Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Хэллоуин в живописи (разные авторы).

3
Мое вдохновение. Хэллоуин в живописи (разные авторы).

Diane Hoeptner. Last Leaf. Oil on wood, 8x6 (Диана Хёптнер. Последний лист. масло на доске).

Привет, дорогие мои читатели!

Сегодня праздничный выпуск, посвященный Хэллоуину. Хоть сам Хэллоуин отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, но я публикую пост сегодня, т.к. завтра, 1 ноября, у меня днюшечка, притом юбилейная, и я надеюсь, что у меня не будет времени на интернет (и да, мне нравится думать, что я родилась в хэллоуин, хотя это не так)).
И хочу сразу предупредить - да, Хэллоуин - это время всяческой нечисти, но жутких картинок у меня не будет. Ведьмы - да, страшное - нет.

Конечно, нет такого художника, который писал бы только исключительно Хэллоуин, поэтому сегодня я показываю сборную солянку из разных художников, порой даже неизвестных (например, винтажные открытки - где-то можно найти имя художника, рисовавшего их, а где-то - никак). Поэтому пост будет очень разнородным по стилю, собранным с миру по нитке.

1. Publisher John Winsch, artist Samuel Schmucker. 1912. Halloween Postcard Lady in Black Dress (Издатель Джон Уинш, художник Сэмюэль Шмукер. 1912. Открытка на Хэллоуин "Леди в черном платье)

2. Thomas Canty. Nobody Home (1995) (Томас Кэнти. Никого нет дома - немного стилизации под прерафаэлитов).

Согласно Оксфордскому словарю английского языка, слово "Хэллоуин" впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с англ. - "Вечер всех святых", even — сокращение от evening (вечер), а по-шотландски читается как "хэллувин"). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых. Считалось, что в эту ночь на землю выходит вся нечисть - ведьмы, черти, упыри, привидения, мертвяки и всякое прочее.

3. Cover art by Tristan Elwell for Shirley Damsgaard’s 2005 novel, Witch Way to Murder (Тристан Элвелл. Обложка для романа Ширли Дамсгор 2005 года "Путь ведьмы к убийству")

4. Arnold Böcklin. Die Toteninsel (III) 1883. Дерево, масло. 80х150 см. (Арнольд Бёклин. Остров мертвых (3 вариант; всего художник создал 5 вариантов этой картины. Если кому-нибудь интересно, вот тут есть полное описание картины, а если кратко - художник написал картину по заказу вдовы немецкого финансиста (которая собралась замуж во второй раз), изобразив на ней лодку, плывущую к острову. Остров стоит будто посреди застывшей воды - даже след от лодки почти не виден, - поэтому воды эти ассоциируют со Стиксом, а гребца в лодке, соответственно, с Хароном. Белая фигура, стоящая над чем-то квадратным - предположительно фигура вдовы над гробом. Хотя другие интерпретаторы говорят, что гребец - это и есть вдова, везущая останки первого мужа на захоронение, чтобы смочь выйти замуж повторно. Не знаю, что бы сказал Фрейд, но гребец и впрямь не выглядит как Харон).

Я не хочу много говорить о происхождении праздника, потому что это не относится к теме моего поста (да и вчера Kitsune сделала отличный пост как раз о происхождении праздника). Я хочу показать вам, как изображался сам Хэллоуин и его атрибуты в живописи.

Итак, главный атрибут Хэллоуина - это тыква или тыквенный фонарик. Тыква (изначально, кстати, не тыква, а репа, а иногда даже свекла или картоха - что было под рукой и в большом количестве) - это не просто рожицы, вырезанные в овоще, изначально такой светильник предназначался для того, чтобы отгонять злых духов. Сегодня светильник-тыкву называют Джек о'-Лэнтерн (Jack-o'-lantern, Джек-фонарь), и есть минимум две версии такого названия. Первая - охристианизированная - рассказывает нам о Скупом Джеке, пьянице-кузнеце, который дважды обхитрил старого Ника (так иносказательно называли раньше Сатану; считалось плохой приметой звать его Сатаной - услышит и придет) и заставил того выполнять свои желания: в первый раз - попросив Ника превратиться в монетку и положив эту монетку в карман, рядом с серебряным крестиком. Дьявол не мог выбраться из кармана и пообещал не пакостить Джеку, если тот его отпустит. Во второй раз сатана сам пришел к пьянчуге, когда тому пришло время помирать. Джек попросил исполнить последнее желание - сорвать яблоко с верхушки дерева. Сатана полез на яблоню, а Джек быстро вырезал на стволе кресты, и дьявол не смог спуститься вниз. Джек вытребовал с него ещё 10 лет жизни и обещание ништяков. Но даже и джеково время подошло к концу. А когда он умер, то не смог попасть ни в Рай (изрядно нагрешив при жизни и якшаясь с самим дьяволом), ни в Ад (дьявол не захотел себе такого подопечного), и был вынужден бродить по свету в ожидании Судного дня. Впрочем, Сатана на прощание кинул Джеку (а может, в Джека) кусочек тлеющего угля, который хитроумный Джек приспособил для освещения своего пути, положив уголек в выдолбленную репу (или тыкву).

