Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Стивен Дербишир (Stephen Darbishire).

21
Мое вдохновение. Стивен Дербишир (Stephen Darbishire).

Всем привет! Это очередной пост серии "Мое вдохновение", где я продолжаю показывать вам тех художников, которые вызывают во мне позитивные эмоции. И сегодня я решила познакомить вас с творчеством английского пейзажиста Стивена Дербишира.

(Я обнаружила, что не все изображения везде открываются как положено, поэтому теперь нумерую их. Если у вас не открывается какая-то картинка, вы можете написать в комментариях ее номер, и я сделаю дополнение к посту.)

1.Whose Sitting in my Chair (Кто сидит в моем кресле?)

Как всегда, в начале немного биографии. Стивен Джон Дарбишир (или Дербишир) родился в Англии, в Лейкс, или Озерном крае (Lake District - округ в Англии) в 1940 году. В 1950-х годах этот регион, с его историей добычи меди и земледелия, очаровал будущего художника, и он проводил каждые выходные и праздники, исследуя дикие склоны, реки и леса. Он рисовал и рисовал все, что видел, с ранних лет, пока не начал в 1957 году изучать живопись у художницы Джудит Да Фано, которая жила недалеко от его дома. По окончании школы получил стипендию в Школе Искусств Байам Шоу (независимая школа искусств в Лондоне, основанная в 1910 году. В 2003 году была поглощена Центральным колледжем искусств и дизайна Святого Мартина). В двадцать лет Стивен отправился в путешествие по Европе, а затем в 1959-60 преподавал искусство и английский язык в качестве миссионера-мирянина в Нигерии. В 1971-1982 годах Дарбишир получил диплом с отличием в области образования и стал профессиональным художником.

2.

 

3. Starry night. Oil on board. 16x18cm (Звездная ночь. Масло, доска).

Также в его биографии можно найти увлечение миром поп-музыки, где Стивен встретил свою жену Кэрри, пра-пра-племянницу Фредерика Дилиуса (британский композитор). Именно Кэрри поддержала Стивена и направила его силы в живопись, а также способствовала его возвращению в Камберленд. В 1983 году, после многих лет борьбы, его картины наконец получили признание. На сегодняшний день Стивен Дарбишир является членом признанного критиками Королевского общества британских художников, которое принимает художественные работы только от тех, кто демонстрирует глубокие знания и навыки рисования в своих работах. Дочь Стивена Ребекка пошла по стопам отца и тоже является художником.

4. Spring Light. 43cm (H) x 53cm (W) (Весенний свет)

 

5. Christmas. Oil on board. 18x18cm (Рождество. Масло, доска)

А как вам такая мистическая история, случившаяся с будущим художником, когда ему было всего 13 лет: в 1954 году Стивен видел НЛО! Это было в 11 утра 15 февраля. Стивен гулял на холме Конистон Олд Мэн вместе со своим кузеном Эдрианом Майерсом. Они взобирались на верхушку холма, когда Эдриан показал Стивену на какой-то объект в небе над ними. Стивен сумел сделать фото летающей тарелки, и это фото считается первым фото НЛО, сделанным в этом районе - в Конистоне. Также Стивен сделал рисунок этого НЛО, и, возможно, это первый рисунок будущего художника, который мы можем посмотреть) показываю его и вам.

6.

Тогда Дарбишира обвиняли в фальсификации фото, и подростку, которому надоели бесконечные интервью, в том числе и с военными (эти больше походили на допросы), надоели толпы любопытных, которые наводнили округу и пытались пообщаться со Стивеном - ему легче было сказать, что он сфабриковал это фото. Но много лет спустя, в 2004 году, он сказал, что это нежелательное внимание было настолько навязчивым, что он соврал, сказав, что фотография была сфальсифицирована: "Я сказал, что это был розыгрыш, чтобы прогнать тех людей, но они не поверили. Они хотели верить." Общественное мнение склонялось к тому, что подростка просто заставили заявить о фальшивке - как делает любое правительство. Сейчас Стивен с неохотой вспоминает эту историю.

7. Стивен со своим отцом, у них в руках - те самые фотографии НЛО, сделанные Стивеном. 22 марта 1954 года 

Стивен Дарбишир пишет интерьеры, ландшафты и пейзажи Лейкленда, натюрморты и цветы. 

