Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Зачем российским женщинам феминизм?

324
Зачем российским женщинам феминизм?

Разница в зарплатах раскрыта в исследовании, проведенном аналитическим центром НАФИ при поддержке Google и Совета Евразийского женского форума.
Женщины в национальной экономике
По данным Росстата, сегодня в России 78,8 миллионов женщин или 54% населения. При этом они слабее мужчин вовлечены в экономику страны: уровень занятости среди трудоспособных женщин составляет 60%, среди мужчин — 72%Одна из проблем, с которыми сталкиваются женщины при построении карьеры, — дисбаланс оплаты труда. Женщины зарабатывают на 28% меньше, чем мужчины с такой же квалификацией. Согласие женщин на такие условия приводит к тому, что «женские» сферы деятельности становятся менее оплачиваемыми, теряют престиж и привлекательность для талантливых специалистов. При этом женщины занимаются саморазвитием и уделяют образованию больше внимания, чем мужчины: 36% занятых в экономике женщин имеют высшее образование. У мужчин этот показатель равен 28%. Как следствие, высококвалифицированных специалистов-женщин значительно больше, чем мужчин (63% и 37% соответственно). Около 40% россиян согласны, что построить карьеру и получить повышение проще мужчинам, и только 6% считают, что женщинам. 24% россиян согласны с тем, что женщины хуже справляются с руководящими должностями, и эту точку зрения разделяют в том числе 17% женщин. При этом в России одна из самых высоких в мире доля женщин-руководителей — 41%. Это происходит в том числе благодаря инициативам, направленным на привлечение женщин в предпринимательство. В течение последних трех лет количество женщин-предпринимателей растёт, и их интерес к предпринимательской деятельности тоже. Компании запускают образовательные проекты, помогающие женщинам в построении и ведении собственного бизнеса. Среди них совместный проект Сбербанка и Google «Бизнес класс» — бесплатная онлайн-программа для развития предпринимательских навыков, где 52% студентов — женщины.

Женщины в цифровой экономике
По данным исследования, сегодня 15% россиян работают в сфере цифровой экономики. Женщин и мужчин в IT примерно поровну — 52% и 48% соответственно. Женщины чаще заняты в «бэк-офисе» — они работают продавцами, менеджерами, операторами. Мужчины чаще занимают должности, требующие более высокой квалификации: инженер, программист, системный администратор.Около половины женщин (48%) не согласны с утверждением, что они хуже справляются с работой, связанной с информационными системами, электронной коммерцией и точными науками, чем мужчины. Любопытно, что среди мужчин процент не согласных с этим утверждением выше — он составляет 55%. Профессии в области цифровых технологий набирают популярность: 7% опрошенных россиян ответили, что при выборе специальности остановились бы на IT сфере. При этом влияние стереотипов на родителей остается довольно сильным — карьеру в IT сыновьям готовы рекомендовать в 3 раза чаще, чем дочерям. Как результат, девушки-подростки реже говорят, что хотели бы связать свою жизнь с технологиями (7% против 14% среди юношей). Эта тенденция сохраняется и среди взрослых: 10% среди мужчин против 5% среди женщин.

Причины формирования стереотипов в отношении женщинЗначительную роль в формировании стереотипов играет представление образов успешных мужчин и женщин в медиа, массовой культуре, политике. Большинство (83%) успешных людей, которых назвали россияне — мужчины, только 17% — женщиныДоминирование мужских образов характерно для всех сфер деятельности, но особенно выражено в политике (только 4% женских имен), бизнесе (1%) и цифровой экономике (1%). Чаще женщины ассоциируются с успехом в области шоу-бизнеса (33%) и блогерства (32%), искусства (19%), журналистики (18%) и спорта (15%), но и в этих областях виден дисбаланс.

Воспитание и семейный уклад — еще один важный фактор в формировании стереотипов. Среди них:
1. 71% россиян разделяют мнение, что главное предназначение женщины — быть матерью и хорошей хозяйкой.
2. Подавляющее большинство женщин (89%) считают, что мужчина должен обеспечивать семью, и только 45% согласны с утверждением, что женщина должна обеспечивать себя сама.
3. Хотя большинство состоящих в браке россиян (55%) отмечают, что наиболее ответственные решения в их семьях принимаются совместно мужем и женой, почти в трети семей (29%) эти решения принимаются только мужчиной, только в 15% – женщиной.
4. Треть россиян (32%) считают, что женщина должна выбирать между карьерой и семьей, причем эта точка зрения более распространена среди тех, у кого есть дети.

Преодолеть дисбаланс в представленности женщин в цифровой экономике и других традиционно «мужских» сферах деятельности сложно, нужно действовать комплексно и последовательно. Чтобы мотивировать женщин, многие организации и компании проводят различные мероприятия. Так, например, Совет Евразийского женского форума при Совете Федерации объявил конкурс работодателей «Развитие женского лидерства». Его основная цель — поощрение работодателей, которые успешно преодолели «стеклянный потолок» и поддерживают работающих родителей. Компания Google в свою очередь запустила серию тренингов I’m Remarkable (русс. «Я выдающаяся»), где женщины учатся рассказывать окружающим о своих профессиональных и личных достижениях, ценить себя и развиваться в разных сферах жизни. На сегодняшний день, в тренинге приняли участие более 1000 человек в России. Это сотрудники Google, SAP, «Северсталь», Unilever, других крупных компаний.

Оставьте свой голос:

679
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DeLuna
DeLuna

Только недавно вспоминала, что на IT специальностях у нас в ВУЗе училось поголовно больше парней, а потом вспомнила, что у девочек всегда и в мыслях не было туда идти, в отличии от мальчиков в школе. Стереотипное воспитание во всей красе. А профессии там интересные, но для особого склада ума, не каждый сможет углубляться во все эти тонны информации каждый день, "пропадая" из внешнего мира, хотя возможно, это по началу так

FFOOXX
FFOOXX
Показать комментарий
julia260290
julia260290

FFOOXX, какой талант? О чем вы говорите? Сколько действительно талантливых людей вы видели за свою жизнь? В сегодняшних реалиях для достижения чего-либо важны образование и такие качества, как напористость, сила воли, целеустремленность. Все это прививается , в первую очередь, мальчикам, которым «надо чего-то добиться», а не просто быть красивенькими и родить до 30. С тех пор, как женщины начали обучаться в школе И их стали воспитывать , внушая , что образование - это Важно, то и количество талантливых женщин почему-то выросло.

Scandaleezza_Rice
Scandaleezza_Rice

FFOOXX, с каких пор рядовые IT-шники у нас стали талантами?

rianulla
rianulla

Scandaleezza_Rice, индусы говнокодеры возгордились бы. В IT сфере есть талантливые ребята, есть середнячки, есть посредственные работники, есть откровенно плохие. В общем-то как и в других сферах. Той же медицине и образовании. Кстати, женщины в IT сфере часто работают тестировщиками, пишут автоматические тесты и выполняют по сложности ту же работу что и программисты.

Onceuponahamster
Onceuponahamster

FFOOXX, таланта там надо мизер. Этот мизер есть у каждого и каждой. Нужна усидчивость и упорность.
Я вспоминаю как одна математичка говорила девочке-отличнице в классе 7, что вот сейчас девочки умнее, но это временно. А потом мальчики будут и до конца жизни так. А девочкам и математика особо не нужна, а вот мальчикам, а вот мальчикам. Умничкам нашим) Типичный пример мизогинии. Ее, кстати, и вы проявляете. Хотя, может вы мужичок, решивший окунуться в мир сплетен и учить женщин как нам мыслить. Кто знает, кто знает)

FFOOXX
FFOOXX
Показать комментарий
Onceuponahamster
Onceuponahamster

FFOOXX, мизогиния проявляется неосознанно) Когда начинают рассуждать о генетических наклонностях в зависимости от пола. Опять же в примере у вас одноклассник математику решает. Так его может с детства натаскивали на это. А девочку стали бы по кружкам водить математическим?)

FFOOXX
FFOOXX

Onceuponahamster, я училась в бедной школе. Там вообще никто никем не занимался.
Если у ребёнка нет интереса к изучаемому, то заставить это полюбить не получится.
Александр Невзоров, который глумится над всем, что не связано с точными науками и физиологией, рассказывал про своего сына, что как только не пытались привить ему любовь к этому всему. Но в результате была только зубрёжка, а подлинный интерес у ребёнка был к кино и созданию спецэффектов.
А уж у Невзорова денег и возможностей натаскивать хватить на сотни лет вперёд.

Mangust
Mangust

FFOOXX, в смысле))))?! вы уроки труда вспомните: девочки -на кухню, мальчики-конструктор. Всегда хотела конструктор

cherrysmile
cherrysmile

FFOOXX, хорошо мужчины устроились, однако. Им массово с детства создают условия для успешной карьеры. А женщине для того же самого нужен, оказывается, талант и желание, которое невозможно перебить воспитанием.

FFOOXX
FFOOXX
Показать комментарий
cherrysmile
cherrysmile

FFOOXX, одно другому не мешает совершенно. Женщинам для построения успешной карьеры требуется приложить намного больше усилий, чем мужчине. Мужчине с детства подгоняют наилучшие условия, а женщине приходится плыть против течения.

FFOOXX
FFOOXX
Показать комментарий
cherrysmile
cherrysmile

FFOOXX, нет, ей будет сложнее, чем мальчику из точно такой же семьи. Потому что ее родители и учителя будут активно загонять в гуманитарные науки и в парадигму готовки-уборки, потому что "девочка должна".

FFOOXX
FFOOXX
Показать комментарий
cherrysmile
cherrysmile

FFOOXX, это говорит о том, что девочке навязывают социальную роль, которую не навязывают мальчику, и эти установки сильно мешают девочке конкурировать с мальчиком в других сферах.

FFOOXX
FFOOXX

cherrysmile, мальчикам тоже много чего навязывают. Если мама властный человек, которая хочет контролировать всю жизнь ребёнка, она будет его съедать независимо от того, традиционная она или гендерфлюидная продвинутая феминистка-лесбиянка. Только традиционная мама будет проедать ему плешь одной темой, а гендерфлюидная феминистка другой. Вот и всё.

cherrysmile
cherrysmile

FFOOXX, когда дело только в маме, ребенку проще сориентироваться, потому что и школа, и ТВ, и друзья и родители друзей будут предлагать и показывать альтернативные варианты. Мы же говорим об установках, свойственных для общества в целом.

FFOOXX
FFOOXX

cherrysmile, личности, которая знает чего хочет, никакая общественная установка не будет помехой, потому что её предназначение будет требовать реализации и держать это в себе невозможно.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Общение с инопланетянами, "джага-джага" и токсичные отношения: самое интересное о Кате Лель
Чтобы дома было чисто: 17 лайфхаков из TikTok
Балетки вернулись: как носить любимую обувь Брижит Бардо и Одри Хепберн летом 2021 года
Модная битва: Нюша против Юлии Барановской
Умерла актриса Хелен Маккрори — Нарцисса Малфой из "Гарри Поттера" и звезда "Острых козырьков"
Ксения Собчак с сыном Платоном и другие звезды на открытии детского парка в Москве
"Не хочу "остаться девочкой": ребенок Михаила Ефремова попросил называть его Сергеем и отказался давать интервью
Суд вынес приговор Тиме Белорусских по делу о незаконном обороте наркотиков
Леонид Агутин рассказал об измене Анжелике Варум: "Три дня мы были в состоянии развода"
Модный дайджест: от "коллаборации" Balenciaga и Gucci до новостей о Met Gala
Ксения Собчак, Светлана Бондарчук, Дарья Клюкина и другие на модной презентации в Москве
Ксения Собчак, Рената Литвинова, Андрей Малахов и другие на открытии нового выставочного пространства
"Дочки-матери": Кристина Орбакайте поделилась семейным снимком с Аллой Пугачевой и детьми
Дочери "танцующего миллионера" Джанлуки Вакки и его возлюбленной Шэрон Фонсеки сделали операцию
В сети обсуждают обтягивающие розовые шорты Рафаэля Надаля
Подробности похорон принца Филиппа: принцы Уильям и Гарри по решению королевы последуют за гробом деда порознь
Анджелина Джоли с дочерью Вивьен на шопинге в Голливуде: новые фото
Катерина Шпица, Ян Гэ, Гарик Харламов, Сергей Бурунов и другие на премьере фильма "Гнев человеческий"