Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Про страшный китайский язык в обрамлении Карвая

111
Про страшный китайский язык в обрамлении Карвая

Ход Карваем! Шах и мат! ))

Я начала учить китайский случайно. Мне как-то казалось, что у меня уже приличный багаж недоученных языков и несколько лет назад я дала себе обещание не начинать новые языки, а пытаться по-возможности добить старичков.

Наверно самым серьёзным азиатским увлечением (ну кроме вьетнамской еды) в своё время у меня была японская литература, но желания учить японский язык как-то не возникало никогда. А потом несколько лет назад у меня был период когда, наверно, где-то год-полтора я смотрела только корейское кино. И было такое ощущение, что кроме корейцев никто ничо хорошего не снимает и уже не снимет. 

Посмотрев кучу фильмов на корейском (ибо не всё переводят) да ещё и с английскими субтитрами (русские не всегда были) у меня появилась идиотская мысль, что так жить нельзя и нужно учить корейский бггг

Я благополучно выучила за пару дней алфавит и на этом моё обучение закончилось, так как я не могу изучать языки самостоятельно.

По-крайней мере на начальном уровне. Я чот посматривала на курсы корейского, но так как я вообще слоупок, то продолжая смотреть на них, я благополучно уехала учиться в Германию и продолжила рассмотрение уже там хехе

В Германии как и почти во всех европейских странах при университетах есть довольно приличный набор языковых курсов. Но так как корейский не есть самый популярный язык - его, конечно, нет. Зато везде есть китайский (начальные уровни ибо до не-начальных уже никто не доползает, видимо).

Первый год мне было как-то не до языков. На 3м семестре я взялась за итальянский. А потом я вернулась домой на каникулы да так тут и осталась карантиниться.

И вот перед самым началом онлайн-семестра в ночи меня настигла идея записаться на китайский язык (!) В группе оставалось ровно одно свободное место! ЗНАК! - подумала я!

Возвращаясь назад (играет мелодраматичная музыка. цветовая гамма немного приглушена), трудно сказать зачем я записалась на китайский. Отчасти чтобы меньше думать про слово запрещённое в Туркменистане (то есть эдакая карантинотерапия), отчасти повинуясь вечному зову мирового господства

Ну и вот семестр почти закончился. Экзамен на первый уровень китайского сдан. И я не могу нарадоваться своему решению.

музыкальная пауза

 

Я (как и многие) до определённого возраста как-то не задумывалась о многообразии китайских языков. Ну китайский и китайский. Потом узнала, что, например, у моего любимого Карвая в фильмах в основном кантонский диалект (cantonese), а у Энг Ли - севернокитайский язык (Mandarin chinese).

Китайских языков (в русских источниках их часто называют диалектами, но мы не будет углубляться в нюансы) очень много, и объединяет их великая и могучая китайская письменность.

Китайские иероглифы - древнейшая письменная система, которой пользуется человечество. Древнее только египетская и шумерская, но дни их былой славы давно прошли, а китайские иероглифы живее всех живых!

Несколько раз слышала утверждение типа ну и что такого крутого, что китайскими иероглифами пользуются 10 групп китайских языков, а также японский и ряд других языков. Типа дофигища языков испольщует латиницу и мы можем всё прочитать.

Не, ну прочитать то мы может и можем (хоть и не всегда правильно), но можем и ничего не понять (привет венгерский!) ибо буквы сами по себе смысловой нагрузки в латинице никакой не несут. А с китайским - вы можете не понимать устную речь другого языка в принципе, но зная иероглифы, сможете прочитать и понять всё или почти всё 

Единственная проблемка (для меня) - это две разновидности иероглифов. В Китае как-то решили, что ну чот сложновато как-то и решили немного упростить

Например, слева было - справа стало

В чём проблема? - спросит редкий читатель, который дополз до этой части поста

Проблема в том, что упрощенкой пользуются, например, материковый Китай и Сингапур. А если вам нужно в Тайвань (в которой тоже много где говорят на севернокитайском) - то это уже традиционные иероглифы! В Гонконге тоже! Так что учить всё равно нужно и то и это ))

Но (!) в чём собственно была главная задумка моего поста:

китайский не так страшен как его малюют! 

Самое главное - в китайском безумно лёгкая грамматика. Например, глаголы в китайском не изменяются. Вообще. Пить это всегда 喝 ну то есть hē. И неважно будешь ты пить, или пьёшь, или вы пьёте вместе, или твой брат пил вчера, а твои друзья пьют постоянно - это всегда hē.

Как человек, который ещё не выучил все возможные варианты глагола ’быть' в итальянском языке - пускаю скупую слезу.

Из сложного это вышеупомянутые иероглифы. И моя персональная боль - это тоны, то есть произношение. Есть приевшаяся вещица, которую рассказывают всем начинающим учить китайский - это четыре способа произнести 'ма'

Тут можно порадоваться, что я учу не кантонский ибо там 9 тонов

Музыкальная пауза

 

А собственно у меня всё ))

Поздравляю с первым днём последнего месяца лета! 

