Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Голос Великой Победы

97
Голос Великой Победы

"Внимание, говорит Москва!" – я думаю, что в нашей стране нет человека, который не слышал бы этот ГОЛОС. Именно этими словами Юрий Левитан в годы Великой Отечественной войны начинал сводки Совинформбюро на радио и зачитывал приказы Сталина. Большая часть советских людей узнала о том, что на страну напала Германия именно от этого человека.

"Внимание, говорит Москва. Передаем важное правительственное сообщение. Граждане и гражданки Советского Союза! Сегодня в 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!" — объявил 22 июня 1941 года по радио диктор Юрий Левитан.

Под голос Левитана уходили на фронт...

Голос Левитана оставался одной из немногих нитей, связывающих ленинградцев с остальной частью страны во время одного из самых страшных эпизодов Великой Отечественной войны - Блокады Ленинграда. 872 дня жители города были отрезаны от Большой земли. Только от голода в городе погибло более 600 тысяч человек.

Под голос Левитана громили фашистов под Москвой и Сталинградом...

Так как же мальчик Юра стал тем, кого называли Глашатай Великой Победы?

Юрий Левитан родился в 1914 году в еврейской семье портного и домохозяйки в городе Владимир. С раннего детства юношу отличал глубокий и зычный голос, за что он получил от сверстников прозвище "труба". В 17 лет Юрий попытался поступить в московский государственный кинотехникум, но получил отказ из-за провинциального "окающего" говора. Так, разочарованный абитуриент попытал своё счастье в столичном Радиокомитете, где люди оказались более благосклонны.

Упорными тренировками Левитану удалось изменить свою речь, а руководство доверило ему дежурство в студии. Молодой диктор читал короткие новости и объявлял музыкальные номера. Жизнь кардинально изменилась, когда слушая радио, голос Юрия услышал Сталин. После этого Левитану тут же поручили читать доклад со съезда партии. В 1934 году 19-летнего юношу пригласили прочесть сталинский доклад на XVII съезде КПСС. За 5 часов работы диктор не допустил ни одной ошибки, но по завершению доклада его одежда была полностью мокрая от пота. После этого Левитан стал официальным голосом Кремля.

Потом были сообщения о первых Героях Советского Союза, спасших ледокол "Челюскин", вести со строек электростанций и сообщения о процессах над "врагами народа" — тоже. А дальше была война...

"Одно помню — боль и гнев переполняли сердце, — вспоминал Юрий Борисович. — В течение дня мне довелось несколько раз читать заявление советского правительства о нападении фашистов на нашу страну. Включил микрофон: "Говорит Москва..." Чувствую, что не могу продолжать. Пауза. Зажглось световое табло: "Почему молчите?" Взял себя в руки, читаю. "Заявление советского правительства..." И по мере чтения росла уверенность в том, что победа придёт, преступления гитлеровцев не останутся безнаказанными".

На протяжении этой страшной и кровопролитной войны его голос поддерживал дух советского народа в борьбе с врагом. Его суровый, сдержанный баритон успокаивал и вселял надежду. Даже в самые отчаянные времена, когда немецкая армия громила советские войска и занимала один город за другим, спокойный и глубокий голос Левитана означал, что страна еще жива, она сопротивляется и обязательно остановит захватчика. Как потом вспоминали его коллеги и слушатели, казалось, что голос Юрия, словно оружие, останавливает вражеские танки, разгоняет тучи и открывает ясное небо. Голос Левитана – стал голосом и душой всего Советского Союза.

Подсчитано, что за годы войны Юрий Левитан озвучил около 2000 сводок Совинформбюро и свыше 120 экстренных сообщений. Записи из студии не велись — только прямые эфиры. Позднее, в 1950-е годы, диктора попросили заново наговорить некоторые из военных сводок и сообщений на магнитофонную ленту для их архивирования.

Немецкая разведка, разумеется, тоже заметила какой эффект производит диктор на моральное состояние нашего народа. Гитлер назвал Юрия Левитана своим "врагом номер один" (под "номером два" в списке Гитлера значился Сталин). Германские спецслужбы разработали, но так и не смогли воплотить в жизнь план похищения главного диктора Советского Союза, за голову которого была назначена награда в 100 тысяч (согласно другим источникам – в 250 тысяч) марок. Поэтому, во время войны Юрия Левитана оберегали на государственном уровне. Его постоянно сопровождала охрана, а через прессу запускалась дезинформация о его внешности — чтобы никто не знал, как выглядит человек, жизнь которого фашисты оценили в огромную сумму. В августе 1941 года Юрий Левитан вместе с диктором Ольгой Высоцкой был эвакуирован в Свердловск (Екатеринбург). Вещание из столицы к этому времени стало технически невозможно – все подмосковные радиовышки были демонтированы, так как являлись хорошими ориентирами для немецких бомбардировщиков.

Свердловский радиокомитет тогда располагался в особняке на углу улиц Радищева и 8 Марта – доме мукомольного магната Евгения Первушина. Г-образный двухэтажный дом легко узнается по мансардной крыше, которую венчают декоративные купола с флюгерами. Фасад украшен "барочной" лепниной в виде завитушек и гирлянд.

Но вел информационную войну Левитан не из просторных помещений здания, а из подвала, специально укрепленного дополнительными металлическими балками и не имеющего ни одного слухового окна.

От здания радиокомитета был протянут кабель к радиостанции на берегу озера Шарташ. Именно она и распространяла по всей стране неповторимый "железный" голос Левитана.

Между тем, быт легендарного диктора в Свердловске был достаточно аскетичным. Юрий Борисович жил в маленькой деревянной избушке во дворе дома на улице Радищева, где располагался радиокомитет. Когда диктор передвигался по закрытому двору, его постоянно сопровождали несколько сотрудников НКВД. Рисковать главным голосом страны никто не хотел.

Однажды Сталина спросили, когда наступит победа? "Когда Левитан объявит" - ответил Генералиссимус. Именно так и произошло.

В ночь на 9 мая 1945 года люди не спали. В 2 часа ночи по радио объявили, что будет передано важное сообщение. В 2 часа 10 минут наша страна услышала торжественный голос Юрия Левитана: "8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Великая Отечественная война, которую вел советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена.
Товарищи красноармейцы, краснофлотцы, сержанты, старшины, офицеры армии и флота, генералы, адмиралы и маршалы, поздравляю вас с победоносным завершением Великой Отечественной войны. Вечная слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Родины!".

Не знаю как вы, а я каждый раз, когда слышу эти слова, покрываюсь мурашками и на глазах появляются слезы...

"9 мая 1945 года мне выпало счастье прочесть акт о безоговорочной капитуляции Германии, — вспоминал Юрий Левитан, — а вечером меня вызвали в Кремль и вручили текст приказа Верховного Главнокомандующего о победе над фашистской Германией. Прочесть его надлежало через 35 минут. Радиостудия, откуда велись такие передачи, находилась недалеко от Кремля, в здании ГУМа. Чтобы попасть туда, предстояло пересечь Красную площадь. Но перед нами — море людское. Взяли с боем метров пять, а дальше никак. "Товарищи, — кричу, — пропустите. Мы по делу!" А нам отвечают: "Какие там дела! Сейчас по радио Левитан приказ о победе будет читать, салют начнётся. Стойте, как все, слушайте и смотрите!" И тут нас осенило: в Кремле ведь тоже есть радиостудия, нужно читать оттуда! Бежим назад, объясняем ситуацию коменданту, и тот даёт команду охране не останавливать двух бегущих по кремлёвским коридорам людей. На часах 21 час 55 минут. "Внимание! Говорит Москва! Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Фашистская Германия полностью разгромлена!"

В течение нескольких десятков лет Юрий Борисович Левитан читал правительственные заявления, вел репортажи с Красной площади, из Кремлевского Дворца съездов, участвовал в создании кинохроники, озвучивании фильмов.  Именно Юрий Борисович сообщил 12 апреля 1961 года в радиоэфире о полёте Юрия Алексеевича Гагарина.

В 1970-е годы Левитан читал "Последние известия", вел эфиры на "Маяке".

В 1973 году Юрию Левитану присвоено звание народного артиста РСФСР. А в 1980-ом Юрий Борисович стал первым среди дикторов народным артистом СССР. В 1978—1983 годах Юрий Борисович Левитан читал текст в телепередаче "Минута молчания".

В начале августа 1983 года, несмотря на проблемы с сердцем, он согласился поехать в город Белгород для участия в празднике по случаю 40-летию победы в битве на Курской дуге. Фронтовики и Победа были для него святы. После выступления на праздничном митинге в деревне Бессоновка близ Прохоровского поля, Юрию Левитану внезапно стало плохо. Прибывшие врачи констатировали сердечный приступ.

В ночь на 4 августа 1983 года Юрий Левитан скончался. Человека, который за 50 лет 60 тысяч раз выходил к микрофону, чтобы рассказать стране о самом главном, похоронили на Новодевичьем кладбище — среди маршалов Великой Победы.


Из воспоминаний актера Ростислава Плятта: "…Прошли годы. Прошла война. Имя Левитана приобрело известность мировую, оно стало упоминаться в художественной литературе. Голос его напоминал о победных днях войны. Но дело было не только в голосе: он интуитивно нашел особую форму подачи военных приказов и сводок, и когда по радио начиналось левитановское: "От Советского информбюро", — это звучало широко, чеканно и мощно и вызывало у слушавших душевный подъем и веру в нашу победу. Юрий Левитан первым передавал в эфир сообщения о всех важнейших событиях в жизни нашей страны, в международной жизни. Едва только начинал звучать по радио его неповторимый голос, все уже знали: надо слушать, сейчас будет объявлено что-то важное… И популярность Левитана в народе была огромной. И заслуженной!

Он был диктором-трибуном, и вряд ли мы обретем такого вновь. Но будем благодарны Юрию Борисовичу Левитану за то, что он БЫЛ, за то, что он успел сделать для советского радиовещания".

P.S. Немного мыслей вслух. В последнее время у меня вызывает немалое удивление всё то, что начинает происходить на "Сплетнике" накануне Великого Праздника - 9 Мая. Я не знаю, с чем это связано. Почему главная поздравляет нас с чем угодно, начиная от Хеллоуина и заканчивая Днём вагины. Но поздравлений с 9 Мая нет. Появляются они только после того, как начинают в открытую писать об этом. Почему в блогах появляются разжигающие посты и висят они достаточно долго, несмотря на жалобы.

Я не знаю. Но догадываюсь, скажем так.

Тем не менее, как бы то ни было, дорогие сплетницы. Я от всей души поздравляю вас с Днём Победы. Желаю всем только мирных дней и хороших вестей. В последнее время нам их особенно не хватает. Желаю счастья, чтобы мы с каждым вздохом ловили прекрасное ощущение того, что есть жизнь со всеми её прелестями, есть семья и любящие вас люди — цените каждый момент.
С Праздником. С Днём Победы! Вечная Слава нашим героям!

Оставьте свой голос:

1451
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aaaa1
Aaaa1

Автор! Спасибо Вам! С Праздником! С Днём Великой Победы!

lida58
lida58

Спасибо за пост, автор! С наступающим! С праздником! С Днём Великой Победы! Ура!

Марусик
Марусик

+1млн автору за пост.
Я плакала, пока читала. Спасибо Вам!

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Да, это вам не наши современные шепеляво-картавые дикторы!

Lubovzla
Lubovzla

hit_me_baby_one_more_time, да,сейчас невозможно слушать....

hellokitty213
hellokitty213

hit_me_baby_one_more_time, мычащие и экающие ещё.

GlafiraKolos
GlafiraKolos

Спасибо большое Вам!и , конечно же,с праздником Великой победы!" Встречайте
трепетную весну,
люди Земли.
Убейте войну,
прокляните войну,
люди Земли!
Мечту пронесите через года
и жизнью наполните!..
Но о тех,
кто уже не придёт никогда, –
заклинаю, – Помните!"-Р.Рождественский.

Really
Really

Всех с праздником Великой Победы Советских Войск над фашистскими захватчиками!

LostParadise
LostParadise

Огромное спасибо автору!
Такая боль и такое счастье! Вечная память и слава Героям!
С Днем Великой Победы!

Belka217
Belka217

Когда слышу "От советского Информбюро" - хочется подобраться, вытянуться в струнку, внимать. И это мне, человеку, родившемуся в 80-х! Представляю, какую магию оказывал голос Левитана на современников... Автор, огромное спасибо за пост! С Днём Победы!!!! Никто не забыт, ничто не забыто!

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Belka217, я в процессе написания поста, слушала многие его обращения. Честное слово - пробирает до костей. Именно такой голос и нужен был нам для Победы.

scioparto
scioparto

LevMargaritovich, его голос зачастую называли сталь в бархате или метал в бархате , а в детстве его все называли трубой , и мамы просили чтобы Юдка ( так на самом деле звали Левитана ) звал окрестных детей домой если они где заплутали по округе , есть версия , что звания так долго не получал Левитан из-за наступившего неофициального антисемитизма , будучи от рождения Юдка Беркович Левитан , а вообще о нем тепло рассказано у Парфенова , во второй части еврейского цикла

Utah
Utah

LevMargaritovich, спасибо за светлый и душевный пост!!

Побольше бы таких, но увы, не на этом сайте - правильно вы написали про тенденцию.

