Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Ю Пуджи (Yu Pujie).

14
Мое вдохновение. Ю Пуджи (Yu Pujie).

Привет, мои дорогие поклонники современной живописи!

Я все продолжаю делиться с вами прекрасным.

Как-то в комментариях девушка просила меня сделать пост про Айвазовского. Я тогда ничего не ответила, поскольку была в раздумьях – я не хочу писать про классических художников прошлого, их и так все знают. Ну скажите, чье имя вам первым придет в голову, если вас неожиданно спросить про художника-мариниста? Конечно, Айвазовского! (Кстати, коль уж об этом зашла речь – Иван Константинович писал далеко не только морские пейзажи, и если б я и делала о нем пост, то не стала бы писать о всем известном Айвазовском-маринисте, а показала бы его не столь известные, но не менее прекрасные работы.) Но, с другой стороны – подумала я – может, этой девушке будет интересно посмотреть на море в современной интерпретации? Так придумался этот пост для The_ninth_doctor, ловите)

Итак, сегодня мы познакомимся с китайским маринистом, имя которого везде в рунете ошибочно пишут как Yu Zengjie. Почему появилась эта ошибка, я не знаю, может, кто-то где-то один раз написал неправильно, и это так и пошло в народ, ведь люди не особенно заморачиваются с азиатскими именами. А почему это не что иное, как ошибка – ну, во-первых, художника с таким именем нет, если искать в китайских или англоязычных блогах и сайтах. Во-вторых – и это главное – да просто посмотрите на подпись художника на картинах, там совершенно ясно читается другое имя – Yu Pujie или по-китайски 于普洁 (что пишется по-русски Ю Пуджи, хотя произносится и вовсе не так, а скорее как И Пу Цзе, но, если сам автор предпочитает такое английское написание, будем именно так и называть). Я намеренно даю вам и неправильное, и правильное написание, чтобы вы - буде у вас такое желание - могли найти этого художника самостоятельно во всем интернете.

1. September Bohai sea. oil on canvas. 45 x 60 cm. (Бохайское море в сентябре).

После такого длинного вступления перейду, наконец, к биографии.

Наш сегодняшний герой родился в 1943 году в городе Циндао провинции Шаньдун. Вся его жизнь прошла на берегу Желтого моря, что впоследствии и стало основной темой его творчества. С детства Ю Пуджи увлекался живописью и любил рисовать акварелью и пастелью. В средней школе Ю Пуджи входил в художественный класс, где постигал основы живописи. В 1961, в возрасте 18 лет, он поступил в армию и отслужил 8 лет. Именно там, в плавильном котле армии Ю Пуджи наладил контакты с ведущими китайскими мастерами живописи, такими как Хэ Конгде и Гао Цюанем, и перенимал у них тайны мастерства. Это способствовало быстрому повышению его творческого уровня.

2. Золотая бухта Янкоу. холст, масло 145X134см. 2009 г.

 

3.

В 1968 году он был переведен в труппу Пекинской Оперы в Циндао в качестве художника-декоратора. Эта работа неплохо оплачивалась и не была слишком утомительной – в самом деле, декорации ведь рисуются однажды и надолго, а остальные мелкие текущие подмалевки не давали Ю Пуджи чувства удовлетворения. Он задыхался, и в конце концов решил оставить эту должность. В 1989 году Ю Пуджи окончил отделение новостей Центрального телевизионного университета, и в течение 35 лет работал главным редактором газеты Quindao Daily. С 1973 года акварели кисти Ю Пуджи участвовали в национальных выставках. В настоящее время он является членом Китайской ассоциации художников, специально назначенным старшим художником Академии живописи Шаньдун, заместителем генерального секретаря Ассоциации художников Шаньдун-Ньюс и консультантом Комитета по живописи маслом Ассоциации художников Циндао.

4. 《雪浪花》, 布面油画. 65×100cm (Снежная волна. холст, масло).

 

5.

Ю Пуджи преданно любит море и получил известность благодаря прекрасным морским пейзажам. Кисть в его руке уже более 30 лет открывает нам его сердце, став проводником души и выражая те ее порывы, которые не могут быть переданы посредством слов. Живописец пишет огромное и постоянно меняющееся море во всех состояниях. Формы волн, цвет воды, его голос – ничто не повторяется, ничто не бывает застывшим, оно живет и меняется каждую секунду. Ю Пуджи помогает запечатлеть эти великолепные мгновения волшебного пейзажа и прекрасное царство момента.

6. Гладкий парус. холст, масло. 65X100см. 2000 г.

