Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Лос-анджелесский бунт в 1992 году: погромы и «черная революция» в США

91
Лос-анджелесский бунт в 1992 году: погромы и «черная революция» в США

Весной 1992 года в респектабельном Лос-Анджелесе разразился настоящий апокалипсис. Сотни тысяч афроамериканцев учинили в городе крупномасштабный погром, выражая таким способом протест против дискриминации черного населения.

Причиной восстания послужили два события. Первое – 29 апреля 1992 года, когда суд присяжных оправдал 3 полицейских (ещё один получил только символическое взыскание), обвиняемых в избиении Родни Кинга. Четверо полицейских пытались задержать Кинга и двух его товарищей 3 марта 1991 года. Если его дружки сразу подчинились требованию полиции, вышли из машины и покорно легли на землю, сцепив за головой руки, то Кинг оказал сопротивление. Четверо полицейских по очереди избивали Кинга дубинками в течение полутора минут. Кинг на тот период времени находился под условным освобождением по обвинению в ограблении, и за ним уже числились обвинения в нападении, нанесении побоев и ограблении. Позже в суде он объяснял своё нежелание подчиниться требованиям патрульных боязнью возвращения в тюрьму. Всего полицейские нанесли Кингу 56 ударов дубинками. Он был госпитализирован с переломом лицевой кости, сломанной ногой, многочисленными гематомами и рваными ранами .

Второе событие – в эти же дни суд фактически оправдал американку корейского происхождения Сунн Я Ду, застрелившую в собственном магазине при попытке его ограбления 15-летнюю темнокожу девушку Латашу Харлинс. Суд дал Сунн Я Ду 5 лет условно.

Стоит добавить, что суд присяжных рассматривавший дело Родни Кинга, состоял из 10 белых, 1 латиноамериканца и 1 китайца.

Всё это в совокупности дало повод объявить, что «белая Америка» по-прежнему является расистской.

Первые часы выступление носило мирный характер – их политический актив, включая нескольких баптистских пасторов, вышел на улицу с плакатами.

Но уже вечером на улицах появилась агрессивно настроенная молодёжь и мародеры. Люди всех возрастов и национальностей с каким-то дьявольским остервенением грабили супермаркеты, охапками вынося все, что попадало под руки. Наиболее предприимчивые забивали багажники и салоны автомобилей бытовой техникой, электроникой, запчастями, оружием, парфюмерией, едой.

Эпицентром восстания стал район южной части центра Лос-Анджелеса (South Central Los Angeles). Забегая вперёд скажем, что в ходе восстания было сожжено около 5,5 тыс. зданий.

Спустя сутки, вечером 30 апреля восстание началось и в центральных кварталах Лос-Анджелеса, населённых латиноамериканцами. Город запылал.

Первые два дня – 29-30 апреля – полиция практически не вмешивалась в бунт. Максимум, на что хватило местных полицейских – это оградить место восстания, чтобы оно не перекинулось на другие кварталы, где жили обеспеченные белые, а также на деловую часть города. Фактически два дня треть Лос-Анджелеса находилась в руках восставших цветных. Более того погромщики даже пытались взять штурмом штаб-квартиру полиции Лос-Анджелеса, но стражи порядка выдержали осаду. Также толпа разгромила редакцию известной газеты Лос-Анджелес Таймс, оправдывая это тем, что она является «оплотом лжи».

Обеспеченные жители в страхе разбежались и из захваченных кварталов, и из окрестных. Первыми кто дал отпор погромщикам были корейцы. Они сплотились примерно в 10-12 мобильных групп, каждая по 10-15 человек, и стали патрулировать районы. Остальные корейцы встали на страже своих домов, магазинов и других зданий. Фактически, именно корейцы тогда и спасли город, не дав восстанию перекинуться на другие кварталы.

Лишь к вечеру 1 мая в Лос-Анджелес были стянуты 9900 национальных гвардейцев, 3300 военных и морских пехотинцев на броневиках, а также 1000 агентов ФБР и 1000 пограничников. Эти силовики зачищали город до 3 мая. Но фактически восстание было подавлено лишь 6 мая.

Силовики не церемонились. По разным данным, ими было убито от 50 до 143 человек. Вскрытия большинства трупов не было, и так и осталось непонятным, кто же кого убил. Огнестрельные ранения получили около 1100 человек. Нередко, как потом показывали свидетели, силовики убивали безоружных – чтобы другим было неповадно. В нескольких случаях, к примеру, они расстреляли задержанных, обысканных ими и поставленных на колени. Но чаще всего силовики стреляли в руки и ноги пойманных - отсюда такое большое число не смертельно раненых.

Довершила дело гражданская полиция. Полиция помогала силовикам разыскивать и задерживать бунтующих.  Позднее она приняла участие и в разборе завалов, поиске трупов, оказании помощи пострадавшим и прочем волонтёрстве.

Арестовано было более 11 тысяч погромщиков. Из них темнокожие составили 5500 человек, латиноамериканцы– 5000 человек, белые 600 человек. Азиатов не было и вовсе. Около 500 человек из числа задержанных до сих пор отбывают наказание в тюрьмах – они получили от 25 лет до пожизненного заключения.

