Привет, мои дорогие читатели!

Сегодня я хочу познакомить вас с еще одним замечательным современным художником - Дмитрием Кустановичем.

1. Д. Кустанович. Из серии "Бабочки".

Как всегда, вначале немного биографии. Дмитрий Александрович Кустанович родился 29 марта 1970 года в Минске. В детстве он занимался музыкой и собирался быть музыкантом, но человек всего лишь предполагает - после работы строителем и службы в армии начались проблемы со здоровьем, перечеркнувшие планы Дмитрия на музыкальное будущее. В 1996 году он закончил Минский педагогический институт, а во время учебы увлекся живописью. Именно в то время Кустанович начал создавать свои первые серии: «Городские дожди» и «Бабочки», принесшие ему впоследствии всемирную известность.

2. 

3. Д. Кустанович. Из серии «Городские дожди» 500x600 мм, холст, масло.  

Впрочем, музыка оставила свой след как в душе художника, так и в его технике: Кустанович пишет мастихином. Мастихин Кустановича работает с краской, как дирижерская палочка или пальцы пианиста - вы только взгляните на мазки, на текстуру (хотя ее трудно передать фотографией), на гармоничность красок! (Кстати, помните, мы уже говорили про технику работы мастихином - лично мне работы Кустановича напоминают троих художников: в первую очередь, конечно, Афремова - широкими, смелыми мазками, Парселье - графичностью работ и Папроски - настроением и техникой.)

4. Д.Кустанович. Веселится весна. 50х70, холст, масло, 2020. 

5. Серия "Этюды за рулем". 

Если бы у меня не было музыкального образования, мои картины были бы другими, не такими, как сегодня. Наверное, музыкальное восприятие мира очень влияет на мое видение и технику исполнения. Я об этом часто забываю и уже рисую, не думая об этом. Но когда я слушаю, например, музыку Баха, я чувствую, как выстраивается мое художественное отношение к окружающему миру. [В школе] я часто смотрел, как падает снег, и обязательно под звуки музыки. Раньше по телевизору рекламы не было и показывали такие киноэтюды: чтобы заполнить информационную паузу, включали музыку, хорошую музыку — Вивальди, Чайковского, и показывали падающий снег, осенние листья — то есть такую инфантильную, неинтересную, «несовременную» картинку. Но в то же время эта картинка меня тронула, и мне захотелось её наблюдать.

6. Д. Кустанович. Дерево и желтый домик ранней весной. 80х60 см. 2017 

7. Д. Кустанович. Зима в новостройках. 500x600 мм, холст, масло. 

Первая выставка Дмитрия состоялась в 1995 году в Белоруссии. В последующие несколько лет живописец приобрел мировую известность, его работы выставлялись в галереях Португалии, Германии, Франции и других стран.

8. Д. Кустанович. В осеннем лесу. 1000x1000 мм, холст, масло.

9. Д. Кустанович. Одинокая тишина. 

Родина художника, Белоруссия, по его словам, всегда служила ему источником вдохновения. Улочки родного Минска, неповторимая красота белорусской природы всегда жили в памяти, трогали сердце художника и служили сюжетами его полотен. Однако так сложилось, что в 2006 году художник с женой и сыном Александром переехал в Санкт-Петербург. В декабре 2009 г. Дмитрию было присвоено звание Академика Академии изобразительных искусств и дизайна г. Санкт-Петербурга, а в июне 2010 г., на ул. Б.Конюшенная открылась персональная галерея живописи Дмитрия Кустановича, которая так и называется – "Галерея Кустановича". В своей галерее Дмитрий регулярно проводит мастер-классы и музыкальные и творческие вечера. Работая в Санкт-Петербурге, художник создал новую серию картин, которую с любовью назвал "Моя маленькая родина – Беларусь".

10. Д. Кустанович. Провинциальная весна. Из серии "Русское". 800x900 мм, холст, масло. 