8. Snap of a Branch. 40*50 (Треск ветки)

Прохлада утра, еще не ставшего знойным летним днем - ее можно ощутить даже сквозь экран.

9.

Наряду со сценами в сельской местности полотна Стивена запечатлевают детали быта семейной жизни - накрытых для чая столиков, кухни, гудящей от готовки и домашних животных. Во всех них проявляется глубокая привязанность к его окружению. Сила Дарбишира - именно в этих мелких, с любовью выписанных деталях, из которых складывается мир родного дома.

10. Looking for Father Christmas (В поисках Деда Мороза)

Моя жизнь в Лейк Дистрикт, моя любовь к окружающей среде всегда были главным источником вдохновения для моих картин. Интерьеры коттеджей и фермерских домов, солнечный свет, льющийся через окна, огни, горящие в открытых очагах, накрытые столы для послеобеденного чая, вазы с цветами, живые изгороди и домашние праздники. Я рисую маслом на доске традиционным способом, в основном по наброскам в моей студии, а также из жизни.

11. Summer Lunch overlooking the Lake (Летний ланч с видом на озеро)

 

12.

Стивен Дарбишир живет со своей женой и семьей в фермерском доме 17 века, спрятанном в горах английского Озерного края. Любовь к его окружению оживает благодаря его картинам. Интерьеры коттеджей и фермерских домов, солнечный свет, проникающий сквозь окна, костры в открытых очагах, накрытые столы для послеобеденного чая, вазы с цветами из живых изгородей и садов - все это дышит простым счастьем.

13.

 

14.

Дарбишира причисляют к импрессионистам, но это скорее отражено в технике, а не во внутренней сути. Действительно, мазки Дарбишира выполнены в импрессионистской манере. А вот само изображение полностью реалистично - полное жизни, полное красок, света и тепла, это не отображение чувства, но точный образ того, что окружат художника в его повседневной жизни.

15. The Inglenook Window (Окно у камина. Inglenook - "местечко у камина").

 

16. Unexpected Snowfall (Нежданный снегопад)

Я бы не сказала, что работы Стивена изящны - их отличает вовсе не тонкость линий, можно даже сказать, что его манера грубовата. Но я приведу свою ассоциацию - с крепко стоящим на земле фермером, почему-то у меня вырисовывается именно такой образ, когда я смотрю на картины Дарбишира. Впрочем, ведь простые радости жизни далеко не все деликатны и изысканны, в ней есть место и незатейливой радости ежедневного бытия - чай с тортиком на открытой веранде или пугливый восторг щенков, впервые понявших, что мир не ограничен теплой лежанкой у камина.

17.

 

18.

В творчестве Стивена вы почти не увидите работ без окон или хотя бы распахнутых дверей. Кажется, что художнику тесно в рамках полотна, он хочет охватить сразу и маленькую вселенную родного дома, и огромный непознанный мир за порогом.

 

19.

 

20.

 

21.

Работы Дарбишира очень английские - довольно классические, я бы, наверное, сказала даже консервативные. Помните, мы говорили, что техника напоминает импрессионизм, но при этом сами сюжеты весьма натуралистичны - это и есть проявление английского консерватизма. Привязанность к родным краям, к родным традициям тоже видна невооруженным взглядом - это и чайные столики, и уютные камины, которые так любит изображать Стивен. Обратите внимание еще и на цветовую гамму, которая полностью соответствует английскому климату – умеренному, склонному к образованию туманов.

22. Summer. Little Langdale. 2018, Oil on wood. 30х56 (Лето. Литтл Лэнгдейл. Масло, дерево)

 

23. Summer Holidays in Little Langdale (Летние каникулы в Литтл Лэнгдейле)

Английский сад – несимметричный, состоящий из неровных частей, с извилистыми аллеями и дорожками, собранные в неправильные группы деревья, и ровная лужайка с постриженной травой, подходящая прямо к дому с высокими окнами, открывающимися в сад - это все мы тоже можем увидеть в творчестве художника.

24. My garden. Oil on board. 14x15cm (Мой сад. Масло, доска)

 

25. 

Картины Дарбишира полны эстетики реализма, это бытовая живопись, основанная на непосредственном наблюдении и раскрывающая сущность жизненных явлений. 

26. The Visitors. 1988. (Гости)

 

27. Monty Looking Out (Монти смотрит в окно)

Надеюсь, вам было интересно) прощаюсь с вами до новых постов!

П.с. Ссылки на предыдущие посты я не стала ставить, потому как они слишком много места занимают. Решила потом как-нибудь собрать все ссылки отдельным постом. Если не хотите ждать - заходите в мой профиль и жмите "посты", там будет вся серия.

Обновлено 13/08/21 09:50:

слетевшие картинки:

1.Whose Sitting in my Chair (Кто сидит в моем кресле?)

2.

3. Starry night. Oil on board. 16x18cm (Звездная ночь. Масло, доска).

10. Looking for Father Christmas (В поисках Деда Мороза)

 

11. Summer Lunch overlooking the Lake (Летний ланч с видом на озеро)

Оставьте свой голос:

453
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Polygon
Polygon

Люблю окна в картинах, душевные картины у него)

cotenki
cotenki

Почти на каждой картине изображен бордер-колли. Фанатею от них.

telepuzik
telepuzik

cotenki, Хэрриот тоже от них фанател!

Limpamponi
Limpamponi

telepuzik, очень люблю его рассказы. Еще есть его биография, написанная его сыном, хочу ее прочитать.

Вы кстати очень к месту вспомнили хэрриота, прямо как будто в этих домах всё происходит)

s_o_e
s_o_e

Всё просто и мило. Животные добавили уюта.

Charlusha
Charlusha

Нравится эта рубрика)))
Всегда с удовольствием смотрю!!

Пейзажи и проёмы в домах фишка художника))), и, я вот первый раз про него слышу, хотя за плечами художка и кафедра архитектуры...

Спасибо, автор! Продолжайте дальше нас радовать)))

Limpamponi
Limpamponi

Charlusha, я очень рада, что вам нравится эта серия) меня вдохновляют такие комментарии, как ваш, спасибо!

svet_laya
svet_laya

Очень люблю окна, двери на фото и картинах. Особый мир в его картинах и художник самым натуральным образом поделился им с нами. Спасибо!

Bordzhia
Bordzhia

Все последнее время, просматривая сайт, первым делом ищу ваши посты! Просто для хорошего настроя на весь день.
Такая уютная бытовая живопись - одно из моих любимых направлений. Как же я хочу уметь так передавать свет, как Дербишир. И эти окна - столько воздуха в них!

Limpamponi
Limpamponi

Bordzhia, спасибо,дорогая! мне просто не выразить словами, как приятно, что этот цикл вам нравится) когда читатели пишут такие отклики, это очень окрыляет и прямо хочется дальше писать)

Fendi
Fendi

Восторг

Irvina
Irvina

Очень уютные картины!

BiblioCat
BiblioCat

уютно

telepuzik
telepuzik

Солнечный свет у него какой-то дикий, как будто нло там реально зависло и светит из всех прожекторов.
А так мисс Марпл бы понравились эти пейзажи, она бы вписалась

Limpamponi
Limpamponi

telepuzik, интересное у вас вИдение)) про нло - спасибо, посмеялась)) а насчет мисс марпл - вот-вот, точно, прямо очень английские картины.

lellik
lellik

Какая красота! Открытые окна,обязательно букетик цветов . Хочется разглядывать каждую картину. Спасибо за ваши посты! Очень много художников открыла для себя.

Redaktor28
Redaktor28

Спасибо за работу

lazy_ginger
lazy_ginger

Такие замечательные работы!)) Хочется рассматривать и рассматривать))) Прям на душе тепло и радостно) Спасибо за такой чудесный пост!)

VeraE
VeraE

Как здорово,что есть такие светлые,тёплые посты среди всей этой чернухи. Прям услада глаз и души. Спасибо вам. Не оставляйте это нужное дело.

borzik2017
borzik2017

Спасибо! Такие уютные картины. Глаз отдохнул!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ирина Горбачева, Варвара Шмыкова и другие звезды на церемонии открытия
Медно-рыжий — главный тренд в окрашивании в этом сезоне: вдохновляемся на примере звезд
Битва образов: лучшее за неделю — от Надежды Оболенцевой до звезд тиктока
Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии новой винодельни в Геленджике
История одного модного выхода: как актрисы из "Секса в большом городе" повторили образы своих героинь на "Эмми" в 1999 году
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"