Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Экстремальный минимализм

104
Экстремальный минимализм

Термин «минимализм» впервые стал упоминаться в 1960 гг. с появлением одноименного движения в концептуальном искусстве. Впрочем, определенные стороны минимализма проявлялись и раньше на разных этапах истории: дзен-буддизм, греческий стоицизм, аскетичная жизнь францисканцев, простота мебели в стиле Шейкер или архитектуры Баухаус.

В последние годы идея минимализма стала тесно завязана на теории избавления от избыточного количества вещей (в особенности, с распространением книг по типу Магической уборки от Мари Кондо) для обретения внутренного покоя. Для многих приверженцев идея минимализма становится практически новой религией, стилем жизни в полупустых домах, владельцы которых подбирают с особой внимательностью аксессуары этого нового стиля. Это способствовало развитию отдельного направления в коммерции: например, вышеупомянутая Мари Кондо имеет, помимо книги и шоу на Нетфликсе, свой интернет-магазин товаров. Весьма ироничный результат учения о том, что «лучше меньше..», не правда ли? :)

Экстремальный минимализм, в свою очередь, представляет собой крайнюю степень развития минимализма, когда человек живет с минимально возможным набором вещей, практически без мебели или в крошечных домах.

Как Вы можете догадаться, наибольшую популярность это направление получило именно в Японии. И этому есть вполне логичное объяснение. Во-первых, Япония традиционно тяготеет к проявлениям дзен-буддизма в желании максимально упростить свой быт. Во-вторых, это намного дешевле и экономит пространство, что опять же для жителей страны Восходящего солнца весьма существенный аргумент. Наконец, поскольку в Японии регулярно происходят землетрясения, мебель и прочие вещи часто падают и ломаются, а иногда при этом и калечат их владельцев. Приводят даже статистику, что половина всех увечий во время таких катаклизмов японцы получают от падающих предметов.

Приверженцы экстремального (и обычного) минимализма приводят несколько аргументов в пользу подобного стиля жизни:

1.  Вы благоустраиваете дом для себя, а не для Ваших вещей. Соответственно, их отсутствие помогает сосредоточиться на своих ощущениях, не отвлекаться на внешние раздражители и вести более спокойное существование.

2.  Вы ограничиваете количество токсичных химически-обработанных вещей (например, мебель и матрацы) вокруг простым способом ограничения вещей в принципе.

3.  Вы сокращаете потребление вещей и увеличиваете продолжительность их использования для более экологичной жизни.

4.  Дом без мебели (или с минимальным ее количеством) освобождает больше пространства для вас самих.

5.  Вы экономите на объеме вещей, их цене, а переезды даются легче.

Если говорить о практических аспектах жизни в условиях экстремального минимализма, нам предлагают следующие альтернативы для привычных вещей.

Кровать

001

Минималисты японского происхождения, без сомнения, заменят привычную кровать на футон, остальные могут приобрести обычный матрац из экологичных материалов, который можно свернуть на ночь или оставить в виде подушки для сидения. Второй вариант – гамак, причем как для отдыха днем, так и для полноценного сна ночью. Интернет пестрит статьями о пользе гамака: более быстрое засыпание, более успешная борьба с бессоницей, снижение болей в спине, отсутствие насекомых, которые заводятся в матрасах. В качестве недостатков указывают все те же боли в спине, а также шее при неправильной установке гамака, изменение осанки, возможные падения при поворотах во сне.

Диван

002

Здесь нам предлагается простое решение, озвученное сверху, либо использование фитнес- или його-мата. Также разрешается использовать большие подушки или пледы, чтобы немного благоустроить сидение на полу.

Кресло

003

Такой вопрос в принципе не должен возникать в голове экстремального минималиста. А если все же да, то смотрите альтернативы для дивана выше.

Кухонный стол

Тут все просто: нет стола, нет проблем. Уверена, если у Вас есть дети, они это оценят. Опять же, можно принимать пищу, сидя на альтернативе дивана.

Письменный стол

В этом случае можно воспользоваться рабочей зоной кухни, либо работать на полу. Если уж совсем невмоготу, можно приобрести складной деревяный столик, за которым сидеть на полу или подушке.

Книжная полка

Если Вы читаете книги в бумажном виде, то их можно складывать на полу или повесить простую полку на крючок.

Шкаф

Экстремальные минималисты не имеют много одежды, поэтому кладовка или маленький шкаф подойдет: туда же, помимо одежды, можно складывать обувь, матрас и сезонные вещи.

Впрочем, экстремальный минимализм не упирается лишь в квартирный вопрос. Среди 5 основных моментов, которые для себя должен разрешить минималист:

1.  Безбумажная жизнь (чтение электронных книг, электронные счета, оцифровка всего, что можно)

2.  Жизнь без мебели или с минимальным ее количеством

3.  Капсульный гардероб

4.  Минимизация использования пластика и, в целом, отходов

5.  Избавление от эмоциональной привязанности к вещам, работа над своим мышлением, овладание стрессом.

