Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Бикини

63
Бикини

Бикини — открытый женский купальник, состоящий из двух отдельных элементов, один из которых прикрывает грудь, другой — пах и ягодицы. Существуют разновидности бикини, отличающиеся формой и размерами обеих частей.

Создателем бикини считается дизайнер Луи Реар

Хотя изначально модельер Жак Хейм представил модель "Атом" и рекламировал этот купальник как самый маленький в мире ("smallest bathing suit"). По сути это был раздельный купальник, прикрывающий пупок владелицы.

Луи Реар пошел дальше и сделал купальник более откровенным, а саму модель купального костюма описывал как "smaller than the smallest bathing suit in the world." Моделью, представляющей столь откровенный по тем временам наряд стала 19-летняя танцовщица Казино де Пари Мишелин Бернардини

Почему Луи решил назвать свою модель купальника "бикини"? Дело в том, что четырьмя днями ранее американскими военными были произведены испытания ядерных бомб на Атолле Бикини Маршалловых островов.  Эта новость гремела по всему миру и дизайнер решил воспользоваться случаем и, говоря современным языком, похайпить на теме. 

Маршалловы острова – архипелаг в Тихом океане, на котором расположена одноименная крошечная республика. Белые песчаные пляжи, лазурные полосы мелководья, лагуны и коралловые рифы c великим разнообразием рыб… Две тысячи лет на этих еле выделяющихся над уровнем океана островках и атоллах жили аборигены,чей дом однажды стал зоной интересов Испании, затем Германской империи, потом Японии, а в конце концов США, которые провели на архипелаге 67 ядерных испытаний за 12 лет. Сегодня в календаре маршалльцев девять праздников и одна памятная дата, отмечаемая 1 марта– это День поминовения жертв ядерных испытаний.

Атолл Бикини (Маршалловы Острова). США, Атолл Бикини, Ядерный взрыв, Заброшенное, Мир без людей, Длиннопост

«Апокалипсис» на архипелаге начался в 1946 году. Только-только завершилась Вторая мировая война, в ходе которой США и заполучили на тот момент японские Маршалловы острова, как началась Холодная. СССР еще не обладал ядерным оружием, в 1945-м случились «Хиросима и Нагасаки» – показательное выступление, акт устрашения для заокеанского соперника. Гарри Труман настаивал на продолжении испытаний. В период с 1946 по 1958 год было проведено более 60 взрывов (хотя  программе Трумана было утверждено 23) ядерных взрыва на самом рифе, в воздухе над ним и под водой, чтобы понять как поведет себя оружие по отношению к противнику в разных условиях. 

Атолл Эниветок и атолл Бикини заселенный на тот момент 167 аборигенами стали главными местами испытания. Населению была рассказана история о том, что во имя мира на Земле они должны покинуть родные места. Дело в том, что до американцев до архипелага добрались протестантские миссионеры. Землей обетованной оказался необитаемый атолл Ронгерик в 206 км от Бикини.

Фото ниже жители Атолла Бикини покидают дом на морских судах 

А тут жители Бикини уже прибыли на Атолл Ронгерик с панданусом (растение, применяемое для создания крыш домов)

Острова были оккупированы США, вскоре ООН закрепила статус архипелага как Подопечной США территории Тихоокеанский островов, и вот на атолле Кваджалейн уже вовсю строится военная база, откуда будет вестись контроль за испытаниями, а вип-персонам было позволено наблюдать за взрывами в режиме реального времени. 

Фото выше: Ноябрь 1946г.  Празднование ядерных испытаний. Вице-адмирал Уильям Бленди с женой и адмирал Фрэн Лоури. Бленди в интервью однажды сказал "The bomb will not start a chain-reaction in the water, converting it all to gas, and letting all the ships on all the oceans drop down to the bottom. It will not blow out the bottom of the sea and let all the water run down the hole. It will not destroy gravity. I am not an atomic playboy, as one of my critics labelled me, exploding these bombs to satisfy my personal whim.”​​​​​​​" - на основании чего бывший гитарист Билли Айдола написал песню "I am not an atomic playboy", я опубликую ее в конце поста. если останется место.

 

Операция Crossroads

В рамках операции «Перекресток» США собирались осуществить три взрыва, причем главную цель испытания сформулировали после того, как было решено проводить испытания. Целью значилось изучение влияния ядерного оружия на корабли.

К Маршалловым островам пригнали 95 судов: линкоры, крейсеры, эсминцы, подводные лодки и даже два авианосца. Среди них было несколько трофейных судов, в том числе знаменитый линкор «Нагато», руководивший разгромом ВМС США в Перл-Харборе. 100 тонн динамита было взорвано для обеспечения прохода кораблей в лагуну через коралловые рифы. Суда заправили, обеспечили обычным оборудованием и боеприпасами, внутрь для исследований поместили пять тысяч животных: свиней, коз, морских свинок, крыс и мышей. Для наблюдения за взрывами пригласили прессу и гостей, в том числе несколько ученых из СССР, которым предстояло воочию наблюдать, на что способно американское оружие.

Выше: корабли, расставленные для проведения "опытов"

Ниже фото после взрыва

Фото ниже:  животные на суднах, которые погибли от радиации спустя несколько дней после взрыва. Другие фото я публиковать не буду. 

Two goats penned on ship deck, within reach of water and food.

1 июля 1946 года в воздухе над флотом-мишенью состоялся взрыв первой бомбы, «Эйбл», мощностью 23 килотонны в тротиловом эквиваленте. По некой причине  бомба взорвалась в стороне от намеченной цели, что уменьшило масштаб разрушений.

25 июля 1946 года прошли первые подводные испытания ядерной бомбы. На глубине 27 метров под флотом-мишенью рванула «Бэйкер». Это зрелище сильно отличалось от того, что принято называть ядерным грибом. Взрыв породил цунами высотой 28 метров, которое выбросило часть кораблей на берег и укрыло их песком. Поскольку продукты деления не могли подняться в стратосферу, они привели к сильному загрязнению окружающей среды. Радиоактивная вода окатила корабли-мишени, дезактивировать и продать на слом удалось лишь девять из уцелевших. Третий взрыв в рамках операции Crossroads, намеченный на 1947 год, в связи с непредвиденными последствиями был отменен.


 

Одним из самых мощных взрывов стали испытания американской водородной бомбы «Касл Браво». Это случилось на атолле Бикини в 1954 году, как раз 1 марта.

Бомба представляла собой цилиндр длиной 4,5 метра с диаметром 1,35 метра. Мощность взрыва в 2,5 раза превысила расчетную и составила 15 мегатонн. Гриб взмыл на 40 км в высоту, диаметр «шляпки» развернулся на 100 км. Взрыв полностью испарил остров, на котором находилось взрывное устройство, частично уничтожил еще два острова и оставил после себя воронку диаметром 1,8 км. 

За 72 часа до испытания командование получило информацию о том, что ветер изменил направление в сторону жилых островов, но не отменило испытания. Пятно радиации пошло как раз в сторону атолла Ронгерик, куда переселили жителей Бикини, и растянулось более чем на 500 км. Местами на островах уровень радиации достигал 1000 рентген в час, смертельной для человека считается доза в 600 рентген. 2 марта американских военных эвакуировали с Ронгерика на Кваджелейн с облучением от 70 до 100 рентген. 

На несколько островов выпал слой радиоактивной пыли толщиной два сантиметра. Островитян не поставили в известность об опасности испытаний, дети играли в радиоактивной пыли, пока не начали появляться признаки заражения: сильная рвота, слабость, выпадение волос. Через два дня США начали эвакуацию и оказание медицинской помощи. Облучению подверглись жители Ронгелапа, Ронгерика, Аилингинаэ, Утрика.

