Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

"Дело докторов" на Нюрнбергском военном трибунале

55
"Дело докторов" на Нюрнбергском военном трибунале

Всем привет!

Данный пост я решила посвятить 75-летию Дня Победы. Важно помнить, что сделали наши предки, и какие жуткие преступления были ими пресечены. К сожалению, мне не удалось к 9 мая обработать огромный материал про Нюрнбергский процесс, поэтому здесь я выкладываю информацию о процессе по "делу докторов", проходившем в 1946-1947 годах.

"Медицинское дело" (другое название этого процесса) стало первым процессом в отношении высокопоставленных лиц нацистской Германии "второго эшелона", за которым последовало еще 12 судебных разбирательств. Большинство из них проходили в закрытом режиме, а материалы сразу засекречивали и передавали спецслужбам.

Во время Второй мировой войны в концентрационных лагерях нацистской Германии проводились смертельные эксперименты. Так, в 1942–1944 годах в Дахау исследовались пределы человеческой выносливости и пребывания на крайне большой высоте, иммунизация и лечение малярии, переохлаждение и обморожение, способность потреблять морскую воду. Здоровых заключенных помещали в барокамеру, заражали комарами или инъекциями из экстракта слюнных желез комаров, а затем лечили. В одном из экспериментов подопытных принуждали оставаться в ёмкости с ледяной водой или на улице при температуре ниже замерзания на длительные периоды времени, а после переохлаждения разогревали различными средствами. Других экспериментуемых лишали пищи, а вместо нее давали химически обработанную морскую воду.

С сентября 1939 года по апрель 1945 года в концентрационных лагерях Заксенхаузен и Нацвейлер изучалось лечение отравления от иприта (горчичный газ), которым экспериментуемых умышленно травили. Других заключенных этих лагерей инфицировали вирусами желтухи, жёлтой лихорадки, оспы, паратифа А и Б, холеры для изучения заражения и вакцинации против них. 

С начала марта 1941 года по начало января 1945 года в концентрационных лагерях Аушвиц и Равенсбрюк проводились эксперименты по стерилизации посредством рентгеновского излучения, хирургии и различных веществ. Их целью была разработка метода стерилизации, который подошел бы миллионам человек при минимальных затратах и времени.

С начала июля 1942 года по декабрь 1943 года в концентрационном лагере Равенсбрюк подопытных инфицировали бактериями стрептококка, газовой гангрены и столбняка. Их кровообращение нарушалось затягиванием кровеносных сосудов на обеих концах раны для создания условий, похожих на рану при боевых действиях. Заражение развивалось внедрением в раны деревянных опилок и измельчённого стекла, а лечилось сульфаниламидом и иными лекарствами для определения их эффективности. В этом концлагере также проводились эксперименты по изучению костной, мышечной и нервной регенерации и трансплантации костей от одного лица другому – для этого у подопытных удалялись фрагменты костей, мышц и нервов. 

В концлагере Бухенвальд проводились эксперименты по установлению эффекта различных ядов, которые тайно вводились подопытным в еду. Жертвы умирали в результате отравления или немедленно убивались для проведения вскрытия. К концу Второй мировой войны в подопытных начали стрелять отравленными пулями. В результате экспериментов для установления эффективности тифозной и иных вакцин в Бухенвальде погибли более 90% испытуемых.

Кроме этого, во многих концлагерях осуществлялись программы эвтаназии ("Т-4") – это умерщвление пациентов психиатрических клиник, инвалидов, парализованных, болеющих шизофренией, эпилепсией, энцефалитом, слабоумием и другими заболеваниями свыше пяти лет, детей до трех лет, пациентов неарийского происхождения. Ответственным за выполнение программы эвтаназии был Карл Брандт, личный врач Гитлера.

В 1946–1947 годах состоялся первый процесс по «делу докторов». Главным обвинителем выступил американский бригадный генерал Тефорд Теглоф. На скамье подсудимых оказались главы медицинских служб Вермахта, Люфтваффе, Ваффен-СС и гражданской медицины, а также рядовые врачи и медперсонал: Карл Брандт, Зигфрид Хандлозер, Паул Росток, Оскар Шрёдер, Карл Генцкен и еще 18 человек.

Официальное название: «Соединённые Штаты Америки против Карла Брандта и других» (дело № 1).
Место проведения: восточный флигель Дворца правосудия в Нюрнберге. 
Время проведения: 09.11.1946–20.08.1947 (трибунал заседал 139 раз).
Подсудимые: 20 врачей концентрационных лагерей, один юрист и двое чиновников.


Основными пунктами обвинения были принудительные медицинские опыты, эвтаназия и стерилизация, а также убийства заключённых. Перед началом процесса никто из подсудимых не признал своей вины.Подсудимые, которые занимали высокое положение в германской медицинской службе, отвергали ответственность за преступные деяния своих подчинённых. Те ссылались на приказы начальства. Один из врачей свидетельствовал: "Я государственный служащий с 43-летним стажем работы. Как государственный служащий был научен абсолютно во всем следовать господствующим приказам и законам, таким образом, я рассматривал Декрет об эвтаназии как закон. Я действовал не с намерением преступления, а с осознанием того, что поступаю милосердно по отношению к несчастным созданиям, с намерением освободить их от страданий тогда, когда отсутствует какой-либо способ спасти их или улучшить их состояние. Следовательно, я действовал сознательно, потому что я истинный и честный доктор". Его медсестра заявила следующее: "Я жалела пациентов, но меня не спрашивали, хочу я или нет, я должна была следовать указу врача. Я чувствовала себя обязанной выполнять данную клятву, исполнять свой долг. Хотя мне сейчас говорят, что данная мной клятва обязывала меня только хранить молчание, а не фактически убивать, я отвечаю, что кто-то должен был это делать, а доктор сказал, что выбрали меня. Доктор доверял мне, чтобы я исполняла его приказания".

Все преступления, перечисленные в обвинительном заключении, нашли свое подтверждение. Карлу Брандту вменили особую ответственность за эксперименты над людьми, а также за членство в СС. Брандт был приговорён к смерти за военные преступления, преступления против человечности и участие в преступных организациях. Такую же меру наказания получили еще шесть преступников, среди которых – Карл Франц Гебхардт, Вольфрам Зиверс, Иоахим Мруговский, Вальдемар Ховен. Смертные приговоры были приведены в исполнение 2 июня 1948 года. 

Пятерых подсудимых – Карла Генцкена, Герхарда Розе, Фрица Фишера, Зигфрида Хандлозера и Оскара Шрёдера – приговорили к пожизненному заключению. Спустя некоторое время Шрёдеру сократили срок до 15 лет, Розе отсидел восемь лет (досрочно освобождён в 1955 году), Генцкен и Фишер – по семь лет (досрочно освобождены в 1954 году), Хандлозер – шесть лет (досрочно освобождён в декабре 1953 года в связи с резким ухудшением здоровья).

Четверо подсудимых получили различные сроки заключения. В частности, Герту Оберхойзер отправили в тюрьму на 20 лет, но она освободилась досрочно через пять лет. Австрийский врач-терапевт Вильгельм Байгльбёк был приговорён к 15 годам заключения, но спустя четыре года вышел на свободу. Гельмут Поппендик был приговорён к 10 годам тюрьмы, освобождён в 1951 году, умер в 1994 году.

Семерых подсудимых (Август Вельтц, Ганс-Вольфганг Ромберг, Зигфрид Руфф, Пауль Росток, Курт Бломе, Адольф Покорный и Конрад Шефер) оправдали в связи с недоказанностью, потому что большая часть данных о ходе экспериментов была уничтожена. Росток, Бломе и Покорный после освобождения продолжили заниматься медицинской практикой, Шефер поступил на работу в Военно-воздушные силы США.


P.S. Текст взят с сайта pravo.ру

Оставьте свой голос:

871
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

очень сложное это дело... медицина шагнула "вперед" на этих опытах... вот читаешь и тошнит от ужаса и отвращения

Ira_Haywort
Ira_Haywort

Za-za-Zuuuu, да, вот такой этический парадокс. Практически все что мы знаем об обморожениях например - результаты этих экспериментов. Сейчас тоже многие исследования разбиваются об этические представления, но это и правильно! Гуманизм должен быть превыше всего

Atevs
Atevs

Убили миллионы людей, отсидели по 5-6 лет, не поддаётся осмыслению..

just1try
just1try

Atevs, надеюсь, после освобождения их недолго носила земля

Atevs
Atevs

just1try, кто то и до 90 х дожил, и что то я сомневаюсь что угрызениями совести мучались..

NemoeKino
NemoeKino

Atevs, судя по их показаниям на суде, никто не мучился угрызениями совести. Долг превыше всего! Это ужасно.

marriachi_sm
marriachi_sm

just1try, к сожалению, многие из них прекрасно жили. И немалое количество последователей таких идей осели в Аргентине.

EmmaSerdyuk
EmmaSerdyuk

Сама недавно изучала инфу про эти эксперименты в нацистских лагерях, а также в японских отрядах, и поняла, что лечение многих болезней основаны именно на этих зверствах. Чудовищно.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

EmmaSerdyuk, да.... я думаю что и сейчас это практикуют, но очень тихо либо за деньги пациента (экспериментальное лечение, опрерации )...

