Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Татьяна Черных.

39
Мое вдохновение. Татьяна Черных.

Привет, мои дорогие любители искусства!

Сегодня я хочу сперва немного поругаться (и, наверное, похвастаться). Когда я начинаю писать о каком-либо художнике – знали бы вы, сколько абсолютно одинаковых постов нахожу я в интернете! С одинаковым, перекопированным текстом и с одними и теми же картинками, причем бывает и так, что картины одного художника приписывают другому – это при том, что давно существует поиск по картинке! Если загуглить, то вам выпадет много разных ссылок, но, открыв их на первой, а часто и на второй странице, вы не увидите ничего нового. То есть авторы постов просто тупо копируют чей-то первоначальный пост, ничего не добавляя от себя, даже не утруждаются зайти на сайты на родном языке художника. При том, что иногда вовсе не нужно лезть в какие-то дебри, а просто заглянуть чуть дальше первой страницы гугла. Вот, например, когда я писала про Галину Горневу – на всех сайтах писали, что ее дата рождения неизвестна. А всего-то стоило зайти на третью страницу поисковика. Или недавно мы с вами смотрели китайского мариниста, чье имя и вовсе везде неправильно пишут. Или я показывала вам художника, увидевшего в детстве НЛО – почему бы не написать об этом, интересный факт же! Иногда не пишут отчество или где родился художник, мотивируя тем, что этих данных нет. Про интервью вообще молчу, почти никто не утруждает себя прямой речью художника.

Когда вы читаете мои посты, то можете быть уверены в той информации, которую я пишу. Я проверяю и перепроверяю, я не пишу даже названия картины, если оно написано не на официальном сайте художника или на сайте галереи, где этот художник официально выставляется. Я нахожу полные (и правильные! – это особенно актуально для азиатских художников) имена и годы рождения. Я пишу о своих мыслях и эмоциях, возникающих при просмотре работ авторов, и стараюсь ставить в пост редкие картины - потому что растиражированные вы и сами могли видеть в интернете. Это вопрос в первую очередь уважения к себе – я не могу тупо копипастить сто раз написанную или непроверенную информацию, лучше уж вообще промолчать. Да, я использую то, что написали ранее другие авторы, но это не копипаста, это всего лишь опорные точки для моего личного текста.

В общем, что хочу сказать. Интернет – большая помойка, к сожалению. И найти адекватную, интересную и достоверную информацию вполне можно, но надо копаться. Это касается, кстати, всего – начиная с точных наук, заканчивая такими как психология, да даже религия – вообще всего. Поэтому будьте бдительны и читайте мои посты (зачеркнуто) проверяйте информацию))

Пора перейти уже к нашей сегодняшней героине, художнице Татьяне Черных.

1. Река Тудовка. 60х80 см. Холст, масло.

Немного биографии. Татьяна Геннадьевна Черных родилась в 1964г. в Москве, но, по ее словам, родилась «проездом» - ее папа учился в то время в академии, и вся семья на момент рождения Татьяны находилась в Москве.

2.

Вообще, все мои предки – из Сибири, а в Беларуси я тоже оказалась тоже волей судеб – вышла замуж, и уже больше четверти века мы живем в Беларуси. Жили и в Гродненской, и в Витебской области, 25 лет – в Минске. Сейчас решили поехать в красивейшие места Беларуси – на браславские озера Нарочь, Мядель. Большую часть натуры я пишу там.

3.

Отец Татьяны Черных тоже был художником, и естественно, что он стал одновременно и наставником Татьяны в мире живописи. Художница говорит, что ее детство было хорошим и полным ярких, незабываемых воспоминаний – часто они всей семьей выезжали на пленэры, и маленькая Таня рисовала вместе с отцом, черпая вдохновение из окружающих пейзажей родного края. Семья много путешествовала по стране, тогда еще СССР, от Украины до Восточной Сибири. Многообразие нашей природы – от степей до тайги, от рек и озер до золотых пшеничных полей – впитывалось Татьяной, чтобы выплеснуться в живые, искренние полотна.

4.

