Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Росавиация предложит частично открыть авиасообщение с 15 июля

136
Росавиация предложит частично открыть авиасообщение с 15 июля

 

В ближайшие недели может быть объявлено о возобновлении международного авиасообщения. По каким направлениям будут возможны рейсы, и когда может стартовать продажа авиабилетов, рассказали эксперты.

СПИСОК ЗАРУБЕЖНЫХ НАПРАВЛЕНИЙ СОГЛАСУЮТ С РОСПОТРЕБНАДЗОРОМ

В Минтрансе РФ обсуждают форматы возобновления зарубежных рейсов. По информации источников «Вестника АТОР», очередное совещание по этому вопросу прошло в субботу. Его итогом стала «рекомендованная дата» открытия международных рейсов - 15 июля.

По сообщению ТАСС, Росавиация в ближайшее время планирует направить в Роспотребнадзор предложения по возобновлению с указанной даты полетов из России в 15 стран. Список зарубежных направлений, с которыми может быть возобновлено авиасообщение, Росавиация с Роспотребнадзором определят совместно. При этом для бизнес-авиации планируется открыть полеты «почти во все страны».

Источник ТАСС сообщил, что совещание было инициировано в связи с поручением председателя правительства РФ Михаила Мишустина «по вопросам восстановления авиасообщения с иностранными государствами и формированию сценария развития отрасли, а также о мерах поддержки авиакомпаний исходя из каждого предлагаемого сценария».

Как говорят эксперты, консультации Росавиации с перевозчиками о восстановлении полетов по зарубежным рейсам идут постоянно. Во-первых, из-за сохраняющихся во многих российских городах карантинных ограничений фактически стагнирует перевозка по внутренним направлениям. Особенно это касается Краснодарского края и Крыма, которые закрыты для массового туризма. По этой причине в июне регулярные перевозчики сокращают частоту рейсов на курорты, чартерные программы сдвигаются на июль.  

Во-вторых, эпидемиологическая обстановка во многих странах мира нормализуется, открываются границы, что также позволяет говорить о необходимости восстановления полетов за рубеж. Наконец, международные рейсы позволят перевозчикам заработать, особенно сейчас, когда ожидается эффект отложенного спроса.

ПОЧЕМУ СЕРЕДИНА ИЮЛЯ

По словам экспертов, у временного ориентира 15 июля есть несколько причин. К концу июня ожидается снятие карантина в регионах России, население станет более мобильным. Появится больше конкретики по срокам открытия границ, в том числе, в Европе. Так, Евросоюз может открыть внешние границы уже 1 июля, в более отложенном варианте – с 15 июля.  К этому моменту европейские страны могут возобновить выдачу виз.

К середине июля аэропорты успеют «расконсервировать» свою инфраструктуру – открыть терминалы, вернуть из вынужденных отпусков персонал (сервис, служба безопасности, пограничники, таможня).  По информации источников, аэропорты могут вернуться к полноценному функционированию за 3—4 недели.

КАКИЕ НАПРАВЛЕНИЯ ОТКРОЮТСЯ ПЕРВЫМИ

По информации «Вестника АТОР», с 15 июля будет открыто авиасообщение с 8-ю столицами стран СНГ. Далее, с 1 августа, будет открыто авиасообщение еще с 7 странами мира (страны Европы, Ближнего Востока и ЮВА). «В любом случае это будут регулярные рейсы в крупные города, преимущественно столицы. Чартеры вернутся в последними», - говорит один из экспертов.

В этой связи эксперты обращают внимание на заявление турецких властей, которые еще раньше объявили 15 июля «датой возвращения» авиасообщения с Россией. Кроме того, о возможности рестарта международного авиасообщения в середине июля заявляли представители «Аэрофлота». Сейчас национальный перевозчик продает билеты на зарубежные рейсы только с 1 августа. Наконец, возобновление «зарубежки» в июле ранее допустил и министр транспорта Евгений Дитрих.

