Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Жизнь на ладони

99
Жизнь на ладони

Нашла эти фотографии в интернете совершенно случайно. Как это обычно бывает, искала одно, а попалась на глаза милая и трогательная старушка, рассматривающая плакат "натурального блондина". Зашла посмотреть подборку и была настолько поражена искусством мастера, что не могла не поделиться с вами.Ирина Верхградская — признанный мастер кукольного дела из Новосибирска. Её "маленький мир" покорил сердца многих людей по всему миру, а коллекция автора насчитывает более 1500 работ, от исторических персонажей до жанровых сценок.

Как принято говорить: всё начинается с детства. Когда-то маленькой Ирине мама подарила собственноручно сшитую куколку. Девочка тут же полюбила свою новую подружку и назвала ее Людкой. Конечно же, кукле требовались и наряды, и мебель — так Ирина потихоньку училась шить, вязать, придумывать все новые и новые вещицы и сюжеты для игр.

Жизнь заставила забросить увлечение куклами. Повзрослевшая Ирина выучилась на товароведа и устроилась на работу в книжный магазин. И вот однажды женщине тоже захотелось сделать особенный подарок — теперь уже своим детям. Так на свет появились два Деда Мороза со Снегурочками (чтобы малыши не ссорились), а потом и два клоуна, два пирата... А спустя некоторое время один из новосибирских музеев пригласил Ирину организовать персональную выставку, которая продлилась больше полугода. После такого успеха мастерица поняла, что нашла свое призвание.

Образы, сценки, ситуации... Такие реалистичные... Поэтому вызывают такие чувства. Трогают до самой глубины души.

Работы Ирины можно разглядывать часами. В них есть главное — антураж, внимание к деталям, композиция.

И зритель перестает видеть глазами, а начинает смотреть душой. Это волшебство. Цель достигнута.
Вот дедушка гладит. Обратите внимание на фотографии на стене, на фотографии, которые воткнули за зеркальную раму. Наверняка так делали и ваши бабушки и дедушки?

Одна из главных тем творчества Ирины - одиночество старого человека...

Ирина рассказывает, что на создание одной игрушки у неё уходит в среднем  10–14 дней. В некоторых случаях предварительно создаются эскизы будущей работы — чтобы получилась цельная, продуманная история. Тело кукол делается из запекаемой пластики и искусственного шелка, который предварительно пропитывается и грунтуется. Лица и детали прорисовываются при помощи масляных красок.

За 30 лет творчества из-под рук Ирины вышло множество кукол, самых разных. Художница признается, что главный её мотиватор в творчестве — это чтобы игрушки несли какие-то знания детям. Так, одна только коллекция по истории костюма насчитывает около 500 работ. Но большая часть работ Ирины — они совсем другого толка.
Мне очень понравилась серия кукол "Дорогие мои старики". Как рассказала сама Ирина, она появилась из глубокой любви и сострадания к непростой, зачастую одинокой жизни пожилых людей. "Сначала появилась фигурка одной бабушки, она получилась такой домашней и уютной, захотелось сделать ещё. Тема одиночества и заброшенности пожилых людей трогает, и мне захотелось, чтобы люди внимательнее относились к пожилым. С каждой фигуркой я проживаю её жизнь, каждую я пропускаю через себя. Мне хоть и тяжело, но я продолжаю делать куклы, я думаю, что это того стоит. Тем более что у людей такой отклик — на выставках многие подходят и говорят, что не могут сдержать слез", — рассказала о своём творчестве Ирина Верхградская.

В её миниатюрах бабушки и дедушки занимаются повседневными делами: ходят по магазинам, встречают почтальона, читают книги, смотрят телевизор, занимаются садоводством, сидят с внуками. Каждая сценка — словно кадр из жизни. Только вот при просмотре почему-то нестерпимо щемит где-то в груди, а на глаза наворачиваются слёзы...

 
 
 
 
Можно сказать, что Ирина творит целый мир на ладони. Целые спектакли, очень тонкие, улавливающие самые маленькие нюансы, но в то же время невероятно цельные. А пластика героев! Так и только так сидят, стоят, думают, танцуют прототипы в реальной жизни!

И что самое важное, на мой взгляд, это не жалостливые работы. Наоборот, это песня, это даже ода особому миру — миру людей с большим жизненным опытом, традициями, эмоциями!
 

 

 
 
 
Портреты пожилых, старых людей, не считали зазорным писать Леонардо да Винчи, Рембрандт, Матиас, наши русские художники Мясоедов, Крамской. Как сказал итальянский режиссёр Тонино Гуэрра: "Молодость смотрит, а старость видит".
 