Всегда с удовольствием читаю ваши комментарии!

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Utah, Спасибо вам большое. Приятно, когда твоя работа нравится.

ptichiemoloko
ptichiemoloko

Belka217, Реально оказывал. Если смотреть документальные кадры, то на многих из них видно, как гражданские люди и работники тыла собирались для получения новостей с фронта перед громкоговорителем на площадях городов, деревень или тыловых заводов и видно, как они в унисон замирали. Гробовая была тишина, даже дети затихали. Это поразительно. Вот такая магия.

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Что за дурачьё все комментарии минусует?

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Olga_Smirnykh, у нас есть тут специально обученные для этого процесса люди)

s_o_e
s_o_e

Опять реву...
Спасибо за пост, с праздником вас!

LeoLea
LeoLea

Мне очень интересно, в этом году редакция вспомнит что есть такой праздник 9 мая? Или у них красные дни календаря только во всемирный день мастурбации, и ему подобные, прости господи. Пост прекрасный, спасибо автору за труд, вложенную душу в этот пост.

fistashka27
fistashka27

Сталин услышал Левитана ночью, когда тот по слогам передавал в закоулки страны передовицу Правды. Можно представить себе шок руководства радио и самого Левитана, когда наутро Сталин передал, что хочет, чтобы этот ночник читал его доклад. Доклад привезли перед эфиром, буквально за полчаса и он сразу стал читать. После этого Скалин сказал, чтобы все его доклады читал только Левитан и прислал ему свои всем известные карандаши двух цветов, с которыми Левитан не расставался.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио

Десять российских медалей и депортация белорусской бегуньи: самые яркие события выходных на Олимпиаде в Токио

Новости 10930 104
Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии

Тина Кунаки, Елена Перминова, Хайди Клум, Кэти Перри и Орландо Блум и другие на гала-вечере в Италии

Красная дорожка 14831 46
Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"

Девушка актера Милоша Биковича Арина Волошина рассказала об их расставании: "Эгоцентризм перешел все рамки"

Звездные пары 23572 137
Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"

Лиза Пескова рассказала о проблемах в отношениях с матерью: "Был сложный период"

Звездные дети 10639 26
Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом

Ава Филипп опубликовала новое фото с бойфрендом, а в сети снова сравнили их с ее родителями Риз Уизерспун и Райаном Филиппом

Звездные дети 7722 18
Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову

Романтический уикенд в Питере и поздравление от Киркорова: Ксения Собчак устроила сюрприз мужу Константину Богомолову

Звездные пары 13428 77
Наталья Водянова вместе с семьей отдыхает на яхте и делится отпускными фотографиями

Наталья Водянова вместе с семьей отдыхает на яхте и делится отпускными фотографиями

Звездные дети 23575 112
Хайди Клум и Том Каулитц отмечают годовщину свадьбы на острове Капри
Бывшая жена Ченнинга Татума Дженна Дьюэнн рассказала о тяжелом периоде после рождения их дочери: "Я была без партнера"
Стало известно, кто сыграет Вронского в сериале Netflix по мотивам романа "Анна Каренина"
Кэрри и Мистер Биг снова вместе: Сара Джессика Паркер и Крис Нот на съемках продолжения "Секса в большом городе"
Скромный фуршет и торт от принца Гарри: как Меган Маркл отметит свой 40-летний юбилей
Сара Фергюсон прокомментировала скандальные фото своего зятя Джека Бруксбэнка в компании моделей
ЛГБТ-семья из скандальной рекламы "Вкусвилла" покинула Россию и переехала в Испанию
Упущенное золото гимнаста Аблязина и дебют трансгендерной тяжелоатлетки: чем запомнился новый день Олимпиады
Telegram-каналы: певица МакSим вышла из комы и дышит самостоятельно
Кейт Бекинсейл, Марго Робби и другие на премьере фильма "Отряд самоубийц: Миссия навылет" в Лос-Анджелесе
Билл и Мелинда Гейтс официально развелись
Кит Харингтон впервые рассказал об отцовстве: "Это прекрасно"
Наталья Водянова снялась для глянца и рассказала о воспитании детей
Анджелина Джоли с дочерью Захарой на концерте в Лос-Анджелесе
Битва платьев: Анна Делло Руссо против Ирины Чайковской
Анджелина Джоли устроила фотосессию на крыше в Венеции
Вера Брежнева и Константин Меладзе проводят романтические каникулы в Венеции
Звезду k-pop Криса Ву задержали в Китае после обвинений в изнасиловании