, были повешены. 

6. Ой, как-то грустно, нельзя так пост завершать... Срочно порылась в глубинах памяти. В 44 году до н.э. молодой римский юноша Октавий и его друг Марк Випсаний забрели к известному астрологу Теагену. Более решительный Марк заплатил астрологу, назвал свое имя и дату рождения, и получил гороскоп, поразивший астролога, юношу ждала невероятная судьба, удача и карьерный взлет. Тогда астролог предложил составить гороскоп и Октавию, который поначалу стал отказываться, мол, лучше, чем у друга, все равно судьба не будет )) Но астролог настаивал, составил гороскоп... и молча упал на колени перед юношей.

А что юноша. Через пару месяцев в Риме был убит его дядя - Юлий Цезарь. А через 13 лет в битве при Акциуме флот Октавия под руководством его друга Марка Випсания разбил Марка Антония и Клеопатру, сделав Октавия полноправным и единственным властителем всей Римской империи, по сути, первым императором Рима, великим Октавианом Августом. 

Император Август

Кстати, есть связанное с Августом и другое любопытное предсказание, отголоски которого можно обнаружить в Риме в наши дни. На Капитолийском холме в самом центре Вечного города находится храм Санта-Мария-ин-Арачели (Богоматери Алтаря небес). По легенде однажды императору Августу приснился сон, в котором ему явилась прекрасная Дева с младенцем на руках, и он услышал призыв воздвигнуть алтарь Сыну Божьему. По приказанию римского императора в самом конце I века до н.э. на вершине холма был воздвигнут жертвенный алтарь, получивший название Алтаря небес. На месте этого алтаря и заложили в VI веке храм-"тезку", мы сейчас видим его перестройку 13 века. Ах да, чтоб стало понятнее... чуть позднее по распоряжению Августа была произведена масштабная перепись населения империи, во время проведения которой понаехавшие римские чиновники и съехавшиеся для переписи граждане заполонили все постоялые дворы города Вифлеема, и некоей молодой даме по имени Мария пришлось рожать своего младенца в хлеву...

Всё.

Оставьте свой голос:

1142
+

Комментарии Скрыть комментарии

Войдите, чтобы прокомментировать

MonicaGeller
MonicaGeller

Мне встречалось, что эксцентричной герцогине Альба, музе Гойи, было предсказание, что она умрет молодой. Поэтому она и вела очень свободный образ жизни, хотела в жизни все попробовать и успеть

Lizbeth
Lizbeth

MonicaGeller, и как, умерла молодой? Или просто использовала всю жизнь эту отмазку? ))

MonicaGeller
MonicaGeller

Lizbeth, да, в 40 лет умерла.

Lizbeth
Lizbeth

MonicaGeller, ну это еще ничего, рано, конечно, но не совсем уж молодая для тех лет.

Lubovzla
Lubovzla

MonicaGeller, отличное решение я считаю. Сделала бы ровно тоже самое.

Annnna
Annnna

Lubovzla, и что, есть сомнения, что кого-то все умрут? Раньше..позже..какая разница..может делать то, что действительно хочется?))

Lubovzla
Lubovzla

Автор,спасибо за пост. Очень интересно и познавтельно. Мне кажется все эти истории выдумки.)))

Lizbeth
Lizbeth

Lubovzla, жестоко )) На самом деле, что-то дошло из прижизненных источников, но я сама их в оригиналах не читала, поэтому не поручусь. Главное, звучит красиво.

Lubovzla
Lubovzla

Lizbeth, это как светские сплетни,только антураж таинственности,мистики. Знаете,когда об известной персоне чего только не мелят.

Taisia-2017
Taisia-2017

Семитомник Мориса Дрюона "Проклятые короли" был один из любимых в детстве. Зачитан до дыр))

vergara2017
vergara2017

Taisia-2017, у меня также)))) Некоторые истории до сих пор наводят ужас.

Lenochka1510
Lenochka1510

vergara2017, дааа, меня всегда ужасала история казни Эдуарда, аж читать мерзко было. А так произведение потрясающее, конечно

vergara2017
vergara2017

Lenochka1510, там таких моментов хоть отбавляй. Большая часть ситуаций - вымысел автора, конечно, но они не взялись из ниоткуда. Это реалии того времени.

alissaT
alissaT

Фантазия разыгрывается при мысли о том, как Нострадамус "лечил" Екатерину Медичи от бесплодия.... Так тщательно и регулярно лечил, что после длительного отсутствия детей от короля, королева начала штамповать их промышленном масштабе.)

Lizbeth
Lizbeth

alissaT, а вы шалунья ))

alissaT
alissaT

Lizbeth, Есть такое.) Но ведь Нострадамус был маг и чародей... с волшебной палочкой.))

perla
perla

Мне никогда гороскопы особо ничего не предсказывали. Заказала себе гороскоп на год, у одного известного астролога (ну или его команда думаю делала) пока ничего особо не сбывалось, да там и не было каких то предсказаний, просто про то как звёзды лежат.

perla
perla

Комментарий скрыт модератором

Rabarbermarmelade
Rabarbermarmelade

Было очень интересно. Спасибо за пост! вспоминайте еще))

zucotuco
zucotuco

Как же я люблю всякие гороскопы и предсказания, но у меня ничего не сбылось. Один раз мне приснился сон что я ем красивые вкусные плоды, сонник наобещал кучу всего хорошего и ничего не произошло.
А вот сонный паралич меня мучил почти каждую ночь до тридцати лет, в разных степенях ужаса. Сейчас уже нет, эта гадость страдает эйждизмом и любит молодых девушек, после тридцати ты уже даже нечисть не интересуешь.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: где и как наши герои провели первую неделю декабря
Умер Марк Рудинштейн
Бывший худрук МХАТа им. М. Горького Эдуард Бояков откроет новый театр
Предвкушение праздника и домашний уют: смотрим новые коллекции белья
Off-duty: Дженнифер Лопес и Бен Аффлек сводили детей в кино
Снова без княгини Шарлен: князь Альбер II с детьми на открытии рождественской ярмарки
Битва домашних питомцев: кот Елены Темниковой против кота Тимати
Битва образов: лучшее за неделю — от "скелета" Зендаи до дрэг-моды на вечере Vogue
Деревня Бехово в Тульской области признана одним из лучших в мире мест для туризма по версии ООН
Стразы на голове, монохром и детские принты: что мы будем носить в 2022 году, по прогнозу стилистов
Иван Ургант написал трогательное посвящение умершей бабушке
Битва маникюров: Колсон Бэйкер против своей дочери Кейси
Шоураннер продолжения "Секса в большом городе" признался, что с самого начала планировал снимать сериал без Ким Кэттролл
Off-duty: Рианна и A$AP Rocky на шопинге в Нью-Йорке
"Новые русские": "Кинопоиск" назвал 12 главных звезд российского кино ближайшего будущего
Модный дайджест: от вечеринок в Москве и Майами до праздничной кампании Бейонсе с детьми Риз Уизерспун
Meta запустила сервис для защиты от порномести. Для этого надо предоставить доступ к своим фото в обнаженном виде
Настя Ивлеева и Элджей проводят время вместе на Кипре. В сети считают, что они сошлись