Экстремальный минимализм находит приверженцев и вне Японии. Еще лет 10 назад стала известна история Эндрю Хайда, IT консультанта, основателя стартапа Startup Weekend и конференции TEDxBoulder, который владеет лишь 15 вещами. Все они могут уместиться в один рюкзак, с которым он и путешествует по свету (поскольку, помимо всего прочего, не владеет никакой недвижимостью). Об Эндрю можно почитать на сайте или послушать многочисленные интервью и выступления, поэтому я не буду много о нем распространяться. К тому же, для одиночек-путешественников (особенно, если они стартаперы из Кремниевой долины) организовать жизнь таким образом при желании легче, чем, например, «обычным» семьям с детьми. Поэтому я попыталась найти пример таких семейных минималистов.

И вот история пары из Австралии с пятью (!) детьми, которые живут в подобном режиме уже несколько лет. Началось все, когда муж главной героини  (здесь можно почитать полное интервью) потерял работу, в то время как она вот-вот должна была родить четвертого ребенка. В результате семье пришлось затянуть пояса, но они воприняли это как своеобразный вызов: стали есть меньше мяса, покупать меньше вещей и не воспринимать шопинг как терапию или развлечение, затем избавились от ТВ и отключили интернет. За это время они поняли, что хотели бы посвящать все свое время детям, а не работе, а минималистичный подход вполне подходил для этого нового устройства жизни.

В течение нескольких следующих лет пара завела куриц, корову, начала выращивать овощи, печь хлеб и делать сыр, шить, перестала покупать вещи, за исключением самых необходимых. Вернувшись после первой большой поездки по Австралии, семья продала дом и большую часть своих вещей, оставив лишь полупустой караван (46 кв. м) и склад для хранения (6 кв.м), где лежат, в основном, книги и инструменты для сада.

Дети находятся на домашнем обучении, до 12 лет они не сидели за ноутбуком вообще, а сейчас используют его только учебы и работы. И дети, и родители не имеют аккаунтов в социальных сетях, поэтому в свободное время ноутбук в основном используется для просмотра документальных фильмов или слушания музыки. Пара имеет мобильные телефоны старой модели, которые умеют только звонить. А в путешествиях всегда регистрируется в местных библиотеках, откуда берет книги, журналы и игры для детей. Практически сюжет из «Капитана Фантастика».

Таким образом, паре удается жить, воспитывать детей и путешествовать, имея минимальный для Австралии доход и находясь по сути за чертой бедности. Что думают об этом образе жизни дети в статье, увы, не приводилось, так что время покажет…

Как Вы, наверное, заметили, «роскошь» минималистичного подхода к жизни в основном практикуют жители развитых стран (Япония, США, Австралия). Очевидно, что семьи в бедных развивающихся странах, если и живут по канонам минимализма, то часто не по своей воле.

С изобилием товаров, информации и практически всего в жизни современного человека (и потребителя) сложно не потонуть в этом многообразии, но, решаясь на минималистичный стиль жизни, важно не подсесть на иглу все тех же покупок вещей – теперь уже с «минималистичным уклоном».

Впрочем, как считает Кайл Чайка, автор книги «The Longing for Less: Living with Minimalism», решение о переходе на минимализм всегда должно подпитываться пониманием того, что он даст Вам и Вашей жизни. Жить минималистично не может стать этой целью, ибо минимализм – это сложное и постоянно изменяющееся состояние, которое стоит воспринимать скорее как путешествие, нежели конечное место назначения.

Напоследок, хотела бы поделиться с Вами фотографиями домов приверженцев этого стиля жизни, но не могу прицепить их к посту. Так что можно посмотреть здесь. 

Оставьте свой голос:

864
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

miaser
miaser

У меня сестра почти так живет как описано , в Америке. Могу сказать что ко всему привыкаешь и примпосабливаешься. Не могу сказать что уж прям страдала от неудобств когда ездила к ней в гости на два месяца в Сиэтл. Кстати такого стиля жизни придерживаются многие молодые люди именно в этом штате.

Palladin
Palladin

miaser, на что они тратят деньги если ничего непокупать...как моя свояченица говорит если бы я зарабатывала миллион увешалась бы бриллиантами а так шмотки это отдушина при моих доходах

miaser
miaser

Palladin, на хобби. Там это не простой звук для людей. Хайкинг, каяк, восхождение на рэйнир , требует не малых финансовых вложений. Ну и еще конечно каждый мечтает стать вторым Цукербергером так чтт параллельно откладывают деньги на стартап.

evdokiya
evdokiya

Palladin, на путешествия, на образование и развитие себя любимой (не в глобальном смысле, а например курсы живописи, языки, танцы, бассейны) на всяких помощников, чтобы освободить время на все эти курсы и танцы, на всякие вкусности в конце концов, типа еды в дорогих ресторанах, морские деликатесы и т.д. Шмотки и цацки самое последнее на что бы я стала тратить деньги, если бы они у меня были, ИМХО конечно

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Я, стараюсь не копить вещи, все выкидываю, у меня минимум мебели, нет сувениров, ковров на стенах, мало цветов и все самое необходимое. Никого не призываю делать также, но чем меньше барахла в моей жизни, тем лучше.

