Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Легендарный Брайтон-Бич

128
Легендарный Брайтон-Бич

Хэллоу Америка, с другого берега... Думаю каждый человек на постсоветском пространстве слышал о Брайтон-Бич. Казалось бы, ну какое отношение к России имеет далекий американский округ, но, об этом местечке, прозванным "маленькой Одессой" мы слышали из известных песен наших шансонье, из полюбившихся фильмов "На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди"; "Брат 2". И, кажется, что такая далекая Америка стала нам ближе чем мы думаем. Как непримечательный район Нью-Йорка оказался у всех на слуху?

Из Википедии: Брайтон-Бич — район, расположенный в Нью-Йорке, на самом юге Бруклина. Неофициальное название — Маленькая Одесса. Получил известность в СССР с середины 1970-х годов как место компактного проживания эмигрантов из СССР, в основном из Украины и России.

До определенного момента Брайтон-Бич был ничем непримечательным полукриминальным районом, в основной своей массе, состоящим из чернокожего населения. Но, в начале 1970-х, по СССР прокатились волны миграции.

В Брайтон-Бич стали иммигрировать евреи из Одессы. В принципе, это вполне логично и объяснимо.

Во-первых, близость к океану, так как жители Одессы привыкли жить у моря. 

Во-вторых, довольно недорогой район для покупки жилья, а главное перспективный. Ну, то есть покупаешь небольшую квартиру в захудалом доме, а затем, делаешь хороший ремонт и продаешь дороже, чем покупал. Благо, наши соотечественники умели отлично преподнести "товар", а сарафанное радио могло работать даже лучше чем "CNN" или "BBC".

Соотечественники умудрились заполонить все тихоокеанское побережье Брайтона ресторанами, кафе, магазинами, мастерскими. И, то странное чувство, когда ты пересек почти 12 тысяч километров. вышел прогуляться по набережной на другом конце Земли, но повсеместно слышишь родную русскую речь, а на полках витрин видишь уже знакомые продукты и думаешь "Вот я и дома".

Нет, это не Одесса и даже не Москва. Это Брайтон-Бич (начало 1990-х)

-Жора, шо это такое?

-Это было мясо.

-Так, а де оно такое было, шо такое стало?

Вскоре, Брайтон стало местом настоящего кутежа. Жители тихого американского округа даже не знали, что можно так зажигать. На Брайтоне запели артисты нашей эстрады, заиграли казино и бары. "Полюбить так королеву, проиграть так миллион". За столиками увеселительных заведений отныне сидели воротилы криминального мира, рядом их спутницы в роскошных украшениях, а со сцены только и было слышно "У нас на Брайтоне веселая мешпуха...".

У нас на Брайтоне веселая мешпуха,
У нас на Брайтоне отличные дела,
Ты здесь услышишь, если ты имеешь ухо,
Что иммиграция смогла и не смогла.
Люблю по Брайтону пройтись в хороший вечер
И посмотреть на наших брайтонских девчат,
Здесь могут быть незабываемые встречи,
Здесь, если надо, говорят или молчат.

Ещё не поздно, ещё не рано, не ухожу я из ресторана.
А я гуляю, а я хмелею и ни о чём ни плачу, ни жалею.

Зашелестела зелень в потайном кармане,
Пойду куда-нибудь с друзьями отдохнуть.
У Шуфутинского, у Миши-атамана
Играют так, что и под утро не заснуть.
Пойду Каминского послушать в "Метрополе",
Я без ума от гитариста из "Садко",
Зайти в "Кавказ" имею собственную волю,
Чтобы услышать всем известного Гулько.

 

Старожила Брайтон-Бич,  исполнитель Михаил Гулько, вспоминал о тех временах так: «...Меня пригласили в только открывшийся бар-ресторан «Гамбринус». Это было одно из первых заведений на Брайтоне. ... В «Национале» поёт бывший солист «Самоцветов» Анатолий Могилевский, в «Садко» – Люба Успенская, в «Парадайсе» – Миша Шуфутинский, в «Одессе» – Вилли Токарев. Последний даже сочиняет песню, посвящённую бурлящей ночной жизни на берегу океана".

