Опубликовано пользователем сайта

Вокруг света

Тур Хейердал и его грандиозные путешествия

15
Тур Хейердал и его грандиозные путешествия

Тур Хейердал -  норвежский путешественник, археолог, историк и писатель, его называют Колумбом XX  века. Знаменитый путешественник побывал во всех уголках земного шара и путем экспериментов доказал, что океаны не разъединяют, а соединяют людей. Я помню, как зачитывалась его книгами, поражаясь бесстрашию и жажде открытий Хейердала. Пересмотрев еще раз на днях "Кон-Тики", решила сделать пост об этом легендарном путешественнике.

Тур Хейердал родился 6 октября 1914 года в небольшом норвежском городке Ларвик. Его отец владел пивоварней, а мать была сотрудником антропологического музея и поклонницей учений Чарльза Дарвина. Среди многочисленных детских увлечений Тура была любовь к природе. Исследование флоры и фауны  чуть не закончилось для Тура фатально - однажды он чуть не утонул в речке, а, спасшись, на все детство приобрел страх воды. Юный Хейердал даже представить не мог, что в историю человечества он войдет благодаря своим плаваньям в открытом океане на плоту. В 1933 году 19-летний Тур поступил в университет Осло, для того чтобы постигать знания из области географии и зоологии.

В университете Хейердал знакомится с выдающимся путешественником Бьерном Крепелином. Эта встреча предопределила будущее Хейердала. Бьерн познакомил Тура своей коллекцией предметов с острова Таити и многочисленными книгами об истории народов Полинезии. Хейердал заинтересовался культурой малоизвестных народов и решил провести свои исследования.

После завершения обучения  Тур Хейердал женится на Лив Кушерон-Торп, в которую был влюблен с начала обучения, а также он оставляет родные края для важного научного исследования и едет на острова Полинезии вместе с Лив. Хейердалу важно  было понять причины возникновения некоторых видов животных на удаленных островах Полинезии.

Ученый вместе с супругой  пересек Атлантический океан, Панамский канал и добрался до Таити. Здесь они провели месяц, живя в хижине местного вождя и открывая для себя культуру племени. Затем супруги отправились на остров Фату-Хива. Однако спустя год, из-за болезни Хейердала и беременности Лив, они вынуждены были вернуться в цивилизацию.

О своем путешествии Тур издал книгу "В поисках рая". Год, проведенный на островах Полинезии, сформировал у Хейердала ряд теорий, которые он намерен был подтвердить. Однако планы ученого нарушила Вторая мировая война, во время которой он отправился на фронт. После окончания войны Тур вновь возвращается к своей теории о том, что древние инки смогли переплыть океан и заселить острова Полинезии. Желая доказать верность своей теории, ученый разрабатывает детальный план, который на первый взгляд кажется абсурдным.

Тур Хейердал решает соорудить плот по рисункам древних инков и на нем пересечь океан. Научное сообщество скептически отнесло к данной затее, но бесстрашный исследователь, вместе с другими пятью путешественниками прибывает в Перу. Здесь по старым схемам, рисункам и на основе многих легенд и рассказов они сооружают плот из бальсового дерева. В честь бога солнца плот получил название "Кон-Тики".

Итак, шестеро человек на одном плоту отправились доказывать теорию Тура. Для этого им требовалось всего лишь преодолеть Тихий океан, и они преодолели, спустя 101 день, причалив к острову Туомоту.

О своих приключениях Тур Хейердал пишет книгу «Кон-Тики», которая имела невероятный успех во всем мире, а документальный фильм, который ученый снимал во время плаванья, в 1952 году получил премию «Оскар». Но главным достижением экспедиции стало доказательство возможности трансатлантических переправ древних инков. 

В середине 1950-х ученый отправился исследовать остров Пасхи и по результатам путешествия написал новый бестселлер, назвав его «Аку-Аку. Тайна острова Пасхи». Как и вся литература, вышедшая из-под пера норвежского ученого, книга получила горячий отклик читателей во всем мире.

Почивать на лаврах Хейердал не стал. Исследователь решается на экспедицию для того, чтобы установить, могли ли жители Древнего Египта путешествовать через океан на своих судах. Для этого ученый с командой единомышленников сооружает судно из папируса под названием "Ра", но лодка не оправдала доверия своего создателя и посреди путешествия разломилась на две части. Остановило ли это Тура? Отнюдь. С учетом ошибок, проектируется лодка «Ра II», которая с успехом переплыла Атлантический океан и причалила к берегу Барбадоса. Свои открытия Тур описал в книге "Экспедиция на Ра". 

В начале 2000-х путешественник отправился в Россию, намереваясь найти доказательства того, что норвежцы прибыли на территории, которые сейчас занимают, с Азовского побережья. Ученый проанализировал увиденное и описал в сочинении «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».

