
Итак, мы продолжаем знакомиться с художниками из моей подборки - с теми авторами, творчество которых вызывает во мне отклик.
Думаю, надо предупредить хотя бы сейчас, раз уж я не сделала этого раньше: эта подборка не является подборкой только лишь авторов в стиле магического реализма или в любом другом стиле. Я собирала просто тех художников, которые мне понравились. Иногда мне нравится всего одна-две работы какого-нибудь художника - те, которые совпадают с моим чувством прекрасного - а в общем автор не цепляет. Для таких будет отдельный пост. Поэтому я думаю, что каждый читатель сможет найти для себя хотя бы одного художника, который ему понравится).
Ну, поехали)
Сегодня я хочу показать вам самого настоящего доброго волшебника - американского художника русского происхождения Виктора Ивановича Низовцева (род. в 1965г.). Родом он из Улан-Удэ, затем его родители переехали в Котовск (расположенный неподалеку от Кишинева), где Виктор в 9 лет пошел в художественную школу, а через 4 года переехал в Кишинев в училище искусств им. Ильи Репина. После Кишинева Виктор отслужил в армии и переехал в Санкт-Петербург, где поступил в университет промышленного искусства им. Веры Мухиной. После окончания университета в 1993 г. Виктор приехал обратно в Котовск и занялся живописью уже профессионально. Через 4 года, в 1997 г., получив признание на родине, Низовцев решил перебраться в США, где смог успешно продолжить художественную карьеру. В 2004 году он переехал из Вашингтона в штат Мэриленд, где живет со своей семьей - женой и двумя детьми, девочкой и мальчиком. Художник говорит, что именно дети являются его музой.
Маленький осенний ангел.
Сон.
Взгляните на эту картину, ничего не напоминает? Конечно, Роба Гонсалвеса, о котором мы уже говорили! Только у Роба деревья превращаются в высотные дома, а у Виктора - домики превращаются в кексики)
А эти детки, развешивающие звезды, похожи на работу другого мастера иллюзий, Эрика Йоханссона Stellantis, помните, я ее тоже показывала.
А вот эти малыши как будто пришли из сказок Андерсена, очень перекликаются со сказкой "Дюймовочка":
Добродушный гном с плутоватой улыбкой появляется на многих картинах Виктора.
Он рассказывает сказки и истории, помогает включить луну, охраняет сон и следит, чтобы дети не уплыли слишком далеко на волшебном корабле-гнезде.
А вот и бабушка, навевающая сладкие сны:
Вы только взгляните, какие роскошные пионы!
Еще у Виктора Ивановича есть очень красивый цикл Русалки. Русалки Низовцева разные - есть спящие:
Ждущие чего-то или, может быть, кого-то:
есть и русалки-рукодельницы:
и даже - не поверите - бодипозитивные (как нынче принято говорить) русалки с бигудями и котиками!
Картины Виктора весьма причудливы, затейливы и богаты на мелкие детали. Вообще, Низовцев - символист, а это означает, что его работы полны глубинного смысла. Символисты вдохновляются литературой и поэзией, историей, легендами, мифами, библейскими историями - всем тем, что заставляет нашу фантазию лететь. Это течение сформировалось в противовес реализму, и я бы хотела показать разницу - чем же символисты отличаются от реалистов и, допустим, импрессионистов.
Там, где натуралисты и реалисты пишут то, что есть, что видит глаз
Василий Поленов. Золотая осень, 1893.
а импрессионисты передают свое впечатление от увиденного (не путать с чувством!)
Клод Моне. Осень, 1873.
там символисты пишут те чувства и мысли, которые возникают у них, когда они смотрят на этот самый пейзаж.
Виктор Низовцев. Из серии "Ангел".
То есть у реалистов все просто - вот пейзаж, вот портрет. По пейзажу можно определить место, где это было написано, по портрету можно сказать, какая профессия была у человека, какой пост он занимал, определить, к примеру, уровень дохода или в какой местности и в какое время он жил. У импрессионистов, в общем-то, тоже можно это все узнать, но в дополнение вы узнаете, какое впечатление произвело на художника какое-то место или какой-либо человек. У символистов же вы можете вообще не узнать ни места, ни человека (смотря как написано, конечно), потому что художник старается выразить внутреннюю сущность того, что он пишет, а не внешнее сходство. Пусть место будет не похоже - художник хочет передать зрителю свои ассоциации, свои размышления - то есть, на мой взгляд, такое творчество более глубоко, ведь оно не просто для услады глаз сделано - оно еще и учит нас, заставляет задуматься, что хотел донести автор. И у каждого человека это будет своя мысль, свое вИдение...
Лекционная минутка закончена)
Виктор пишет и портреты - тоже в своем сказочном стиле.
Портрет.
Из серии "Автопортрет"
Ну и напоследок, как всегда, котик)
Предыдущие посты вы можете прочитать по ссылкам:
1. Роб Гонсалвес, мастер волшебного реализма
2. Владимир Парошин, художник исчезающей Москвы
3. Эрик Йоханссон, фотоманипулятор
4. Джим Дэйли, певец старой Америки
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Какая прелесть! Картины моментально вызывают теплые чувства. Автор, больше спасибо за подборки, открыла много имен для себя.
Очень красивые картины.
Спасибо вам милый автор за такое понятное объяснение различий между стилями написания. Никогда не понимала. А сейчас прям интересно стало и понятно.
Плюс 1000, спасибо!
Русалки очень симпатичные )
И снова прекрасный пост от вас!!Огромнейшее спасибо за вашу работу!услада для глаз и отвлечение для ума
Все картины понравились. С картины с осенним парком прямо пахнуло осенней сыростью и прелыми листьями...Спасибо за пост.
Автор, большое спасибо за Ваши посты
Автор, не останавливайтесь, пожалуйста. Восхитительная серия постов.
Спасибо,что делитесь!
Ох, как замечательно. Спасибо!
Автор, спасибо За ещё один красивый пост! Благодаря вам я поняла, что мне ближе всего символисты. Я люблю такое фантазийное буйство в картинах.
Спасибо огромное ! Вот прям все мое ))))
Спасибо. Импрессионистам не изменю, но очень рада, что Вы познакомили меня с новыми именами и направлениями в живописи. Продолжайте пожалуйста нас радовать.
Ааа...суперр!!!почему я ваших постов раньше не видела?вот не попадались!а я такое очень люблю!интересные,красивые картины,которые отзываются в душе,и еще объяснения от автора поста.Вот сама бы такое никогда не нашла.Как то у знакомой увидела котов Румянцева,очень понравились.А тут вот раз-и про В.Низовцева,что то новенькое.
Pripevochka, спасибо вам за отклик, мне очень-очень приятно))
Limpamponi, Пожалуйста,пишите еще!по возможности,конечно.Спасибо еще,что вставили ссылки на предыдущие посты,я их пропустила.И спасибо за ваши комментарии к картинам,объяснения,мне они очень помогают.
Pripevochka, ))) я через день стараюсь выкладывать, где-то часа в четыре (мск +2 часа), так что теперь поймаете точно)
Слов нет. Один восторг и изумление. Спасибо Вам!
Какая милота! мне оч.понравился светоподача в его работах! такие добрые сюжеты) некоторые картинки заберу, буду любоваться :), спасибо!
Войдите, чтобы прокомментировать