Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Белорусские хроники. История одного фото.

150
Белорусские хроники. История одного фото.

Фото, ставшее символом надежды в Беларуси.

- Мария Колесникова (слева), адвокат и глава предвыборного штаба Виктора Бабарико.
Виктор Бабарико - бывший председатель правления «Белгазпромбанка», ушедший с работы в банке ради участия в выборах. Закончил мехмат БГУ, академию управления при Кабинете министров РБ, магистратуру БГЭУ. Учредитель благотворительного фонда "Шанс" помогающего больным детям. Меценат (при его содействии в Беларусь был возвращен подлинник библии Франциска Скорины и картины известных художников, включая Марка Шагала). По неофициальным опросам (официальные в РБ запрещены) имел поддержку более 50% населения. Инициативная группа собрала более 400 тысяч подписей, из более 300 тысяч сданных подписей ЦИК засчитал примерно половину, но в регистрации его как кандидата в президенты отказал с мотивацией "участие иностранной организации и иностранного финансирования его кампании". Основанием стало письмо от Комитета Государственного Контроля, сообщившего, что располагает информацией  о том, что во время сбора подписей несколько участников инициативной группы Бабарико пользвались мобильниками и служебными автомобилями, выданными им их работодателем - Белгазпромбанком (основной акционер банка - российский Газпром).
Виктор Бабарико был арестован, когда вез сдавать подписи. Сейчас он и его сын сидят в следственном изоляторе КГБ по обвинению в "противоправной деятельности".

- Светлана Тихановская (в центре), кандидат в президенты РБ.
Светлана - переводчик, домохозяйка и жена ютуб блогера, автора канала Страна для Жизни. Сергей Тихановский собирался балотироваться в президенты, но скорее как "технический" кандидат от оппозиции, используя предвыборные технологии для того, чтобы голоса простых людей РБ были озвучены и услышаны. После публикации видео о коррупции среди белорусских чиновников, он был арестован и без его подписи его ининцитивной группе отказали в регистрации. Не из политических амбиций, а чтобы оказать поддержку мужу, в последний день регистрации за час до окончания работы ЦИК, Светлана подала документы и зарегистрировала инициативную группу от своего имени. Сергей стал руководителем этой группы, но на одном из пикетов по сбору подписей его свинтили под совершенно надуманным предлогом (есть видео) по личному указанию Лукашенко (сам об этом рассказал). Сама Светлана не вела никакой агитационной деятельности, опубликовав всего два видеообращения, в одном из которых сообщила, что закрывает пикеты сбора подписей на три дня из-за опасений провокаций, а в во втором, что ей поступила угроза расправы с ее детьми, если она не прекратит участие в кампании и просила о понимании, если она примет решение в пользу семьи.  Тем не менее люди выстраивались в длинные очереди, что бы отдать ей свои голоса и ее инициативная группа собрала более 100 тысяч подписей. Не смотря на то, что Светлана не задекларировала дом (не смогла получить документы без доверенности арестованного мужа), ее зарегистрировали кандидатом в президенты. По словам ЦИК, они решили закрыть глаза на грубую ошибку в декларации, так как им "не хотелось бы уменьшать количество кандидатов".
В данный момент мужу Светланы предьявлены обвинения по нескольким статьям, включая уголовное (инициировано главой ЦИК) и он сидит в следственном изоляторе.

- Вероника Цепкало (справа), жена Валерия Цепкало, еще одного кандидата от оппозиции.
Валерий Цепкало в далеком 1994 году работал в предвыборном штабе никому еще не известного Лукашенко, ставшего президентом РБ как раз по результатам тех выборов. В послужном списке Цепкало: первый заместитель министра иностранных дел РБ, посол в США и Мексике, помощник Президента РБ по науке и технологиям. Инициатор и создатель Парка Высоких Технологий (первого и самого успешного технопарка на территории СНГ). Был уволен с должности директора технопарка в 2017 году за "недостижение ПВТ запланированной выручки в миллиард долларов", но по мнению многих реальной причиной стали критика Лукашенко за задержание нескольких крупных ИТ-бизнесменов,  руководителей компаний, входящих в ПВТ. Для финансирования своей предвыборной кампании Цепкало продал дом. Во время сбора подписей МВД республики заявляло, что к ним «поступили материалы» о «фактах противоправной деятельности» Цепкало и ему светит уголовное дело, но оставили его на свободе.
Иницивная группа Валерия собрала порядка 220 тысяч подписей и, после тщательного отбора, подала более 160 тысяч, но ЦИК признал действительными только 75 тысяч подписей и отказал Цепкало в регистрации как кандидата в президенты.

Когда 14 июля стало известно, что ни Цепкало, ни Бабарико - два основных оппонента А.Г.Лукашенко - не зарегистрированы кандидатами в президенты, белорусский народ приуныл. Хотя АГЛ уже неоднократно заявлял, что ожидает майданов и без боя страну не отдаст, оранжевого сценария в Беларуси никто не хочет, люди предпочитают выражать свое несогласие с властью мирными способами: "протестными цепочками", апплодисментами и автомобильными гудками (при этом ОМОН вытесняет людей с улиц-площадей и активно пакует в автозаки как участников акций, так просто прохожих).

Но всего два дня спустя, 16 июля, штабы трех кандидатов обьявили об обьединении и заявили, что дальше идут общим фронтом со Светланой Тихановской как единым оппозиционным кандидатом. Штаб Бабарико обсуждал варианты объединения еще до того, как их главу арестовали. Штаб Цепкало решил, что их будет представлять не Валерий, а его жена - Вероника, оказывая поддержку Светлане не только как коллега по оппозиции, но и как женщина. Как девушки рассказали на прессконференции, им понадобилось всего 15 минут, что бы договориться об основных принципах совместной работы, один из которых - организация честных и открытых выборов президента Республики Беларусь. Сейчас три штаба работают над согласованием единой программы кандидата в президенты.

Если 10 лет назад АГЛ на фоне украинских событий было незачем беспокоится о своем рейтинге, то сейчас ситуация изменилась. Крови по прежнему никто не хочет, но люди устали от малограмотного колхозника, возомнившего себя царьком за 26 лет у власти, и хотят легитимных перемен. В честные выборы в РБ никто не верит и вопрос скорее в том, сколько смогут ему нарисовать в этих условиях для "элегантной" победы.  Но процесс пошел и очень хочется надеяться, что у власти хватит ума не доводить ситуацию до взрыва.

Вот такой закрученный сюжет у предвыборной гонки в Беларуси в этом году. А с фото получилась этакая ответочка Лукашенко, заявившему недавно, что в РБ Конституция написана "не под женщину" и даже предложившего внести изменения в конституцию о том, что президентом может стать только тот, кто отслужил в армии.

Оставьте свой голос:

961
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pa4vara
pa4vara

Ждём. Верим. И все ещё надеемся❤️✊✌️

Oxax
Oxax

pa4vara, ничего не измениться.потому что за 26 лет они научились фальсифицировать идеально. ЦИК подчинён Лукашенко, глава верный пёс давно сказала - главное, 4ак считают. "Посчитают" они правильно. Возможно, будет кровь. Потому что уже градус недовольства превысил все уровни

Oxax
Oxax

* изменится

MashaMay
MashaMay

На примере своей страны могу только пожелать чтобы всё прошло без крови,это самое страшное.Речь батьки про женщин и конституцию звучит просто глупо

Cax
Cax

Комментарий скрыт модератором

Almatynka
Almatynka

MashaMay, вы из Украины ? У нас вот прошло без крови, но ситуация пиз...ц и честно говоря, хочется нормальных людей, а не это все.

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
Cax
Cax

Astrantia, а так их ждёт пожизненный лукошенко и зарплаты в 200 долларов. И ещё: я в России не видела ни одного пр балта, а в Прибалтике русских пруд пруди и их оттуда ссаными тряпками на историческую родину не выгонишь.

Astrantia
Astrantia
Показать комментарий
Prutik1217
Prutik1217

Cax, а в Европе вы тоже не видели ни одного Прибалта? Может русских вы там замечаете, что своих осталось жалкие единицы. У меня что ни знакомые в Латвии, то у всех у всех дети в Англии или Испании.

Cax
Cax
Показать комментарий
Labut
Labut

Cax, про мозги ....откровенно смешно, А так даааа , супер выгодно работать сантехником с вышкой и знанием языков в Европе!!!

Cax
Cax

Labut, милочка, сантехниками там работают сантехники. Там высшее образование не настолько девальвировалось, как в России, где оно у всех такстстов и кассирш..

Akvarel63
Akvarel63

Cax, правда? Я , будучи в служебной командировке в Чехии, слышала от нашего лектора - представителя нацбанка , что оба курируемых ею дипломников, выходцев из СНГ, могут расчитывать в стране только на работу официантами и то, если очень повезет. Хотя хвалила обоих за знания и хорошие оценки. У немцев ( Дойчебундесбанк) парень (местный) после окончания университета прошел нешуточный отбор на одно из шести мест( заявлялось порядка девятисот человек) и считал, что ему дико повезло...
С работой в Европе сложно, в т.ч . при наличии высшего образования, так что не следует делать столь категоричных выводов, если судите по сказочной загранице по экскурсионным турам

Cax
Cax

Akvarel63, Я мужу по своему там проживанию, а не по коммандировкам. И работы там хватает всем. Кстати, сегодня по первому каналу была программа о НЙ. Там сказали, что таксисты на Манхеттене зарабатывает до 5К баксов в неделю!

Masherochka
Masherochka

Cax, месяц - это только в первопрестольной. В провинции за такие деньги месяца 3-4 пахать придется

Prutik1217
Prutik1217

Cax, а то Что родную страну поднимать некому. Вот россияне безграмотные какой раз вас и спасут.

Cax
Cax

Prutik1217, Хихихи! Русские дворики и проститутки спасут Прибалтику!

Lisichenka
Lisichenka

Cax, не путайте баню с клубом)) Русские в Прибалтике жилье покупают и деньги тратят, а прибалты в Европе работают, и вот их оттуда этими самыми ссаными тряпками обратно на хутора не выгнать)))

Cax
Cax
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин и Хейли Бибер на ужине в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Долгожданное возвращение сериала "Друзья": первый тизер и дата релиза
Кэти Холмс рассталась с бойфрендом после восьми месяцев отношений
Модная битва: Ким Кардашьян против Паломы Эльсессер
"Я родилась в Сибири": как Маша Распутина прославилась в 1990-е и чем она занимается сейчас
Наследный принц Италии отдал свой монарший титул 16-летней внучке. Она — инстадива и зарабатывает на гивах
В сети обсуждают возможный развод Варвары Шмыковой и слухи о ее новом романе: что мы об этом знаем
Стрельба из лука, теннис и садоводство: новый выход Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Юлия Пересильд и Клим Шипенко отправятся на МКС на съемки фильма "Вызов"
Дженнифер Лопес и Бен Аффлек снова вместе. Вспоминаем, как это было 17 лет назад
Софи Тернер объяснила, почему не делится снимками дочери
Эллен Дедженерес закрывает свое шоу после 19 лет в эфире: разбираемся в причинах
Джеймс Миддлтон рассказал о борьбе с депрессивным расстройством
Ирина Шейк поделилась новыми снимками, на которых она позирует топлес
Колсон Бэйкер рассказал, почему носит на шее амулет с кровью Меган Фокс
Источник о воссоединении Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: "Это хорошо для них обоих"
Бывшая однокурсница принца Уильяма и Кейт Миддлтон рассказала, как развивались их отношения
Битва платьев: Флоренс Уэлч против Серены Уильямс