Пост-массовые протесты

Американцы  корейского происхождения и их магазины по всему городу больше всего пострадали от беспорядков, по оценкам ущерб составил 400 миллионов $.Они столкнулись не только с физическим ущербом. По данным Азиатского и Тихоокеанского американского центра 730 корейцев лечились от посттравматического стрессового расстройства , которое включало такие симптомы, как бессонница, чувство беспомощности и боли в мышцах. 

Через неделю после ликвидации беспорядков, прошел крупнейший азиатско-американский протест. Около 30 тысяч человек в основном корейского  и корейско-американского происхождения прошли по улицам Лос-Анджелеса Koreatown, призывая к миру и осуждая полицейское насилие. Это культурное движение было посвящено защите политических прав корейцев, этнического наследия и политического представительства.

 

Последствия

После того, как беспорядки стихли, была создана  комиссия по расследованию причин бунта, во главе с Уильямом Webster (специальный советник), и Hubert Уильямсом (президент Фонда полиции).

Специальный комитет Калифорнийского законодательного органа также изучил причины бунта, опубликовав доклад, озаглавленный Перестроить не достаточно . Комитет пришел к выводу, что внутренние условия города: бедность, расовая сегрегация, отсутствие образования и трудоустройства, полицейского  насилия и неравных потребительских услуг явились основными   причинами для бунта. Он также отметил, что снижение производственных рабочих мест в американской экономике и растущее этническое разнообразие Лос - Анджелеса внесли свой вклад. 

Бунт, как полагают, был вызван расовой напряженностью, но она считается одним из многочисленных факторов. Городской социолог Джоэл Коткин пишет: «Это не расовый бунт, это классовый бунт.»

Родни Кинг

В период после беспорядков, общественное давление направленное на повторное рассмотрение дела дало свои плоды. Город напряжённо ждал решения федерального жюри.

Решение было оглашено в судебном заседании в субботу, 17 апреля 1993 года в 7 часов утра, сотрудник полиции Лоуренс Пауэлл и сержант Стейси Куна были признаны виновными, в то время как двое других  были оправданы. Все четыре офицера с тех пор  были уволены из полиции Лос - Анджелеса.

Родни Кинг получил компенсацию в размере   3,8 миллиона долларов. Он вложил большую часть этих денег в создании хип-хоп лейбла , «Straight Альта-Пазз Records». Предприятие не пользовалось  успехом и вскоре закрылось.. Впоследствии мужчина был арестован по крайней мере одиннадцать раз по целому ряду обвинений, в том числе по делу о домашнем насилии.. 

Вплоть до своей смерти 17 июня 2012 года, Кинг редко обсуждал ночь его избиения полицией или его последствия, предпочитая оставаться вне внимания.

Перестройка Лос-Анджелеса

После трех дней поджогов и грабежей, 3767 зданий были сожжены, а поврежденное  имущество оценивалось  в более чем  1 млрд долларов.

Большинство местных магазинов никогда так и не было восстановлено. Владельцы магазинов  испытывали трудности с получением кредитов.  А из планов властей по восстановлению города  мало что было в конечном итоге реализовано.

В ходе опроса местных жителей в 2010 году, 77 процентов считают, что экономическая ситуация в Лос-Анджелесе, значительно ухудшилась с 1992 года. С 1992-2007, черное население сократилось на 123000 тысяч, в то время как латиноамериканское население выросло более чем на 450,000 тысяч. По данным полиции Лос-Анджелеса, насильственная преступность снизилась на 76 процентов в период между 1992 и 2010 годами. Это сопровождалось уменьшением напряженности между расовыми группами. 60 процентов жителей сообщили, что  расовая напряженность снизилась  в течение последних 20 ле

Несмотря на это, бунты и погромы вспыхивали в США не один десяток раз.

Лишь за последнее десятилетие   по схожему поводу произошли бунты. В 2015 году в Балтиморе, штат Мэриленд, после убийства  полицейскими  афроамериканца Фредди Грея. В конце лета и в начале осени 2014 года бунты прокатились после убийства безоружного Майкла Брауна в городе Фергюсон, штат Миссури. Еще более ранний случай — убийство семнадцатилетнего афроамериканца Трейвора Мартина во Флориде белым дозорным Джорджем Циммерманом в феврале 2012 года. Оправдание Циммермана привело к общеамериканским протестам и послужило началом движения «Жизни черных важны» (Black Lives Matter). 

Оставьте свой голос:

866
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

naddddin
naddddin

После таких бунтов к ним ещё хуже будут относится во всем мире, они сами противопоставляют себя другим расам.

Lanastassia
Lanastassia

Вот и попробуй накажи темнокожего - они бунтуют. Чем же они лучше былых перед законом?

SergShaptsoff
SergShaptsoff

Lanastassia, вот если бы тот кого "придушили" отмотал срок по польной, ничего сейчас бы не было

MarusikI23
MarusikI23

SergShaptsoff, было бы, другой бы повод нашли бы заваруху устроить. Там в США сейчас глобальные политические разборки, есть кому ситуацию расшатывать. И опыт устраивать цветные революции очень большой.

