Термин «минимализм» впервые стал упоминаться в 1960 гг. с появлением одноименного движения в концептуальном искусстве. Впрочем, определенные стороны минимализма проявлялись и раньше на разных этапах истории: дзен-буддизм, греческий стоицизм, аскетичная жизнь францисканцев, простота мебели в стиле Шейкер или архитектуры Баухаус.

В последние годы идея минимализма стала тесно завязана на теории избавления от избыточного количества вещей (в особенности, с распространением книг по типу Магической уборки от Мари Кондо) для обретения внутренного покоя. Для многих приверженцев идея минимализма становится практически новой религией, стилем жизни в полупустых домах, владельцы которых подбирают с особой внимательностью аксессуары этого нового стиля. Это способствовало развитию отдельного направления в коммерции: например, вышеупомянутая Мари Кондо имеет, помимо книги и шоу на Нетфликсе, свой интернет-магазин товаров. Весьма ироничный результат учения о том, что «лучше меньше..», не правда ли? :)

Экстремальный минимализм, в свою очередь, представляет собой крайнюю степень развития минимализма, когда человек живет с минимально возможным набором вещей, практически без мебели или в крошечных домах.

Как Вы можете догадаться, наибольшую популярность это направление получило именно в Японии. И этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, Япония традиционно тяготеет к проявлениям дзен-буддизма в желании максимально упростить свой быт. Во-вторых, это намного дешевле и экономит пространство, что опять же для жителей страны Восходящего солнца весьма существенный аргумент. Наконец, поскольку в Японии регулярно происходят землетрясения, мебель и прочие вещи часто падают и ломаются, а иногда при этом и калечат их владельцев. Приводят даже статистику, что половина всех увечий во время таких катаклизмов японцы получают от падающих предметов.

Приверженцы экстремального (и обычного) минимализма приводят несколько аргументов в пользу подобного стиля жизни:

1.  Вы благоустраиваете дом для себя, а не для Ваших вещей. Соответственно, их отсутствие помогает сосредоточиться на своих ощущениях, не отвлекаться на внешние раздражители и вести более спокойное существование.

2.  Вы ограничиваете количество токсичных химически-обработанных вещей (например, мебель и матрацы) вокруг простым способом ограничения вещей в принципе.

3.  Вы сокращаете потребление вещей и увеличиваете продолжительность их использования для более экологичной жизни.

4.  Дом без мебели (или с минимальным ее количеством) освобождает больше пространства для вас самих.

5.  Вы экономите на объеме вещей, их цене, а переезды даются легче.

Если говорить о практических аспектах жизни в условиях экстремального минимализма, нам предлагают следующие альтернативы для привычных вещей.

Кровать

001

Минималисты японского происхождения, без сомнения, заменят привычную кровать на футон, остальные могут приобрести обычный матрац из экологичных материалов, который можно свернуть на ночь или оставить в виде подушки для сидения. Второй вариант – гамак, причем как для отдыха днем, так и для полноценного сна ночью. Интернет пестрит статьями о пользе гамака: более быстрое засыпание, более успешная борьба с бессоницей, снижение болей в спине, отсутствие насекомых, которые заводятся в матрасах. В качестве недостатков указывают все те же боли в спине, а также шее при неправильной установке гамака, изменение осанки, возможные падения при поворотах во сне.

Диван

002

Здесь нам предлагается простое решение, озвученное сверху, либо использование фитнес- или його-мата. Также разрешается использовать большие подушки или пледы, чтобы немного благоустроить сидение на полу.

Кресло

003

Такой вопрос в принципе не должен возникать в голове экстремального минималиста. А если все же да, то смотрите альтернативы для дивана выше.

Кухонный стол

Тут все просто: нет стола, нет проблем. Уверена, если у Вас есть дети, они это оценят. Опять же, можно принимать пищу, сидя на альтернативе дивана.

Письменный стол

В этом случае можно воспользоваться рабочей зоной кухни, либо работать на полу. Если уж совсем невмоготу, можно приобрести складной деревяный столик, за которым сидеть на полу или подушке.

Книжная полка

Если Вы читаете книги в бумажном виде, то их можно складывать на полу или повесить простую полку на крючок.

Шкаф

Экстремальные минималисты не имеют много одежды, поэтому кладовка или маленький шкаф подойдет: туда же, помимо одежды, можно складывать обувь, матрас и сезонные вещи.

Впрочем, экстремальный минимализм не упирается лишь в квартирный вопрос. Среди 5 основных моментов, которые для себя должен разрешить минималист:

1.  Безбумажная жизнь (чтение электронных книг, электронные счета, оцифровка всего, что можно)

2.  Жизнь без мебели или с минимальным ее количеством

3.  Капсульный гардероб

4.  Минимизация использования пластика и, в целом, отходов

5.  Избавление от эмоциональной привязанности к вещам, работа над своим мышлением, овладание стрессом.

Экстремальный минимализм находит приверженцев и вне Японии. Еще лет 10 назад стала известна история Эндрю Хайда, IT консультанта, основателя стартапа Startup Weekend и конференции TEDxBoulder, который владеет лишь 15 вещами. Все они могут уместиться в один рюкзак, с которым он и путешествует по свету (поскольку, помимо всего прочего, не владеет никакой недвижимостью). Об Эндрю можно почитать на сайте или послушать многочисленные интервью и выступления, поэтому я не буду много о нем распространяться. К тому же, для одиночек-путешественников (особенно, если они стартаперы из Кремниевой долины) организовать жизнь таким образом при желании легче, чем, например, «обычным» семьям с детьми. Поэтому я попыталась найти пример таких семейных минималистов.

