Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Женщины в импрессионизме - часть 2

16
Женщины в импрессионизме - часть 2

Во второй части поста (первый можно посмотреть здесь) о женщинах в импрессионизме мне хотелось бы представить менее известных, но не менее талантливых, художниц в этом направлении.

Ева Гонсалес (1849-1883)

Ева Гонсалес родилась в творческой семье: её отец Эммануэль Гонсалес, испанец по происхождению, был писателем, а мать, родом из Бельгии, занималась музыкой. В 16 лет она начала обучаться у художника Шарля Шаплена, который, кстати, являлся первым преподавателем и Мэри Кэссэтт (впрочем, это не такое и большое совпадение, поскольку ученицами Шарля были только женщины, коих в то время было не так много). Но со временем Ева была приглашена заниматься в студию Эдуарда Мане, оказавшись впоследствии единственным учеником признанного мастера.

Гонсалес никогда не выставляла свои работы у импрессионистов (впрочем, как и Мане), но смогла добиться представления своих картин на престижном традиционном Парижском салоне. В 1870 г. она участвовала со своей картиной «Горнист», которая получила положительную критику. В этой картине, как и во многих других работах этого периода, отчетливо прослеживается влияние Мане. Для раннего этапа творчества художницы характерно преобладание тёмных цветов палитры и резкая контрастность. «Горнист» считается ответом Гонсалес на картину Мане «Курильщик». В течение последующих лет Ева Гонсалес регулярно принимала участие в Парижском салоне и получала восхищенные отзывы от таких известных деятелей как Луи Леруа, Жюль Кастаньяри и Эмиль Золя.

В 1879 году Ева выходит замуж за Анри Жерара, гравера, работавшего с Мане. А уже спустя 4 года, в 1883, умирает из-за осложнений при родах их первого сына Жана Реймонда. Примечательно, что смерть молодой художницы происходит всего 5 дней после ухода из жизни ее друга и учителя Эдуарда Мане. Ребенок остается на попечении сестры Евы, которая позднее становится и официальной женой Анри. Спустя два года после смерти Евы Гонсалес в Париже состоялась выставка ее работ (а собралось их ни много ни мало порядка 90 картин за такой относительно короткий период творчества!), чтобы почтить память молодой художницы.

 

Луиза Катерина Бреслау (1856-1927)

 

Луиза Катерина Бреслау родилась в Мюнхене, но уже в 2 года ее родители переехали в Швейцарию по работе. С детства страдая от астмы, которая часто требовала соблюдения постельного режима, Луиза начинает заниматься рисованием, чтобы как-то развлечь себя. Мимолетнее увлечение с годами переросло в желание заниматься живописью профессионально. Уроков от швейцарского художника Эдуарда Пфайффера в определенный момент становится недостаточно, поэтому Луиза решает переезжать в Париж, где поступает в частную академию живописи Жюлиана (одно из немногих заведений, в котором женщины могли получать формальное образование в области живописи). В 1879 году она удостаивается чести, единственная из студенток академии Жюлиана, впервые выставить свою работу (автопортрет - см. октагон) на предстижном Парижском салоне.

Не являясь прямым последователем импрессионизма, Бреслау, тем не менее, использует похожие техники и часто работает на открытом воздухе в Бретани. Со временем ее слава достигает масштаба, сравнимого с известностью Эдгара Дега. Это позволяет ей открыть собственную студию и успешно работать с заказами портретов от состоятельных клиентов. Луиза Катерина оказалась третьей женщиной (и первой иностранкой), удостоенной ордена Почетного легиона Франции за особые заслуги в развитии культуры и искусства.

Бреслау никогда не была замужем, но практически 40 лет ее жизни рядом была ее близкая подруга, Мадлен Зильхардт, которая унаследовала все имущество художницы после ее смерти в 1927 году в результате продолжительной болезни. Год спустя Школа Изящных искусств в Париже (в которой Луиза Катерина, по иронии, не смогла бы учиться, не выполняя сразу два требования по полу и гражданству) организовала ретроспективу работ известной художницы.

