Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Джоанна Бэсфорд (Johanna Basford).

37
Мое вдохновение. Джоанна Бэсфорд (Johanna Basford).

Милые салатницы (и салатники)!

Меня сегодня вдруг осенило, что я не показала вам самое что ни на есть вдохновляющее вдохновение, а именно - раскраски!

Да-да, раскраски, но не простые, а очень затейливые, красивые и вообще чудесные. Только вот художница рисует их не цветными (естественно), а черным по белому, но это ничего, я покажу вам, как люди их раскрашивают. И это, не побоюсь сказать, прямо произведения искусства.

1. раскрашено @kristenlambertbedelis из книги World of Flowers

 

Итак, немного о художнице.

Джоанна Бэсфорд родилась 15 апреля 1983 года в Ошнагатте (Auchnagatt, на гэлльском Achadh nan Cat - это деревня (и одноименная сельская местность) в Абердиншире), Шотландия, на рыбоводческой ферме. У Джоанны и ее младшей сестры было очень свободное детство - они играли на открытом воздухе, строили берлоги, создавали секретные сады и купались в ручье позади дома. Эти игры с раннего детства разбудили в Джоанне необузданное воображение и любовь к природе, ну а рисовать она любила всегда.

С тех пор, как я научилась держать карандаш, я знала, что хочу рисовать. В детстве я изрисовывала всё - стены, мою сестру, библиотечные книги… Мои родители никогда не отчитывали меня, они могли предлагать альтернативные полотна, но по сути они оставили меня, чтобы я оставила свой след. Я бесконечно благодарна им за это.

2.

В 2005 году Джоанна окончила факультет текстильного дизайна в Джорданстонском колледже искусств и дизайна Дункан (Duncan of Jordanstone College of Art & Design (DJCAD) является частью Университета Данди в Данди, Шотландия. Этот университет считается одной из лучших школ искусства и дизайна в Соединенном Королевстве и имеет выдающуюся репутацию в области преподавания, практики и исследований). После окончания университета девушка некоторое время проходила стажировку, затем переехала в свою собственную студию.

3.

Поначалу я делала обои с ручной печатью и небольшие коллекции домашних аксессуаров. Я плохо разбиралась в бизнесе, который был непростым, и почти не покрывала своих накладных расходов. Затем случился кредитный кризис. Наступил спад, и никто не мог позволить себе такие вещи, как обои с ручной печатью. Все это заставило меня понять, что мое сердце было не в производстве и продаже, а в рисовании. Я приняла решение закрыть студию и продать все оборудование, и устроилась в качестве иллюстратора-фрилансера, плюс работала на 2 подработках, чтобы оплачивать счета, а в остальное время рисовала. В выходные дни я ездила ночным автобусом в Лондон, чтобы обойти офисы арт-директоров и редакторов-заказчиков со своим портфолио.

4.

Джоанна рисовала тушью (чернилами), и постоянно получала отказы. Сама себя она называла "девушкой, рисующей черно-белые рисунки от руки" (the girl that does hand-drawn, black and white artwork), а издатели называли ее "a one-trick pony", то есть "пони с одним трюком", что-то вроде нашего "актер одной роли".

Мне говорили: "Если бы вы работали в цвете, вы получили бы больше работы", чаще, чем вы думаете. Я просто не верю в это. Я та девушка, которая делает черное и белое. Добавьте CMYK, и я… Ну, просто еще один иллюстратор, не так ли?

5. CMYK (Cyan, Magenta, Yellow, и Key или Black) - название цветовой модели в полиграфии

Джоанна, как вы поняли, не отказалась от своего стиля - она говорит, что, если она порежется, то из нее потечет не кровь, а чернила. Она называет себя проповедником чернил, предпочитает ручки и карандаши пикселям, и считает своей миссией "вдохновлять мир отложить свои устройства и взять ручку или карандаш и создать счастье".

6.