До самой глубокой старости великий исследователь Тур Хейердал не оставлял научной деятельности и сделал множество открытий, но всеобщую известность ему принесли именно его плаванья. Целеустремленный и увлеченный, он не знал покоя ни в исследовательской деятельности, ни в личной жизни: он имел пятерых детей и трижды был женат. Сделав колоссальный вклад в развитие научной мысли и войдя в историю как самый выдающийся норвежец ХХ века, Тур Хейердал умер  в возрасте 87 лет. 

Оставьте свой голос:

933
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

alfa-omega
alfa-omega

Серьёзная наука критикует теории Хейердала и его выводы. Например, на плоту Кон-Тики путешественники питались консервами. Также археологами не подтверждается теория Хейердала о том, что острова Полинезии заселились индейцами из Южной Америки. На самом деле они заселились выходцами из Южной Азии. Но в целом как популяртзатор науки он признан и сделал для этого действительно очень многое.

Sona_
Sona_

alfa-omega, а какие выводы опровергают консервы? он поставил задачу доказать, что на судне такого типа в принципе возможно пересечь океан, и сделал это

alfa-omega
alfa-omega

Sona_, без консервов они вряд ли бы выжили, т.к. при многодневном путешествии многие продукты испортились бы и, более того, люди умерли бы от голода, цынги и т.п.

Sona_
Sona_

alfa-omega, люди с давних времен умели заготавливать продукты для длительного хранения: соленое и сушеное, засушенный хлеб и т.д.
многодневное путешествие - в его случае всего три месяца, вполне можно и фрукты в течение этого срока сохранить свежими, и овощи

Sona_
Sona_

Sona_, *соленое и сушеное мясо

alfa-omega
alfa-omega
Показать комментарий
Sona_
Sona_

alfa-omega, "десятки тысяч лет назад" (на самом деле, просто несколько тысяч, без десятков) люди делали операции трепанации черепа, после которой пациенты выживали, не нужно недооценивать древние цивилизации
то, что моряки 300-400 лет назад мерли от цинги вообще никак не доказывает, что те же майя не знали, как сохранить продукты надолго

lekstrem
lekstrem

На Ра и Ра2 в качестве врача путешествовал Сенкевич. Это по тем временам был прорыв, что в западные экспедиции пригласили советского человека

InnaVP
InnaVP

У меня в детстве на стене висела карта мира, на которой я, прочитав книги Хейердала, чертила маршруты его путешествий. Отличные книжки!

FFFTTT
FFFTTT

Не забуду никогда, как он уезжал с Фату-Хивы с Лив.
Они были измучены, голодны, ноги изъедены язвами...
Настоящее испытание.
Хейердал и Ален Бомбар - невероятные люди.
P.S. В Масяниной Изоляции Тура недавно тоже вспомнили)

Rebecca_Sh
Rebecca_Sh

Читала книгу Фату-Хива, очень интересная, читается легко, не как документальная, а как художественная.

foxy99
foxy99

Он же по сути Тор, интересно как получился Тур!?

AVolog
AVolog

foxy99, В норвежском языке "о" читается как "у". Поэтому он произносится Тур.

foxy99
foxy99

AVolog, спасибо, буду знать, но как было бы красиво)

Mercurian
Mercurian

Очень интересно. Потомок викингов:)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Никита Ефремов трогательно поздравил Марию Ивакову с годовщиной отношений: "Мы стали родными"
Советы Гвинет Пэлтроу по борьбе с последствиями COVID-19 насторожили британских медиков
Яна Рудковская, Виктория Шелягова, Сати Спивакова и другие звезды на ужине модного бренда в Москве
Леопардовое платье и образ "черной вдовы" Гуччи: Леди Гага прилетела в Рим на съемки
Бывшая принцесса Люксембурга Тесси ждет третьего ребенка спустя четыре года после выкидыша и развода
Принцесса Латифа попросила британскую полицию возобновить дело о похищении сестры, которая пропала 20 лет назад
Как студентка: рассматриваем новый образ Ирины Шейк на прогулке по Нью-Йорку
Любовь Успенская отметила 67-летие в компании Дмитрия Пескова, Натальи Ионовой и других звездных друзей
Ирина Хакамада об эйджизме и интимной жизни после 60: "У женщины либидо вечное"
Наталья Водянова стала послом доброй воли ООН по вопросам сексуального и репродуктивного здоровья
Канье Уэст пытался продать драгоценности, подаренные Ким Кардашьян, за несколько дней до того, как она подала на развод
Бритни Спирс поделилась секретами своего питания
Инсайдер рассказал, как герцоги Кембриджские отнеслись к интервью Меган Маркл и принца Гарри Опре Уинфри
Битва платьев: Виктория Бекхэм против Дэйзи Ридли
Квест, настолки и песни хором: Елизавета Арзамасова весело провела выходные с мужем Ильей Авербухом и его сыном
Юлия Снигирь и Владимир Вдовиченков на съемках новогодней сказки "Чук и Гек": первые фото
Катерина Шпица вышла замуж за фотографа и фитнес-тренера Руслана Панова
Джордж Клуни рассказал о жизни на карантине с женой Амаль и детьми