Кроме того, для более быстрого восстановления экономического состояния российских авиаперевозчиков обсуждается возможность возобновления с осени рейсов в Грузию и Египет. «Это два круглогодичных направления, спрос на которые велик. Их перезапуск даст возможность авиакомпаниям получить гарантированный пассажиропоток и в низком сезоне», - поясняет эксперт.

ЧТО ОЖИДАЕТ ПАССАЖИРОВ

Как полагают эксперты, регулярные рейсы на международных направлениях откроются не из всех регионов России, а только из тех, где есть спрос и возможность реализации «антивирусных» протоколов. Скорее всего это будут аэропорты Москвы, Екатеринбурга, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону и Казани.

Пока неясен и протокол вылета пассажиров по зарубежным направлениям. Как говорят наблюдатели, «у пассажира должен быть документ о состоянии здоровья, которые позволят ему подняться на борт и беспрепятственно въехать в страну назначения».

Обсуждается несколько вариантов: например, экспресс-тесты на «ковид» перед посадкой для всех, которые могут быть включены в стоимость билета, справка об отсутствии коронавируса, которую пассажир обязан сделать за 48 часов до вылета. Или же вариант «лайт»: пассажир перед вылетом заполняет декларацию о состоянии здоровья, но ему может быть предложено пройти бесплатное тестирование перед посадкой. «Выборочное экспресс-тестирование пассажиров перед посадкой обсуждается. Вопрос в квоте тестируемых, качестве и стоимости тестов. Скрининг должен занимать до 10 минут», - говорит источник.

КОГДА МОЖЕТ ОТКРЫТЬСЯ ПРОДАЖА АВИАБИЛЕТОВ

По информации экспертов, по замыслу Минтранса 15 июля уже должен вылететь первый международный рейс. В этом случае авиакомпании должны открыть продажу билетов в середине июня, не позднее 20-х чисел текущего месяца. «О возобновлении зарубежных полетов могут объявить уже в ближайшие недели, чтобы дать перевозчикам возможность заблаговременно открыть продажи и гарантированно загрузить первые рейсы», - говорят источники в авиаотрасли.

Оставьте свой голос:

231
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Lux_Gr
Lux_Gr

Невероятная неопределённость...

Kintespl
Kintespl

Lux_Gr, просто супернеопределенность. А какой прикол: приехать со всеми вещичками в аэропрот, сдать багаж, потом пройти тест перед посадкой, и тебя не берут на борт, пройти дома повторный, и все ок...и доказывай потом, чтт ты не верблюд. Вероятность попадания у тестов то так себе. И вот это выборочно: зачем вообще деньги тратить на выборочную проверку?)) В теории, если у одного невыбранного вирус, за 5 часов в самолете он должен быть уже у всех.

demena
demena

Kintespl, да, экспресс-тесты часто выдают ошибочный диагноз. Сама с этим столкнулась. Самый точный анализ - лабораторный по крови из вены.

laraukarla
laraukarla

Lux_Gr, Коронабесие
коронасектанты
коронашиза
и все с отсылкой почему-то к бабке Лизе.
Началось с побега внучка ...

iva
iva

Я верю, верю верю!!!!

Mirusik
Mirusik

Границы,может, и откроют. Но большинство стран Евросоюза, уверена, россиян пускать не будут. Не думаю, что к середине июля ситуация с ковидом у нас кардинально изменится в лучшую сторону, поэтому просто побоятся.

Anast46
Anast46

Mirusik, страны типо Италии/Испании/Греции будут пускать всех, им надо подниматься экономику.
Россияне хотя бы карантин отсидели, в отличии от тех же шведов

murdaa
murdaa

Anast46, регионы вхолостую отсидели, потому что тогда пик пришёлся на Москву. зато сейчас, когда поснимали все, пошёл рост заболеваемости во всех регионах. я сейчас на Сахалине — у нас первые не завезённые случаи пришлись на детские сады и больницы. а теперь по острову пошло распространение

Miel_miel
Miel_miel

murdaa, да, все так: сейчас в регионах поползет кривая роста ковидных пациентов, ибо сняли режим самоизоляции. Все из Москвы потащат вирус в регионы.

murdaa
murdaa

Miel_miel, а при этом у нас сейчас по факту и идёт шведский сценарий: никаких мер ограничения, кроме ношения масок (и то не соблюдают), уже нет.

Rufinka
Rufinka

Miel_miel, нам в регионы из Москвы и притащили. Все ж работники приехали сразу по домам. А карантин и был для видимости, только на бумаге. Вообще получилась сегрегация. Свои работают а остальным закон. Бесит жутко именно это.

laraukarla
laraukarla

murdaa, что вы так боитесь этого ковида, реально? Больше нет других болезней? Люди без лекарств вылечиваются.

Be_happy
Be_happy

laraukarla, вы почитайте то, что не только в РФ пишут, на статистику других стран посмотрите, на протоколы лечения и их эффективность. Может, тогда измените свое мнение

im_nastia
im_nastia

Anast46, чтобы у них опять пошла эпидемия? очень в этом сомневаюсь. мы пока с минимальным количеством заболевших из финляндии можем только в эстонию ехать, и то по работе. а вы про страны которые еле очухались. чего ради пускать людей в ту же италию, которая сидела три месяца почти на жестком карантине я не знаю. плюс если прилетишь в европу надо 2 недели дома сидеть.мечта а не отпуск

NightDiary
NightDiary

Anast46, я так хочу в Испанию, прям очень.. но аренду свою на следующий год перебросила, не думаю, что этим летом будет разумным ехать, даже если пустят.
Хорошо б я ошиблась, конечно.

Be_happy
Be_happy

Anast46, не факт. Испания пока закрыта для всего Евросоюза. Евросоюз для граждан ЕС открывает границы с 15 июня, но не Испания. И по ней информации нет, только ориентировочная про 01.07, но не окончательная.

im_nastia
im_nastia

Mirusik, вот именно. причем тут евросоюз. ни одна страна не впустит к себе людей с ситуацией как в москве.

Mirusik
Mirusik

im_nastia, потому что страны победнее может и впустят. Денег хотят на туризме.

im_nastia
im_nastia

Mirusik, им будет намного хуже если эпидемия опять начнется

Mirusik
Mirusik
Показать комментарий

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Кэти Перри и Орландо Блум, Кайя Гербер, Леди Гага и другие на гала-вечере в Лос-Анджелесе
Дубленки, трикотаж и меховые тапки: все для теплой и уютной осени в новых лукбуках
Йони-стиминг, или вагинальное спа: что это за процедура и почему она может быть опасна для здоровья
Модная битва: Кристен Стюарт против Лили-Роуз Депп
"Кинотавр-2021": Чулпан Хаматова, Любовь Толкалина, Варвара Шмыкова и другие на вечеринке
Битва образов: лучшее за неделю — от Майли Сайрус до Анны Нетребко
Микрочелка — горячий тренд этой осени: за, против и советы по укладке
Исчезнувшая: как вся Америка искала Габби Петито, которая уехала путешествовать вместе с любимым и не вернулась
Битва платьев: Снежана Георгиева против Сары Хайленд
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски, Дуа Липа, Лурдес Леон на показе Versace
Модный дайджест: от кампании с Беллой Хадид до детской бьюти-линейки от Кайли Дженнер
В сети обсуждают появившегося на публике человека, похожего на Виктора Пелевина. Писателя не видели уже 20 лет
Неделя моды в Милане: Тина Кунаки, Бар Рафаэли, Барбара Палвин и другие на показе Missoni
Мини-юбка и ракетка: Кейт Миддлтон сыграла в теннис с чемпионами турнира US Open
Паулина Андреева и Федор Бондарчук, Чулпан Хаматова, Олеся Судзиловская и другие на вечеринке в Сочи
Эшли Олсен вышла в свет со своим возлюбленным Луи Эйснером — впервые за четыре года с начала отношений
Александр Овечкин рассказал о воспитании сыновей и отношениях с женой Анастасией Шубской: "Мы разные, но это хорошо"
Меган Маркл и принц Гарри на улицах Нью-Йорка: новые фото