Koleso
Koleso

NeZloiAngel, сувениры, как же я их ненавижу. У меня свекровь всю квартиру готова ими заставить.

NeZloiAngel
NeZloiAngel

Koleso, да ладно бы один-два из поездки в дальние страны или дорогой сердцу подарок, но люди собирают и годами хранят игрушки из яиц, магнитики с выцвевшими фото кукуева, плюшевых обезьян и прочие пылесборники

holl
holl

NeZloiAngel, сама не люблю. А кто то очень любит. Ему так удобнее!!!!

NeZloiAngel
NeZloiAngel

holl, главное, чтобы потом не стать героем программы "В плену вещей"

fantoccio
fantoccio

Я считаю себя минималистом и стараюсь не покупаю ненужные вещи, но какое-то время назад поборола в себе излишний минимализм, потому что это уже ответвление ОКРэчоки пошло. Собственно так и называют - обсессивно-компульсивный спартаканизм.
Считаю, что сейчас самое время, когда можно себе позволить жить с комфортом, то есть спать например на хорошем матрасе, а не на сворачивающемся футоне или тем более в гамаке. И иметь нормальный стол, а не корячиться. Потом спину себе лечить дороже выйдет.
Не понимаю людей, которые выбрали себе минимализм как блин основное жизненное занятие. Это просто сопутствующие элемент как еда, например.
Но опять-таки - каждому своё. Нравится кому-то жить с 30ю предметами и одним чемоданам - пожалуйста.

remamari
remamari

fantoccio, тоже так считаю
между "не забарахляться" и минимализмом - пропасть

Valleta
Valleta

fantoccio, Про ОКР в точку чрезмерный контроль и зацикленность к добру не ведут. у меня лично от подобных интерьеров, где много дерева, серого однообразного только депрессия и хандра может обостриться

Bree
Bree

Какой только придурью не страдают люди, вместо того чтобы учиться, работать и производить полезные блага, как для своей семьи, так и для человечества в целом.

Bijou
Bijou

кактус под гамаком - это оригинально

_Ara_
_Ara_

Bijou, сразу видно практичный человек, я даже внимания не обратила ))

Bijou
Bijou

_Ara_, мечтаю о гамаке (не знаю даже в каком варианте, но гамак летом - это классно). Но с моей неуклюжестью всегда приходится оценивать обстановку )))

tutelka
tutelka

Bijou, а как в гамаке лечь ,повернуться на бок?расслабиться ,полежав на животе?

Bijou
Bijou

tutelka, да, спать в нем вряд ли удобно. Удобно валяться и лениться )))

evdokiya
evdokiya

Bijou, а вы в гамаке лежали когда нибудь? я просто тоже долгое время мечтала о гамаке, а потом у знакомых на даче легла в гамак, оказалось это безумно неудобно, как в мешке, спина разболелась тут же и в нем даже не повернуться.

Bijou
Bijou

evdokiya, да, лежала. Но он был достаточно плотный, чтобы не проваливаться мешком. В тонком, мне кажется, удобно только сворачиваться в клубочек )))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Долгожданное возвращение сериала "Друзья": первый тизер и дата релиза
Кэти Холмс рассталась с бойфрендом после восьми месяцев отношений
Модная битва: Ким Кардашьян против Паломы Эльсессер
"Я родилась в Сибири": как Маша Распутина прославилась в 1990-е и чем она занимается сейчас
Наследный принц Италии отдал свой монарший титул 16-летней внучке. Она — инстадива и зарабатывает на гивах
В сети обсуждают возможный развод Варвары Шмыковой и слухи о ее новом романе: что мы об этом знаем
Стрельба из лука, теннис и садоводство: новый выход Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Юлия Пересильд и Клим Шипенко отправятся на МКС на съемки фильма "Вызов"
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек снова вместе. Вспоминаем, как это было 17 лет назад
Софи Тернер объяснила, почему не делится снимками дочери
Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире: разбираемся в причинах
Джеймс Миддлтон рассказал о борьбе с депрессивным расстройством
Ирина Шейк поделилась новыми снимками, на которых она позирует топлес
Колсон Бэйкер рассказал, почему носит на шее амулет с кровью Меган Фокс
Источник о воссоединении Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: "Это хорошо для них обоих"
Бывшая однокурсница принца Уильяма и Кейт Миддлтон рассказала, как развивались их отношения
Битва платьев: Флоренс Уэлч против Серены Уильямс
Колин Фаррелл борется за опеку над взрослым сыном из-за его генетического заболевания