Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Парма

53
Парма

Немного итальянского настроения, кусочек Италии или пост о прекрасном городе Парма, который обязательно понравится, если Вы решитесь на знакомство с ним.

Большинство туристов при посещении Италии делают выбор между отдыхом на Севере или Юге, некоторые довольствуются античной красотой Рима, романтичные путешественники обязательно посетят Венецию, любители моды обожают Милан, кто-то едет на долгий отдых с семьей на Сицилию или Сардинию, и так каждый решает какую именно Италию открыть для себя.

Многие туристы хотят объеденить несколько из данных направлений, и часто предпочитают проехаться с Севера на Юг на скоростном Фречче из Милана в Рим/Неаполь.

Данный путь будет пролегать из Ломбардии и долгое время поезд будет останавливаться на платформах городов, которые настолько знакомы и на слуху, но конечно не настолько популярны как их собратья-гиганты Рим, Неаполь, Милан.

Это мой первый пост, и расскажу я в нем об одной из таких остановок на пути поезда. Город Парма.

Всем нам тут же вспомнятся пармезан, пармская ветчина, макароны Барилла (да-да, они тоже родиной из Пармы и производятся в ее окрестности). 

Вот такие аппетитные продукты можно увидеть в витринах Салюмерий Пармы.

Но не только! Парма - это очень особенный город, он до сих пор таит в себе старину улиц, ремесла ее жителей, улыбчивых прохожих и довольных горожан, которые большую часть разговоров с друзьями, а порой и с незнакомыми людьми, посвящают обсуждению гастрономических интересов, или что же мы сьедим на ужин и чем мы это запьем. И вот так аппетитно местные продукты выглядят на тарелках.

Ну что же, начну с того что центр города до сих пор хранит в себе воспоминание о былом величии и о том, что в Средние Века и на протяжении Возрождения город был лакомым кусочком, город осаждался и воевал, так в некоторых местах можно еще найти остатки городской стены.

Но также есть и Городская Цитадель, прекрасно сохраненная и в настоящее время используемая в качестве парка для прогулок, развлечений и со своими велосипедными и беговыми дорожками по периметру стены Цитадели. В Июне-Июле на территории парка действует Лунапарк с десятками аттракционов для детей.

Так Цитадель выглядит в деталях моей тренировки на велосипеде на google maps. Классическая остро-пятиконечная звезда.

Поражают красотой Дуомо и Баптистерий. Собор был освящен в 1106 году считается одним из величайших произведений романской архитектуры в Италии, внутри которого можно найти барельеф "Сложение с креста", датируемый 1178 годом. 

Баптистерий Антелами, освященный в 1270 году, полностью покрыт розовым веронским мрамором, обогащен фресками и скульптурами, датируемыми тринадцатым и четырнадцатым веками. 

Все памятники в центре города были отреставрированы специально к 2020 году. Дело в том, что Парма была выбрана Культурной Столицей Италии в 2020 году, но к сожалению, большая часть мероприятий просто не состоялась из-за пандемии Коронавируса. К слову, Парма, расположенная на Севере Италии достаточно серьезно пострадала от эпидемии и только по-немногу приходит в себя после карантина. Но, есть и хорошие новости! Чтобы эта заразная гадость не испортила пармиджанам праздник, Парма будет оставаться Культурной столицей Италии до концв 2021 года, так что все мероприятия в силе и будем праздновать!

Но, не желая утомлять Вас, расскажу немного о мероприятиях проходящих в Парме каждый год. Если однажды Вы будете проездом и посетите хотя бы одно из них, то ни ха что не пожалеете и будете еще долгое время находится под вппечатлением! В Парме проходит Фестиваль Верди, Чена деи Милле, Милле Милья, Фестиваль прошутто, Джазовый Фестиваль и т.д.

Упомяну о некоторых из них,

Фестиваль Верди

Чтобы отпраздновать фигуру и творчество Джузеппе Верди, каждый год в октябре - в день рождения великого итальянского композитора - в Парме и на землях Верди проводится одно из самых престижных событий на международной музыкальной сцене, для которого характерна богатая программа. Не только лирические произведения, но и сольные концерты, концерты, беседы с художниками и писателями, аперитивы перед оперой, ужины после оперы и другие мероприятия.

В дни фестиваля царит уникальная, особенная атмосфера, которая привлекает любителей музыки со всего мира; город преображается, в окнах вывешиваются старинные светильники и украшения, и, прогуливаясь по центру, вы можете услышать ноты Маэстро, отовсюду, из ресторанов до специализированных клубов (таких как Клуб 27), все  приходит в движение и становится незабываемым музыкальным путешествием и реальным жизненным опытом.

Cena dei Mille - Чена деи Милле. Ужин на тысячу человек. (реально больше чем 1000) - самое аппетитное и тусовочное мероприятие.

Раз в год, центральная улица Пармы -  Страда Делла Репубблика пустеет, ее закрывают для машин, в этот день не работают рестораны и магазины, не участся дети, не работают некоторые муниципальные заведения, почему спросите Вы. Ответ прост, всн готовятся и вносят свою лепту. На улицу свозят все столы города одинаковых размеров, тысячи стульев. Большими грузовиками привозятся белые скатерти, тарелки, бокалы, столовые приборы. Все эти принадлежности послужат только раз и только в этом году. Каждый год дизайн меняется. На длину всей улицы, а она длииинная, выставляется столы в одну линию, украшается фруктами, ветками, цветами, фантазийными декорациями и все готовятся к прекрасному ужину.

Все рестораны в этот день закрыты и все шефы, су-шефы, повара, работники кухни и конечно же официанты готовятся. Будут поданы деликатесы уровня ресторана звезд Мишлен (такие в Парме тоже есть). Все будет изумительно вкусно, подано и сервировано.

Во время ужина все гости приходят одетыми согласно дресс коду (нарушения среди туристов случаются, но не наказуемы), проводится концерт, можно вдоволь потусить, потанцевать, познакомиться с самыми известными персонами Эмилии Романьи и Италии.

Пофотографироваться на фоне роскошных авто. И да, за столом нет рассадки, так что это сюрприз с кем рядом Вы окажитесь и будете общаться. Билет на мероприятие можно купить на сайте муниципалитета, стоит один билет в районе 90 евро. Мероприятие статусное с целью приобщить гостей к местным блюдам и продуктам и имеет также благотворительную миссию.

Mille Miglia  

Историческая и легендарная автомобильная гонка на выносливость. 1000 Miglia 2020 - тридцать восьмой заезд раритетных и гоночных авто в рамках исторической реконструкции гонки, проводившейся в Италии с 1927 по 1957 год и считавшейся лучшей в мире. Заезд проходит прфямо по городу, специально оцеплена трасса в парке, но в прошлом году отрезок гонки из-за дождя экстренно был перенесен на обычную дорогу, раритетные машины создавали достаточно много проблем современным собратьям.

 

И отходя от всех культурных мероприятий, исторического флера одно из самых удивительных в Парме жто соседство простой деревенской жизни и удивительного города. Так например, можно гулять утром в центре, а прямо под мостом на берегу реки будет пастись стадо милых овечек.

 

Ну и пожалуй, немного приятного в конце это Фестиваль Шоколада. В Парме невероятное количество кондитерских, в которых трудятся сотни шоколатье. И даже, если шоколад и сладости из Пармы не настолько популярны, как швейцарский или бельгийский, то это ничуть не умаляет его вкуса и вашего хорошего натроения после лакомства. Думаю, комментарии излишни.

Заранее извиняюсь за слишком длинный пост и возможные ошибки. Буду рада получить feedback стоит ли писать еще или, баста, нужно прекратить немедленно.

Источники:

Текст написан мной. Фото и видео, за исключением лого Фестивалей и фото поезда. Ссылки на источники указаны отдельно.

Оставьте свой голос:

1146
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Julija-Dominique
Julija-Dominique

Grazie mille! Конечно же, пишите еще!! Такого много не бывает)

Sakura
Sakura

Julija-Dominique, присоединяюсь, конечно же, пишите !
Италии много не бывает !
И вопрос сразу, в этом октябре планируется проведение фестиваля Верди ?

RouvaHillka
RouvaHillka

Sakura, большое спасибо! К сожалению, следующий фестиваль пройдет осенью 2021 года.

Lizbeth
Lizbeth

Про Италию много не бывает написано, конечно, продолжайте! Меня Парма оставила равнодушной, хотя, конечно, город очень красивый.
Почему-то запомнилась только келья настоятельницы монастыря, расписанная Корреджо. Такое маленькое здание, все бегут мимо, заходишь, а там красота такая

RouvaHillka
RouvaHillka

Lizbeth, согласна, там очень красиво. Парма очень разнообразна, но по сравнению с другими менее туристический город, больше производственный. Порой экскурсии очень сосредоточены на одном конкретном периоде истории и памятниках в центре города. Хотя есть столько всего интересного, огромное количество замков в комуне Парма и самый большой в Европе лабиринт.

Lizbeth
Lizbeth

RouvaHillka, нее, я не хожу на организованные экскурсии, брр. Мы всегда сами, обложившись кучей путеводителей, ну и в принципе я историю искусства знаю немного. А в Парме вообще с историком, спецом по Ренессансу была, так сложилось))
Но я заметила, что реально бывает, что какой-то город прям детально помнишь, от какого-то отдельные яркие фрагменты, а вместо какогл-то просто провал в памяти. Хотя в процессе все было отлично, много красивого

RouvaHillka
RouvaHillka

Lizbeth, и благодарю за отзыв!

Esmeralda_rasskaz
Esmeralda_rasskaz
Показать комментарий
RouvaHillka
RouvaHillka

Esmeralda_rasskaz, если честно, ситуация уже давно стабильная. Всего 200-300 новых случаев в день на всю Италию. Мы вышли из карантина, ограничения сняты. Из обязательного только ношение масок. Хотя да, разумно подождать до следующего года, прежде чем ехать в отпуск в Италию.

Esmeralda_rasskaz
Esmeralda_rasskaz

RouvaHillka, да, Вы правы.

Koroleva-PKVS
Koroleva-PKVS

RouvaHillka, ну как подождать? сколько ее, этой жизни? и год без Италии?

dorogaya
dorogaya

Как это баста? Мы столько удовольствия получили от Вашего поста: и познавательно, и увлекательно, а как вкусно!! Столько приятных воспоминаний нахлынуло мммм)))
Интересно, а автор была на трапезе в 1000 + персон?

RouvaHillka
RouvaHillka

dorogaya, большое спасибо за отзыв, мне очень приятно! Была, но к своему стыду купила билеты в день мероприятия, равно как и платье, сумку, клатч и костюм мужу. Так что часть дня была в хлопотах и беготне, но зато хорошо расслабились, наелись и получили удовольствие.

KseniaB
KseniaB

Больше всего мне понравилась в Парме еда :D эта ветчина с торта фритта - это ж просто песТня!! а тортелли с рикоттой - оооо!! Город тоже очень милый - я приезжала на фестиваль танца туда: очень понравился Баптистерий из туристических достопримечательностей. А во дворце Пилотты можно увидеть работу да Винчи La scapigliata. В общем, стоит поехать

RouvaHillka
RouvaHillka

KseniaB, PARMADANZA? Фестиваль отличный и еда, она просто изумительная!

KseniaB
KseniaB

RouvaHillka, ага, туда! там Полунин танцевал, и я махнула, правда, это была в году 18, вроде :)

RouvaHillka
RouvaHillka

KseniaB, Сууупер! Вы молодец!

MissJuliett
MissJuliett

Я из Италии всегда возвращаюсь, слегка увеличившись в размерах.

Koroleva-PKVS
Koroleva-PKVS

MissJuliett, а я нет Странно, ешь больше и чаще, еще и вино, и так легко все, куда уходит? Вот что значит хорошее, даже отличное качество продуктов

MissJuliett
MissJuliett

Koroleva-PKVS, я обычно в путешествиях всегда худею, так как много хожу и довольно мало ем. Но только в Италии я в ресторане не могу отказать себя в разных десертах, сырах).

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию
В сети обсуждают обтягивающие розовые шорты Рафаэля Надаля
Подробности похорон принца Филиппа: принцы Уильям и Гарри по решению королевы последуют за гробом деда порознь
Катерина Шпица, Ян Гэ, Гарик Харламов, Сергей Бурунов и другие на премьере фильма "Гнев человеческий"
Битва платьев: Алия против Паломы Эльсессер
Тест: насколько хорошо вы помните фильм "Титаник"?
Сын Натальи Водяновой Лукас рассказал об отношениях с родителями, планах на будущее и работе в мире моды
Бывшие супруги Дмитрий Исхаков и Полина Гагарина провели вместе день ради дочери
Дженнифер Лопес и Алекс Родригес объявили о расставании: "Нам лучше остаться друзьями"