Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Моя новая любовь - СУМО (^▽^)

87
Моя новая любовь - СУМО  (^▽^)

Коничива, котики!

Я тут изучила блоги, узнала, что на "блогерок", "авторок", "гражданочек" и "товарищей" (лично меня "дева" подбешивает:) у нас на сайте харам, так что (дабы не тригеррить) отныне будете все котиками. А котики, которые ещё умудряются утруждать свои лапки для сочинения смешных комментариев и хороших постов достойны почетного звания салатниц  (ЦК Партии (в моем лице) постановил, хе-хе:)

Начитавшись елея под предыдущими своими постами, я расчесала своё ЧСВ (а заодно и стекловату, уже больно  ""пикантыные" (то есть интимные)"© истории у нас в последнее время))))))  и обещалась  ваять контент, но со мной случилась большая любовь: я встретила Skarletty. Наш бурный роман и моя природная лень отлучили меня от сайта почти на целый месяц, но .... енто... айм бэк,бэйби. 

Прежде, чем продолжать читать данный пост предлагаю набрать тарелочку вкусняшек, налить чайку (али чаго покрепче), расстегнуть пуговку на джинсах и отпустить ситуацию.  Сегодня будем восхищаться кавайными жиробасиками.  Индульгенция на похудение прилагается.

 Моя рекогносцировка сил: Я vs Диета:

Саундтрек, само собой! 

Кстати, год назад у меня была прическа один в один со "Странным Элом" Янковичем, усов только не хватало.

Итак, про сумо. Моя любовь (с первого взгляда, прошу заметить) случилась с эти видом единоборств в 2018 году, когда я впервые попала в Японию и поселилась районе Рёгоку (издавна известном центре  сумоистов). Так уж случилось, что проживала я там как раз в разгар финального турнира и атмосфера просто вибрировала от адреналина и ажиотажа. Проход к стадиону был всегда окружен толпой почитателей (красная дорожка, внатуре) с благоговением взиравших на борцов чинно шевствовавших на соревнования. (Ей Богу, Брэд Питт мог бы позавидовать с какой переодичностью народ впадал в предобморочное состояние, но без лишних криков.... мы все-таки в Японии:)

Естественно, попасть на стадион (даже отстояв в очереди с 6 утра) не получилось ибо "лох-енто судьба". Так что соревнования я смотрела снаружи стадиона на улице перед огромной плазмой в компании дедуль с пивком и шашлычками (вполне-вполне времяпрепровождение, рекомендую) и пропала ....<З Кто бы мог подумать, что в зрелище, где толстячки демонстрируют растяжку на зависть Волочкойвой, а потом пихаются пузцом, столько динамики, адреналина, страсти (не побоюсь этого слова))). Бой длится, от силы, минуты 2 (из них полторы ритуальные расшаркивания  и только 30 сек махача) за это время можно буквально поседеть: то один чуть не выпихнет другого, то второй начинает наседать, а потом вжух твой фаворит эффектно перекидывает через себя 170 килограммовую тушку, НО! оступается в процессе переброски за границу дохё (кружочек из песка и глины) . Слезы, сопли и алкогольные вливания (ладно-ладно.... я драматизирую чуть-чуть:)

Словом, мне понравилось, а через год вообще случилось невесть что и я переехала в Японию.  И таки сумо такой крутой вид спорта, что даже в моей небольшой компании оказалось довольно много поклонников.  Попасть на финал 2019 у меня тогда снова не получилось ибо даже горячие пирожки курят в сторонке, от того как быстро разлетаются билеты.

Прежде чем перейти непосредственно к восторженному повествованию о соревнованиях на прошлой неделе историк во мне требует минутки занудства и справки  с википедии. Значиццца.... Сумо ака вот эти вот канджи  相撲 древнейший вид боевых искусств, впервые упоминается в 8 веке. "По легенде 2 брата: Такэмикадзути и Такэминаката (они же боги)  схватись в поединке за право обладать Японскими островами" (Могу понять, довольно душевное место). Победил Такэмикадзути (предок императора, не хухры- мухры), ну вот с тех пор сумо крепко засело в культуре Японии. Изначально все было очень элитарно и  ̶п̶р̶а̶в̶о̶с̶л̶а̶в̶н̶е̶н̶ь̶к̶о̶  синтоистски (при дворе императора). Потом сумо стало частью боевой подготовки самураев (они больше дзен-буддизм уважали, насколько я поняла), а в эпоху Эдо (17-19 века) вообще максимально стало народным развлечением (даже барышни между собой на ярмарках соревновались). В начале 20-го века, новое поколение японских буржуа высказала своё "фи" касательно таких плебейский развлечений, однако народная любовь не дала зачахнуть искусству окончательно.

Эх... грузить историческими деталями я могу вечно, но не буду (на вики, если шо довольно подробная статья). А  чтобы узнать о подготовке борцов хайли рекоменд материал ленты и их интервью с борцом из Прибалтики - Баруто Кайто. 

Я ж вернусь к своим баранам (Генриетта Александровна, моя учительница по французскому, намертво втравила мне в мозг эту поговорку, что уже лет 15 она в моем лексиконе хуже всех слов паразитов), то есть "хлебу и зрелищам", то есть хайболу (виски с минералкой) и сумоистам. Как я уже писала выше, компания у меня в Японии подобралась хорошая, за сумо следящая, так что когда Ассоциация Сумо решила перенести июльские соревнования из Нагои в Токио из-за "небольшой" (по сравнению со "страной победившей  Covid-19" небольшой, но не будем о грустном) вспышки коронавируса  (Решили, что так как 99% рикиши (бойцы сумо так зовутся) живут в Токио неча заразу разносить по Японии, нихай туточки  сражаются) мы кинулись покупать билеты.   Кстати, во время первой волны соревнования проводились совсем без зрителей, сейчас, как и везде, продается ограниченное число мест на стадионе. При выборе мест мы решили шикануть и выкупить ложи (лухури, епт..... я все думаю это мне выплата от японского правительства карман жгла, что я решила раскошелиться)))). 

Ложа выглядит так (для 4х человек!) за бешеные бабки (одна такая подушечка около 100 баксов).

Сейчас, дабы дистанцировать людей, билеты продаются из принципа ложа на человека (мне с моими карантинными кило было сидеть вполне комфортно).  

Соревнования начинаются около 10 утра (с низших лиг) и идут до 6 вечера (под конец сражается высший дивизион -"Макучи"). Мы решили, что 8 часов для нас-это немного ту мач и пришли на стадион к 2 часам дня. Касательно еды и напитков, впроголодь  8 часов выдержать сложно и на стадионе можно и выпить, и закусить, но не возбраняется и со своим приходить (мы сумку холодильник притащили))). Также на стадионе продается мерч для болельщиков. Вообще в Японии для всех видов спорта продаются не обычные шарфики, как например у футбольных фанатов в Европе, а МАХРОВЫЕ полотешки-шарфики.

Я когда впервые попала в Токио вообще решила, что японцы-это нация хичхайкеров, грядет неминуемый апокалипсис и ща они все скажут "спасибо за рыбу" и отчалят с этой планеты. Реально все поголовно ходили с полотенчиками на шее. Потом уже переехав сюда и познав все прелести 100%  влажности при высоких температурах, я смогла в полной мере оценить гениальность маркетинговой стратегии.

Для тех, кто подзабыл классику с полотенцем и 42:)) ( можно смотреть с 55 секунды)))))

Из-за ковида кричать на стадионе не разрешили, так что поддержать своего любимого рикиши можно было только, купив полотешко с его именем, а потом когда шел его бой молча им трясти со своего места:)

Следить за ходом соревнований бестолковым гайджином (нам), которые по нихонго не розмовляє, помогло приложение Гран Сумо (на удивление у них вполне сносный интерфейс на английском, что для японских приложений та ещё редкость). Низшие лиги (помимо того, что в твоем расписание написано, что это 4-5 лига) можно отличить по внешним признакам. Например, у младших лиг нет бахромок на трусишках. Повязки эти называются "маваши" (для меня теперь псевдоним отечественного недопЭвца Миши Маваши заиграл новыми красками))))), судьи ("Гёдзи") не так нарядно одеты, так еще и босиком. Чем выше категория рефери, тем больше одежды на нем, шапочка появляется, дивизион повыше носочки выдают, а самый топчик и в шапочке, и в носках , и в тапулях.