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

EmmaSerdyuk, ещё именно там выяснилось, при какой температуре наступает обморожение и то, что человек на 80% состоит из воды. Казалось бы, такая простая обывательская информация, а люди должны были умереть ради неё. Все эти бесчеловечные эксперименты нам внушают ужас, а они какие-то цели преследовали, что-то изучали таким образом, не думая, что за каждым таким "подопытным кроликом" стоит человеческая судьба. Жутко даже думать об этом.

MrsSmith17
MrsSmith17

EmmaSerdyuk, так же как лечение и помощь женщинам, получившим травмы в родах, во многом основана на чудовищных экспериментах над чернокожими рабынями. Нет предела человеческой жестокости...

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

Ой, я в своё время столько смотрела про них и читала... Менгеле, Отряд 731 в Японии - про них ещё документалка старая была и фильм "Человек за солнцем". Просто немыслимо, что человек может творить такое с себе подобными, будучи в здравом уме.

Nartaa
Nartaa

Polosataya_Ya, Менгеле ,сука, сбежал...

EvA277
EvA277

У меня в голове эти кошмары не укладываются,как представишь эти чудовищные эксперименты,хочется самовыпилиться из этой жизни,неужели эти доктора были людьми?!Не могу себе такое представить.И где эта грань,сегодня ты гражданин,отец,сын а завтра в случае войны ты станешь убийцей,монстром,как это все происходит с человеческой психикой?!?

Polosataya_Ya
Polosataya_Ya

EvA277, они были настолько уверены, что подопытные - люди второго сорта или вообще не люди. Те же японцы своих пленников, на которых эксперименты ставили, называли "брёвнами". И ведь не дикари какие-то, а древние просвещённые цивилизации. Германия так вообще культурный центр... книги, музыка, университеты. Страшная вещь идеология, если в умелых руках.

Rumeur2Rose
Rumeur2Rose

Polosataya_Ya, это не идеология, это мнение о преаосходстве немцев над другими народами. Истоки немецкого нацизма были заложены в культурный код Германии еще в 19 веке. Они реально считали себя лучше всех и "право имеющими", если цитировать Раскольникова.
Немцы считали, что имеют право на чужие земли, т.к. они якобы лучше прочих народов.
Так что у народа немецкого рыло в пуху, это не только идеология.

Zmeya2017
Zmeya2017
Показать комментарий
LU_LA
LU_LA

Zmeya2017, можно было выбрать собственную смерть. Как бы страшно это не звучало.

Zmeya2017
Zmeya2017

LU_LA, лишь очень малый процент людей на это способны

_stirlitz_
_stirlitz_

это ужасно, другого слова нет.
но. мы все это продолжаем проделывать с животными.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Кинотавр-2021": Равшана Куркова, Ирина Горбачева, Варвара Шмыкова и другие звезды на церемонии открытия
Медно-рыжий — главный тренд в окрашивании в этом сезоне: вдохновляемся на примере звезд
Битва образов: лучшее за неделю — от Надежды Оболенцевой до звезд тиктока
Ксения Собчак, Екатерина Варнава, Светлана Бондарчук и другие звезды на открытии новой винодельни в Геленджике
История одного модного выхода: как актрисы из "Секса в большом городе" повторили образы своих героинь на "Эмми" в 1999 году
Модная битва: Кристина Орбакайте против Полины Гагариной
Как пандемия повлияла на наши отношения и секс? Обсудим в прямом эфире в инстаграме Spletnik
Кейт Бланшетт, Руни Мара, Брэдли Купер и другие в трейлере фильма Гильермо дель Торо "Аллея кошмаров"
Наоми Кэмпбелл впервые рассказала о дочери в интервью: "Ребенок мечты"
Друг принца Гарри и завидный британский холостяк герцог Роксбургский женился
Модный дайджест: от кампании с Бруклином Бекхэмом и его невестой до съемки с Идой Галич
Валерий Меладзе рассказал, какой подарок сделал Альбине Джанабаевой в честь рождения дочери
Лили-Роуз Депп, Джессика Честейн, Джулианна Мур и другие на кинофестивале в Торонто
Кайя Гербер отметила день рождения с возлюбленным Джейкобом Элорди и друзьями
Паулина Андреева и Иван Ургант сыграли влюбленных в новом клипе телеведущего на песню "Ночной каприз"
Ирина Шейк на страницах Highsnobiety: яркая фотосессия и редкое интервью
Ксения Шойгу впервые стала мамой
Моргенштерн рассказал об отношениях с женой Диларой: "Она главная в семье, а я подкаблучник"