Анатолий Могилевский вспоминал: "На Брайтоне в конце семидесятых было всего три русских ресторана: «Садко», «Баба-Яга» и «Одесса», а ещё был ресторан «Балалайка», который открыл известный в Союзе исполнитель еврейских песен Эмиль Горовец. Этот кабак находился на Манхэттане. Артистов в третьей волне было немало. Мест на всех не хватало... Первой начала выступать в ресторане «Балалайка», а позднее – в «Садко» Майя Розова. Мы знали друг друга ещё до отъезда. Вместе с Майей и ее мужем Аликом Шабашовым мы учили английский язык в Москве и тогда договорились, что кто первый устроится подтянет остальных. Они уехали на три месяца раньше нас, и Майя писала, что нашла место в «Балалалайке». Это обнадеживало".

Майя Розова, 1970-е

Все это веселье не могло обходиться без "жесткой руки". И, вскоре, ФБР, да и вся Америка услышала новое понятие "боссы русской мафии". Эти, зачастую, крепко-сбитые татуированные мужчины превратили Брайтон-Бич в собственный Диснейленд. Они же и содержали различные игорные и питейные заведения, давая покровительство артистам. Поэтому, как вы понимаете, без блатной романтики тут не обходилось.

Майя Розова

Майя Розова, эмигрировавшая в США в 1977 году быстро обрела популярность в ресторанах на Брайтон-Бич и записала совместную пластинку с Михаилом Шуфутинским. На том же океанском побережье, на небольшом клочке земли, певица обрела огромную любовь и имя этой любви Евсей Агрон, более известный как Евсей Ленинградский.

Евсей Агрон

Она родила ему сына, но в 1985 году жизнь мафиозного босса оборвалась и тело "непобедимого Евсея", как его прозвало ФБР, полегло под обстрелом пуль.

Майя Розова и Евсей Агрон

"в  старом и новом  «Садко», хозяином сначала был только Марат Балагула. Один хозяин. Потом в долю вошёл Валера Земнович. У Земновича и у Евсея никогда не было гладких отношений, а тем более - деловых, и потому, опять-таки, ни к «Садко» (старому и новому), ни к переменам в ресторане он никакого отношения  не имел"

Марат Балагула

Нет Одессы без Привоза и без нового базара,
Там покрыты покупатели и матом и загаром.
По бульварам пьяный запах распустившейся сирени,
И трамваи пробивают себе путь в листве весенней.
По бульварам пьяный запах распустившейся сирени,
И трамваи пробивают себе путь в листве весенней.

Над причалом — маяка огонь и лес портовых кранов,
В море чайки, а над ними гордо кружатся бакланы.
Рестораны осветили побережье огоньками,
Звон бокалов, и поет гитара за Одессу-маму.

Михаил Шуфутинский был одним из самых популярных артистов Брайтон-Бич. Когда Михаил Захарович только выходил на сцену, женщины, сидящие за столиками, тихо вздыхали, ведь, на тот момент, это был самый настоящий "Брайтоновский Том Харди", но только с микрофоном.

Только честно, ну прозвучала у вас в голове "Я календарь переверну и снова 3 сентября"...

Верным боевым товарищем Шуфутинского была Любовь Успенская. Эта парочка за один час могла превратить ресторан "Садко" в "Студию 54", но более приличную. По рассказам людей, засидающих в то время в этом ресторане "Не пуститься в пляс было просто невозможно".

Любовь Успенская, вспоминая о своем первом приезде на Брайтон говорила, что когда в конце далеких 70-х оказалась за океаном, первое впечатление от русского района в заокеанской столице было таким – как будто в Одессу попала. «Я стала пытаться делать покупки в ближайшем магазине. «Give me, give me…» - говорю и соображаю, как же дальше-то по-английски. А продавец мне по-русски: «Хлеба черного тебе дать, что ли?»