 А! Чуть не забыла соль ещё не разбрасывают.  Поскольку изначально сумо несло в себе религиозное значение нынешние поединки тоже сохранили очень много синтоистских ритуалов (Так что соль бросать можно только высшим дивизионам, мелочь не доросла до такой чести исчо)). Так например на стадионе над дохё висит крыша, символизирующая храм. Или когда борцы по несколько минут стучат друг перед дружкой по пузикам и выполняют вертикальные шпагаты в стиле Изумрудовны (ЙООООООУ!!!! Я ТОЛЬКО СЕЙЧАС  ПОНЯЛА, ЧТО АНАСТАСИЯ В ДУШЕ БОРЕЦ СУМО И ОНА ЭТИМИ ШПАГАТАМИ В ПОТОЛОК ЗЛЫХ ДУХОВ ОТПУГИВАЕТ!!!!!!)  вроде как служит для устрашения зла (да и соперника заодно).

Чисто Настасья, ну!

Отвлеклась:) В приложении помимо расписания есть краткие биографии борцов, статистика выступлений на данном соревновании и статистика побед и поражений против конкретных противников, чтобы понятно было это мач-реванш или так. Я выбирала за кого болеть по принципу: "о! мне нравится цвет "маваши" у этого парня" (да, я поверхностная))) или "это ж брат-монгол" (судя потому, что большинство тех, за кого я болела проиграли, мне следует перед ними извиниться и никогда не делать ставки в букмекерских конторах))). Среди борцов был даже один парень из России, но его вынесли очень быстро. А вот единственный за кого болела и кто победил, украв мое сердечко, был рикиши из Грузии- Тотиносин Цуёси (Леван Горгадзе). Он вообще крут-крут выиграл Кубок Императора и заслужил звание "одзэки" (самая высшая ступень перед ёкодзуной). 

Красавчик (♡‿♡)

Под конец дня, когда на дохё остается уже  crème de la crème, стадион заполняется под завязку. Ритуальные шпагатные растяжки и приседания становятся длиннее (благо на них в наши дни лимит установили, а то раньше бойцы по 30-40 минут друг перед дургом приседали). Да и сами бои становятся зрелищнее. Хотела показать пример боя, но видосы по 30 сек сплетник почему-то вставлять не хочет, а там так круто кричит судья).

 

В самом конце сражались ёкодзуна (самая высшая ступень в иерархии, присуждается на всю жизнь)  Хокухо против одзэки Оношо. Бой был прям самый смак, так как Оношо в мартовском турнире посмел победить ёкодзуну и Хокухо (брат-монгол) жаждал реванша. Ёкодзуна победил. Он вообще какой-то рекордсмен потрясающий, но как мне передали, в твиттере (а следовательно во всей Японии)))) его не очень любят так как он зазнайка (ну наверное капелька расизма тоже есть, японцы ж)).

Про бабос: помимо стандартных ежемесячных выплат (от 10 до 30 тыщ баксов) есть ещё премиальные за выступления и доп деньга от спонсоров. Так крупные компании выбирают какие бои они хотят проспонсировать и перед сражениям выносятся флаги с названиями корпораций. Один круг с твоим флагом стоит 600 долларов (примерно) и таких флагов может быть хоть десяток, а после боя судья вручает конверт со спонсорскими деньгами победившему рикиши.

Вэй-вэй-вэй. Я сейчас поняла, что могу писать этот пост вечно, так шо ну нафиг.  Закругляюсь.

 Стандартный дисклеймер: усех люблю, сорян за ошибки <З

 P.S. пока писала пост нашла еще одну статью на этот раз про нашего соотечественника. Всем советую! вот ссыль

Обновлено 30/07/20 14:15:

 Решила дописать про личную жизнь. ))) На фото ёкодзуна Хакухо (кодовое имя "братец-монгол") с женой и детьми. Милота ж ну))

Оставьте свой голос:

1081
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

tatkata
tatkata

Ух ты, как это интересно, оказывается! А Ёкодзуно этот китаец что ли?
И что вам больше всего нравится в сумо?

aliluia
aliluia

tatkata, ёкодзуна-это почетный титул борца сумо (самый -самый). Его присуждают, если один борец очень много турниров подряд выиграл. Но если тебе его присудили и ты являясь ёкодзуной начал проигрывать, то тебя попросят уйти из спорта дабы имя не позорить.

Почему китаец?)))))

tatkata
tatkata

aliluia, я немножко запуталась) японцы как немножко расисты)))не любят Хокухо, а он... Аааа! Он из Монголии, да?

aliluia
aliluia

tatkata, да))))) но уже полностью принял гражданство японское хочет стать тренером, а без гражданства низя.

tatkata
tatkata

aliluia, китаец потому что я решила, раз японцы кого-то не любят, то это скорее всего китаец)))))
Л - логика)))))

aliluia
aliluia

tatkata, всех не любят))))

Kaprelova
Kaprelova

aliluia, такой чудовий и информативный пост! Видео боя смотрела и плякала. Автор, пишите ещё! Шлю Вам энергетический пас благодарности.

aliluia
aliluia

Kaprelova, ловлю энергетический пас благодарности!)) Спасибо.)))
Ещё очень понравилось слово "чудовий"-буду употреблять)

zucotuco
zucotuco

Смотрела как то по тв про сумоистов, они в основном монголы по происхождению, есть еще один грузин и несколько европейцев.

aliluia
aliluia

zucotuco, они в основном, конечно же японцы)))) Но монгольская диаспора действительно сильна, многие из них подданство японское принимают, если добились больших успехов, чтобы тренировать потом.

zucotuco
zucotuco

aliluia, По тв сказали, что монголы сильно крупнее японцев и китайцев, поэтому они лидируют в сумо, а гражданство и японское имя им дают временно. Был еще сумоист бурят, по окончанию карьеры он вернулся на родину.

aliluia
aliluia

zucotuco, я ниже добавила ссылку на недавнее интервью с бурятом. Монголы крупные , да, но в общей таблице их все равно сильно меньше чем японцев. Японцы ездят по всему миру и отбирают больших парней к себе в хеи

Ravshanka
Ravshanka

zucotuco, смотрела фильм о сумоистах, особенно запомнилась процедура приготовления и поглощения ими пищи в неимоверных количествах.., но именно это и вызывало неприятие..очень уж неэстетично..

Onega18
Onega18

Вживую все интересней смотреть.Не любитель драчек.

BlackPanther
BlackPanther

интересно а когда они заканчивают карьеру они худеют или остаются в том же весе? я так понимаю что вес набирается специально и чем больше тем лучше?

aliluia
aliluia

BlackPanther, худеют.по 20 000 калорий в день кушац сложно довольно. Вон наш бурят был самым тяжелым весил 300 кг 2 года назад на пенсию вышел уже 100 сбросил

Avakshi
Avakshi

Тот момент когда тема не близка, но настолько захватывающе и круто написано, что читаешь с удовольствием :))

aliluia
aliluia

Avakshi, ох)))) я так люблю лесть) продолжайте))))

а если серьёзно- СПАСИБО

Fortuna
Fortuna

Не знаю, меня их "спортивная экипировка" смущает))))

aliluia
aliluia

Fortuna, да ладно) они там так за всем следят, не дай боже развяжется -сразу дисквалификация)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дочь Анджелины Джоли Захара повторила модный образ своей мамы с церемонии вручения премии "Оскар-2014"
Зендая, Тимоти Шаламе, Джейсон Момоа и другие на премьере фильма "Дюна" в Лондоне
Анджелина Джоли с детьми, Сальма Хайек с дочерью, Кит Харингтон и другие на премьере фильма "Вечные" в Лос-Анджелесе
Модная битва: Юлия Прокип против Яны Рудковской
Анджелина Джоли и Сальма Хайек снялись для глянца и рассказали о съемках в "Вечных"
Тилан Блондо рассказала о проблемах со здоровьем и экстренной операции
Они снова шутят: Блейк Лайвли посмеялась над заявлением мужа Райана Рейнольдса о перерыве в карьере
Экс-продюсер Светланы Лободы Нателла Крапивина поздравила ее с днем рождения: "Мы прошли с тобой спина к спине так много лет"
Лимонный костюм и оливковый плащ: Бейонсе продемонстрировала яркий образ в Венеции
Как Стефания Маликова, Алсу, Павел Прилучный и другие звезды отметили первый День отца в России
Тимоти Шаламе, Зендая, Джейсон Момоа и другие представили фильм "Дюна" в Лондоне
Эмма Уотсон впервые за два года вышла в свет
Татьяна Навка поздравила Дмитрия Пескова с днем рождения: "Я с тобой навсегда"
Натали Портман и Бенджамин Мильпье впервые за долгое время вышли в свет
Кортни Кардашьян и Трэвис Баркер обручились
Модная битва: Ингеборга Дапкунайте против Марии Кожевниковой
Звездный Instagram: листопад и подготовка к Хэллоуину
Тимати и Анастасия Решетова воссоединились, чтобы отметить день рождения сына