Как показало время, ее решение оставаться верной себе и своему стилю оказалось более чем верным: на сегодняшний день Джоанна - один из самых богатых иллюстраторов, родившихся в Шотландии, а среди ее заказчиков есть такие компании, как Sony, Nike, Absolut Vodka и Starbucks, и это не говоря о менее известных, таких, как Tate Modern, Smart Car, Chipotle и Queensberry-Hunt.

7. (Вверху - обложка альбома для Сьюзан Бойл. Сьюзан - шотландская певица, которая стала известна по шоу Britain’s Got Talent, если вы ее еще не слышали - советую).

 

 

8. из книги World of Flowers. раскрашено: @jujuhumphreys 

Для меня компьютерные произведения искусства лишены тепла и очарования чего-то, что нарисовано от руки, поэтому я создаю все свои произведения вручную - сначала рисую карандашом, а затем перерисовываю чернилами. Я люблю сложные детали и стараюсь создавать образы, которые приглашают вас остановиться и рассмотреть произведение искусства немного ближе. Среди флоры и фауны прячутся бродячие бабочки, наполовину скрытые ежи и даже странная маленькая сова!

9. из книги Secret Garden

В конце 2011 года Джоанне поступило предложение от книжного издательства Laurence King о создании книжки-раскраски для детей. Художнице понравилась идея раскраски, но ей хотелось сделать что-то более интересное и сложное. И, хотя идея раскраски для взрослых казалась в то время довольно странной, Джоанна нарисовала несколько пробных страниц и отправила их издательству, а те, в свою очередь, одобрили идею. Так и вышло, что весной 2013 года была выпущена первая раскраска Secret Garden (да-да, вдохновение из игр детства!), первый тираж которой составлял совсем небольшое количество - 13 000 экземпляров, и Джоанна говорит, что была уверена, что большую часть из этого тиража купит ее мама)) А уже осенью 2014 года тираж этой книги перевалил за миллион экземпляров, что для раскраски для взрослых вообще невиданное дело. К 2018 году было продано более 21 миллиона книг по всему миру в более чем 40 странах.

10. из книги Secret Garden

Всего у Джоанны вышло 8 книг и еще 4 авторских и лимитированных изданий. Вот основные:

Secret Garden: An Inky Treasure Hunt and Colouring Book (Секретный сад: Охота за чернильным сокровищем и книжка-раскраска), 2013 г.

11.

 

Enchanted Forest: An Inky Quest and Colouring Book (Зачарованный лес: Чернильный квест и книжка-раскраска), 2015 г.

12.

 

Lost Ocean: An Inky Adventure and Colouring Book (Затерянный океан: Чернильное приключение и книжка-раскраска), 2015 г.

13.

 

Magical Jungle: An Inky Expedition and Coloring Book (Волшебные джунгли: чернильная экспедиция и книжка-раскраска), 2016 г.

14.

 

Johanna's Christmas: A Festive Coloring Book (Рождество Джоанны: Праздничная книжка-раскраска), 2016 г.

15.

 

Ivy and the Inky Butterfly (Айви и чернильная бабочка), 2017 г.

16.

 

World of Flowers: A Coloring Book and Floral Adventure (Мир цветов: книжка-раскраска и цветочные приключения), 2018 г.

17.

How to Draw Inky Wonderlands: Create and Colour Your Own Magical Adventure (Как нарисовать Чернильные Чудесные Страны: создайте и раскрасьте свое собственное волшебное приключение), 2019 г.

18.

Вот эта последняя - не только раскраска, но и пособие, как рисовать так, как сама Джоанна. Вот пара страниц из нее:

19.

 

20. 

В 2016 году Джоанна была награждена орденом OBE (Order of the British Empire) в Букингемском дворце за свои книжки-раскраски, которые, как говорит принц Уильям, раскрашивает Кейт Миддлтон. (OBE - это британский рыцарский орден, который дается за вклад в области искусства и науки и работу с благотворительными организациями за пределами государственной службы.)

21. Раскрашено: susana2

В отличие от традиционных книжек-раскрасок, предназначенных для детей, мои рисунки очень сложны и детализированы. Я стараюсь сделать каждую страницу миниатюрным произведением искусства. Хотя в детских книжках могут использоваться довольно упрощенные изображения, я рисую так детально, как делала бы для печати ограниченного тиража или обложки книги.

22. из книги How to Draw Inky Wonderlands

В интернете их называют раскраски-антистресс, что, по-моему, совершенно не соответствует истине. Лично для меня всегда еще какое мучение - подобрать цвета гармонично, чтобы получилась красивая единая картинка, а не разваливающееся на отдельные части непонятно что. Но на самом деле, эти раскраски, я бы сказала, так и манят – они такие причудливые и затейливые, что раскрашивать их действительно интересно. И они отличаются от остальных подобных раскрасок дизайном – он такой растительный, природный, естественный, глаза отдыхают на таком узоре.

23. из книги Johanna's Christmas раскрашено Loredana Rosi

Я вообще уверена, что вы распечатаете эти раскраски себе или детям - на сайте у художницы есть бесплатные, но там надо регистрироваться, а вот в интернете можно найти пиратские) Недавно Джоанна выложила для скачивания бесплатную мини-раскраску, там не надо ни регистрации, ни чего-то другого, можно просто зайти и скачать. Вот даю ссылку.

24.

25. из книги Тайный сад, раскрашено claude

Муж Джоанны, Джеймс Уотт (James Watt) – основатель сети BrewDog (это сеть пивоварен и пабов в Шотландии, Ирландии и Англии), у них есть две дочки - Эви (Evie) и Миа (Mia).

26.

В хорошей взрослой книжке-раскраске рисунки должны быть мини-произведениями искусства, чтобы люди заинтересовались. В рисунках Джоанны есть и разнообразие, и изящество, и сложность исполнения, и богатство деталей – все это делает их очень увлекательными. Раскраска для взрослого человека – это возможность отдохнуть и погрузиться в творчество, даже если ты сам не можешь нарисовать и захудалого домика. Ну а теперь я хочу показать, насколько по-разному люди раскрашивают одни и те же рисунки Джоанны.

Из книги World of Flowers:

27. раскрашено: karhaj

28. раскрашено: Bex Harris

29. раскрашено: aurea 

На сайте Джоанны есть галерея раскрашенных рисунков, которые ей присылают люди со всего света. Я покажу некоторые, только я их объединила в коллажи.

30. 

31.

32. из книги Lost Ocean

 

33. из книги LostOcean, раскрашено @Helen.nazarenko

 

34. из книги Magical Jungle, раскрашено Morena

 

35. 

 

36. из книги Lost Ocean, раскрашено @coresdadeia

 

37. из книги Ivy and the Inky Butterfly

Напоследок хочу привести вам слова Джоанны о ее раскрасках:

Не волнуйтесь, если вы выйдете за границы [рисунка]! Раскрашивание - это не стремление к совершенству. Нет никаких правил, нет правильных или неправильных цветов . Я хочу, чтобы люди получали удовольствие от творческого процесса, отдыхали, веселились и немного играли. Важно просто оставить свой след и весело провести время. Не позволяйте листу бумаги испугать вас. Возьмите карандаш и покажите ему, кто здесь главный!

38. Джоанна и ее пес-из-студии Симко)) (Studio Pup Simcoe)

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно и вдохновительно! Увидимся в следующих постах)

Оставьте свой голос:

535
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

JoannaS
JoannaS

По моему, раскраски действительно могли бы успокаивать, я бы особо не заморачивалась с подбором цвета). Надо будет попробовать так успокаивать свои никудышние нервы)

alias8887
alias8887

У меня есть русскоязычная версия Зачарованного сада. До сих пор нетронутая, потому что я слишком перфекционист и меня наоборот не успокаивает, а раздражает, если цвета не идут) Но рисунки и детали у нее классные. Еще покупала набор открыток ее, отправляла друзьям, им очень нравились.

WaterLily1976
WaterLily1976

У дочки есть две похожие книги. Не уверена что этого автора, но рисунки похожи. Доча их очень любит, но разукрашивает их редко- ей по душе черно- белый графитный стиль)

serayamol
serayamol

Заинтересовало! Сколько меня не пытались девочки на работе вовлечь - никак, все их раскраски выглядели по-детски, теперь увидела, как это могло бы)

Limpamponi
Limpamponi

serayamol, а я, когда тарелки расписывала, вообще прям брала эти рисунки (у нее много круглых), распечатывала и перерисовывала. На тарелку. И уже на тарелке разукрашивала.

Pfifff
Pfifff

Limpamponi, не хотите сделать пост с фото ваших тарелок?

Limpamponi
Limpamponi

Pfifff, а я делала, это самые первые мои посты. Правда, я тогда не очень с сайтом разобралась и вместо одного большого поста запилила три маленьких)) в моем профиле пролистайте к самому-самому началу, они там.

Pfifff
Pfifff

Limpamponi, :) пойду, посмотрю

Pfifff
Pfifff

Limpamponi, очень здорово! Как же я умудрилась пропустить эти посты?!

Limpamponi
Limpamponi

Pfifff, ну тогда много в блоги людей писали, за всем не уследишь)) это сейчас какое-то затишье, и на главной, и в блогах, трудно пропустить что-то новое

Smaragd
Smaragd

Limpamponi, милая моя! Спасибо вам за посты! Хоть какая-то радость среди всей чернухи.

Limpamponi
Limpamponi

Smaragd, вы знаете, я сама уже захожу в блоги и хоть плачь. Так что, можно сказать, это я и для себя стараюсь))

punica
punica

Замечательная у Вас рубрика, разнообразная и интереснейшая!

Limpamponi
Limpamponi

punica, спасибо! Мне действительно приятно)

ontheheath
ontheheath

у меня есть пара раскрасок, но на фоне этих работ я тупой, как сапожок (с)

Onega18
Onega18

Спасибо,было интересно узнать,что у этих разукрашек есть автор)

Limpamponi
Limpamponi

Onega18, разукрашка))) а я всё раскраска да раскраска, забыла совсем это чудное слово из детства - разукрашка)

yesmaybeno
yesmaybeno

У меня есть три её раскраски. Всё было чудесно пока не полезла в Инстаграм смотреть как другие раскрашивают. После этого почувствовала себя криворукой неудачницей. Но всё равно для меня в кайф сам процесс. Плюс отличный повод скупать карандаши, а покупать канцелярию это самый лучший вид шопинг терапии для меня))

Limpamponi
Limpamponi

yesmaybeno, вот-вот, соцсети - зло))) заставляют даже в такой малости, как раскраска, почувствовать себя неудачником))

S1321
S1321

Спасибо за пост. Люблю такие раскраски.)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери
Селена Гомес рассказала о своих прошлых токсичных отношениях: "Будто меня прокляли"
Беременная Лиза Арзамасова в многослойном платье на премьере в Москве
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон снова расстались
Джастин и Хейли Бибер встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Гуф обманул бывшую жену Айзу Долматову и провел вечер со своей девушкой Юлией Королевой
Джессика Бил и Джастин Тимберлейк впервые показали младшего сына
Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Даня Милохин и другие на премьере аудиоспектакля "Толстой. Москва и мир" в Москве
Модная битва: Рената Литвинова против Меган Рапино
Зарема Салихова об отношениях с вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном, детях и своем модельном прошлом
Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже
Тина Кунаки поделилась отпускными снимками в бикини
Принцесса Евгения опубликовала редкие фото с мужем и сыном в честь Дня отца
Айза Долматова рассказала, что они с Гуфом снова вместе: "Это моя судьба"
Как сестры Хадид, семейство Бекхэм, Кэти Перри и Орландо Блум и другие звезды отметили День отца
Шэрон Стоун, Пэрис Хилтон с женихом Картером Реумом, Эдриан Броуди и Джорджина Чапман на фестивале Tribeca Film Festival