Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Психиатрическая лечебница Уиллард. Искалеченные судьбы

102
Психиатрическая лечебница Уиллард. Искалеченные судьбы

Психиатрическая клиника Уилларда была основана в Нью-Йорке в 1869 году

    

В конце XIX века доктор медицинских наук Джадсон Б. Эндрюс составил документ под заголовком «Первые признаки безумия», рекомендуя членам семьи обращать внимание на «меланхолические мысли, нарушения сна, постоянные головные боли, чрезмерную чувствительность, истерическую религиозность, а также изменения в привычках, связанные с манерой одеваться и ухаживать за собой». Особенно часто на долгий срок в больницы помещались женщины. Мужья были рады сбыть с рук надоевших беспокойных жен, а мужчины-врачи им содействовали.

                

Многие женщины работали прислугой и проживали вместе со своими работодателями. Если они вели себя неподобающим образом или открыто проявляли неповиновение, у них также могли «диагностировать» психиатрическое заболевание. Через год после открытия в Уилларде было в четыре раза больше женщин, чем мужчин. 

                

Одна женщина, которую отправили в лечебницу из-за того, что она страдала от депрессии, провела там семьдесят пять лет и умерла в возрасте ста одного года. Иммигранты, у которых не было знакомых в новой стране, также иногда попадали в больницы, а их родственники в родной стране понятия не имели, что с ними стало. Многие «умалишенные» пациенты поступали туда из других государственных больниц. Они прибывали группами по сто и даже более человек, в битком набитых автобусах или поездах, не зная о том, куда их везут. Почти половина из пятидесяти четырех тысяч человек, которые лечились в Уилларде, умерли в этой больнице.

               

Насильственная стерилизация была обычным делом в государственных психбольницах, начиная с 1910 года вплоть до конца Второй Мировой войны. Этот варварский обычай отменили во многом из-за того, что он напоминал порядки, принятые у нацистов. В некоторых южных штатах насильственную стерилизацию проводили даже в 60-х годах XX века. Кроме того, США стали первой страной, которая ввела обязательные программы стерилизации согласно законам евгеники (науки, которая ставит своей целью улучшение наследуемых качеств расы или породы, обычно путем селективного размножения и стерилизации). Таким образом рассчитывали победить психиатрические заболевания. С 1907 по 1963 год более шестидесяти четырех тысяч человек (включая тех, кто не страдал от психиатрических заболеваний) были насильственно стерилизованы в соответствии с евгеническим законодательством США.

                       

Психотропные лекарства появились только в середине 50-х годов XX века, а до этого больных лечили седативными средствами. Пациентам с симптомами психических болезней, которые появились из-за заболевания сифилисом, давали мышьяк, а также специально заражали малярией! В Уилларде психологи появились лишь в 60-х годах. Кроме того, пациенты крайне редко попадали на прием к обычному врачу, если жаловались на здоровье.

Дарби Пенни, один из авторов книги «Жизнь, которую они оставили позади», утверждает, что некоторые пациенты десятилетиями не получали медицинской помощи. В 30-е годы лечение включало ледяные ванны, занятия рукоделием и физические упражнения. Спустя несколько лет также появилась инсулиновая и электрошоковая терапия. На данный момент нет никаких доказательств того, что в Уилларде проводилась лоботомия. Здоровые пациенты, которые не представляли опасности для окружающих и не страдали от галлюцинаций, привлекались к работе. Это считалось одним из методов лечения.

   

Так же как большинство государственных учреждений, Уиллард мог функционировать благодаря неоплачиваемому труду пациентов. Больнице принадлежало более шестисот акров сельскохозяйственных земель, парник, маслобойня, конюшни, курятники, свинарники и амбары, где выращивались и обрабатывались продукты, которые поступали на стол к пациентам. В мастерских изготавливалась одежда, обувь, метлы, корзины, мыло и гробы. Кроме того, там имелись прачечные, пекарни, кухни, бойня, столярный цех, кирпичный завод, кузня и угольная электростанция. Уголь в котельные пациенты привозили от больничной железнодорожной станции на тачках. Управляющими служили наемные сотрудники, но большую часть работы выполняли душевнобольные люди: они были чернорабочими, рыли котлованы для новых зданий, убирали в палатах и кабинетах, готовили и подавали еду, а также прислуживали в роскошном доме заведующего больницы.

    

         

     

Когда в 1995 году, лечебницу решили закрыть, на чердаке обнаружили старые чемоданы, которые отбирали у вновь прибывших пациентов в период с 1910 по 1960 года. По причине того, что большинство людей, продолжительное время находились на лечении (около 30 лет) и были забыты и покинуты семьями, так же как и их багаж, многие чемоданы потеряли своих хозяев и отправились как экспонаты в Национальный музей Нью-Йорка. Фотографу Джону Криспину выпал уникальный шанс не только увидеть эти саквояжи, но и открыв их, сделать целую серию снимков под названием «Willard Suitcases», рассказывающую о жизни их владельцев.

«Вот этот чемодан, когда-то принадлежал одной женщине по имени Фрида, к сожалению, я не имею права назвать ее фамилию, согласно закону «О частной жизни», фамилии пациентов психиатрической клиники Уилларда, не подлежат огласке. Но иногда вещи человека могут рассказать о нем гораздо больше. Багаж Фриды состоял из: предметов личной гигиены, нескольких баночек крема для обуви, будильника и книги… Все это было аккуратно сложено, и говорит о том, что хозяйка придерживалась порядка во всем...» - рассказывает Джон.
 

«Эти вещи принадлежали Дмитрию. История его жизни печальна и удивительна одновременно: от рабства во время второй мировой войны до заключения в тюрьму, увенчавшегося побегом и обретением приюта среди переселенцев, знакомство с будущей женой Софией, рождение ребенка и скоропостижная смерть малыша…» - рассказывает Джон, рассматривая очередной снимок.
 

«А этот чемодан, принадлежал мужчине по имени Фрэнк, который попал в клинику для душевно больных из-за перепалки в ресторане, которую он устроил, разозлившись, что ему подали еду в треснутой тарелке. Этот случай, навсегда отложился в памяти Фрэнка и сыграл свою злую участь в судьбе мужчины…» - говорит Криспин в своем интервью.
 

«Каким бы ни было содержимое того или иного чемодана, оно хранит в себе вечную память людей, переживших мучительные годы в клинике для психически больных. Все эти вещи, были дороги пациентам (которые зачастую находились в лечебнице принудительно). Снимки сделанные мной – тому доказательство и напоминание того, что хоть времена и изменились, но в психлечебницах все же остаются несчастные люди с поломанными жизнями…» - в заключение своего интервью говорит Джон Криспин.

   

    

Источники: 

Дарби Пенни и Питер Стастни «Жизнь, которую они оставили позади: чемоданы, найденные на чердаке государственной больницы»;

Элен Мари Вайсман «Что осталось после неё».

Оставьте свой голос:

1592
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Shiksa
Shiksa

Жуть какая! Сейчас тоже в психушку попади-хрен потом докажи,что ты не псих

Natalya_Smirnova
Natalya_Smirnova

Shiksa, в психушке не только психи лежат -и невротики, и депрессивные, и алкоголики

Morella
Morella

Shiksa, имхо сейчас в психушку наоборот так легко не попасть как раньше
все таки больше имеют представлений о психических болезнях и как их лечить
судя по тому что пишут в начале 20 века оказаться там было проще простого
один раз поплакал и у тебя дигноз, пожалуйте на электрошок и ледяные ванны

bombochka
bombochka

Ох, настрадались и точно попали в рай, если он свществует, а мужья, которые попросту избавились от жен сущие скоты! Их бы стерилизовать

Erisa
Erisa

bombochka, стерелизация не меняет образ мышления. в подобном случае даже наоборот сделает особь ещё более опасной. адептам изоляции идеально подойдёт изоляция. пожизненная. в клоповнике тифозно-туберкулёзном.

bombochka
bombochka

Erisa, как вариант, согласна

TangaTyaga
TangaTyaga

Erisa, золяции идеально подойдёт изоляция. пожизненная. в клоповнике тифозно-туберкулёзном
А как же-- интраверты- экстраверты? Ландау жив был не понимал как кухонная полка на стенке держится, а перед смертью так и вообще... Нейрохирургии говорят мозги гениев и кретинов подозрительно похожи на просвет- врут? Определение в ходу- гении это люди которые решают задачи невидимые для остальных , никому непонятными способами .стерилизация в психушках-- ангельская гуманность. Куда их этих детей? На дворе либо 1 мировая либо великая депрессия. Вам точно не жалко уродов нон стоп кричащих от боли когда им не колят их морфий? Гниющих при плохом уходе заживо? Погуглите детдома с вичевыми детьми и что там видят волонтеры.такие красочные фотки.

Natalya_Smirnova
Natalya_Smirnova

Erisa, стерилизовали, чтобы психи не плодились, а не для того о чем вы подумали.

zucotuco
zucotuco

АИУ второй сезон про такую психушку под покровительством церкви, там тоже над женщинами в основном издевались.
Как хорошо сохранилось содержимое чемоданов, неужели работники не лазили по чемоданам пациентов?

Nadejda85
Nadejda85

zucotuco, конечно лазили, в этом можно даже не сомневаться. Ценное сразу забирали, а остальное после нескольких десятков лет заключения я бы и сама там оставила. Бежала бы без оглядки со всей доступной мне скоростью.

Melania_Tramp
Melania_Tramp

Шамана вон тоже в психушку утащили. Шел 2020 год

Lizbeth
Lizbeth

Melania_Tramp, а в 2020 году уже избавились от всех психических заболеваний? Во всем мире есть психлечеьнмцы, увы, это необходимость

Melania_Tramp
Melania_Tramp

Lizbeth, адвокат Сергей Баданин:
Якутского шамана:
- прессуют по уголовному делу
- взяли штурмом 20 полицейских
- упрятали в психдиспансер, в который не допускают защитников и родных
- прессуют люди в штатском (скорее всего опера)
И все это для того, чтоб он не продолжал пеший поход на Москву из Якутии.

Внимание вопрос: кому из них требуется срочная психиатрическая помощь?

Vikeke
Vikeke

Melania_Tramp, а можно подробнее? Я поняла о чём Вы, но не могу загуглить - даже имя его не помню.

Melania_Tramp
Melania_Tramp

Vikeke, Александр Габышев. Неделю назад к нему ворвались 20 полицейских и в наручниках увезли в психушку. Телефон только сегодня удалось передать. Дают что то типа снотворного.

Vikeke
Vikeke

Melania_Tramp, оооо, спасибо!

Kozetka
Kozetka

Очень интересно! Спасибо))

Aroma
Aroma

я читала мемуары семьи Кеннеди, как известно, родители Джона Кеннеди упекли свою дочь Розмари в психушку и способствовали тому, чтобы бедняжке сделали лоботомию. Диагноз Розмари точно неизвестен, но я не думаю, что она была какой-то буйно помешанной, иначе ее бы не представили бы английской королевской семье, когда Джо старший был послом США в Англии. Т

Fiona
Fiona

Aroma, они к этому пришли по совету врачей. Тогда не могли понять природу её заболевания. А Розмари была представлена английской королевской семье в юности, когда Джо Кеннеди был послом в Великобритании. Время шло и личность менялось.
Можете почитать историю про дядю Елизаветы II - принца Джона, который страдал эпилепсией. Лечить её не умели, болезнь сказывалась на его способности обучаться, а приступы становились всё чаще и чаще. В итоге ребенка отделили от семьи и поселили с няней. И хотя его посещали и братья, и родители, и дедушка с бабушкой - он жил отдельно от них. И он умер в юности во время очередного приступа.
Сейчас бы это сочли недопустимым. Тогда же - семья приняла такое решение под влиянием советов докторов.

KarolLe
KarolLe

Fiona, мать была против лоботомии, отец- за, остальные члены семьи не могли ему этого простить. Это насилие. Зря вы оправдываете.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки

Марина Александрова, Надежда Оболенцева, Божена Рынска и другие на открытии ювелирной выставки

Светская жизнь 20080 110
Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"

Лариса Долина раскритиковала звезду TikTok и начинающую певицу Валю Карнавал: "Ни в одну ноту не попала"

Новости 25345 155
Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца

Первое соло: 16-летняя дочь Хайди Клум Лени снялась для обложки немецкого глянца

Звездные дети 13633 90
Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве

Полина Аскери, Маша Федорова и другие гости открытия выставки в Москве

Светская жизнь 8434 11
Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"

Кэтрин Зета-Джонс рассказала о своих жертвах ради стройной фигуры: "Мечтаю объедаться сладостями до конца дней"

Новости красоты 17386 114
Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка

Ирина Шейк, Белла Хадид, Эшли Грэм, Наоми Кэмпбелл и другие на показе Michael Kors на улицах Нью-Йорка

Новости моды 19321 48
Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Светлана Бондарчук о разводе Надежды Оболенцевой и Резо Гигинеишвили: "К счастью, они не нарожали детей"

Звездные пары 24405 80
Кино в апреле: возвращение "Властелина колец", "Чернобыль" Данилы Козловского и новый фильм Гая Ричи
Звездный Instagram: солнце, селфи и любовь
Яркие кроссовки и туфли на каждый день: смотрим новые лукбуки летней обуви
Как поменять размер джинсов и сделать топ: 7 классных модных лайфхаков от тиктокеров
Битва платьев: Светлана Устинова против Полины Аскери
Умер народный артист Эмиль Верник
Певица Натали: как прославилась, куда пропадала и чем занимается сейчас
Естественные текстуры, ретро и длина XXL: главные тренды в прическах в 2021 году
От первой встречи до последней годовщины: история любви принца Филиппа и королевы Елизаветы II в датах, цитатах и фото
Семейные бренды, масс-маркет и не только: что носят дети Кейт Миддлтон и принца Уильяма
Рэпер DMX умер после передозировки наркотиков
Модная битва: Ирина Шейк против Дуа Липы
Мена Сувари впервые стала мамой
Джиджи Хадид в летнем образе на прогулке с сестрой Беллой и дочерью в Нью-Йорке
Модный дайджест: от новой съемки с Манижей до примерки уникальной тиары
Аманда Сейфрид поделилась редким снимком подросшего сына
Памяти принца Филиппа: 13 самых остроумных цитат и шуток герцога Эдинбургского
Данила Козловский рассказал об их с Ольгой Зуевой годовалой дочери Оде Валентине