SergShaptsoff
SergShaptsoff

MarusikI23, как пишут "демократия вернулась на свою родину")))

MarusikI23
MarusikI23

SergShaptsoff, очень надеюсь, что на родине её упокоят окончательно, шанс есть.

Wolf13242424234433
Wolf13242424234433

SergShaptsoff, «специалисты по цветным революциям работают из дома»

lauriel
lauriel

Wolf13242424234433, да, теперь не на удаленке

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

"По разным данным, ими было убито от 50 до 143 человек" после этого не пофиг на какого-то Кинга?

Bijou
Bijou

Camilla_Fritton, они же не мирных жителей расстреливали. Это были не обязательно полицейские. это могли быть военные, они подавляли бунты и мародерство, и далеко не мирные. Насколько правда, что они расстреляли задержанных - неизвестно. Но после того как город в огне, магазины разграблены и все нормальные мирные жители боятся вообще всего, сложно ругать силовиков за превышение полномочий.

Camilla_Fritton
Camilla_Fritton

Bijou, я про то, что после всего случившегося "жители взволнованно ждали решения суда"

KatkaS
KatkaS
Показать комментарий
pioggia-secca
pioggia-secca

Надо ещё про 68-й написать, тоже были масштабные погромы.
И хорошо, что тут сказано, что дело не только в расе, дело еще в классовом неравенстве, и что в погромах участвовали и латиносы (другая преимущественно бедная категория) и белые (скорее всего тоже неблагополучные).
И вот кстати про эти погромы я слышала, что армию ввели только после того, как об этом попросил губернатор. То есть это не была инициатива президента.

KatkaS
KatkaS
Показать комментарий
pioggia-secca
pioggia-secca

KatkaS, послушайте, ну давайте может рассматривать конкретную ситуацию в посте. Написано же, что участвовали и другие расы.
И это США, не Франция. Это разные страны с разной историей, и черные там из разных стран с разным бэкграундом.
И китайцы - это вообще другое дело совершенно.

Не могу я, это расистское высказывание, то, что вы говорите.
Когда русских всех под одну гребенку - мы почему-то возмущаемся, а как другие национальности/расы/ит.д. - пожалуйста.

KatkaS
KatkaS
Показать комментарий
pioggia-secca
pioggia-secca

KatkaS, не поняла комментария.

KatkaS
KatkaS
Показать комментарий
pioggia-secca
pioggia-secca

KatkaS, я о том, что если арабы и китайцы в других странах, где есть черные, не устраивают скандалы и молчат, то это почему-то значит, черные везде одинаковые.
Да и вы в общем-то и начали с "дело в расе".
Про русских сейчас по умолчанию главный стереотип в сети, например, что все кремлевские боты. Любой комментарий, отличающийся хоть немного от поддержки общего мнения - всё, бот.
Или из личного если, в Италии я помню, мне чувак залепил, что по его мнению все русские "немного чурбаны такие, но ты-то не обижайся только". А сложно не обижаться, когда всю твою нацию приравняли к кому-то, с кем у собеседника когда-то был неприятный опыт. И когда ты просто видишь, что человек уже к тебе предвзято относится и не стесняется об этом заявлять.
И большинству иностранцев неведомо, что у нас многонациональная страна. Из России - русский, точка.

KatkaS
KatkaS
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Олимпиада в Токио: как прошла церемония открытия — фото и подробности
Кэмерон Диас, Бенджи Мэдден и их полуторагодовалая дочь попали в объективы папарацци
Модный дайджест: от первой трансмодели на обложке Sports Illustrated до свадебного платья из масок
Томас Маркл собирается подать в суд на свою дочь Меган и принца Гарри, чтобы увидеться с внуками
Олимпиада в Токио: сборная России прошла на параде спортсменов
Виктория Дайнеко, Виктория Лопырева с мужем, Олеся Судзиловская и другие на премьере сериала "Плохой доктор"
Юрия Дудя судят за пропаганду наркотиков в его интервью с рэпером Моргенштерном и блогером Ивангаем
"Близняшки": Риз Уизерспун опубликовала новое селфи со своей 21-летней дочерью
Елена Летучая, Рената Литвинова, Екатерина Варнава и другие на летней вечеринке в Москве
Алеся Кафельникова впервые вышла в свет после родов
Меган Фокс в эффектных нарядах появилась на страницах журнала Basic
Беременная Ксения Шойгу рассказала, почему не ревнует своего жениха к другим девушкам
Экскурсии и шопинг: Анджелина Джоли с четырьмя детьми приехала в Париж
Битва платьев: Лиззо против Биби Рексы
Вышел новый трейлер фильма "Дюна" с Тимоти Шаламе и Зендаей
Анджелина Джоли прилетела в Прованс: костюм пасечника и ужин с выпускницами программы "От женщин пчелам"
Эмилия Кларк выпустила феминистский комикс "Мать безумия" в поддержку дестигматизации менструации
"Беги, Лола, беги", романы на съемках, семейная жизнь и новая карьера: чем известна Франка Потенте и что делает сейчас