 

5. Сенокос. холст, масло. 2018 г. 50х70 см

Все равно нужно писать этюды, потому что фотография обманывает. Я использую фотографии только для каких-то деталей. Цвет передают только этюды, только глаза видят реально и правильно передают цвета. Да и потом, это такой отдых, что-то такое успокаивающее, ты смотришь – и оно получается само.

6. У старого колодца. 45х60см. холст, масло.

 

7. Кони.

Картины Татьяны Геннадьевны щедро наполнены солнечным светом, а изобилие цветов и трав поражает – в них просто утопаешь. В них ощутимо всё - движение воздуха, запах свежескошенной травы и нагретой солнцем проселочной дороги, тихий шелест листвы, стрекотание насекомых под жарким солнцем... Художница безоговорочно принимает жизнь, не адресуя ей упреков в несовершенстве, с уважением относясь ко всему живому.

8. Ромашковое поле.

 

9. Осень.

В США мои пейзажи называют интересными, но это не их природа, и она их не задевает. У них нет таких ассоциаций. А в Беларуси, России или Украине у зрителей пробуждаются совсем иные чувства – это свое, родное! А еще я люблю буйство красок. Это как взрыв! Мне не нравится, когда в букете один-два цвета. Пусть он будет большим, ярким, пышным! Меня очень привлекает и весна, и лето, и осень – пора активного, жаркого, страстного цветения природы. Это очень красиво!

10. Дворик. 2006 г. 30х40 см. холст, масло.

 

11. Цветы на окне. 

 

12. Букет полевых цветов. холст, масло, 70х80 см.

Деревенские мотивы в пейзажах, душевные натюрморты, любование полевыми цветами, собранными в щедрые букеты, – всё это выдаёт искреннее и тёплое отношение, любовь автора к родным местам.

13. После дождя. 60x100см масло, холст.

 

14. Пионы. 80х90см холст, масло.

Стиль Татьяны Черных - реализм, но в ее манере вы непременно увидите черты импрессионизма - не как отдельный, самостоятельный стиль, а скорее как художественный прием. Сама художница говорит о своем стиле так: "Да, это такой реалистичный сюжет, а мазок – он ближе к импрессионизму, и получается что-то такое совмещенное. Но я не буду хвастаться, что я специально делаю, это так получается." Благодаря этим щедрым мазкам картины получаются такими живыми, сочными и яркими.

Вот пример того, как создается картина:

15.

 

16. Летние цветы с вишней. 2019г. 70х65см. холст, масло.

 

17. Гульмок, приток реки Нижняя Тунгуска. Холст, масло 60х90. 2008.

Полотна Татьяны Черных позитивны, оптимистичны и ярки, но их никак нельзя назвать легкомысленными. В них чувствуется душа, любовь и благодарность жизни, щемящая нежность. Посмотрите на эту картину, она называется "Уходящая в осень". Вокруг - зрелое, пышное лето, но в то же время вы видите почерневший от времени, вросший в землю дом, почти скрытый буйно разросшимся садом, и бабушку, стоящую спиной к зрителям, словно сомневающуюся - пойти ли ей в дом или идти дальше по дороге. И мы знаем - она не повернется к нам, не придет обратно, она пойдет тихонько, опираясь на клюку, пока не скроется в зелени за поворотом дороги. Она уходит, как уходит и это лето, перетекая в осень. Честно говоря, при взгляде на эту картину у меня слезы наворачиваются.

18. Уходящая в осень. 25х35см. холст, масло.

Когда я смотрю на пейзажи Татьяны Геннадьевны, я действительно вижу свою родную землю. Именно свою Башкирию - речки по щиколотку глубиной, холмы, перелески, засеянные поля... И мне кажется, что каждый человек, родившийся в России, увидит в ее полотнах что-то родное. Это ли не чудо?

19. Вечереет.

 

20. Застарье.

 

21. Деревня.

Художница признается, что у нее есть потребность писать. Она занимается этим постоянно. «Я не ставлю себе творческие цели. Если я рядом с мольбертом и красками, то я пишу. Если далеко, то думаю, что хочу написать.»

22. Весна в деревне.

 

23. Цветы в старом кувшине. холст, масло. 2019 г. 79х65 см

Сегодня Татьяна является признанным мастером своего дела, а также обладает множеством почетных званий заслуженного члена творческих союзов России и мира, за свою карьеру множество раз была победителем и лауреатом огромного числа художественных конкурсов. Ее сын Геннадий Архипов продолжил дело дедушки и матери и тоже является художником. Они часто работают вместе на плэнерах, так же, как когда-то сама Татьяна писала в юности со своим отцом.

24.

Татьяну называют художницей лета, летнего разнотравья, сочной зелени и пышных цветов. Однако лето - не единственное время года на ее полотнах - осень я показывала выше, но и ее зимние пейзажи не менее прекрасны.

25. Яблоки.

 

26. Морозный день. 2019г. 50х70см. холст, масло.

 

" />27.

 

Есть среди ее работ и такие, нецветочные натюрморты - очень крутой, на мой взгляд, в плане передачи глянцевых поверхностей и солнечных бликов на керамике.

28. Земля.

А напоследок, конечно, котики!

29. Встречая солнце.

 

30. Весна в деревне Большая Каденка. 30 х 40 см. холст, масло.

На этом на сегодня всё, надеюсь, вам было интересно, а я прощаюсь с вами до следующих постов.

Обновлено 12/06/20 21:00:

ДОПОЛНЕНИЕ.

Картины, которые не открылись (надеюсь, сейчас откроются))

7. Кони. 

 

17. Гульмок, приток реки Нижняя Тунгуска. 

 

28. Натюрморт "Земля". 

 

Оставьте свой голос:

832
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

melonia
melonia

Люблю такую природу и такую деревню. Умиротворяюще так)

VeraE
VeraE

Прекрасно!

Ussuro4ka
Ussuro4ka

Красота. Я такие пейзажи очень люблю. Такая ностальгия!

JG
JG

Правда, очень все нежное и родное. Хорошо не спеша просыпаться под эти пейзажи.

Kumar
Kumar

Вспоминаю дни и вечера в деревне, очень трогательно

Bordzhia
Bordzhia

Спасибо за ваш труд!
За то, что заряжаете хорошим настроением.
Картины невероятно трогательные и родные.

Sera
Sera

Прекрасная пейзажистка она.
Спасибо большущее за пост!!!!

Shuchu
Shuchu

Как приятно и по-настоящему очень...люблю деревню, долой урбанизацию! )))

Limpamponi
Limpamponi

Shuchu, нет-нет, урбанизация тоже должна быть)) знаете, как приятно после трехмесячного сидения в карантине выбраться в город и сожрать какой-нибудь биг тейсти - в деревню-то доставки нет))

Shuchu
Shuchu

Limpamponi, верю вам)))

minimaxik
minimaxik

Это потрясающе))) Первая картина чудесна , нет ЧУДЕСНА! Сенокос, всё картины с сухой травой, пыльными дорогами великолепны) столько солнца в них, тепла) Спасибо за пост, в избранное)

maika-maika
maika-maika

Это почти до слез трогает! Такое все знакомое, родное. И все сельские пейзажи как из детства. Лето... и ты в гостишь у бабушки))) Спасибо!!

Limpamponi
Limpamponi

maika-maika, да... я вот иногда думаю - ну, мы гостили у бабушек в деревнях. а современные дети - куда они поедут? к бабушке в другой район города?) деревня потихоньку умирает. хотя лично мне грех жаловаться, конечно, - мы живем в деревне, но всего 40 км от уфы, тут блин наоборот город скоро к нам придет)

maika-maika
maika-maika

Limpamponi, пейзажи меняются у каждого поколения. Я учусь принимать это спокойнее. Наверняка у современных детей будут очень теплые воспоминания о квартирах бабушек, прогулках в соседний магазин...
Но я вот смотрю на эти картины - половина это даже не мои родные воспоминания, это какая-то генетическая память! Удивительно)) Даже если нет родной бабушки в деревне. такое не может не трогать. По крайней мере, в определенном возрасте до такой сентиментальности (а может мудрости) дозреваешь.

holl
holl

Спасибо большое! Очень люблю сельские пейзажи. очень понравилась художница.

Fendi
Fendi

Очень красиво!

Onega18
Onega18

Похоже на Южный Урал,не горная зона,а лесостепь,как на картине " Вечереет".Домики деревенские с сиренью под окошком-воспоминания детства.Спасибо автор,что делитесь с нами этой красотой)

Limpamponi
Limpamponi

Onega18, да-да, вот я тоже сразу башкирию узнала на этих картинах)

Paris-Paris
Paris-Paris

Прекрасные картины! Душевно и тепло от них и жить как-то хочется сразу.
Вот и понимаешь, что и удобства там на улице скорее всего, и воды горячей нет, а всё равно смотришь и думаешь-как хорошо. И те, кто там живет, посмотрит и может тоже подумает «как хорошо у нас в деревне».
Великая сила искусства)

Opuntia
Opuntia

Вчера была на даче, смотрела на это всё и балдела.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Слезы Кейт Миддлтон, разговор принцев Уильяма и Гарри и другие детали похорон принца Филиппа

Слезы Кейт Миддлтон, разговор принцев Уильяма и Гарри и другие детали похорон принца Филиппа

Монархии 79533 134
Дарья Мороз рассказала о разводе с Константином Богомоловым: "Я была инициатором"

Дарья Мороз рассказала о разводе с Константином Богомоловым: "Я была инициатором"

Звездные пары 22888 107
Синий смокинг и маленькое черное платье: Джастин и Хейли Бибер на свадьбе у друзей в Лос-Анджелесе

Синий смокинг и маленькое черное платье: Джастин и Хейли Бибер на свадьбе у друзей в Лос-Анджелесе

Звездные пары 27918 50
Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном Сашей отдыхают на Мальдивах

Яна Рудковская и Евгений Плющенко с сыном Сашей отдыхают на Мальдивах

Звездные пары 17144 54
Кортни Кардашьян — 42: как бойфренд Трэвис Баркер и сестры поздравили ее с днем рождения

Кортни Кардашьян — 42: как бойфренд Трэвис Баркер и сестры поздравили ее с днем рождения

Новости 9106 34
Памяти Хелен Маккрори: муж Дэмиен Льюис и коллеги скорбят по актрисе из "Гарри Поттера"

Памяти Хелен Маккрори: муж Дэмиен Льюис и коллеги скорбят по актрисе из "Гарри Поттера"

Звездные пары 15544 16
Джессика Бил рассказала о воспитании их с Джастином Тимберлейком двоих сыновей: "Это безумное приключение"

Джессика Бил рассказала о воспитании их с Джастином Тимберлейком двоих сыновей: "Это безумное приключение"

Звездные дети 6015 9
Инсайдеры: Ким Кардашьян уже готова к свиданиям после расставания с Канье Уэстом
Джиджи Хадид поделилась новыми фото с дочерью Хай: "Неужели моей малышке уже 7 месяцев"
Влад Лисовец признался, что у него есть внебрачные дети
Вышел трейлер тревел-шоу "Русские каникулы" с Натальей Водяновой и ее детьми
От стирки до сушки: как правильно ухаживать за кроссовками
В сети обсуждают редкое фото Бритни Спирс с 15-летним сыном Шоном: "Новый краш"
Олег Тиньков рассказал о борьбе с лейкемией: "Мачизм как-то поубавился, пришлось поплакать"
Матильда Шнурова, Рената Литвинова, Федор Бондарчук и другие на презентации книги Зинаиды Пронченко
"Рэпер и наследница": Саша Новикова и Feduk впервые снялись для обложки глянца
Светлана Бондарчук, Дарья Мороз, Марина Александрова, Зара и другие на показе Ruban в Москве
Дарья Мороз, Варвара Шмыкова, Константин Эрнст и другие на презентации онлайн-кинотеатра
Яркий образ и отличное настроение: Ирина Шейк с дочерью Леей на прогулке в Нью-Йорке
Елизавета II нарушит королевскую традицию на свой день рождения
Наталья Водянова, Светлана Бондарчук, Елена Летучая и другие на вечеринке журнала Vogue
Модная битва: Эльза Хоск против Ирины Шейк
Вышел трейлер мюзикла "Аннетт" с Марион Котийяр и Адамом Драйвером в главных ролях
Цветы, прогулки с друзьями и поздравления от мамы: Сури Круз отметила 15-летие
Мила Кунис и Эштон Катчер провели день с детьми за игрой в гольф: новые фото