Я люблю свою малую родину - Беларусь, хотя приезжать туда мне приходится в последнее время, к сожалению, редко. Признаться, я не разделяю Беларусь и Россию. И все, что я пишу, я объединяю серией "Русское". Я родился и вырос в Советском Союзе. Я разговариваю и думаю на русском языке. Я воспитан на русских передвижниках. Я слушаю русскую музыку. поэтому я люблю Россию. По большому счету, все, что я рисую - это о России, а точнее, нечто русское. А Минск я люблю, потому что это мое детство.

11. Д. Кустанович. Весенний мотоцикл и лестница в небо. Из серии "Русское". 900x700 мм, холст, масло. 

12. Д. Кустанович. Осенняя скамейка. 

С 1995 по 2020 годы художник провел более 100 выставок, из них большая часть - персональные. Его работы находятся в галереях и частных коллекциях многих стран мира. Критики называют стиль Дмитрия пространственным реализмом, и даже пишут, что он - основоположник этого стиля (я, конечно, не критик, но мне кажется, тут не только реализм, но и черты импрессионизма присутствуют). Про это имеется статья на сайте Дмитрия, я внизу дам ссылку на сам сайт. Его технику называют масляной графикой, и ее мы с вами уже наблюдали - у Лорана Парселье (ссылку давала выше).

13. 

Пространственный реализм – стиль живописи, в котором пространство, изображаемое в пределах одной плоскости и в рамках реалистического метода, за счет выразительных средств живописи приобретает эффект трехмерности и динамичности. «Пространственный» в этом случае необходимо понимать как «объемный, пластический, зрительный, стереоскопический, трехмерный». Для художника вся внешняя оболочка мира – пластический материал, который преобразуется в ходе творческого акта личностным видением художника.

14.

На то, что я рисую именно так, повлияло достаточно много факторов. Во-первых, у меня нет академического художественного образования. Я даже в художественную школу не ходил. Может быть, это и повлияло на свободный выбор позиции в искусстве. Хотя всем говорю, что учиться нужно. Но рисовал я всегда. Наверное, с 3-х лет. Поскольку для меня это было естественным занятием, таким же примерно, как играть в игрушки или читать книги, то до достаточно позднего времени я не мог представить, что это станет моей профессией. И уже обучаясь везде и всему, в том числе и музыке, после 20 лет (точно не помню) я почувствовал, что без живописи жить не могу. А может быть, честнее будет сказать, что рисовать у меня получается лучше, чем что-то другое в жизни.

15. Д. Кустанович. После дождя. 100х120 см, холст, масло, 2018 

По версии портала "ARTEEX", в 2019 году Дмитрий стал одним из ста самых востребованных среди лучших современных художников России (Артикс - информационный арт-портал о лучших художниках России не старше 1961 г.р.). Это и неудивительное - работы Дмитрия отличает самое главное для художника: оригинальность, узнаваемость, глубина содержания и высокий уровень исполнения. Его живопись фактурна, графична и изящна, линии ритмичны и свободны. Да, он экспрессивен и динамичен, эффектен и эмоционален, но в этом всём в нем есть чувство умеренности, вкуса и гармонии.

16. Д. Кустанович. Розовый трамвайчик. Из серии Рождественский Петербург, 600х800 мм, холст, масло, 2009 

17. 

Думай сердцем! Внутренняя честность – это уже стиль. И одновременно ответственность перед зрителем, уважение его чувств. Живопись не есть возможность извергать грязь из головы в форме «пятен», «концепций» и т.д., не есть прикрытие для шарлатанства, она — отражение с помощью красок всего лучшего, что есть в каждом из нас.

18. 

19. 

Полотна Дмитрия полны искренности и естественности. Они будто созданы из витражной мозаики - полупрозрачные, хрупкие, цветные, переливающиеся...

20. 

Но посмотрите, насколько многогранен талант художника - вот картины в другой технике:

21. Д. Кустанович. Этюд у моря. Из серии Крым. 180х265 мм, холст, масло. 2009. 