Кто дочитал - тому бонус

И

再见! Чмоки ) 

 

 

Обновлено 31/07/20 23:20:

К вопросу чем занимается Липейсинка - снялся в сериале в Гонконге ))

 

Оставьте свой голос:

1497
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Автор, вам мои персональные +1000 за гифку с Барашком Шоном))) Про китайский. У меня учил его муж, т.к тянуло его к корням, но когда учительница сказала, что после 2 лет изучения они дойдут до уровня товарищей с сильно ограниченным словарным запасом, он его бросил. Но прослушивание аудиозаписей это прямо бррр, очень неприятный на слух язык!

fantoccio
fantoccio

Misa, ну есть люди, кто английский 10 лет учат и доходят до уровня с ограниченным словарным запасом )) Не есть повод отступать! ))

Я прониклась тайваньским индироком последние 2 месяца. Почти любой язык на слух воспринимается смотря кто как на нём говорит (или поёт) ))

Misa
Misa

fantoccio, Она им просто так это продала, что вы будете учить 2 года, ну и объяснитесь как грузчики))) он потух)))

fantoccio
fantoccio

Misa, какая-то неправильная училка, поломанная ))

Misa
Misa

fantoccio, передам ему, что есть надежда выйти за пределы маргиналов быстрее)))

fantoccio
fantoccio

Misa, а чо в маргиналах то плохого ) Уровень рабочего класса - самое то )
Тем более местных Блейков и Стоппардов там не особо много - так что можно расслабиться и не кичиться чтением в оригинале трудов Конфуция ))

fantoccio
fantoccio

Misa, а так то да - по скорости, конечно, не ахти как быстро. Я проводила примерные подсчеты - у нас условное деление уровней же А1 А2 В1 и так далее. И вот итальянский, например, за те же 4 часа в неделю за семестр проходится один уровень. А китайский один только А1 разбит на три подуровня! Вот и получается что условно китайский учится в три раза медленнее, чем итальянский ))

Yael
Yael

fantoccio, технически китайский не учится намного "медленнее". После года учебы в Китае на языковых курсах большинство (и я лично) сдают HSK4, который считается аналогом уровня B2 (CERF), на проходной балл. Это нормальный темп. Еще через год-полтора сдается HSK5 (C1). Все зависит от учебного плана, от количества материала, которое готовы вдолбить в головы учеников преподаватели, и от того, сколько обучающийся готов в себя вместить. Языком в принципе нужно заниматься каждый по несколько часов. В противном случае никакого смысла в обучении нет, можно до старости учить, и не сильно продвинуться.

fantoccio
fantoccio

Yael, ну я говорю, как у нас учебный план построен. Конечно, живя в стране и изучая язык каждый день выучишь его быстрее.
И каждый для себя решает в чём есть смысл, а в чём нет. Каждый день посвящать несколько часов языку, если есть время - это замечательно.

Yael
Yael

fantoccio, "смысл" - это относится, скорее, к методике обучения. Зубрить новые слова через anki по интервальным повторениям и писать от руки каждый день, ничего нового пока не изобрели. Без этого почти все забудется очень-очень быстро, за пару месяцев.

Picciotta
Picciotta

Вы просто молодец!
У меня дочь начинала учить китайский (mandarin), но её хватило на полгода)
Успехов вам!
Гифки очень удачно подобраны!

fantoccio
fantoccio

Picciotta, спасибо ) В октябре продолжу освоение )

krasovskaya
krasovskaya

Мама ругает лошадь, которая жрёт лён))) Автор, вы молодец. А дальше учить будете? И как планируете применять эти знания?

fantoccio
fantoccio

krasovskaya, я, да, в следующем семестре на новый уровень ) Хз как применять - надо чото выучить для начала )

MrPs
MrPs

fantoccio, у меня в Германии так же, как и вы, подружка, правда, с мгушным багажом по китайским языкам, но все же, говорит, что применений масса, от простейшего туризма, то европейских комиссий. Удачи!

fantoccio
fantoccio

MrPs, спасибо! )

SAUCE
SAUCE

Вы просто героиня, автор. Я вот точно знаю, что воспроизвести этот язык мой рот/горло точно не сможет. Это же ацкий ад, ощущение что у них был конкурс на самые странные звуки а потом из всего слепили язык)
Хотя песни мне их нравится слушать.

fantoccio
fantoccio

SAUCE, на самом деле мы используем тоны постоянно в речи - просто мы не в курсе ) Как-то смотрела видео, где девушка объясняла китайские тоны на примере произношения в английском.
Поэтому всё бы у вас получилось - было бы желание )

zianid
zianid

fantoccio, мы используем их для раскрашивания речи,но наш язык в целом понятен и без тонов,а вот китайский без тонов уже никак,
у вас должно быть хорошо и с музыкальным слухом,если китайский вам даётся

fantoccio
fantoccio

zianid, верно излагаете, товарищ )
Я просто к тому, что ничо в этим тонах сверхъестественного нет )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Шэрон Стоун в ярком желтом платье посетила телешоу
Джастин и Хейли Бибер на ужине в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Долгожданное возвращение сериала "Друзья": первый тизер и дата релиза
Кэти Холмс рассталась с бойфрендом после восьми месяцев отношений
Модная битва: Ким Кардашьян против Паломы Эльсессер
"Я родилась в Сибири": как Маша Распутина прославилась в 1990-е и чем она занимается сейчас
В сети обсуждают возможный развод Варвары Шмыковой и слухи о ее новом романе: что мы об этом знаем
Стрельба из лука, теннис и садоводство: новый выход Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Юлия Пересильд и Клим Шипенко отправятся на МКС на съемки фильма "Вызов"
Софи Тернер объяснила, почему не делится снимками дочери
Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире: разбираемся в причинах
Джеймс Миддлтон рассказал о борьбе с депрессивным расстройством
Ирина Шейк поделилась новыми снимками, на которых она позирует топлес
Колсон Бэйкер рассказал, почему носит на шее амулет с кровью Меган Фокс
Источник о воссоединении Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: "Это хорошо для них обоих"
Бывшая однокурсница принца Уильяма и Кейт Миддлтон рассказала, как развивались их отношения
Битва платьев: Флоренс Уэлч против Серены Уильямс
Умерла фемактивистка Татьяна Никонова