Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Самые счастливые люди на земле?

102
Самые счастливые люди на земле?

Племя Пираха. Как живут люди без денег, чисел и прошлого? 

Жители Амазонии были обнаружены португальскими золотодобытчиками около 300 лет назад. На сегодняшний день численность племени достигает 400 человек. 
Пирахи уверены, что они — самые счастливые на земле люди, а у всех остальных голова набекрень.

Особенность первая- язык. 

В языке пирахов присутствует всего 3 гласных и 7 согласных звуков. В нем нет местоимений «я», «ты», «они», понятия «право» и «лево» и каких-либо сложных предложений. Пирахи не воспринимают слово «один». Из счета у них есть свой аналог понятий: «несколько» и «много». Также в языке отсутсвует прошедшее и будущее времена, пирахи говорят только о том, что происходит здесь и сейчас. Существует 2 цвета: тёмный и светлый. 

Особенность вторая- жизнь без сна! 
Пирахи уверены, что спать вредно, ведь сон ослабляет человека и является короткой смертью. Вместо полноценного сна они несколько раз в день дремлют по 20−30 минут. Из-за особенностей жизни пирахи не знают календаря, ночи, утра, дня.


Особенность третья- нет накоплений пищи, богатств. 

Феноменом является полное отсутствие у пирахов идеи накопления пищи. На охоту они отправляются, если проголодались и никогда не будут думать о пропитании заранее. Индейцы уверены, что много есть так же вредно, как и много спать. Большая часть вещей племени общая, из личного — только оружие и одежда.


Особенность четвёртая-нет стыда, страха, обид. 

Людям племени Пираха чужды понятия стыда, вины, обиды. Если кто-то уронил рыбу в воду, то это плохо, ведь все лишились обеда. А причем здесь тот, который уронил? Если один ребенок толкнул другого и тот сломал руку, то ее надо лечить. Но виноватых нет — случилось то, что случилось. Пираха не ругают и не наказывают детей, просто объясняя, как нужно и как не нужно делать.


Так все-таки: счастливые или нет? Как думаете?

  • Для участия в опросе нужно зарегистрироваться
Оставьте свой голос:

730
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

WaterLily1976
WaterLily1976

Люди лишенные навязанных приоритетов. Думаю это счастливые люди.

Verter
Verter

WaterLily1976, а то, чему они следуют - разве не навязанные приоритеты? Кто-то из их далеких предков решил, что именно так надо жить и никак иначе, а теперь они всем племенем этому следуют.

cherrysmile
cherrysmile

Verter, вот именно. По-моему, более чем естественно для оседлых людей запасать по возможности еду и кое-какие необходимые вещи. Это элементарный здравый смысл. Не вижу, что тут навязанного.

Marinochka
Marinochka

cherrysmile, это связано с местом обитания и сезонами. Если живёшь на экваторе и еды достаточно, зачем ее запасать. А если есть зима и лето, вот и запасаются

Monstra
Monstra

Verter, а мне кажется,что никто им не навязывал, к этому они пришли просто живя. И подход нахожу правильным.

Bellezza
Bellezza

WaterLily1976, ага, когда читаешь "Если один ребенок толкнул другого и тот сломал руку, то ее надо лечить", понимаешь, что ребенок сломавший руку очень вероятно труп. Да, счастье...

LeoLea
LeoLea

WaterLily1976, Они прото безграмотны интеллектуально не развиты, откуда им знать что такое счастье, да и вообще, откуда им что то знать? Животные, вот, тоже счастливы потому что у них из языка только интонация,рычание и рёв, нет ощущения потом и тогда. А хотя нет, животные умее, они охотятся в прозапас, они думают о том, что будут есть их дети и они сами, а это уже задатки интеллекта. А у этих людей, к сожалению, за сотни тысяч лет развился только первобытный инстинкт спариваться и питаться (тут и сейчас)

Oxyschhh
Oxyschhh

LeoLea, абсолютно согласна. Тут актуальна поговорка: "меньше знаешь- крепче спишь".

JG
JG

Про сон как-то не того.

Sarang
Sarang

JG, есть люди, которые мало спят и нормально себя чуствуют. А учитывая, что там закрытое и ограниченное общество, то все его члены так или иначе являются родственниками друг другу, поэтому вполне могут иметь общую предрасположенность к короткому сну.