Лила Кэбот Перри (1848-1933)

Лила Кэбот родилась во влиятельной семье Бостона, что помогло ей получить блестящее образование и с детства вращаться в светских кругах: друзьями семьи являлись автор «Маленьких женщин» Луиза Мэй Элкотт, поэты Ральф Эмерсон и Джеймс Рассел Лоуэлл. Лила изучала языки, литературу, музыку и изобразительное искусство, не отдавая предпочтение чему-то одному.

Формальное образование в области живописи Лила Кэбот начала получать уже после замужества с профессором английской литературы из Гарварда Томасом Перри и рождения детей. В возрасте 36 лет она стала заниматься с портретистом Альфредом Куинтоном Коллинзом, выпускником Академии Жюлиана в Париже, а 5 лет спустя впервые познакомилась с творчеством Клода Моне, отца французского импрессионизма. Следующее лето (и восемь последующих) семья Перри провела  в Живерни, где жил Моне, который стал для нее близким другом и учителем.

Популярное в то время увлечение Японией не обошло стороной и Перри, благо ее муж получил позицию профессора английского языка в университете Кэйо, в результате чего семья провела 3 года в стране восходящего солнца. Художница использовала это время для изучения японского искусства, тканей и узоров, техник работы, которые отразились и в ее творчестве.

В США Лила Кэботт вернулась уже в статусе известной и талантливой художницы: ей приходили постоянные заказы портретов и приглашения поучаствовать в многочисленных выставках. Лила писала картины в стиле импрессионизма до самой смерти в 1933 году.

Сесилия Бо (1855-1942)

 

Художница из Филадельфии, Сесилия Бо, считается одной из самых известных (и успешных) мастеров портретной живописи в Америке 19-го столетия. Одним из ее заказов стал портрет первой леди Рузвельт и ее дочери в Белом доме.

Сесилия выросла без матери, которая скончалась вскоре после ее рождения, и без отца, который так и не смог смириться с потерей и уехал на родину во Францию, лишь изредка навещая Сесилию и ее сестру в США.

Окончив школу изобразительных искусств в Филадельфии, Сесилия ненадолго занимается росписью керамических изделий, но быстро понимает, что подобная работа не отвечает ее амбициям. Она продолжает обучение, занимаясь с личным предподавателем, а затем арендовав студию вместе с другими женщинами для практики своей техники.

После пары лет подобных занятий, она решает посетить родину своего отца, Францию, и поступает в Академию Жюлиана в Париже, которая ей дается нелегко, но художница не сдается и успешно ее оканчивает. Вот отрывок из письма того периода времени: «Ты знаешь, я ненавижу проигрывать. У меня железная хватка».

В Париже Сесилия знакомится с импрессионизмом и перенимает некоторые его черты (например, работу на свежем воздухе, более небрежные мазки и обрезание композиций по типу фотографий), однако, остается верна классическому и, самое главное, личному стилю работы, не подражая известным мастерам того времени. Впрочем, многие все же сравнивают ее с известным художником Джоном Сингером Сарджентом.

Ее амбиции и верность искусству положили крест на замужестве и материнстве, но взамен Сесилия получила статус одной из влиятельнейших художниц 19-го века.

Быть художницей в импрессионизме не было легким занятием в 19-м веке: женщинам приходилось преодолевать  многочисленные стереотипы и препятствия на своем пути. Тем более вдохновляющими примерами являются теперь их судьбы для многих других представительниц прекрасного пола, решивших идти за своей мечтой и развиваться в творческом русле.

Оставьте свой голос:

423
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Elnaaira
Elnaaira

Спасибо Вам за прекрасные посты и Ваш труд, столько интересного узнала, очарована портретами)

babare2
babare2

Elnaaira, спасибо большое!

MyshkaNaruzhka
MyshkaNaruzhka

Автор, большое спасибо! Очень интересно, а картины хочется рассматривать и рассматривать. В избранное.

babare2
babare2

MyshkaNaruzhka, спасибо!

JaneDoe
JaneDoe

Просто здорово! Спасибо и за пост, и за художников которых не знала. Читаю сейчас Репина, и как раз думала, что у меня во времена его молодости никаких бы шансов не было стать художником( мой максимум было бы найти удачную партию и рожать детишек(

Maturkkka
Maturkkka

JaneDoe, есть вариант родиться без титула тогда не светит даже удачная партия. Светила только тяжелая работа за маленькие деньги.

JaneDoe
JaneDoe

Maturkkka, ну удачная партия была бы найти хорошего мужика с парой соток земли))) чтоб барину поболе уражая выращивать

doraemondo
doraemondo

Спасибо автору большое, очень интересный и познавательный пост. Время было нелёгкое для женщин, но они смогли!!!

olysita
olysita

интересный пост, многие картины понравились, спасибо большое, вот было бы мне сейчас 17-18 пошла бы изучать историю искусств))

Maturkkka
Maturkkka

Дело всегда не в половой принадлежности, а в силе личности

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Благодарю автора!

medey
medey

На картине "Подруги" очень интересный персонаж в центре, такой взгляд)) Ну и Сита с Саритой хороши, котик очень достоверный получился)) Эрнеста красавица.
Да, странная судьба у сестры Евы Госалес, но, наверное, вполне логично и объяснимо.
Спасибо за пост, очень интересно, пошла искать первую часть, пропустила.

babare2
babare2

medey, спасибо! В начале поста есть ссылка на первую часть

Reyna
Reyna

Ура, ла здравствуют женщины- художницы. У Лилы Кэбот симпатичные такие картины, с удовольствием повесила бы дома

mylovelyDu
mylovelyDu

Огромное удовольствие получаю от таких постов!Спасибо большое автору!

Thea
Thea

Прекрасные посты, спасибо! Насколько растиражированы работы художников этого течения, настолько малоизвестны художницы, хотя работы их ничем не уступают, и при жизни они добивались признания у критиков и публики.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кейт Миддлтон встретилась со школьниками в лондонском Музее естествознания
Евгений Миронов, Екатерина Гусева, Владимир Машков и другие на театральной премии "Хрустальная Турандот"
В сети обсуждают редкое фото дочери Риз Уизерспун и Райана Филиппа с ее бойфрендом: "Это Риз и Райан!"
Альбина Джанабаева впервые показала лицо их с Валерием Меладзе младшего сына Луки
После расставания с Дженнифер Лопес Алекс Родригес сблизился с экс-возлюбленной Бена Аффлека
Меган Маркл и принц Гарри зарегистрировали несколько интернет-доменов незадолго до рождения дочери
Селена Гомес рассказала о своих прошлых токсичных отношениях: "Будто меня прокляли"
Беременная Лиза Арзамасова в многослойном платье на премьере в Москве
Хлое Кардашьян и Тристан Томпсон снова расстались
Джастин и Хейли Бибер встретились с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Джессика Бил и Джастин Тимберлейк впервые показали младшего сына
Агата Муцениеце, Варвара Шмыкова, Даня Милохин и другие на премьере аудиоспектакля "Толстой. Москва и мир" в Москве
Модная битва: Рената Литвинова против Меган Рапино
Зарема Салихова об отношениях с вице-президентом "Лукойла" Леонидом Федуном, детях и своем модельном прошлом
Звезда сериала "Друзья" Джеймс Майкл Тайлер рассказал о борьбе с раком четвертой стадии
Анджелина Джоли посетила лагерь беженцев в Буркина-Фасо
Бывшая девушка Гуфа прокомментировала его воссоединение с Айзой Долматовой: "Нелепо и жалко"
Хейли и Джастин Бибер проводят отпуск в Париже