
Ну что, девоньки, продолжаем знакомиться с моими вдохновителями) сегодня я решила показать вам художника, весьма отличающегося по своему стилю от Роба Гонсалвеса (о котором я писала в предыдущем посте) - о Владимире Парошине. Я написала, что они весьма отличаются, но на сайте Парошина сказано, что он работает в том же стиле магического реализма. И действительно, при всей внешней разности их картин, у них есть что-то общее - настроение, что ли... Не знаю. Они разные - и в то же время похожи, по крайней мере, на мой взгляд. Творчество Парошина наполнено теплом, светом и умиротворенностью. На его картины хочется смотреть, мало того, хочется войти туда, в эту картину, и остаться там жить.
Краткая биография (материалы взяты с официального сайта и из интервью). Владимир Аркадьевич Парошин родился в Тюменской области в селе Казанка в 1950 году. Настоящая фамилия его - Парашин (от уменьшительного Параша), но художник поменял одну букву для благозвучия. Рисовать начал еще в школе, но профессионально нигде этому не учился. В 1977 г. переехал в Москву, где и живет до сих пор. Как-то в интервью обмолвился о том, что у него есть жена и дети. У художника более 170 картин, только посвященных Москве, не говоря уж о других циклах. Было бы еще больше, но Парошин уничтожил все свои работы, написанные до 90-х годов, решив, что это "не тот уровень". Еще одна интересная особенность - Владимир Аркадьевич делает много повторов своих картин (когда приходится, например, продавать их), чтобы сохранить оригинал. Многие места, которые написал Владимир, изменились - где-то перестроен дом, где-то спилили дерево, где-то дерево, наоборот, выросло. О самом процессе создания картин Парошин говорит так: "Ждать, что муза придет, бессмысленно, просто начинаешь что-нибудь подмалевывать и потихоньку входишь в работу."
В общем-то, это почти всё. Осталось сказать только, что, кроме написания картин, Парошин пишет еще и стихи. Они опубликованы на его сайте, но лично мне они не очень понравились - они скорее "что вижу, то и пою". Притащила сюда одно, для ознакомления, так сказать.
За той деревенькой, где зелень и тишь,
где как по ступенькам, по клавишам крыш
гуляют рассветы, поют петухи,
живут неизвестные людям стихи.
Стихов тех заветных никто не слагал –
Порой предрассветной ковыль нашептал.
Рассказывал клёнам, уставшей дороге,
Полям непройдённым, звезде- недотроге.
Не спится поэтам совсем не случайно
В стихах тех заветных есть вечная тайна.
Ладно, чтобы много не болтать, перейдем к картинам. Сам Владимир распределил свои работы по нескольким циклам - сам художник называет их галереями. Вот по ним я и пройдусь.
Цикл "Дворы нашего детства". На самом деле, «Дворами нашего детства» назвал их один журналист и название прилипло, хотя к детству Владимира Аркадьевича Москва никакого отношения не имеет.
Двор на Неглинной.
Я много ходил на этюды, напитался Москвой старой, не фасадной, не глянцевой. И когда-то пришло понимание, как надо ее писать. Вот и родились «московские дворики».
На Б.Саввинской.
В одном дворе можно написать целый цикл, ты же не фотограф, чтобы развернуть панораму. Там цветочек растёт, тут штукатурка осыпается, там в стене трещинки появились, а вот кто-то пуговицу обронил. Это целый мир, космос, надо его увидеть. И не обязательно в Италию для этого ездить.
Рождественка.
Осень. Короткие дни на ул.Достоевского. Посмотрите, это зима, но и она не мрачная, даже не холодная, она тоже будто светится.
Арка в М.Каретном переулке.
Цикл "Композиция". В этом цикле, на мой взгляд, наиболее ярко выражены черты магреализма.
Дом.
Я сделал себе специальный фонарь. Там девять свечей и три зеркала, свечи множатся и свет дают на холст.
Полночь.Точка.ru
Береза под окном.
Пруд Чертова ямка.
Забытая дверь.
Цикл "Путешествия" - тут и так понятно, это впечатления от путешествий.
В Кореизе.
Еще несколько лет назад я жил на свою живопись и семью содержал. Каждый год у меня продавалось картин пятнадцать, мог съездить куда-то с семьей отдохнуть.
Утро в Гурзуфе.
Сочи. 33 водопада.
Утро на Монмартре.
Цикл "Край" - самый, пожалуй, интересный, потому что места, изображенные на этих картинах, существуют не столько в реале, сколько в снах, в мечтах и в воображении автора. Это не само место, а, как сказал бы Пратчетт, идея места, то, каким это место должно быть.
К морю.
Восход луны.
...приходит ко мне одна японка, и, глядя на одну картину, говорит: «У меня такое ощущение, что я там была!» И покупает у меня эту картину. Хотя, казалось бы – японка…
Край.
Возвращение.
Встреча.
Ну и напоследок картина с котиком. Двор в Хохловском переулке.
Перефразируя Арбенину, я бы сказала - он пишет так, как я бы хотела писать сама.
Часть первая - Роб Гонсалвес http://www.spletnik.ru/blogs/vokrug_sveta/178820_moe-vdokhnovenie-rob-gonsalves
Комментарии
Войдите, чтобы прокомментировать
Вы не интересовались, сколько у него стоят картины?
arizonadream, нет, у него есть сайт, но цены там не указаны, и как я поняла, можно любую картину заказать, он делает копии своих работ. Еще портреты на заказ делает.
Дворы детства чудесные!
у меня в детстве похожие были, только в Питере.
miele, у меня тоже осталось ощущение,что все это уже когда видела,такие солнечные в дымке воспоминания ...как у той японки :))
miele, в Крыму в Керчи такие дворы до сих пор живы. Некоторые на столько похожи, что могу даже адреса дать))))
Annushka_z, и у нас в Питере до сих пор живы! Улицы Ткачей, Крупской в Невском районе- старые немецкие коттеджи, утопающие в садах, минимум транспорта и людей. В моем детстве еще в каждом дворике бил фонтан. До сих пор иногда туда приезжаю,такая щемящая ностальгия!
Annushka_z, картина на заходном фото мне напомнила район Аршинцево в Керчи.
Автор, спасибо за прекрасный пост!
Спасибо! Утащила в избранное
NataliaMaria, в как в избраное утаскивать, подскажите, плиз, не вижу такой опции. Спасибо!!!
laranow, если вы с телефона то там внизу сердечко, если его не видно то панель чуть влево протащите, спряталось
tutta, спасибо!
laranow, если вы смотрите с телефона, то там такой опции нет. А на компьютере внизу под постом после оценки есть опция "Поделиться". Вот там справа.
NataliaMaria, внизу экрана телефона есть сердечко. Нажимаете на него и пост сохраняется в Избранном.
maxxxima, о, спасибо!
NataliaMaria, спасибо!
Вспоминается героиня Ханаевой из" По семейным обстоятельствам", которая заставляла сына -художника рисовать исчезающую, старую Москву. Ведь права была)
miele, хороший фильм? На какой из советских похож по стилю? Спасибо
laranow, чудесный, старый советский фильм! Посмотрите обязательно!
Один эпизод с Роланом Быковым-логопедом чего стоит!
miele, ооо! Так это оттуда сцена с логопедом? «Скажи фефочка»! Спасибо
laranow, да, оттуда.
Войдите, чтобы прокомментировать