Помимо жителей Маршалловых островов и военных пострадали японские рыбацкие суда. История траулера «Фукурю-Мару» легла в основу повести «Пепел Бикини», написанной Аркадием Стругацким в соавторстве со Львом Петровым.

На основе этой истории был снят фильм "Счастливый дракон №5" 

Постер фильма

«Серая туманная пелена обволакивала небо с запада. Она медленно распространялась навстречу восходящему солнцу, размывала и поглощала четкую линию горизонта, плотной завесой вставала между глазами и изумрудным небом. Но это был не туман. Прошло несколько минут, и на палубу, на сети, на руки и плечи стала оседать мельчайшая беловатая пыль. Она беззвучно падала сверху и покрывала корабль, клубилась в ленивой теплой воде океана вокруг шхуны. Ее становилось все больше и больше, и вот уже не стало видно ничего, кроме массы медленно падавшего порошка, похожего на рисовую пудру. И порошок этот был горячий!»

Когда проводилось испытание, Дайго Фукурю-мару ловил рыбу вне «опасной зоны», которую правительство США объявило заранее. Однако в связи с тем, что испытания оказались в разы мощнее предполагаемых и по причине погодных условий, о которых было предупреждено командование, радиоактивное заражение, в виде мелкой золы, разносилось далеко за пределы опасной зоны.

Рыбаки осознавали опасность и попытались уйти из этого района, но им требовалось время, чтобы извлечь рыболовные снасти.


Радиоактивные осадки в виде мелких белых хлопьев — кальцинированных остатков острова Бикини, состоящего из кораллов поглотивших высокорадиоактивные продукты распада — падали на корабль в течение трех часов. Рыбаки собирали их в мешки голыми руками. Один рыбак, Матасичи Оиси рассказывал, что лизнул эту пыль и описал её, как песок без вкуса. Пыль прилипала к поверхностям, телам и волосам. После появления симптомов лучевой болезни рыбаки назвали ее — смертельный пепел (яп. 死の灰, [ши но гай]).

Выше: Голова одного из членов экипажа 

Японский биофизик Ясуси Нисиваки прибыл из Осаки в Яидзу, чтобы осмотреть экипаж и судно. Он быстро пришел к выводу, что они подверглись воздействию радиоактивных осадков, и написал письмо главе комиссии по атомной энергии США с просьбой предоставить дополнительную информацию о том, как обращаться с экипажем.

У членов экипажа были диагностированы: тошнота, головная боль, ожоги, резь в глазах, кровоточивость десен, и другие симптомы характерные для лучевой болезни. 23 сентября скончался радист Айкити Кубояма, ему было 40 лет. Перед смертью он сказал: «Молюсь, чтобы я стал последней жертвой атомной или водородной бомбы.»

США не ответили, ни на письмо Нисиваки, ни на письма других японских ученых, требующих информации и помощи, однако направили в Японию двух ученых-медиков для изучения последствий выпадения радиоактивных осадков на экипаж судна и для оказания помощи их лечащим врачам.

 

На фото выше комиссия оценивает радиактивность тунца. 

Всего заражению разной степени подверглись 856 японских рыболовных судов, на которых находилось около 20 тысяч человек, 50 тысяч тонн рыбы было уничтожено, забраковано 457 тонн тунца. Невзирая на то, что Комиссия по ядерной энергии утверждала, что рыба безопасна, американская администрация пищевых продуктов и лекарств  наложила строгий запрет на импорт японской рыбы. Японцы обвиняли США в политике двойных стандартов, а профессор Мицу Такетани в радиопередаче предложил послать радиактивного тунца на обед послу Соединённых Штатов. 

Сначала США утверждали, что степень загрязнения «Счастливого дракона номер 5» в результате испытания была незначительной. Но впоследствии выплатили каждому из выживших членов команды «Фукурю-Мару» компенсацию в размере 5500 долл,  а Япония получила компенсацию в размере более 15 млн долларов, из которых 2 млн было отдано на развитие рыболовства. Японское правительство подтвердило, что не будет добиваться дальнейших компенсаций от правительства США. Было также решено, что жертвам не будет присваиваться статус «хибакуся» - жертвы атомных бомбардировок.

«Дайго Фукурю-мару» был признан безопасным для общественности и законсервирован в 1976 году. Его экспонируют в токийском выставочном зале — Tokyo Metropolitan Daigo Fukuryū. 

Что касается самого Атолла Бикини, то в 1968 году власти США заявили, что атолл безопасен для жизни и островитяне могут вернуться "домой". Часть их вернулась в течение 1970-х годов, но со временем увеличилось число выкидышей у женщин, а дети рождались с генетическими аномалиями.  Жители подали иск с требованием полного исследования мест их проживания.  Выяснилось, что ни пальмы, ни вода, ни практически вся растительность островов не является безопасной. В той или иной степени содержание опасных веществ было завышено. Анализы жителей также показали высокую степень радиации и повышенное содержание цезия. Тогда как в кораллах и растительности было обнаружено аномально-пониженное содержание кальция.

В 1986 году США и Маршалловы острова подписали Договор о свободной ассоциации, по которому признается независимость республики, на ее территории сохраняются американские военные базы. Более трети бюджета Маршалловых островов состоит из выплат США по условиям Договора о свободной ассоциации и выплат по возмещению ущерба за ядерные испытания. В 2000 году атолл Эниветок получил от американского правительства 340 млн долларов.

В 2010 году ученые Хиросимского института мира, изучив документы, рассекреченные США, заявили о глобальных последствиях испытаний «Касл Браво». В течение четырех последующих месяцев радиоактивный пепел зафиксировали на 122 метеорологических станциях по всему миру, он рассеялся над территорией практически всего Тихого океана, над Восточной Азией, Австралией, Северной Америкой и северной частью Южной Америки, Карибским морем и даже над Африкой.

В 2010 году ЮНЕСКО включила Бикини в список всемирного наследия, как памятник начала эры ядерного оружия и сейчас эти места можно посетить, что делают многие, но по сей день они считаются небезопасными. 

Атолл Бикини (Маршалловы Острова). США, Атолл Бикини, Ядерный взрыв, Заброшенное, Мир без людей, ДлиннопостАтолл Бикини (Маршалловы Острова). США, Атолл Бикини, Ядерный взрыв, Заброшенное, Мир без людей, ДлиннопостАтолл Бикини (Маршалловы Острова). США, Атолл Бикини, Ядерный взрыв, Заброшенное, Мир без людей, ДлиннопостАтолл Бикини (Маршалловы Острова). США, Атолл Бикини, Ядерный взрыв, Заброшенное, Мир без людей, Длиннопост

Источник: мир, дзен, википедия и проч.

За ошибки и опечатки прошу строго не судить. 

Оставьте свой голос:

1112
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Vikeke
Vikeke

Заглавное фото поменяйте! Нелогично

Laysi
Laysi

Начали за здравие, закончили за упокой.. Как-то так плавно тема перешла

Sera
Sera

Laysi, а это чтобы показать ужас цинизма, в который погружен мир: в то время как кто-то в бикини красовался, с Бикини аборигенов выселили и покрыли радиактивной пылью (((

alfa-omega
alfa-omega

И эти люди корят нас за Чернобыль? Блин, вот уж точно политика двойных стандартов во всей красе...

Skarletty
Skarletty

alfa-omega, да, при условии, что тут целенаправленное испытание оружия.

alfa-omega
alfa-omega

Skarletty, и при этом мы честно информировали об аварии и о ее опасности. Пусть не сразу, но постепенно обнародовали все. В то время как американцы еще и засекретили и специально скрывали долгое время информацию о деталях испытания и их последствиях

Wilson69
Wilson69

alfa-omega, да твари, засрали такой рай((

cizel_777
cizel_777

alfa-omega, Читая каждый раз такие посты, понимаешь, что все низкие и отвратительные поступки совершаются Америкой. Войны разжигают они, насчет победы 2 мировой врут они, невинных в мирах третьего сорта убивают они. А, когда языками чешутся, то они святые, а Россия и другие грешники!

ptashcechka
ptashcechka

cizel_777, а самое интересное с японцами у них отношения прекрасные, что делают

WhiteOcean
WhiteOcean
Показать комментарий
zucotuco
zucotuco

alfa-omega, А еще они любят много рассуждать про геноцид и ущемление народов. Например, в Китае. Когда как сами укокошили кучу людей, и бомбы кидали, и флердоранжем жгли, и сифилис в естественных условиях наблюдали и тд.

alfa-omega
alfa-omega

zucotuco, ага, а потом они снимают фильмы про вьетнамскую и корейскую войну, которую они сами развязали, и о том, как их солдаты страдают от посттравматического синдрома от участия в этих войнах. А потом еще этим фильмам всякие призы вручают. Что за культура такая?!

Skarletty
Skarletty

alfa-omega, это типа признание ошибок, при том, что затем совершаются ровно аналогичные поступки, просто отношении других стран или народов

alfa-omega
alfa-omega

Skarletty, прям как у алкоголика: я пью и каюсь, а потом опять пью, и снова каюсь...

Dagmara
Dagmara

alfa-omega, я молчу про бхопальскую катастрофу, где погибло больше людей, чем в Чернобыле. Но там хозяевами рванувшего завода Юнион Карбайд были атланты-капиталисты, а не ужасные кровавые коммунисты в ушанках. Так что сериала от HBO про Бхопал бы точно не увидим.

ProstoNew
ProstoNew

Dagmara, сделайте пост. Интересно почитать

alfa-omega
alfa-omega

Dagmara, а взрыв нефтяной платформы в Мексиканском заливе в 2010 году? А взрывы нефтедобывающих сооружений во время Персидской войны в начале 90-х? О последствиях этих экологических катастроф тоже молчат как рыбы.

Wilson69
Wilson69

alfa-omega, а фукусима, наконец

lubluchay
lubluchay

Wilson69, может Хиросима, Фукусима же от цунами пострадала

alfa-omega
alfa-omega

lubluchay, Фукусима от цунами. Но об утечке радиации мы до сих пор не знаем всю правду. Хотя наша страна наиболее близкий сосед Японии и должна знать, что там произошло и какова ситуация в настоящее время

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Джастин Бибер рассказал о первом тяжелом годе брака с женой Хейли: "Полное отсутствие доверия"
Джиджи Хадид вместе с отцом и пятимесячной дочерью Хай провела день в музее
Джеймса Франко снова обвиняют в сексуальных домогательствах и требуют привлечь к ответу
Гарик Харламов рассказал о браке с Кристиной Асмус: "Вечная имитация"
Возвращение "Друзей" на экраны: что мы знаем о нашумевшем новом эпизоде культового сериала
Алекса вышла замуж за фитнес-тренера Вячеслава Дайчева
Уличный стиль знаменитости: три безупречных образа на лето от Хайди Клум
Рианну заметили на свидании с рэпером A$AP Rocky в Лос-Анджелесе
Уличный стиль знаменитости: Ирина Шейк в футболке с Бритни Спирс на прогулке с дочерью Леей
Брэд Питт, Риз Уизерспун, Зендая и другие звезды станут ведущими премии "Оскар-2021"
Диснеевские принцессы, шары и батут: как Хлое Кардашьян отпраздновала трехлетие дочери Тру
Рози Хантингтон-Уайтли поделилась семейными снимками и рассказала о бойфренде Джейсоне Стэтхеме
Канье Уэст просит суд о совместной опеке над их с Ким Кардашьян детьми
Инсайдер рассказал, как принц Гарри переживает разлуку с беременной женой Меган Маркл и сыном Арчи
Маколей Калкин впервые стал отцом
Модная битва: Деми Мур против Беллы Хадид
Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа