Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Почему исчез Дикий Запад?

37
Почему исчез Дикий Запад?

Колючую проволоку трудно назвать высокотехнологичным изобретением. По крайней мере на первый взгляд. Но ещё задолго до того, как она сыграет свою страшную роль в смерти сотен тысяч солдат на полях Первой Мировой войны, а также станет общеизвестным символом угнетения людей, колючая проволока окажет огромное влияние на историческое развитие США, в первую очередь их западных территорий.

Соединенные Штаты Америки не всегда простирались от океана до океана. Довольно долго американские территории ограничивались лишь сравнительно небольшой частью на востоке континента.Почему исчез Дикий Запад? История простого изобретения, которое покончило с эпохой Ковбоев. Дикий Запад, Ковбои, США, История, Факты, Видео, Длиннопост, Колючая проволока

С течением времени, где силой, а где дипломатией, американская граница начала постепенное движение на Запад. Но в отличии от границы, население не очень охотно двигалось в западном направлении.

Вплоть до середины 19-го века на территориях западнее реки Миссиссиппи жили лишь различные индейские племена и некоторое количество людей, занимавшихся животноводством. На бескрайних равнинах не было ничего, кроме диких животных и ковбоев, которые занимались выпасом и перегоном скота.Почему исчез Дикий Запад? История простого изобретения, которое покончило с эпохой Ковбоев. Дикий Запад, Ковбои, США, История, Факты, Видео, Длиннопост, Колючая проволока

Это был в буквальном смысле дикий и неуправляемый запад.

Здесь действовало лишь одно негласное правило - правило Открытого Простора. Никаких границ, а значит по всей территории Запада стада спокойно перегонялись или на новые пастбища, или же к водоёмам, или же на юг в период заморозков.

Этим занимались ковбои и именно поэтому профессия ковбоя тогда была очень востребована.

Но вскоре ситуация изменится кардинальным образом, с приходом сюда изобретения, которое индейцы назовут “Дьявольская верёвка”.

Большая часть западных территорий была в собственности федерального правительства. Но территории были настолько плохо освоены, что на картах того времени их часто отмечали как “Великая Американская Пустыня”.

В середине 19-го века в американском обществе начал набирать популярность так называемый Манифест Судьбы - вера в Божественное Предначертание того, что Америка должна простираться от океана до океана.

Исполняя Божественную волю на запад потянулись первые поселенцы. Правительство США было очень заинтересовано в том, чтобы на Запад ехало как можно больше именно фермеров. Потому что, в отличие от ковбоев и животноводов, фермеры на новом месте возделывали бы землю, создавали общины и строили бы постоянные поселения.

В 1862 году президент Линкольн подписал Закон о Гомстедах (Homestead - земельный участок), согласно которому любой гражданин мог получить от правительства США участок земли площадью 65 гектаров. При условии личной обработки земли через пять лет участок переходил в частную собственность фермера и его семьи.

К слову последний участок, выданный правительством согласно этого закона, был получен Кеном Диердорфом в 1988 году на Аляске. 

Итак, новые поселенцы двинулись на запад осваивать земли, но очень скоро все столкнулись с одной проблемой - ограждения.

Территории центральных равнин, как описывал их один известный журналист, выглядели как бескрайний океан, с колышущейся травой вместо волн. Но в этом океане было мало лесов, запасы древесины были очень скудны, поэтому строить длинные деревянные ограждения было очень дорого и долго. Что ещё хуже, такая ограда всё равно не всегда могла устоять под напором крупного рогатого скота, таких, как например, техасский лонгхорн.

Поэтому, конечно же, эти земли были очень плодородными, но всё это не имело никакого смысла, если урожай полностью вытаптывался, прошедшим к водопою коровами.

С камнем для ограждений дела обстояли ещё хуже. Фермеры также пытались высаживать колючие кусты, но это было очень непрактично, т.к. требовалось несколько лет, чтобы кусты выросли до нужных размеров. Фермеры пробовали устанавливать обычные проволочные заборы, но они плохо справлялись под напором животных.

В итоге часть фермеров просто бросали свои участки и уезжали.

Вопрос заборов стоял настолько остро, что Министерство сельского хозяйства США в 1871 году даже выпустило отчёт, где указало, что освоение запада невозможно из-за проблем с ограждениями.

Но вскоре решение было найдено - колючая проволока.

Стоит сказать, что колючая проволока к тому моменту не была каким-то абсолютно новым изобретением. Она уже была известна. Если не сказать больше - только в период между 1867 и 1874 годами было зарегистрировано более 200 патентов на различные виды колючей проволоки. Но всех их объединяла, во-первых, слабая технологичность процесса производства - каждый шип крепился к проволоке вручную. А во-вторых, проблемы с самой фиксацией шипов на проволоке.

Решение Джозефа Глиденна оказалось в этом плане самым эффективным. Дизайн Глиденна - это именно та колючая проволока, которую мы все привыкли видеть и сегодня. Джозеф придумал равномерно размещать шипы на одном стержне проволоки, а затем вокруг него накручивался второй стержень. Таким образом проволока становилась крепче, а шипы фиксировались и не скользили.

В 1874 году Глиденн получил патент на свою проволоку и запустил её производство. Чтобы оценить насколько высоким был спрос - в первый год было выпущено 50 километров проволоки, а спустя всего 6 лет - эта цифра уже составляла 423 тысячи километров. Этого достаточно чтобы 10 раз обмотать всю планету по экватору.

Почему исчез Дикий Запад? История простого изобретения, которое покончило с эпохой Ковбоев. Дикий Запад, Ковбои, США, История, Факты, Видео, Длиннопост, Колючая проволока

Наконец-то фермеры получили простой и дешёвый способ устанавливать ограждения. Газетные статьи и рекламные объявления кричали о “главном изобретении века”. А заработавший огромное состояние на продажах проволоки Джон “спорим-на-миллион” Гейтс, получивший своё прозвище за ставки, которые он заключал с фермерами во время реальных демонстраций прочности его ограждений, говорил о колючей проволоке более лаконично: “Легче воздуха. Крепче, чем виски. Дешевле, чем пыль”.

Почему исчез Дикий Запад? История простого изобретения, которое покончило с эпохой Ковбоев. Дикий Запад, Ковбои, США, История, Факты, Видео, Длиннопост, Колючая проволока

Если раньше животноводы с насмешкой смотрели на фермеров, пытавшихся защитить свой урожай за худенькими заборчиками, то теперь им было не до смеха. До этого момента их стада, беспрепятственно передвигались по всей территории запада, но теперь территории оказались сплошь ограждены колючей проволокой и передвижение к пастбищам, как и доступ к воде, оказались сильно ограничены.

Принцип Открытого Простора - негласное правило дикого запада, неожиданно наткнулся на прочную ограду из колючей проволоки.

Ковбои были сильно раздражены и недовольны. Напряжение между фермерами и животноводами быстро нарастало. В итоге это противостояние вылилось в так называемые “заборные войны”.

Почему исчез Дикий Запад? История простого изобретения, которое покончило с эпохой Ковбоев. Дикий Запад, Ковбои, США, История, Факты, Видео, Длиннопост, Колючая проволока

Сторонники “открытого простора”, не желая принимать новые правила, объединялись в банды и по ночам перерезали проволоку, чтобы получить доступ к пастбищам и водоёмам. Иногда ещё и оставляя послания хозяевам с угрозами, чтобы забор не ремонтировали.

Конечно, стоит признать, что иногда были случаи, когда незаконно огораживались и общественные земли, но в большинстве случаев, нравилось это ковбоям или нет, колючая проволока указывала на границы участков, находящихся в частной собственности на законных основаниях.

К сожалению, в ходе таких стычек дело не всегда ограничивалось просто перерезанной проволокой и всё чаще и чаще это заканчивалось стрельбой и погибшими.

Почему исчез Дикий Запад? История простого изобретения, которое покончило с эпохой Ковбоев. Дикий Запад, Ковбои, США, История, Факты, Видео, Длиннопост, Колючая проволока

Реакцией Штатов на ухудшающуюся ситуацию стало принятие закона согласно которому, перерезание заборов стало уголовным преступлением, влекущим за собой тюремное заключение. Это не решило проблему в одно мгновение, но всё же конфликтные ситуации постепенно начали затухать пока не прекратились полностью. 

Появление дешевого материала для ограждений во многом стал причиной огромного потока новых переселенцев на западные территории. За 8 лет с момента появления проволоки Глиденна на Запад переехало больше людей, чем за предыдущие 50. К концу 19-го века на западных территориях проживало уже 17 миллионов человек. Всего лишь за 60 лет население Запада увеличилось более, чем в 25 раз.

Почему исчез Дикий Запад? История простого изобретения, которое покончило с эпохой Ковбоев. Дикий Запад, Ковбои, США, История, Факты, Видео, Длиннопост, Колючая проволока

Запад перестал быть диким, а принцип Открытого Простора ушёл в историю, забрав с собой один из главных символов той эпохи - ковбоев, необходимость, в которых почти исчезла.

Почему исчез Дикий Запад? История простого изобретения, которое покончило с эпохой Ковбоев. Дикий Запад, Ковбои, США, История, Факты, Видео, Длиннопост, Колючая проволока

Но это история не только о том, как колючая проволока изменила американский Запад, но также и о том, как законы о собственности и их соблюдение меняли всё американское общество. До этого момента само понятие земли в частной собственности воспринималось очень поверхностно.

Освоение запада США стало примером того, что даже в условиях развитой экономики сила закона иногда может иметь меньший вес, чем старые традиции и правила.

Принятый правительством в 1862 году Закон о Гомстедах четко устанавливал законные правила того, кто и на каких условиях владеет землей на западных территориях. Но, как оказалось, эти законы не значили абсолютно ничего пока не были подкреплены колючей проволокой.

Почему исчез Дикий Запад? История простого изобретения, которое покончило с эпохой Ковбоев. Дикий Запад, Ковбои, США, История, Факты, Видео, Длиннопост, Колючая проволока

Вот такая история!

взято отсюда

Оставьте свой голос:

2069
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

jannet_jk
jannet_jk

спасибо, интересно было почитать

olga_olga_olga
olga_olga_olga

jannet_jk, пожалуйста)

just1try
just1try

Спасибо, очень интересно!

Millivanilli
Millivanilli

Очень интересная статья

Otwin
Otwin

Да, интересные были времена . Люблю вестерны , крутые мужчины , красивые женщины, драки , виски , жизнь бурлила .

zucotuco
zucotuco

Otwin, а я когда смотрю вестерны все время думаю: Как же воняло там потом. Жара, мухи, скачут туда сюда, все не мытые.

Nicart
Nicart

zucotuco, тоже всегда думаю, как же они там все воняли! Люди, лошади, пыль, грязь! Брррр

Feya_
Feya_

Otwin, ой, а напишите хоть парочку фильмов, пожалуйста. Давно хочу посмотреть, но что ни начинаю - такая мурА

drel
drel

Feya_, посмотрите «Подпольная Империя». Там более поздние времена, но все же. Жизнь гангстеров

kelena
kelena

Feya_, фильм "Далеко-далеко" 1992г. с молодыми Крузом и Кидман. Как раз про освоение этих территорий

nchico
nchico

Feya_, Godless мини сериал.

Otwin
Otwin

Feya_, посмотрите с Кларком Гейблом ‘Король и четыре королевы ‘’ может вам понравиться .

MrsMermaid
MrsMermaid

Спасибо, интересная статья. Становится понятнее, как к некоторым семьям попали в собственность такие большие участки земли.

ontheheath
ontheheath

забавно, как со временем пираты и ковбои стали романтизированы. приятного там было мало - болезни, драки, смерть, да и галантными они не были. лет через сто краснопиджачных братков романтизировать будут: "ох, были же решительные мужчины!"

moxie100
moxie100

ontheheath, так этих братков уже сейчас многие романтизируют !

vikikristinabarselona
vikikristinabarselona

moxie100, да,сериалы типо бригады

ontheheath
ontheheath

moxie100, это да, но многие из нас еще помнят как было и что творилось в то время. а когда не останется очевидцев - начнется раздолье

Afina13
Afina13

ontheheath, да и сейчас многие вспоминат это время с приятной ностальгией, молодость пришлась на ту пору, ощущения свободы, надежды упоминают. Всё субъективно, конечно, но мне прям тошно становится от мысли о тех годах, сплошная безнадега.

Winter
Winter

ontheheath, они и сейчас грубые .
Они же со скотиной на полях привыкли работать, а не с городскими людьми общаться.

kapitoshka_07
kapitoshka_07

Спасибо,было интересно почитать

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Бывший муж Дины Немцовой рассказал о причинах развода: "Ни моя семья, ни я реальную причину понять так и не смогли"
Битва платьев: Елена Летучая против Алены Ахмадуллиной