 

7. Singing sea. oil on canvas, 110 x 170 cm. (Поющее море. масло, холст)

Для меня отношение к морю - это врожденное отношение. Я родился у моря и вырос у моря. На работе за окном кабинета пульсирующие волны простирались до конца неба. Прилив приходит и уходит, волны катятся, голубые огромные глаза меняются от ветра и дождя, а прилив, наполняющий небо и воду, становится еще более опьяняющим и захватывающим. Иногда это звучит как барабаны, иногда – как раскаты грома, иногда как лошадиный галоп. Каждый день моя жизнь и сердце ошеломлены заново, и становится естественным, что море становится предметом моей живописи.

8. Тихое море. 67*91.

 

9.

Посмотрите, насколько разными может сделать мастер два полотна, почти идентичных по сюжету и цветовой гамме. Первое полотно - спокойное утро, нежно-розовый горизонт, прохлада, тишина и безмятежность. Можно прямо услышать нежный шорох еще не совсем проснувшегося прибоя. Второе - вечер, вроде бы тоже спокойный, но это спокойствие больше похоже на тревожное затишье - обратите внимание на волны, они совсем другие, крупные и шумные. Небо предупреждающе темнеет, и хоть закатное солнце золотит поверхность моря, но эти золотые блики, при всей своей красоте, не успокаивают предгрозовое настроение.

10. Early in the morning. oil on canvas. 45 x 61 cm. 2008. (Рано утром. масло, холст)

 

11. Тихий пляж. 65*100.

Для Ю Пуджи, который с детства рос на берегу моря, море – что-то привычное. В течение многих десятилетий еда, жизнь и игры были тесно связаны с морем. Море сопровождало художника день за днем, он прожил с бок о бок с морем в течение десятилетий. Море – это часть души Ю Пуджи, оно щедро делится своей магией с тем, кто может услышать его голос и передать вечно изменчивое море на холсте.

12. Морская песня.

 

13. Fancy for sun. oil on canvas. 100 x 73 cm. (Солнечная фантазия. масло, холст)

Любой цвет - это его цвет, любой звук - это его голос. Это происходит не только потому, что море постоянно находится в движении взлетов и падений, но и потому, что люди всегда разговаривают и общаются с морем. Когда приходит человек, море становится уже не просто естественным морем. Это процесс взаимопроникновения, в котором солнце и луна, ветер и дождь, облака и туман, рифы и лодки, мысли, слова и сам человек становятся частью моря.

14. Rising sun. oil on canvas. 110 x 170 cm. (Восход солнца. масло, холст)

 

15.

Некоторые полотна Ю Пуджи выписаны с фотографической точностью, просто невозможно поверить, что это не фото, тогда как на других видны и мазки, и структура - и эти последние лично мне нравятся больше.

16. Summer day. oil on canvas. 65 x 100 cm. (Летний день. масло, холст) 

 

17.

Осенью, зимой, весной и летом, в облака и в жару, утром и вечером море бесконечно разное. Его действительно можно назвать непредсказуемым, и любое слово, которое вы произнесете, может характеризовать его. Грохочущее, словно гром, или безмятежное, как спящий ребенок, стремительное и мягкое, жестокое и ласковое - это все стало неотъемлемым содержанием моря. Его поверхность может быть шелково-гладкой или гороподобной, может разбрызгиваться пенными жемчужинами или бурлить, как вода в котле. Его голос может быть нежной серенадой, спетой полушепотом, или оглушающим рыком, разбивающим даже скалы.

18. Surfing. oil on canvas. 65 x 100 cm. (Серфинг. масло, холст)

 

19. Three boats. oil on canvas. 45 x 61 cm. (Три лодки. масло, холст).

Но надо сказать, что по-настоящему жестоким море на картинах Ю Пуджи вы не увидите. В его творчестве нет картин кораблекрушений или смертей. Наверное, при всем многообразии морских состояний художник не видит в нем чего-то темного и мрачного. Море Ю Пуджи может быть тревожным или беспокойным, но никогда - убивающим и кровожадным. С моей личной точки зрения, это правильно - в нашем мире достаточно жестокости и негатива, и не нужно множить это еще и в искусстве.

20.

 

21. Missing. oil on canvas. 65 x 100 cm. (Потерявшаяся. масло, холст)

Плотные, тяжелые масляные краски передают прозрачность воды и невесомость пены. Это просто волшебство! Под кистью художника море наполняется поэтическим очарованием, разворачивая завитки своих волн, полные эмоций и жизненной силы.

22. Сверкание. 115*98.

 

23.

Стиль Ю Пуджи - реализм, переходящий временами в суперреализм. Цветовая гамма Ю Пуджи - прохладные морские цвета, ассоциирующиеся со свежестью, чистотой и запахом йода. Далеко на горизонте небо сливается с морем в легкой дымке, а под ногами волны разбиваются о скользкие камни. Я пишу эти строки, а за окном у меня ветер шумит в деревьях - почти звук прибоя!) Эх, только и остается, что смотреть на прекрасное и недосягаемое  - в этом году - море ((

24. Снежные брызги. 65*100.

 

25. Song of sea. oil on canvas, 110 x 170 cm. (Песнь моря. масло, холст)

Тяжелые камни, сама плоть земли, омываются прозрачной, соленой водой, словно кровью. Заметили - Ю Пуджи пишет море всегда первозданным, вмешательство человека в его полотнах минимально, разве что лодка или небольшой парусник изредка промелькнет на какой-нибудь картине. Мне кажется, что таким образом мастер пытается показать людям, каким море должно быть, без всех загрязнений и мусора.

26. Shinning sea. oil on canvas. 105 x 165 cm. (Сияющее море. масло, холст)

 

27. Green dream. oil on canvas, 110 x 170 cm. (Зеленый сон. масло, холст)

В глазах художника море - это не просто большое количество воды, это огромное живое тело, книга, носитель человеческих мыслей и эмоций и отображение души. Радость и счастье, лишения и печали, слезы, дождь, пение и танцы – все это оно, бесконечное и непостижимое.

28.

 

29. Посыпать золотом. холст, масло, 100X80 см, 2002г.

Ю Пуджи приобрел известность как художник-маринист, но сам живописец говорит, что невозможно стать мастером, если ты всю жизнь рисуешь что-то одно (а помните, мы совсем недавно смотрели художника, который всю жизнь пишет только космеи?), да и путь его к морю был довольно долгим. В начале своей карьеры Ю Пуджи писал во многих других жанрах - гравюры, комиксы, натюрморты и пейзажи, притом писал не только маслом, но и акварелью, и гуашью, и пастелью. К сожалению, я не смогла найти ничего не-морского, кроме этих четырех работ.

Вы только взгляните на ткань платья, как передан ее блеск, как тщательно выписаны все складки и швы, просто потрясающе!

30.

 

31. Вера.

 

32. Человек учится (??? ну, так уж перевело, китайский я не знаю))

 

34. Закалка (или Тренировка)

На сегодня на этом все, надеюсь, вам понравилось. До встречи в следующих постах.

Оставьте свой голос:

429
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Maharosomaha
Maharosomaha

Морская песня и early in the morning очень понравились!

sviriri
sviriri

Спасибо за пост! Такое живое море.. я под впечатлением!

MrPs
MrPs

Любят китайцы фотореалистичность в своих картинах. Была на выставке была художника, который так бытовые события передаёт, это очень и очень необычно, вроде почему бы не нарисовать птицу, или дерево?
На счёт имени - все же он Пу Дзе, и пишет он английскими буквами так, как его иероглифы пиньинем будут записаны. Это для нас j - это Джей, а для них - Дзь. Так что он Пу Дзе с фамилией Ю (которое читается как некое скандинавское УЮ).

Limpamponi
Limpamponi

MrPs, милая, благодарю! я таких тонкостей не знаю, так что спасибо за просвещение)

Interpretation
Interpretation

Limpamponi, если будет время, посмотрите побольше его картин, пожалуйста. У меня финн и классный художник вообще не рифмовалось до него))

Interpretation
Interpretation

Limpamponi, ой, извините, я в наш диалог это написала, сорри!

MrPs
MrPs

Limpamponi, спасибо вам!

Interpretation
Interpretation

"нам" понравилось, спасибо))
А вы, часом, Вайнё Альфред Бломстеда не знаете? У него оч интересные картины. Я засмотрелась впервые, пошло потому как финн, но остановилась сразу)

Interpretation
Interpretation

Остановилась - влюбилась)

Limpamponi
Limpamponi

Interpretation, нет, не знала, благодаря вам теперь знаю) интересный художник, самобытный, и знаете, хоть вот и не мое, не откликается так, как у вас откликнулось, но в то же время хочется его рассматривать. цепляет чем-то.

Pfifff
Pfifff

Мой фаворит - рано утром. Почти почувствовала запах северного моря.

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

Удивительный эффект присутствия, спасибо за знакомство!

katyanochek
katyanochek

Какая красота! Картина 3 магически успокаивает.

Losikik
Losikik

Спасибо вам за знакомство с художником. удивительные картины, фотореалистичность поражает

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: селфи в купальниках, лифтолуки и путешествия
Цветы и жуки: смотрим весенние ювелирные лукбуки
От ярких пальто до принтов со смыслом: как менялась мода для беременных в королевской семье
Битва платьев: Наталья Давыдова против Оксаны Бондаренко
Общение с инопланетянами, "джага-джага" и токсичные отношения: самое интересное о Кате Лель
Чтобы дома было чисто: 17 лайфхаков из TikTok
Балетки вернулись: как носить любимую обувь Брижит Бардо и Одри Хепберн летом 2021 года
Модная битва: Нюша против Юлии Барановской
Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию