Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Мое вдохновение. Лючия Сарто (Lucia Sarto).

16
Мое вдохновение. Лючия Сарто (Lucia Sarto).

Добрый день, друзья.

Сегодня хочу показать вам еще одну солнечную  художницу, итальянку Лючию Сарто Lucia Sarto. Вообще, в интернете встречается написание и Луча, и Люсия, и даже совсем римское Луция, но для моего уха Лючия как-то привычнее звучит.

(Я обнаружила, что не все изображения везде открываются как положено, поэтому теперь нумерую их. Если у вас не открывается какая-то картинка, вы можете написать в комментариях ее номер, и я сделаю дополнение к посту.)

1. Estate sul lago (Лето на озере)

Биография. Лючия Сарто родилась в 1950 году в Италии, в провинции Удине. Рисовать она любила с детства. В их семейной библиотеке было много книг и монографий о художниках, и Лючия говорит, что уже тогда с детским энтузиазмом пыталась подражать картинам великих художников прошлого. В их доме не было игрушек – вместо них маленькой Лючии нужны были пластилин, цветные карандаши и краски. Уже в 11 лет она выиграла свой первый конкурс живописи среди учащихся средних школ. Но ей пришлось побороться за свое призвание:

В молодости мне приходилось бороться, чтобы найти свой путь в жизни. Мои родители изначально определили другой курс обучения для меня и моего брата. Они бы хотели, чтобы мы занимались научными дисциплинами, но, несмотря на мои хорошие школьные достижения и сильное противостояние моих родителей, я решила пойти по стопам моего брата - я покинула школу и дом моих родителей и переехала в Венецию, чтобы реализовать свои художественные стремления. Это был очень трудный шаг, потому что мой отец по-разному относился ко мне и моему брату, и я думаю, что это потому, что я женщина. После этого первоначального разрыва с решениями моего отца относительно моего будущего, я была совершенно свободна в выборе своего жизненного пути, и выбор, который я делала, с тех пор всегда определялся смесью сердца и рациональности.

2. Autunno a Mosca. acrilico su tela. 60×50 (Осень в Москве. Акрил, холст)

 

3. L’angolo dei ricordi. olio su tela. 50×60 (Уголок воспоминаний. холст/масло)

Добавлю от себя - как все же хорошо, что Лючия сумела отвоевать право на свою собственную жизнь и возможность следовать своему призванию! Я думаю, это было не так-то и легко в ее юном возрасте, в то время, да еще и в Италии, где очень сильны семейные традиции. Благодаря ее силе духа, у нас сейчас есть возможность любоваться прекрасными картинами.

4. Costiera (Побережье).

 

5. Mimose. olio su tela. 50×30

В подростковом возрасте Лючия экспериментировала с масляными и акриловыми красками и делала эскизы всего, что могло бы стать позже основой для ее полотен. Начало изучению живописи было положено в Академии изящных искусств в Венеции, затем Лючия продолжила обучение в Турине. В 1979 году в городе Комо Лючия получила одну из самых крупных наград - звание "Художник года" (далеко не последнее в списке ее достижений).

6.

 

7. Ravello. olio su tela. 60×50 (Равелло - коммуна в Италии)

Одни критики называют ее стиль романтическим реализмом, другие же причисляют ее к импрессионистам. Но разве так уж важно формальное название, когда работы настолько солнечные и притягательные?

8. Terrazza sul mare. 80x70 cm. Oil on canvas (Терраса с морским видом. масло/холст)

 

9. Colours. olio su tela. 60×50

Художница любит фотографировать и путешествовать. Путешествия приносят ей вдохновение, а фотографии, сделанные ею самой, помогают вновь окунуться в приглянувшиеся места, заново прочувствовать эмоции и перенести их на холст.

10.

 

11. Isole Eolie. olio su tela. 60x100 (Эолийские острова)

Я всегда положительно отношусь к жизни. Предметы моих картин связаны с воспоминаниями, но это не значит, что я избегаю настоящего. Наоборот! Я выбираю их по своему сердцу, я довольна своей жизнью и доверяю будущему, поэтому я позволяю себе взглянуть на свои прошлые воспоминания и считаю их сокровищем, которым я хочу поделиться с другими.

12. Primavera sul lago. 60x50 cm. oil on canvas (Весна на озере. масло/холст)

 

13. La Serenissima. 100x70 cm. oil on canvas (Серениссима - в переводе с итальянского значит светлейшая, сиятельнейшая - торжественное название Венецианской республики)

Лючию можно назвать художником романтической, полузнакомой реальности, где всё окружающее такое, каким должно быть в идеальном мире, мире волшебного света, отражений и цветов. 

14. Papaveri e tulipani. (Маки и тюльпаны)

 

15.

Картины Сарто отражают яркие и спонтанные образы. Ее техника рисования характеризуется легкими, тонкими мазками и светлыми и свежими оттенками. Палитра Лючии полна лиричности, которая создает у зрителя ощущение причастности - в каждой работе мы можем уловить что-то своё, какой-то мимолетный момент жизни, почти уловимое воспоминание, полузабытый сон.

16. Летний сад. холст, масло. 60 × 50

 

 

17.

Темы моих работ вдохновлены природой и человеком, все может стать главным героем моих картин – от цветочных сюжетов, натюрмортов, пейзажей до реалистичных фигур, но всегда с позитивом и радостью жизни. 

18. Outdoor chess. 70x55cm. acrilyc on canvas (Шахматы на воздухе. акрил/холст)

Кроме пейзажей и бытовых зарисовок, Лючия пишет вот такие картины - это изображение момента, который можно даже не заметить, но художница ловит их на лету. В ее "объектив" попадают и ножки балерины, и свежевыпеченные круассаны - и всё это с фотографической точностью.

19. Freshly baked. 30x30. Acrylic on canvas (Свежая выпечка. Акрил, холст).

 

20. U.S.A. acrilico su tela. 60X50

 

 

21. Dancing. olio su tela. 30×50 (Танец. холст, масло)

 

А сейчас я хочу показать вам несколько работ Лючии, объединенных одной темой - в них есть главная героиня. Вглядитесь в нее - вам не показалось, это действительно одна и та же женщина (да-да, даже там, где их четыре!).

 

22.

 

23. La pastorella, olio su tela, см 70 x 50 (Пастушка. масло/холст)

Вот что говорит об этом сама Лючия: 
Женщины всегда были главными предметами в моем художественном исследовании идеальной красоты. Есть некоторые повторяющиеся детали, потому что я думаю, что они наиболее характерны для моего внутреннего восприятия женской красоты, касающейся как внутренних ценностей, так и внешних эстетических параметров. Черты лица, позы, все внешние характеристики являются средством передачи того, что я считаю красотой, и, как вы заметили, в большинстве моих картин они связаны с конкретной моделью, с которой мы работали в первой половине девяностых и которую я все еще очень люблю. Изящество, нежность, доброта, сила, способность ждать, принятие жизни, уважение естественных жизненных циклов, забота и знание тела - вот те аспекты, которые я пытаюсь передать. Глаза и взгляд моих моделей - это те детали, которые мне кажутся наиболее важными: они обычно блестящие, яркие, проницательные, полные жизни и уверенности в себе, либо, когда они находятся в задумчивом настроении, то никогда не кажутся потерянными, и всегда отражают «присутствие во времени». Я осознаю важность, которую я придаю глазам даже в повседневной жизни: я всегда крашу глаза, и часто это единственный макияж, который у меня есть!

24. Quartetto di musica. oil on canvas. 98 x 118 cm. (Музыкальный квартет. масло/холст)

 

25. Nude. 48.5 x 68.5cm (Обнаженная)

Я не удержалась и выставила много портретов этой модели. Я как-то уже писала, что не люблю портретов людей, и такую картину не стала бы приобретать для себя. Да и наверное, портретные изображения - вообще не конек Лючии, можно заметить какие-то неправильности, шероховатости, неточности анатомии (например, на картине "Ожидание" обратите внимание, как рука уходит под платье, ни на что не опираясь и вися в воздухе под каким-то не таким углом. Да и у "Обнаженной тоже с руками что-то не то). Но эти портреты, они настолько...человечные, что ли, что им можно простить эти недостатки. Я смотрю и действительно чувствую те переживания и эмоции, которые Лючия вкладывала в них. Вернее даже будет сказать, не сами эмоции, а их силу - нежность и чувственность просто сбивают с ног! 

26. L'attesa. 80x80 cm. oil on canvas (Ожидание. масло/холст)

 

 

27.

Я намерена продолжать философию своей работы, выраженную в мысли: «Красота спасет мир». Эта фраза Достоевского обобщает мои принципы и мои чувства в простой концепции, уверенной в том, что она способна передать позитив и любовь ко всему, что нас окружает, и подразумевает, что Искусство - это симфония на фоне нашей повседневной жизни.

28.  La casa dei ricordi. olio su tela. 40×50 (Дом воспоминаний. масло/холст)

Ну и напоследок, за неимением котиков, выкладываю вам кролика)

29. Little rabbit one. acrilico su tela. 60×60 (Маленький кролик. акрил, холст)

Надеюсь, вам было интересно) до встречи в следующих постах!

П.с. Ссылки на предыдущие посты я не стала ставить, потому как они слишком много места занимают. Решила потом как-нибудь собрать все ссылки отдельным постом. Если не хотите ждать - заходите в мой профиль и жмите "посты", там будет вся серия.

Оставьте свой голос:

322
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Polygon
Polygon

Маки моя слабость!

Ivorys
Ivorys

Чудесные картины!

Ivorys
Ivorys

- Я совсем не понимаю это современное арт-искусство.

- Да нет ничего проще. Если произведение можно обойти вокруг, то это скульптура. А если висит на стене – значит картина.

Cobra
Cobra

Очень красивые работы , некоторые настолько живые что прям ощущение реальности .

Giessen
Giessen

Все с фотографий рисовано. Очень заметно.

Limpamponi
Limpamponi

Giessen, вы правы, так и есть, она и сама об этом говорит. Большинство современных художников так и пишут. Посмотрите предыдущие посты, там почти каждый художник это говорит.

Bordzhia
Bordzhia

Giessen, а как вы различаете, что с фото пишут, а что с натуры?

Giessen
Giessen

Bordzhia, я фотограф и художник. Поэтому различаю сразу.

SonoAria
SonoAria

Это, разумеется, не искусство. Но на Пьяцца Навана работы подражателей пользуются громадным спросом )))

SonoAria
SonoAria

SonoAria, Навона, конечно, а то прибегут сейчас исправлять

vergara2017
vergara2017

+700 )))))

Tolyan
Tolyan

столько солнца в ее работах, талантливая, есть очень красивые работы!

Bordzhia
Bordzhia

Автор, продолжайте, не бросайте рубрику. Вы поддерживаете мое стремление научиться рисовать. Я смотрю уроки на ютубе, копирую и даже рисую детям картины из их любимых сказок. И все благодаря вашим вдохновляющим постам и, подаренному карантином, свободному времени.
Вы с такой любовью пишете о каждом художнике - у вас прекрасное сердце

Limpamponi
Limpamponi

Bordzhia, спасибо вам большое, огромное за такие теплые слова) когда я читаю такие комментарии, как ваш, я понимаю, что не зря стараюсь)

lameta
lameta

Автор, спасибо. Мне понравились картины "Осенняя Москва" и "Уголок воспоминаний". От них впечатление, как-будто они лежат на глубине горного родника. Чувство прозрачности и чистоты.

minimaxik
minimaxik

Осень в Москве очень хороша)) Всегда обращаю внимание на мастерство в передаче воды, для меня это прямо какой-то показатель уровня)) тут вода потрясающая)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве

Татьяна Геворкян, Ирсон Кудикова, Андрей Малахов и другие звезды на открытии антикварного салона в Москве

Светская жизнь 14678 71
Инсайдер поделился новыми подробностями расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса: "Она настояла на этом"

Инсайдер поделился новыми подробностями расставания Дженнифер Лопес и Алекса Родригеса: "Она настояла на этом"

Звездные пары 22663 37
От домашних платьев до кутюра: 25 запоминающихся нарядов со своей историей на церемонии "Оскар"

От домашних платьев до кутюра: 25 запоминающихся нарядов со своей историей на церемонии "Оскар"

Звездный стиль 12926 57
Райан Рейнольдс на прогулке с дочерьми в Нью-Йорке

Райан Рейнольдс на прогулке с дочерьми в Нью-Йорке

Звездные дети 9781 13
Ирина Горбачева, Рената Литвинова, Татьяна Михалкова и другие звезды на показе Viva Vox

Ирина Горбачева, Рената Литвинова, Татьяна Михалкова и другие звезды на показе Viva Vox

Светская жизнь 12151 50
Ирина Безрукова, Татьяна Михалкова, Аврора и другие гости открытия выставки в Москве

Ирина Безрукова, Татьяна Михалкова, Аврора и другие гости открытия выставки в Москве

Светская жизнь 9900 39
Принц Гарри улетел в США к жене Меган Маркл и сыну Арчи, не дождавшись дня рождения королевы Елизаветы II

Принц Гарри улетел в США к жене Меган Маркл и сыну Арчи, не дождавшись дня рождения королевы Елизаветы II

Монархии 27116 434
Ник Картер стал отцом в третий раз
Вместо квиддича: звезды "Гарри Поттера" Том Фелтон и Джеймс Фелпс сразились на поле для гольфа
Софи Тернер и Джо Джонас на прогулке в Лос-Анджелесе: новые фото пары
Feduk снял в новом клипе свою возлюбленную Сашу Новикову
Олеся Судзиловская, Дарья Повереннова, Ольга Кабо и другие на торжественном ужине в Москве
Звезда TikTok Дина Саева рассказала о проблемах со здоровьем и удалилась из соцсетей
Страстные поцелуи, громкие скандалы и нелепые казусы: самые яркие и запоминающиеся моменты в истории "Оскара"
Пэрис Хилтон на свидании с женихом Картером Реумом в Лос-Анджелесе
Скарлетт Йоханссон поделилась новыми подробностями свадьбы с Колином Жостом
Джиджи Хадид в образе плюшевого зайца, Наталья Водянова, Мадонна, Ирина Шейк на виртуальном показе Burberry
Джон Траволта вспомнил свой танец с принцессой Дианой в Белом доме: "Это было похоже на сказку"
Бывшая жена миллиардера Фархада Ахмедова отсудила 100 миллионов долларов у своего сына
Боец ММА Ронда Роузи впервые станет мамой
Королевский эксперт об отношениях герцогов Сассекских и Кембриджских: "Их воссоединение в ближайшее время маловероятно"
Ирина Шейк поделилась первым снимком с дочерью Леей в соцсети. Его автором стал Брэдли Купер
Битва платьев: Валерия против Надежды Оболенцевой
Надежда Оболенцева, Константин Хабенский, Виктория Шелягова, Ксения Раппопорт на вечеринке в Сандуновских банях
Базовый образ и яркие аксессуары: новый выход Хейли Бибер в Лос-Анджелесе