И вот история пары из Австралии с пятью (!) детьми, которые живут в подобном режиме уже несколько лет. Началось все, когда муж главной героини  (здесь можно почитать полное интервью) потерял работу, в то время как она вот-вот должна была родить четвертого ребенка. В результате семье пришлось затянуть пояса, но они воприняли это как своеобразный вызов: стали есть меньше мяса, покупать меньше вещей и не воспринимать шопинг как терапию или развлечение, затем избавились от ТВ и отключили интернет. За это время они поняли, что хотели бы посвящать все свое время детям, а не работе, а минималистичный подход вполне подходил для этого нового устройства жизни.

В течение нескольких следующих лет пара завела куриц, корову, начала выращивать овощи, печь хлеб и делать сыр, шить, перестала покупать вещи, за исключением самых необходимых. Вернувшись после первой большой поездки по Австралии, семья продала дом и большую часть своих вещей, оставив лишь полупустой караван (46 кв. м) и склад для хранения (6 кв.м), где лежат, в основном, книги и инструменты для сада.

Дети находятся на домашнем обучении, до 12 лет они не сидели за ноутбуком вообще, а сейчас используют его только учебы и работы. И дети, и родители не имеют аккаунтов в социальных сетях, поэтому в свободное время ноутбук в основном используется для просмотра документальных фильмов или слушания музыки. Пара имеет мобильные телефоны старой модели, которые умеют только звонить. А в путешествиях всегда регистрируется в местных библиотеках, откуда берет книги, журналы и игры для детей. Практически сюжет из «Капитана Фантастика».

Таким образом, паре удается жить, воспитывать детей и путешествовать, имея минимальный для Австралии доход и находясь по сути за чертой бедности. Что думают об этом образе жизни дети в статье, увы, не приводилось, так что время покажет…

Как Вы, наверное, заметили, «роскошь» минималистичного подхода к жизни в основном практикуют жители развитых стран (Япония, США, Австралия). Очевидно, что семьи в бедных развивающихся странах, если и живут по канонам минимализма, то часто не по своей воле.

С изобилием товаров, информации и практически всего в жизни современного человека (и потребителя) сложно не потонуть в этом многообразии, но, решаясь на минималистичный стиль жизни, важно не подсесть на иглу все тех же покупок вещей – теперь уже с «минималистичным уклоном».

Впрочем, как считает Кайл Чайка, автор книги «The Longing for Less: Living with Minimalism», решение о переходе на минимализм всегда должно подпитываться пониманием того, что он даст Вам и Вашей жизни. Жить минималистично не может стать этой целью, ибо минимализм – это сложное и постоянно изменяющееся состояние, которое стоит воспринимать скорее как путешествие, нежели конечное место назначения.

Напоследок, хотела бы поделиться с Вами фотографиями домов приверженцев этого стиля жизни, но не могу прицепить их к посту. Так что можно посмотреть здесь. 

Подпишитесь на наш
Блоги

Экстремальный минимализм

21:40, 6 августа 2020

Автор: babare2

Комменты 104

Аватар

мне близки эти идеи. страюсь постоянно проводить ревизии ненужных вещей, сразу же их раздавать или продавать, а в идеале - не покупать ненужное. игрушек у дочки немного. сувениры не вожу из поездок (ну в смысле всякое барахло типа магнитов и эйфилевых башен) и прошу всех не привозить мне такое, лучше что-то из еды и алкоголя))) помню подруга приехала из Доминиканы, протягивает мне такой узкий длинный пакет, я расчитывю на бутылку рома, открываю, а там цветастый деревянный попугай размером с бутылку и она говорит "ой как увидела его, сразу решила тебе купить!)) и согласна, что переезжать гораздо проще, когда вот так не оседаешь...я переехала из квартиры в дом в прошлом году, а теперь мой муж придумал переезжать в другую страну, у меня от этих мыслей просто мандраж, я только за год в доме более-менее навела себе уют и удобства...а нужно опять куда-то ехать, упаковывать, решать что не берешь, что берешь, слать посылки с вещами в ту страну. нет, не хочу)) и стресс связан именно с вещами)

L

Мне нравится идея минимализма в интерьере.Без миллиона вазочек,статуэточек,фотографий и прочих пылесборников. Но при этом я люблю одежду... И для каждого сезона она разная.Так что здесь мы с минимализмом расходимся :(

Аватар

На экстремальный минимализм я не способна, но мне искренне жаль времени и денег на явно лишнее. Например на уборку большой квартиры, на огромный гардероб вещи в котором не одеваются годами, но требуют места , ухода итд. На лишнюю мебель которую приходиться протирать от пыли. В общем я бы хотела перейти к разумному потреблению и не быть рабом вещей. Сейчас я подумываю о смене квартиры на меньшую и, если получится, то постараюсь минимизировать/оптимизировать количество вещей, мебели, уборки итд.

P

Я так не могу. Люблю красивую и разную посуду, цветные стаканы, столовый текстиль-салфетки, скатерти и даде куханные полотенца разных цветов и тканей, люблю занавески менять, пледы, подушки декоративные.. Люблю вазы, хрусталь, красивые подсвечники, новогодний декор самый разный, меняю каждый год под выбраннвй цвет. Наверное, я жертва маркетинга..)

Аватар

Нет.

Подождите...