Verter
Verter

Sarang, 20-30 минут пересыпа - это очень мало. Учитывая исследования по фазам сна, нужно 1,5 часа как минимум, чтобы мозг «перезагрузился»

Sarang
Sarang

Verter, мне иногда и 30 минут хватает, чтобы почувствовать себя заново родившейся. А иногда и после 8 часов сна чувствую себя, как побитая. Хотя в целом я большая соня.

Не знаю насколько правда про эти пересыпы в данном племени. Но есть разные нарушения сна. Вы же говорите про вариант нормы. Может у них у всех какое-то нарушение. Там явно все в кровосмесительных отношениях состоят. И кстати удивительно, что не вымерли и не нарожали кучу больных потомков. Это тоже расходится с научными исследованиями.

Verter
Verter

Sarang, да, с этим соглашусь, скорее всего аномалии генетические. Да и всякие травки никто не отменял, такая незамутненность в неодурманенном сознании столько поколений не удержится.

Valleta
Valleta

Sarang, то что взрослые здоровые это не значит что все рождаются таковыми, вероятнее что в таких условиях больные просто не выживаю и не известно как там у них с детоубиствами дела обстоят.

Sarang
Sarang

Valleta, как бы не обстояли. Внешних уродств, а именно они часто сопровождают такие связи, я на фотках не вижу. Рано или поздно за столько лет там бы всё равно уже все были бы с отличительными признаками на лице. Племя нашли 300 лет назад, но существует то оно намного дольше.

Valleta
Valleta

Sarang, согласна, но также не известно не смешивались ли они иногда с иноземцами или жителями ближайших племен за эти 300 лет и до этого, да и мало ли как выглядят все 400 человек в племени, журналисты и исследователи могут специально приукрашивать действительность и фотографировать только внешне здоровых и привлекательных

Bijou
Bijou

Sarang, если вы нормально спите обычно, то да, иногда вхатит и полчасика, чтобы восстановиться. Постоянно не спать, а лишь дремать понемногу - это пытка какая-то, нормально мыслить после такого невозможно.

Sarang
Sarang

Bijou, да я и не спорю. Просто всякое бывает. Плюс им не надо то особо и мыслить. Живут же очень примитивно. Может из-за плохого мышления и не волнуются особо о завтрашнем дне и запасах.

JG
JG

Sarang, загуглила- спят по 30 минут каждые шесть часов, т.е. 2 часа в сутки. Не знаю, звучит фантастически.

Sarang
Sarang

JG, сон вот такими краткими пересыпами называется полифазным сном. Не так мало людей его практикуют. Его и раньше практиковали. В том числе ученые и всякие творцы. Трамп его практикует. Я несколько раз попадала на тему об этой технике на реддите и других форумах.
Кому-то прям очень заходит. А кто-то вспоминает, как ужасный опыт.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Ченнинг Татум опубликовал редкое фото с восьмилетней дочерью: "Ты — мой мир и мое сердце"
Хайди Клум устроила фотосессию топлес на пляже
Алеся Кафельникова подтвердила беременность
Рене Зеллвегер встречается с телеведущим Антом Энстидом
Бритни Спирс вернулась в соцсети после выступления в суде и извинилась перед поклонниками: "Простите, что притворялась"
Битва платьев: Келли Кларксон против Кэти Перри
Уличный стиль знаменитости: Белла Хадид в блузке на шнуровке на прогулке в Париже
Елизавета Арзамасова не собирается отказываться от работы после рождения ребенка: "Ухожу в декретный отпуск на три месяца"
Мини-платье и кожаные брюки: два новых образа Ирины Шейк в Нью-Йорке
Принц Гарри и Меган Маркл вернули деньги за ремонт Фрогмор-коттеджа. Это помогло финансовым делам королевской семьи
"Кувшинки, речка, пух": Надежда Михалкова показала, как проводит каникулы с детьми
Вышел новый трейлер сериала "Убийства в одном здании" с Селеной Гомес
Хочется все и сразу: рассказываем о новинках декоративной косметики
Джастин Тимберлейк, бойфренд Сэм Асгари и звездные коллеги поддержали Бритни Спирс после ее выступления в суде
Джиджи Хадид посетила модную презентацию в Нью-Йорке и рассказала о лучших моментах материнства
Рианну и A$AP Rocky засняли на свидании в Нью-Йорке
Бритни Спирс выступила против своего отца в суде по делу об опеке: "Мне не разрешают рожать"
Дженнифер Энистон рассказала о своих отношениях с Брэдом Питтом: "Мы друзья"