Оставьте свой голос:

5427
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

catvizl
catvizl

Невероятные работы!!!

Crazysasha
Crazysasha

Спасибо за пост. Какие трогательные работы! ❤️

evdokiya
evdokiya

до слез, как будто в детство окунулась, бабушек своих вспомнила, столько деталей в интерьере знакомых до боли

evdokiya
evdokiya

пы.сы. на превью с плакатом Баскова сперва подумала что это настоящая бабушка, так она естественно стоит, слегка наклонившись и втянув голову

LevMargaritovich
LevMargaritovich

evdokiya, я именно это фото и увидела первым. Решила зайти) И вот целый пост получился.

Uliysha
Uliysha

evdokiya, про Баскова так же подумала! У меня бабушка умерла в этом году 4 марта, 92 года было... Вспомнила, что в начале 2000 она где то набрала плакатов с Басковым, и когда мы с подругой сбегали с пар и приходили к ней , она подругу спрашивала: « Ой, а Колюшка не нужен?! Дома повесишь, красавец!»

Baby Jane
Baby Jane

Uliysha, прелесть :)))))

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Uliysha, как трогательно...

evdokiya
evdokiya

LevMargaritovich, спасибо за пост )) очень душевно получилось

LevMargaritovich
LevMargaritovich

evdokiya, и вам спасибо) Нк могла не поделиться этой прелестью.

totosik666
totosik666

Такие теплые, домашние, уютные. Вспоминается сразу далекий вкусный ароматный запах оладушек из детства, шершавые бабушкины руки, ее мягкий пуховой платок, повязанный вокруг меня. Удивительное волшебство создает мастерица!

Break214
Break214

Какое милое хобби!
И сделано невероятно красиво.

Break214
Break214

Break214, боже, кому-то не нравятся эти милашки. Всех вверху уже заминусили XD

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Break214, да вроде враг не прошёл))

Baby_feliz
Baby_feliz

LevMargaritovich, он просто не успел оставить комментарий первым )

LevMargaritovich
LevMargaritovich

Baby_feliz, ))) И решил отомстить))

Perikkola
Perikkola

Спасибо, что поделились) прекрасные работы, чудесная женщина.

EvA277
EvA277

Отличные работы,настоящий талант!Захотелось свою бабушку обнять!:))

sun-day
sun-day

EvA277, обнимите, обязательно крепко-крепко, пока она с вами. Я бы своих сейчас обняла, но к сожалению их давно нет. Прям до слез

EvA277
EvA277

sun-day, да и у меня тоже уже нет,поэтому особенно хочется!!!Прямо сейчас взять и прижать к себе,накрыть ладонью покрывшуюся морщинами руку.А у кого живы бабушки и дедушки,позвоните им обязательно,они не вечные,увы!Как и все на планете.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рози Хантингтон-Уайтли поделилась семейными снимками и рассказала о бойфренде Джейсоне Стэтхеме
Канье Уэст просит суд о совместной опеке над их с Ким Кардашьян детьми
Инсайдер рассказал, как принц Гарри переживает разлуку с беременной женой Меган Маркл и сыном Арчи
Маколей Калкин впервые стал отцом
Модная битва: Деми Мур против Беллы Хадид
Татьяна Навка объяснила проигрыш дочери на соревнованиях по фигурному катанию: "Техническая ошибка"
Опальный принц Эндрю впервые за долгое время появился на публике и рассказал о реакции королевы на смерть принца Филиппа
Принц Гарри выпустил официальное заявление в связи со смертью принца Филиппа
Принц Уильям прокомментировал смерть принца Филиппа и поделился новым снимком принца Джорджа
Инсайдер: покойный принц Филипп считал скандальное интервью Меган Маркл и принца Гарри "безумием"
Дольф Лундгрен и его возлюбленная Эмма Крокдал на пробежке в Лос-Анджелесе
Назад в 1990-е: Федук и Саша Новикова на вечеринке в честь ее дня рождения
Ирина Шейк и Карли Клосс вместе с детьми провели день в парке
Веселые конкурсы и батут с единорогами: как Елена Перминова отметила день рождения дочери
Оксана Самойлова и Джиган с детьми провели выходные в Стамбуле
Кристен Стюарт засняли на прогулке с возлюбленной Дилан Майер в Лос-Фелисе
Победители BAFTA-2021: триумф "Земли кочевников", историческая победа Энтони Хопкинса и дань памяти принцу Филиппу
Модная битва: Ксения Собчак против Эмили Блант