На Брайтон-бич на всех нежданно налетела

Девятым валом наша «третья волна».

Открыли лавочки, А в них — булавочки,

Булавка всякому прохожему нужна.

Вилли Токарев в интервью вспоминал свою первую поездку на океан: "Я уехал в эмиграцию в 1974 году. Хотел свободы творчества. То есть в финансовом плане я в СССР был в полном порядке, потому что работал десять лет в лучших коллективах страны, таких как ансамбль “Дружба”, выступал вместе с знаменитым певцом того времени Жаном Татляном, да и много еще с кем. Я получал хорошие авторские гонорары, так как мои песни исполнялись мегазвездами того времени, такими как Майя Кристалинская, Эдита Пьеха. Но я не мог выпустить в Советском Союзе свой диск, и только поэтому и уехал. И в этом не было никакой политической подоплеки. В 1974 году наша страна жила в эпоху “прокрустова ложа соцреализма”, когда все обрубалось по тем меркам и рамкам, которые были определены правилами того времени. И так получилось, что мои песни не укладывались в эти правила, и поэтому мне пришлось уехать в США. Я не ошибся в выборе страны, так как там я состоялся как музыкант. В Америке выпустил свой первый диск “В шумном балагане”, который перевернул всю мою жизнь".

Съемки фильма "Брат 2", осень 1999 год

"Мы, русские, не обманываем друг друга..."

Сегодня, на Брайтон-Бич, былого блеска поубавилось. Всё как везде. По набережной, вдоль огромного и величественного Тихого океана гуляют влюбленные парочки, бегают дети. С вывесок и витрин магазинов на прохожих, также смотрят буквы кириллицы. Прошлое Брайтона, который, по странному стечению обстоятельств, стал для многих второй родиной, будто витает в воздухе и только океан навсегда останется свидетелем, уже ушедших залихватских лет.

Надеюсь, не только у меня осенью начинается какая то особая вязко-грустновато-радостная ностальгия с "Гудбай Америка", "Кукушка", "3 сентября" и пленочными стертыми фотокарточками, которые помогают вернуться в то время, где все были чуть моложе и чуть счастливее.

 

Оставьте свой голос:

1855
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Annushka_z
Annushka_z

Не вижу в Шуфутинском ничего сексуального, а в Успенской - зажигательного. Не прижилась бы я в брайтоновской тусовке, наверное....

zucotuco
zucotuco

Annushka_z, И не надо в таких местах приживаться. Это совковое гетто. Уехать из совка и создать совок на новом месте. Ничем не отличается от афро, чайно, аработаунов, разве что уровень развития повыше и преступность пониже. Если уезжаешь за границу, то надо адаптироваться в общество и избегать своих.

Laylafromny
Laylafromny

zucotuco, не надо избегать своих, это большая ошибка. Надо адаптироваться среди местных и со своими дружить. А жить надо в приличных интернациональных районах, так легче выжить иммигранту.

zucotuco
zucotuco

Laylafromny, Услышав русскую речь притворяться что ты не русский это да, это глупо))) Но жить в таком гетто это еще глупее. Люди уезжают из своего мирка в другую страну должны вливаться в новое общество, что русская молодежь и сделала, Брайтон Бич это доживающие свой век старики, которые так и не смогли язык выучить.

cherrysmile
cherrysmile

Laylafromny, надо поточнее определить "своих". Я бы не стала автоматически зачислять в "свои" абсолютно всех из России и Украины.

Laylafromny
Laylafromny

cherrysmile, нет конечно, мы все очень разные. Не в обиду жителям Украины, у меня нет среди них друзей. Под "своими" я имею ввиду круг друзей небольшой, с которыми условно выросли в одной песочнице.

Astrantia
Astrantia

cherrysmile, как я поняла, "свои" это евреи из СССР, не евреи, старались на Брайтоне не оседать, а именно адаптироваться в Америке.

cherrysmile
cherrysmile

Astrantia, это на редкость топорное разделение. Масса евреев оседала не на Брайтоне. На Брайтоне оседали в большом количестве и не-евреи. Для меня своими - за редкими исключениями - не могут быть люди, которые слушают Шуфутинского, вне зависимости от их национальной принадлежности.

Astrantia
Astrantia

cherrysmile, но мы говорим о тех, кто осел на ББ, естественно, что не все евреи туда ехали, был и Израиль, и другие страны.

erikaret
erikaret

zucotuco, я с Вами согласна. Просто люди, которые уехали решили созать свой "мини островок" где им будет привычнее

Danuna
Danuna

zucotuco, бггг, вот 146поцентов, что вы не семитка ничуть ни в каком колене))))

PureEvil
PureEvil

Annushka_z, а я и песня про 3 сентября - понятия не имею, что это...

blueberry
blueberry

PureEvil, боже какая же вы счастливая!!!!!!!!!!!!! я серьезно))))

PrettyEllie
PrettyEllie

Такое дурновкусие этот Брайтон-Бич, но это мое личное мнение, все эти картинки не вызывают желание туда приехать. А почему у вас автор ностальгия? По Америке? Чувствуется нотка грусти в вашем посте..

erikaret
erikaret

PrettyEllie, нет, Вы меня немного не правильно поняли) Почему то осенью появляется ностальгия, вспоминается музыка 20-30 летней давности, хочется пересматривать старые фото. Очень странное ощущение, но вот так

Chelovechek_mira
Chelovechek_mira

erikaret, я с вами)) у меня отец любил Шафутинского, Успенскую, когда в 90-х всё их творчество еще на кассетах было. Такие воспоминания не возможно объективно оценить или объяснить тем, кто с этим не столкнулся...

Gala_Dali
Gala_Dali

Chelovechek_mira, кассеты с ними раньше появились и ходили по рукам - 35 лет назад, а у кого-то и раньше.

PrettyEllie
PrettyEllie

erikaret, вам срочно нужны новые хорошие эмоции! Может быть?:) а пересматривать старые фото иногда полезно, хорошее занятие , может ещё и с бокалом красного :)

erikaret
erikaret

PrettyEllie, одно другому не мешает) Приятная ностальгия может быть хорошим дополнением к новым эмоциям

Astrantia
Astrantia

erikaret, странная связь между старыми фото и Брайтон Бич, если только на этих фото не сам ББ.)))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды

Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды

Новости красоты 59007 10
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет

Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет

Монархии 20251 29
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной

Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной

Битва платьев 17501 25
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"

Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"

Экстерьер 23320 121
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве

Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве

Светская жизнь 20558 50
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама

Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама

Звездные пары 50286 48
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден

Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден

Новости 20900 120
Максим Галкин опубликовал новое селфи с Аллой Пугачевой
Памяти Жанны Фриске: ностальгируем по ярким хитам звезды
Джиджи Хадид рассказала, как скрывала беременность на неделях моды: "Когда все выпивали, я сбегала"
Мадонна с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом на велопрогулке в Нью-Йорке
Ксения Шойгу подтвердила свою беременность
Вышел трейлер второго сезона сериала "Утреннее шоу" с Дженнифер Энистон и Риз Уизерспун
Сальма Хайек посетила премьеру своего нового фильма в Лондоне
Внук Елизаветы II Питер Филлипс и его жена Отем официально развелись
Светлана Лобода впервые прокомментировала конфликт Нателлы Крапивиной и Филиппа Киркорова
Битва платьев: Елена Перминова против Юлии Гаврилиной
От Боуи до Рианны и Дженнифер Лопес: 13 клипов, по которым можно изучать моду
Любовь с первого взгляда, украденное видео, драки и скандалы: история отношений Памелы Андерсон и Томми Ли
Модная битва: Гвен Стефани против Бейонсе
Звездный Instagram: пляжи, баня и рабочие будни
Модные купальники и пляжная одежда в новых лукбуках
Кейт Миддлтон и принц Уильям, Селена Гомес и Джастин Бибер и другие пары, которые то сходились, то расходились
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар