Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Bon Appétit или щепотка расизма

205
Bon Appétit или щепотка расизма

Возможно, этот пост будет не совсем понят или принят. Но мне показалось, что эта тема в принципе достойна обсуждения. Но, чтобы приступить к самому обсуждению, стоит рассказать о произошедших событиях и контексте.

Контекст

Bon Appétit - это американский кулинарный журнал, выпускаемый издательским домом Condé Nast с 1956 года. Он имеет определенный статус, историю и традиции. Долгое время это было только печатное периодическое издание. Но с приходом эры Youtube, они пришли и на эту площадку. Как раз в то время главным редактором журнала становится Адам Рапопорт, эта работа стала следующей после кресла редактора американского GQ. Чисто внешне и по манере поведения, там он, конечно, подходил больше. Но все таки в 2010 году начинается новая эра Bon Appétit. Именно Рапопорт выводит журнал в Youtube. Редакторы начинают выпускать небольшие видео, пробуют генерировать интересный видео-контент и создавать новый бренд. 

Дела шли нормально. Никаких особых интересных прорывов не было. Но все было не так ужасно. Однако, в 2016 году начинается золотая эра этого канала. Там появляются лица, которые в будущем станут любимцами публики, наконец-то появляются классные форматы и в общем-то, наконец канал Bon Appétit ожил. Они переезжают в новое здание. Появляется Test Kitchen - кухня, где происходит большинство съемок. Кстати, именно это отличает их видео-контент. У них в кадре всегда жизнь. Вы видите, что кухня живет жизнью. Нет статики и наигранности.

https://www.177milkstreet.com/assets/site/_medium/Claire-Saffitz.jpg

 

https://www.adweek.com/wp-content/uploads/2019/01/bon-apetit-conde-content-2019.jpg

 

https://www.foliomag.com/wp-content/uploads/2019/02/test-kitchen-staff-ott.jpg

 

В последующие годы Bon Appétit занимает определенную нишу и находит огромное количество поклонников. Это действительно интересный канал, где профессионалы готовят отличную еду, но при этом находятся в естественной среде и ведут себя как живые люди. Шутки, интересные задачи, человеческие отношения - все это очень располагало к себе. Ну может, только редко появляющийся в кадре Адам Рапопорт казался слишком...не милым, не простым и не подходящим. Он действительно производил впечатление засранца. Будто бы кто-то вырезал фотку из GQ и приклеил на страницы теплого и домашнего кулинарного журнала. 

Канал даже смог справится с пандемией. Команда придумала отличные форматы, а повара, которые и до того были вам как родные, стали еще ближе, когда оказались запертыми у себя по домам с кошками, собаками, детьми и бардаком на заднем фоне. Но случилось событие, которое казалось бы никак не связано с готовкой и кулинарией. 25 мая 2020 был убит Джордж Флойд. Через пару недель золотая эра Bon Appétit закончилась.

https://celebpie.com/wp-content/uploads/2020/02/543c3daf2e770bd6449f4e9e4c6a1f.jpg

 

Событие

Начались протесты. Америку поглотила волна борьбы за расовое равенство (по крайней мере они так считают). И 8 июня на BuzzFeed выходит интервью с сотрудницей Bon Appétit Солой Эл-Вайли (она бенгалка по происхождению). И, конечно, она рассказывает о том, что в Bon Appétit процветает расизм. 

Она рассказывает о том, что ее специально просили принимать участие в видео других поваров, чтобы разбавить картинку. Когда нужно было ехать в Филадельфию брать интервью у чернокожих шефов, которые не хотели видеть там белых редакторов и журналистов, то отправили ее, ведь она там темнее всех. Но главное, она утверждает, что всем белым редакторам платят гораздо больше, при этом учитывая каждое их появление перед камерой, а вот ей не заплатили за видео ни цента.

Догадываетесь какой эффект был от этого интервью? Ага. Развернулась не шуточная кампания. Сначала взялись за руководителя. Нашли грехи (кроме неприятных личностных качеств) Адама Рапопорта. Оказывается в далеком 2007 году (или около того) он и его жена на Хэллоуин оделись как "латиносы". В интернете это окрестили "brown face" (ага, это был даже не "black face"). По мне это был всего лишь автозагар...и даже если Рапопорт и является неприятным типом и расистом, то это фото...Ну мягко говоря, так себе инфоповод. Кстати, "латиносы" не нашли эту фотографию оскорбительной.

https://static01.nyt.com/images/2020/07/08/dining/08bonappetite2/merlin_173415261_fd7690aa-b860-470f-baee-3e7cf5d5a352-articleLarge.jpg?quality=75&auto=webp&disable=upscale

 

Адам Рапопорт ушел в отставку. Хотя и не скрывал, что делает это не потому что он расист, не потому что он несправедлив к сотрудникам, а потому что он понимает, что толпе нужна жертва. И он решил стать этой жертвой. Но толпа не удовлетворилась.

Они начали терроризировать сотрудников Bon Appétit. Некоторые требовали объяснений, некоторые напрямую утверждали, что все белые сотрудники расисты и просто зажравшиеся нехорошие люди. Коллеги Солы по очереди выпускали заявления, в которых выражали ей свою поддержку и просили прощения, что не уследили за такой не справедливостью. Редакторы латиноамериканского и азиатского происхождения тоже открыли миру, что и им не доплачивали по расовому (этническому) признаку. Толпа не унимается, обвиняя всех в неискренности, в расизме и еще раз в расизме.

Они требуют, чтобы головы летели дальше. Они заваливают странички сотрудников в соц сетях сообщениями агрессивного и порой мерзкого характера. Многие из тех, кто еще недавно признавался каналу в любви, ставят дизлайки под видео с "белыми". 

Сола стала героем. Ее называют королевой, создают нарезки с ее "лучшими" моментами на канале, посвящают целые ветки на Reddit. Сола мила. И она действительно отличный шеф, то есть она действительно отлично подходит на роль героя в этой новой реальности. Но, действительно, ли она герой?

https://www.washingtonpost.com/resizer/VbzTjPLdbFVsvMkYaa3T0MqbE_c%3D/1484x0/arc-anglerfish-washpost-prod-washpost.s3.amazonaws.com/public/MXKFYMR6LUZ35LOBVWUY57GMQQ.jpg

 

Дьявол в деталях

Несмотря на то, что у Солы огромный опыт работы в индустрии, ведь она окончила крупную кулинарную школу и долгое время работала в ресторанах и в других изданиях, она пришла в Bon Appétit на позицию ассистента редактора. То есть фактически, она находилась на определенной ступени в иерархии компании. На момент скандала она проработала в компании всего 10 месяцев, и несмотря на то, что она действительно профессионал своего дела, в рамках этого коллектива она была восходящей звездой. И может быть отчасти (я повторяю отчасти, ведь мы не знаем, может там действительно все расисты) ее низкая зарплата - следствие того, что она новичок? И может быть дело не в том, что те, кто зарабатывают больше, белые, а в том, что эти белые проработали там около десяти лет? И может быть ее просили быть в видео, не потому что эксплуатировали ее цвет кожи, а потому что должность ассистента это предусматривает?

Интернет, это не интересует. Теперь она - жертва расизма. Ее коллеги - расисты. Издание и канал не в фаворе. Руководители искренне и откровенно признаются в том, что им нужно время, чтобы решить, как развивать бизнес дальше. 

Мои вопросы и размышления

Во всей этой ситуации лично меня поражает, как далеко зашло общество. Мы будто вернулись в средневековье. Мы устраиваем охоту на ведьм, мы линчуем, мы сами себе судьи и сами палачи. Нам нужен телефон и выход в интернет, и мы можем прикончить карьеру десятков людей, уничтожить плоды труда целой компании.

Более того, общество разучилось мыслить критически. Все стало очень простым. Есть наши и не наши. И как только мы определяем, кто враг, то ему не уйти. Его не выслушают, ему не дадут сказать - он уже труп, в социальном плане. И если порой праведный гнев общества действительно попадает в цель, то очень и очень часто - нет.

Вернемся к описанной ситуации. Компания, история которой насчитывает шесть десятков лет, оказалась в подвешенном состоянии. В современном обществе, от клейма расистов будет очень сложно избавиться. Что им сейчас делать? Увольнять людей? Возможно тех, кто был и является отличным сотрудником? Тех, кто проработал там много лет? Ради чего? Должен совершиться акт социальной справедливости. Но разве это справедливо? Разве справедливо сделать человека разменной монетой в игре в политкорректность? 

Кстати, о героине...Она ведь не защищает своих коллег, которые преклонили перед ней колено (не буквально, но аналогия напрашивается). Она даже не пытается остановить толпу. Вроде бы ее "друзей" разрывают на части, но она не спускается со своего нового пьедестала.  И я если честно, не понимаю, чего она ждет дальше. Вернуться в то место, которое она почти разрушила своими руками? Работать бок о бок с теми, кто по ее вине оказался под шквальным огнем критики? Или она уйдет в другую компанию? А как много представителей истинного капитализма захотят видеть у себя человека, который способен вынести сор из избы и поставить под удар их детище? 

В общем, мы живем в очень странное время. Куда-то выплывем. Но куда?

А что вы думаете о расизме и том, что вообще там у них происходит?

 

Оставьте свой голос:

3235
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

cherry8882
cherry8882

Мракобесие и маразм у них там происходит, других слов нет.

DevochkaNaKube
DevochkaNaKube

cherry8882, очень верно подмечено

YellowLiki
YellowLiki

происходит то, что Штаты сами всем навязывали - свержение режима.

teamo
teamo

YellowLiki, сейчас видела ролик. Улица Нью-Йорка. Старушка с корзиной, навстречу чёрный парень. Ни с чего Вдруг, не замедляя шаг даёт старухе подзатыльник и идёт дальше. Бженщина на полу вместе с продуктами

lkarkhu
lkarkhu

teamo, вот дерьмо! Надо про этих уродов видео снимать, и выкладывать, сколько это люди терпеть еще будут??

Kuntushka
Kuntushka

teamo, что за ролик?

Masherochka
Masherochka

Kuntushka, погуглите Knockout game, это у черных в Штатах известная забава - выруби белого с одного удара. Есть одноименная статья в англ. Википедии. Видео с подобными нападениями в сети тысячи

Masherochka
Masherochka

teamo, это у черных в Штатах известная забава, у нее специальное название есть - Knockout game, "охота на полярных медведей", в англ. Википедии даже статья есть. В сети куча видео, как белые парни, девушки проходят одни мимо негра, а он поворачивается и исподтишка бьет со всей дури в голову, вырубая с одного удара. А теперь они и на белых стариков перешли, ужас

Raisa-Saxarovna
Raisa-Saxarovna

YellowLiki, конец цивилизации. Будет новая, а эта сама себя изжила и разрушила.

qqqqq99999
qqqqq99999

cherry8882, отличный урок между прочим - не делай добра не получишь зла. просто никогда не нанимайте их на работу, если не хотите быть распятыми и сожженными на костре их неблагодарности. все-то им задолжали по праву рождения. не могу дождаться, когда маятник качнется в другую сторону.

Luxuria
Luxuria

qqqqq99999, если их не нанимать, тогда отвергнутые кандидаты скажут, что это целенаправленная политика и посмотрите у них в компании все белые.

qqqqq99999
qqqqq99999

Luxuria, а у китайцев в чайна тауне - все китайцы. жизнь - боль.

Limpamponi
Limpamponi

qqqqq99999, вам по существу ответили, а вы поиздевываетесь. Если не нанимать черных на работу, разразится такой же скандал - они расисты, они берут только белых. В каждой компании должны быть черные, иначе их распнут. Так что ваш совет не брать черных на работу невыполним.

qqqqq99999
qqqqq99999

Limpamponi, всё выполнимо. нужно только правильно подбирать формообразование. например, у моей подруги что-то типа "фонда помощи репатриантам"

Shestnavosemnadtzat
Shestnavosemnadtzat

qqqqq99999, это невозможно, есть закон, не позволяющий иметь сотрудников одной расы и бэкграунда в компании где больше 10 человек

qqqqq99999
qqqqq99999

Shestnavosemnadtzat, ну у неё как-то получается. кроме того, там не одна раса - "репатриантам из стран бывшего СССР" как-то так что ли. у неё ателье и там работают казахи, евреи, русские ну и так далее. плюс разговорный русский как требование.

bunny_with_a_shotgun
bunny_with_a_shotgun

qqqqq99999, их-бы в армянскую диаспору какую-нибудь. Вот где расизм процветает, никаких других наций кроме армян там нет. И ни одного чёрного.

lkarkhu
lkarkhu

Luxuria, да плевать на них! Это слава Богу не уголовное преступление не брать их на работу! Надо бойкотировать такие случаи, не молчать, а то когда уже начали на колени вставать, их борзота не знает предела!

zaza-azcenazi
zaza-azcenazi

lkarkhu, согласна с вами! Не будем брать их на работу! поделом!

Gilliana
Gilliana

qqqqq99999, я думаю, что это будет. Негры сами поставили себя в глупое положение: своими погромами, вандализмом, кражами. Да ещё подобные истории.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бывший бойфренд Кейт Мосс Пит Доэрти обручился с возлюбленной
Мила Кунис посетила шоу Эллен Дедженерес и рассказала о детях
Сара Джессика Паркер вернулась к работе после смерти коллеги по сериалу "Секс в большом городе" Уилли Гарсона
Певца R. Kelly признали виновным в педофилии и торговле людьми
Эшли Тисдейл рассказала о проблемах после родов: "Иногда я не узнаю свое тело"
Татьяна Лазарева рассказала о расставании с Михаилом Шацем: "Перестала принимать антидепрессанты и развелась"
Мадонна опубликовала семейные фотографии со дня рождения сына Дэвида
Уилл Смит рассказал о немоногамном браке с женой Джадой
Бритни Спирс прокомментировала новые документальные фильмы о своей жизни
Боец ММА Ронда Роузи впервые стала мамой
Битва платьев: Шэрон Стоун против Китти Спенсер
Первая встреча, тайные свидания и романтические традиции: история любви Джорджа и Амаль Клуни
Принцесса Мария Астрид Лихтенштейнская вышла замуж
Дженнифер Лопес и Бена Аффлека застали за поцелуями в Нью-Йорке
Кэндис Свейнпол и Ирина Шейк с накладными ушами на показе Burberry
В сети появился трейлер реалити-шоу о жизни возлюбленной Криштиану Роналду Джорджины Родригес
Как Гвинет Пэлтроу, Эмбер Херд, семейство Кардашьян и другие отметили День дочерей в США
Дина Немцова рассказала о личной жизни после развода: "Познакомились в Tinder"