22. Д. Кустанович. Казанский собор. 1100x1300 мм, холст, масло 

На сайте Дмитрия работы разбиты по сериям, есть очень необычные - например, серия "Старые труженики":

23. Д. Кустанович. ЗИЛ. Из серии "Старые труженики". 80х90 см, холст, масло, 2017 

Серия "Эстетика непарадного Петербурга":

24. Д. Кустанович. Стена Цоя. 700x900 мм, холст, масло, 2018 

Серия "Памяти отца":

25. Д. Кустанович. Утренний свет. Из серии Памяти отца. 800x500 мм, холст, масло. 

Серия "Женские образы":

26. Д. Кустанович. Весеннее настроение. 1300x650 мм, холст, масло. 

Натюрморты:

27. 

28. Д. Кустанович. Мандарин. холст, масло, 60×70, 2015. 

Без серии:

29. Д. Кустанович. Сад Радости (Giardino di gioia), 130х110 см, холст, масло, 2020 

30. 

31. Д. Кустанович. Полет шмеля. 400x300 мм, холст, масло. 

Под занавес я хочу поделиться с вами кусочком одного интервью для издания "Частный корреспондент". Наверное, многие не согласятся с позицией художника, но лично мое мнение полностью совпадает с теми мыслями, которые он высказывает:

И проблема этого, как вы называете, современного искусства — мода на шарлатанство. Когда люди не хотят работать, а хотят зарабатывать. Они хотят выхватить какой-то момент и, не работая, достигнуть определённых результатов: «Я нарисую квадрат, куб или ещё какое-нибудь пятно, с помощью пиара себя раскручу и стану великим художником». Процесс работы теряется. Вот когда художник сначала сделает так, как сделал Леонардо да Винчи, как сделал Репин, как сделал Левитан, а потом уже что-то такое своё создаст — вот это будет интересно. Это будет правильно, это будет честно. А когда выхватывается... я не считаю это современностью. Это мимолётный этап в истории, такой, вы знаете, постсоветский.

— То есть Малевич был неправ?

— Я не говорю, прав он или неправ. Может, как раз таки он прав — как человек, который воссоздал своей формой сегодняшнее время, лаконичность этого времени. Но как человек, как экспериментатор. Но как художник он должен нести духовное, занимать, как я считаю, эстетическую позицию. То есть я против красивости, но я за красоту, за истинную красоту. Я считаю, что в квадрате красоту увидеть нельзя, её там нет — если человек сам себе её не додумает. А форма, какие-то геометрические эксперименты как жест современности — это советское время, время бесовщины. Я не считаю это искусством. Люди искали, люди хотели выпрыгнуть из своего предназначения. Они хотели поменять, поломать, разрушить. Ну, у них это получилось.

32. 

33. Д. Кустанович. Осеннее солнце. 80х90 см. 2014 

34. Д. Кустанович. На морском берегу. 500x600 мм, холст, масло. 

Кому интересно посмотреть еще работы, вот инста художника, а вот его сайт: dkust.com. А напоследок, конечно, котище:

35. Д. Кустанович. Рыжий питерский кот, 800х600 мм, холст, масло, 2010 

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, и до встречи в следующих постах!

Подпишитесь на наш
Блоги

Мое вдохновение. Дмитрий Кустанович.

20:07, 24 июля 2020

Автор: Limpamponi

Комменты 37

M

осенью была во дворах Капеллы ,на его выставке- очень приглянулись расписные сумки

Аватар

У него очень интересные картины. На них смотришь, а обьекты как будто бы трехмерные. Сейчас даже сложно представить, что когда-то паузы на тв заполняли не рекламой, а классической музыкой. Волшебно.

Аватар

в некоторые работы прям влюбилась, вообще конечно он молодец! спасибо за пост!

K

Очень интересно ! Подучила массу удовольствия ! Спасибо. Картины и правда чудесные и душевные какие то

I

спасибо за пост

Подождите...