5. Скряга Джек с фонарем-репой.

А вот вторая версия. Jack-o'-lantern - это сокращение от jack of the lantern, и в свое время (в Британии 17-го века) оно относилось к реальным людям. В то время имя Джек было обращением к любому неизвестному человеку на улице (сейчас мы в такой ситуации говорим "молодой человек" или "мужчина"). "Джек-с-фонарем" было жаргонным выражением, обозначающим ночного сторожа или вообще любого человека, несущего фонарь.

6. Эрнест Эдвард Докер (Ernest Edward Docker). Изготовление фонарей.

Так или иначе, но сегодня тыква - неизменный гость Хэллоуина. Вот вам тыковки без рожиц:

7. John Sloane (1871-1951). Pumpkin Patch (Джоан Слоун. Тыквенная грядка).

8. Sunflower Season (2017, 8х10). Abraham Hunter (Сезон подсолнухов. Абрахам Хантер).

9. Autumn at Apple Hill Thomas Kinkade (Осень на Яблоневом холме. Томас Кинкейд). Кинкейд без тыквенного карвинга:

А вот - с рожицами:

10. Ellen Clapsaddle. Halloween Postcards, Early 1900's (Эллен Клэпсэддл. Хэллоуинские открытки, ранние 1900-е. Эллен (1865 -1934) - американский иллюстратор, признанная сегодня самым плодовитым художником (сувениры и поздравительные открытки) своего времени. Ее открытки, посвященные Хэллоуину, являются одними из самых высоко ценимых коллекционерами).

11. Работа неизвестного художника с просторов интернета с очень милыми привидением и ведьмой.

12. The Pumpkin Festival. Thomas Kinkade (Тыквенный фестиваль. Томас Кинкейд) а это - Кинкейд с рожицами:

Костюмы на Хэллоуин - отдельная традиция, хотя и сравнительно недавняя: впервые переодевание в костюмы, приуроченное к Хэллоуину, состоялось в 1895 году в Шотландии (вместе с хождением детей по домам и выпрашиванием вкусняшек). Костюмы бывают ну очень разные, но, поскольку эта рубрика в основном посвящена живописи, я хочу показать вам костюмы-картины)) В 2018 году в городе Кавасаки, Япония, проводился конкурс на лучший хэллоуинский костюм. Выиграла группа девушек, которые оделись в картины) вот здесь еще фотки.

13. слева направо: "Пушистый Иисус" Элиаса Гарсия Мартинеса, "Плачущая женщина" Пабло Пикассо, "Автопортрет" Винсента Ван Гога, "Девушка с жемчужной сережкой" Яна Вермеера, "Мона Лиза" Леонардо да Винчи, "Крик" Эдварда Мунка.

14. Waiting On Halloween. Steve Hanks (В ожидании Хэллоуина. Стив Хэнкс).

15. Мнения по поводу авторства этой работы в интернете разделились - одни пишут, что это Steve Hanks (его работа выше), другие - что это канадская художница Tammy Laye.

16. Susan Rios (Сьюзан Риос).

Скелеты на Хэллоуин вы тоже можете встретить везде - костюмы, украшения для дома, бижутерия, сладости в виде скелетов - но мы, конечно, посмотрим на скелеты на картинах.

17. Mia Bergeron. Stop Running. 2016. Oil, 40.6 × 30.5 cm (Миа Бергерон. Дождь кончился. масло)

18. Скелет с раковиной. Поль Дельво, 1944

Естественно, на Хэллоуин разные известные полотна подвергаются переосмыслениям и переделкам. Покажу вам некоторые.

19. Этакая аллюзия на Винсента Ван Гога. Авторство не установлено.

20. "Американская готика" в антураже "Очень странных дел" (оригинал показывать не буду, думаю, все его знают)American Stranger Things Steven Payco Oil on canvas, 16 x 20 (Американские очень странные дела. Стивен Пэйко. масло, холст - т.е. полноценная картина, заметьте).

21. И вот еще одна пародия неизвестного авторства, нашла только в таком качестве. Вообще, на Американскую готику очень много пародий, но более-менее к теме Хэллоуина подходит эта.

22. Вот немножко в стиле Ван Гога, художница Aja Trier:

А вот переделка Бугро:

23. Девочка со скелетом.

24. Оригинал. William-Adolphe Bouguereau. A Little Coaxing (Вильям-Адольф Бугро. Немного уговоров)

Винтажных хэллоуинских открыток, кстати, очень много - в отличие от "серьезных" художественных произведений. Наверху я уже показывала некоторые открытки, вот еще:

25. Девушка в платье Коломбины и стишок:
All Hallowe'en, the Magic Night,
When Folly Reigns Supreme,
The Pumpkin Heads Are All Alight.
The Stars Are All Agleam

(Хэллоуин, ночь волшебства,/Когда безумие царит безраздельно./И светятся все тыквенные головы,/И мерцают все звезды)

26. Ведьмы водят хоровод вокруг большой тыквы.

Кстати, о ведьмах. Ведьмы - это, конечно, тоже один из символов Хэллоуина. Традиционно ведьм изображают гадкими и злобными, но я, конечно, постаралась и нашла вам не совсем уж страшных ведьм)

27. Tom Shropshire. A Trio of Witches. Acrylic, Canvas, 16 x 20 (Том Шропшир. Ведьминское трио. акрил, холст. Кстати, у этого художника довольно много картин на хэллоуинскую тематику).

28. Alphonse Mucha. "Heart's International". October, 1922. gouache, crayon & watercolour on paper, 40 x 28.5 cm (Альфонс Муха. Журнал "Heart's International", октябрь 1922 г. гуашь, пастель и акварель на бумаге).

29. Let's Do Lunch. Beverly Levi-Parker (Давайте пообедаем. Беверли Леви-Паркер).

30. Power O'Malley. Beware the Beautiful Witch. 1913 (Пауэр О'Мэлли. Берегись прекрасной ведьмы. Настоящее имя художника - Майкл Августин Пауэр, родом из Ирландии. Картин такого рода у него больше нет. А ведьма действительно красива).

31. Ведьма в стиле ар-нуво. Авторство я не нашла, хотя в левом нижнем углу видна подпись художника.

32. Ведьма в стиле пин-ап.

На этой работе ведьмы изображены за своим традиционным занятием - плясками вокруг костра))

33. Bonnie White. Dancing in the Moon Light (Бонни Уайт. Пляска в лунном свете).

34. Abigail Larson для проекта mabsdrawlloweenclub. У художницы, кстати, все работы в таком мрачном духе выдержаны.

35. Girl and a witch. Beatrice Offor (Девушка и ведьма. Беатрис Оффор)

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Если изображение воспроизводится, оно используется только для культурного обмена. Авторские права принадлежат первоначальному автору.
 

Оставьте свой голос:

342
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

utkjyf
utkjyf

Спасибо, очень интересный пост!

Lubovzla
Lubovzla

Очень интересно! Спасибо.

Veronice
Veronice

Спасибо, автор! Хэллоуин считаю препати моего ДР 7 ноября, уже начинает подколбашивать и искрить на кончиках пальцев.))) Куча всего ведьминского, хэллоуиновского, абсентового, и прочего мистик-шмистик и просто осеннего атмосферного имеется в закромах, но ужасно лень. Хотя несколько раз за октябрь порывалась сделать пост.)

Сейчас на главной

Редкая фотосессия: Шакира появилась на обложке мексиканского Vogue
Жара в Москве достигла рекорда: реакция звезд и мемы по теме
Танцы под пальмами и фото в бикини: Полина Гагарина поделилась новыми отпускными фотографиями из Греции
В сети обсуждают расставание Катерины Сафаровой и Тимати: модель вернулась в Испанию и сняла подаренное рэпером кольцо
Белорусская топ-модель Марина Линчук ждет второго ребенка
Альбина Джанабаева поздравила Валерия Меладзе с днем рождения и поделилась редкой фотографией их сыновей
Алек и Хилария Болдуин с шестью детьми посетили премьеру мультфильма "Босс-молокосос 2"
Все новое — это хорошо забытое старое: почему стрижка пикси снова в тренде
Вышел новый трейлер фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" с Марго Робби, Идрисом Эльбой, Питом Дэвидсоном
Юсиф Эйвазов рассказал, почему у них с Анной Нетребко нет общих детей: "Мы несовместимы"
Бритни Спирс впервые лично выступит против своего отца в суде по делу об опеке
Белоснежку в новой экранизации Disney сыграет Рэйчел Зеглер
Эшли Грэм снялась обнаженной и призвала не стесняться своего тела
Анджелину Джоли засняли с детьми после возвращения из Буркина-Фасо
Алла Пугачева, коллеги и друзья: Максим Галкин поделился фотоотчетом с празднования своего дня рождения
Модная битва: Наталья Ионова против Беллы Торн
Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"